本文へ

義両親と会う頻度

レス31
(トピ主 0
041
悩める嫁
ひと
隣町にすむ義両親は、子離れできないタイプでほぼ毎週会っているにもかかわらず、「連絡してこない、もっと自分たちを大切にしてほしい。」といった感じです。母の日にプレゼントしなっかった時は、私の実母にもらったかチェックが入ったり・・・二歳の初孫がいるし、別居だから優しい気持ちになりたいのですが、正直鬱陶しいです。距離を置こうとすれば説教されるし、かといって仲良しを演じて頻繁に来られても嫌だし扱いに困っています。

ランキング

レス

いますよね、そういう人・・・

041
匿名
私の義父母は今でこそ何も言わなくなりましたが、 以前は義父が、私たち夫婦がたまに遊びに行くたびに白々しい大きな声で大袈裟に『久しぶりだねー!!いや本当に久しぶりだ!!』と何回もしつこく言うので、私はそれがすごく嫌でした。 いかにも(全然会いに来ないなお前達)と言われているみたいで。車で2時間くらいの田舎でしたが、それでも月に1度は顔を出していたのにも係わらず、じゃあ、一体どれ位の頻度で遊びに来いと言うのだよ?!と、正直腹が立ちました。 それを夫に何度か愚痴っているうちに夫も嫌気がさしたのか、ある日義父と2人でお酒を飲んでいる時に、うまい具合に話してくれたみたいで、それからは一切そういう事を言われなくなりました。 貴女は傍観している立場を取り、全て旦那様に言って貰いましょう。毎週ごとに義父母と会っていたら自分達若い夫婦&オチビちゃんの家族水入らずの楽しいレクリエーションが無くなってしまうじゃないですか!

似ています1

041
りんりん
うちとそっくりです。もしかして、ご主人は一人っ子ですか? うちの場合は、毎日電話がかかってくる上、2日に一度はなんだかんだと理由をつけてやってきました。 週に一度は一緒にご飯を食べているにもかかわらず、「毎晩うち(義両親の家)に晩御飯を食べに来い」と言ってきました。 そこで私が学んだこと。それは「こちらが態度を緩めると、どんどんこちらの生活に入り込もうとしてくること」です。 別居をしている以上、それぞれの生活がありますし、毎週会うわけにも行かないですよね。うちも「用がなくても、最低週に一度は顔を見せに来い」と言われていますが、それが当たり前になってエスカレートしてくると困るので、きっぱりやめました。 トピ主さんのところと同じで、距離を置き始めたら義両親は怒ってきましたが、旦那を教育して「子離れしてくれ」と言ってもらいました(笑)。それからはかなりいい距離感を保っていますよ。 うまくいくためには、ある程度の距離が必要です。相手の言いなりになるのではなく、毅然とした態度が必要かと思います。

似ています2

041
りんりん
でも、義両親をないがしろにするわけではなく、月に一度は一緒にご飯を食べていますし、行事ごとにプレゼントは渡しています。 トピ主さんは母の日に何も渡さなかったそうですが、それはまずかったかも。 年に一度のことですし、そこは割り切ってお花でも渡してあげてくださいな。ポイントを抑えるのは大切なことですよ。 トピ主さんは実の両親にも毎年何もしないのかな?? だんだん距離を置いていって、行事ごとの時だけ顔を合わせる、というようになれば最高ですね。頑張ってください!

そのうち病気になっちゃいますよ

041
さえみ
毎週会っていることがまず「偉いなー」って思いました。 もちろん、貴女自身もそれを楽しみにしていて負担にならないならどんどん会えばいいけど、ストレスになってまで合わせる義務などどこにもないことを貴女自身が知って下さい。 私は義理両親と車で1時間ちょっとの距離に住んでますが、色々あり、今では1年に一度会うかどうかです。 最初はいろんな要求に無理して合わせましたが、それがかえって義理両親を増長させ(この嫁は言いなりになってくれそう、と思われた)しかも、そのうち感謝もされなくなって私はそれを憎むようになり・・。 貴女が結婚したのはご主人との独立した家庭を作るためのはず。 義理家族の付き合いは、あくまで無理してはいけないのです。 義理両親のわがままを通したいという勝手な欲求を「親を大切にすることだ」などというお門違いの言葉で一緒くたにされないように!(別問題) ご主人にもそれを理解してもらい、(義理両親を大嫌いにならないために)会うのも連絡も逆にもっと回数を減らしましょう。 貴女は貴女自身を何よりも大切に幸せにする義務があるんです!(母のストレスはお子さんにも悪影響)

同じだ~

041
やました
うちも一緒です。 近距離別居の義両親は超子離れできていない。 一週間に一度顔ださないと、義母がスネるスネる。 いい大人がスネたとこって初めて見てびっくりしました。 義両親の家に行くと、私は家政婦。 楽しいのは夫と義両親だけなので、行くのやめたいと思い、まずは電話にでないようにしました。 でもこんなに努力しているのに、今でも月3回は 行くようになっています。 家に帰っても、次に会いに行くのはいつだろう、 なんて考えて、幸せじゃないです。

私が思うには・・・

041
まるちゃん
そういうバカバカしい義両親とは年3回(お正月とお盆におまけの1回)会えばいいのでは?と思います。(笑) 望むところは、夫がどれだけ協力的であるかということではないでしょうか。 匿名さんのように、旦那さんが義両親にきちっと話が出来る器量があるかどうかで変わってくると思います。 私の元夫は父の日に『何もしないと、オヤジがうるさく言うからプレゼントを渡しに行こう』と、本来の父の日の意味合いが大きく外れておりました。(笑) 『仲良し家族』を演じたがる義両親って、鬱陶しいですよね。舅&姑とは家族ではないのですから・・・(笑)

今だけだと割り切っています

041
けろこ
私の家は義父母宅から車で5分の距離です。家には1歳と0歳の息子がいます。 息子が産まれてからは2週間に1度の割合で遊びに行っていました。 が、実父母と義父母、私たち家族が一緒に会った時に、頻繁に行き来している私の母に息子が懐いていたのが寂しかったようで、 「あちらのお母さんにばかり懐いてて、私たちの顔を忘れちゃうからもっと来て」 と言われてしまいました。 それもあって、今ではよほどの理由がない限り、毎週行っています。 まぁ、気は使うけど子ども達が小学生くらいになったら、回数は減るかな?と信じて今では割り切っています。(甘い?)それに、実際今でも実家の親の方が会う頻度は多いので、週に1度くらいは義父母宅に顔出してもいいか。と思って。 ただ、義父母宅に行くと帰りが遅くなる為、二人共翌日に疲れが残ってしまうので、時間だけは早く切り上げるようにしていこうと思っています。 (なかなか帰れないけど) ところで、トピ主さんは義父母宅で夕飯を呼ばれていますか?私たちは呼ばれているのですが、毎週となると迷惑だろうなぁ。と悩んでいます。断りたくても断りにくい雰囲気だし。皆さん食事はどうされているのかな?

ありがとうございます。

041
悩める嫁
匿名さん、ご意見ありがとうございました。あれこれ考えてもしょうがないし、旦那を楯にうまくやっていきます~

困ってしまいますよね

041
みきこ
うちの義母がトピ主さまの義両親様と似ています。 義実家とは、車で10分くらいのところに住んでいます。 子供を連れて、1週間に1度は顔を出すようにしています。 3回くらい遊びに行く週もあります。 以前、2~3週間くらい顔を出さない時がありました。 そしたら、「義母にあなたが心を開かなければ、私達は入っていけないのよ!私は、自分が姑から嫌な思いをさせられてきたから、あなたにはそんな思いをさせないように気を使っているんです!!私は、娘がいないからあなたのことを本当の娘のように思っているんだから!」と玄関先で会う早々に言われてしまいました。 私は、ベッタリせずに少し距離を置いてお付き合いしようと思っているのですが、無理のようです。 主人の仕事が忙しくない時は、よく義実家へ遊びに行っていたのですが、忙しい今は、主人抜きで夜までコースは疲れてしまって。。 全然顔出さないわけじゃないし、父の日・母の日・誕生日と欠かさないのだから、それで許して~って感じです。

一ヶ月に一度でも苦痛かな。

041
あっさりいきたい
結婚して新しい生活のペースも掴めていないうちから、頻繁に「顔を見せて」「ご飯食べにおいで」と電話があり、「え?なんで?」って不思議に思いました。 義実家では温かく迎えてもらってますが、気を遣うのは確かです。 ただ、向こうは息子が巣立って寂しいから会いたくて仕方ないんだろうな・・と思うと、断るのもどうかなと考えてしまいます。 私は、お互いの実家に行くのは盆と正月と何かイベント?のある時くらいかな、と無意識に思っていましたし、 私の親は「来たい時においで」というタイプなので、 義実家との感覚があまりに違いすぎるんですね。 さすがに毎週というのは・・辛いです。 適当に理由をつけて、今は一ヶ月に一度のペースです。私も慣れなきゃ・・とは思っているのですが、まだまだですね。

絶縁しちゃった

041
ミルク
うちは義父が亡くなっており、一人息子ということもあって結婚当初姑は、電話だ来訪だ、お泊りだとなんとか私達夫婦にまとわりつき、干渉されて迷惑でした。 ある日夫が「おふくろと暮らすのは16までが限界で、実は16から叔父に保証人になってもらって一人暮らしをしていた」と告白。 その後ずっとべ別居のまま。 「一人暮らしの母親が心配でなかったのか?」と聞いたら、「押し付けがましい干渉が耐えられない。近所に親族がたくさんいるし、兄弟姉妹もいるし、祖父母も生きてるからまったく心配してない」とのこと。 嫁がきたので、息子から相手にされてなくても私と関係を保つことで息子にまとわりつきたかったみたい。 夫も同感だったようなので、それからは私達に干渉するなと言ったら姑が激怒し、夫側の親族まきこんで大騒ぎ。 でも肝心の夫が「これ以上俺を不快にするなら親子の縁を切る!」と絶縁宣言して、それっきり音信普通。 電話番号変えたし、引越しもしたので興信所でも使わないと連絡先はわからないだろうな。 当時は本当に嫌な思いばかりでしたが、実子の夫も本当に実母が嫌いのようだから、罪悪感もありません。

行きたくないようにしたほうが悪い

041
シューズ
姑に結婚当初さんざん身に覚えのない嫌味を言われたりしたので、それが元で姑嫌いの嫁になりました。子供も私の影響からか姑嫌いにしました。 義実家はよほどのことがない限り行きません。泊まることもない。泊まらなければいけない用事ってまったくないですし。 さらに子供が大きくなるとますます義実家はつまらないようで、着いたとたん「帰ろう、帰ろう」と始まるので、そそくさ退散。 今後もこの関係変わらないと思います。子供達が行くのを露骨に嫌がるようになれば、正直にそれを言って私も行くことをやめます。 夫も用事がない限り行かないし、電話もしていません。 双方親から独立したのですから、この程度のかかわりが本来あるべきなのかなと思います。 私は実両親ともそんなに頻繁にやり取りしてないし、元々あっさりしているのかな。

すんごいわかりますっ!

041
ちぃ~
今年10月に結婚予定で現在同棲中です。うちの車は彼の実家(うちから徒歩30秒)の庭にある駐車場に停めてます。車を出す度に義父が出てきてどこにいくのかなど尋問が始まりいつも着いて来るという生活が続いていました。 最初はしょうがないかなと思っていましたが、最近ではもう当たり前のようになっています。土曜日はどこに行って日曜日はどこに行こうという風に・・・一体私達2人の時間はどこにあるのでしょうか?と言う感じです。彼に言っても子離れできてない父親と親離れできてない父親みたいで一向によくなりません。 トピ主さんも一度ご主人にそれとなく言ってみてはいかがですか? でも本当に気持ち良くわかります。ノイローゼになりそう・・・

スケジュールを立ててしまう

041
ポリトポル
義両親は暇なのでは。 四六時中、息子のことや孫のことを考えているのでしょう。 それは悪いことではないと思うのですが、度が過ぎるのでは鬱陶しいですよね。 次は来月のいついつに伺います。 とか、今度は花火大会に一緒に行きましょう、等。 トピ主さんが適当な間隔で次の約束を決めてしまってはどうでしょう。 次の約束があれば待って貰えるかもしれませんよ。 その間隔がどれくらいかはわかりませんが。 義両親ペースにはまらず、自分のペースに乗せてしまいましょう。

毎週一度は必ず会ってます。

041
旦那はアメリカ人
私は一人息子の主人と結婚して1年半になります。主人の両親は車で1時間の所に住んでますが、必ず週に一度は会ってます。 最初は何で毎週会うのと少々苦痛な時期もありましたが、日本人とは違い、楽に付き合えるのでこの頃は会うのを楽しみにしてます。 主人抜きで遠くに遊びに行く事もしばしばあります。 一人息子の嫁だからか、とてもよくして貰っているので今の所不満なんてありません。むしろ良い義理の両親に当たって幸せだなと思っております。 来年は遠くに引っ越すかもしれないので、互いに寂しくなるかな。

勇気付けられます。

041
悩める嫁
皆さん、ご意見ありがとうございました。 世代間、地域差など義両親とのギャップは埋まりませんね。せめて聞く耳を持って、傲慢な態度はやめてほしいんですが、嫁は従って当たり前という考えが根底にあるみたい。 なるべく距離を保つしかストレスをなくす方法はなさそうです・・・

分かります!

041
チョコ
皆さん同じような悩みを抱えているんですね。 私は結婚して半年後に義母が他界し、義父がと義弟の二人暮らしになったこともあり、高速で3時間かけて月に1度顔を出していましたが、家に着いて荷物を降ろしている時に、○○を掃除して~と言われ、ご飯を作れば「口に合わない」と言われ、三角コーナーに捨てられることも。義父は肉が嫌いで、義弟は魚が嫌い、とワガママで辛いです。 根は悪い方では無いようですが、お互い顔を合わせた時位は、相手を思いやって欲しいですよね。

毎週!?

041
ぷーさん
ま、毎週ですか!?なのに、もっと来いって!? トピ主さんの実家にはどれくらいの頻度で行っているんですか? その頻度だと、家族水いらずでどこにも行けないですよね。 私は遠距離で車で8時間ほどかかるため、お盆、お正月くらいしか会いませんが、それでも義両親と会うのは苦痛で苦痛で仕方ありません。 そんなにトピ主さんは頑張っているのに、もっと大切にしろ??信じられません!! 絶対平均より多いですよ! せめて月1くらいになるよう、少しずつ回数を減らせるような用事を作ってみてはいかがでしょうか。 私は自分の実家でも、毎週行ったら退屈で仕方ありませんが・・・。

みなさんわがまま

041
みみこ
 正直皆さん、わがままだなー。と思いました。 自分が義両親の立場だったら、どう思いますか? 確かに、相手にも悪い所が有るんだろうけど、皆さんもどっこいどっこいに思えました。

説教は実親でもスルー

041
義は他人
受話器を置いて放置したこともあります。 迷惑掛けたわけじゃない事柄に対して別所帯を持った子どもに説教なんて、するほうが勘違いだし、間違い! 実親との仲は良いほうだと思います。 でも、説教とやらなら放置! あまり変なことを言ってくるようなら電話の場合、ナンバーディスプレイで放置。 うちの場合、自分の親は自分でなので、夫実家は夫が出ますけど。 私なら基本的に接触しない、ですませます。 良い嫁とやらをやろうとするから悩むんです。知ったこっちゃない!の勢いでスルーですよ。

妻の母親が子離れできない

041
まずは心中お察し申し上げます。 私はめったに義両親に直接会うことはないですが、私が会社に行った後、義母が毎日孫に会いに来るんです。 私が居ないから阻止することもできず、会社で悶々とする自分が情けないです。 私が直接会わないにしても、節度ある頻度って大事ですよ。

適度な距離感は大切

041
ミルクさんの言葉を引用させて貰いました。 >嫁がきたので、息子から相手にされてなくても私と関係を保つことで息子にまとわりつきたかったみたい コレね。本当何なんでしょうね?息子に相手にされなくても嫁だと色々してくれるって思い込みは・・ウチも結婚した途端に「女同士だから」って連発されて、色々言われてウンザリでしたよ。100歩譲って色々したくなる姑なら未だしも、口開けば嫌味ばっかだし・・ 息子も余り寄り付かないのに、他人の私が余計に寄り付く訳ないよ・・ という訳で私も殆ど寄り付いてません。近距離別居だし、何かあれば直ぐ行けるし義家は舅も(姑と仲悪いけど)義弟もいるので別段困る事も今はないし。元々、盆・正月位あとは緊急時に顔合わせる位で調度良いと思うし・・一時は「結婚したんだから」って訳分からない理由で呼びつけられた事が沢山あったけど、旦那と姑が大喧嘩してから余計に行かなくなりました。 「何事も程々に」ってのが上手く(表面上でも)やる秘訣だと思ってます。

2年に1度でも苦痛です

041
三十路の夏
アメリカに住んでるのでしょっちゅう会えないのは仕方ないのですが(といいつつ自分の親のためには半年~1年に1回は帰ってます)。 夫自身が会いにいかないし、ほっとけというのでこっそり一応会いに行ってます。 2年に1度でも結構面倒+苦痛です。うちは両方の親に仕送りもしてるし、将来的にお世話することはあるかもしれないですが。まあ病気になるまではお互い頑張って自立しして離れてくらそうねって感じデス。 みなさん別の意味でえらい!

妻は強し!

041
モニカ
>「連絡してこない、もっと自分たちを大切にしてほしい。」といった感じです。母の日にプレゼントしなっかった時は、私の実母にもらったかチェックが入ったり・・・ これって、まるで恋人のすることですよね? はっきり言って気持ち悪いです。恋人でも鬱陶しいのに、好きでもない義親だったらうんざり! 夫の母親もこんな感じですが、相手にしていません。「親は大切にするもの」と説教もされますが、聞くだけで何もしません。話の内容をぼんやり聞いて適当に返事だけ。覚えてない程度に力を抜くとストレスが溜まりませんよ。 コツは、まともに相手しないことです。お手伝いなど、義親が喜ぶようなことは一切しない。「それでも会いたいのなら会ってあげるわよ」と気持ち的に高ぴしゃでいるとラクです。 夫には不愉快な気持ちはきちんと冷静に伝えます。でも「本当は会いたくないけど、あなたのために!」とたまに会うことは拒まず、その場ではニコニコ応対してあげます。すると「妻は不愉快なのに、一生懸命会ってくれている」と恩を着せられるので、それだけで感謝されるのです。そこは演出次第だと思います。夫の心さえ掴んでいれば、こっちのもの。

難しいですよね。

041
遠方の為、実親には一年に一度会うかどうかです。 義理の両親は車で3時間ほどの距離。 行けば「ああもうたくさん。孫ってしんどいわ。」 と言い、(子供の世話は全部私達夫婦でしていますし、子供達は騒ぐ事はない) 二週間程行かなければ「まったく!誰もきやしない!」とおかんむり状態の姑。 わざわざ舅が「おかあさんがこんな事いってたぞ」と密告してきます。 はっきりいって、、行きたくないけど、我慢して行ってます。愚痴って少しすっきりしました。。ふう。

みみこさんへ

041
ジュジュ
う~ん、義理親の気持ちになって考えてみました それでもやっぱり貴女が言うようには考えられませんでした、それよか少しでも干渉を無くして子供達夫婦が自立できるよう見守ってあげるのが一番の子供への愛じゃないでしょうか?お互い努力しなきゃね

会いたいときに会う

041
自分を持つ
私は結婚して10月で丸3年になります。 最初のうちは、彼のお母さんに気に入られようと行きたくないのに気を使って顔を出しに行ったりしていましたが、ストレスがたまってしまって、これでは長続きしないと、自分が行きたくなったときだけ行くようにやり方をかえることに決めました。  うちの場合結局、彼のご両親は彼に会えればそれで満足なようなので、私もそんなに気にしなくなりました。  もしかすると、あなたの彼のご両親も彼に会いたいだけなのでは?だとすると、あなたが行く意味はないのではないかしら?彼が行きたいのなら、私のように彼にだけ会いに行ってもらえばいいのですよ!!  そうすれば、きっと今よりは気も晴れますよ♪

一切関わりありません。

041
強嫁
結婚式前後のあまりに非常識な姑の言動に耐え、長女が生まれた時の、来てそうそうの「なんだー。次は絶対男の子ね」の一言で切れそうになったけど耐え、長男が生まれた時の「本当に五体満足なんでしょうね?」(先天的な病気を異常に気にしていた)で我慢の限界が来て、お宮参りの前日にまたわけのわからないことでごねだし(突然私の両親にお宮参りを遠慮して欲しいと強引に言い出した)、とうとうぶちきれて、お宮参りは延期にして姑の縁もそれっきり。 今後も関わるつもりもありません。 電話は着信拒否だし、携帯の番号は変えたし、アポなし来訪もあったけどインターホン越しに「話すことはありません」と突き放し、すかさず管理人に電話して帰ってもらいました。 夫も私のすることを黙認。 別に私の味方というのではなく、純粋に姑の言動が夫も迷惑だったのでしょう。夫の携帯や会社まで姑ががんがん電話してきたので、今では夫も着拒状態。 おかげでのびのび子育てして、家族四人ストレスフリーで幸せです。 嫌いな姑ならたとえ数ヶ月に一回会うのも地獄だな。 でも皆様我慢しているかた多いのですね。 私って鬼嫁過ぎるのかな。。

もう疲れた

041
嫁には僕の親には苦痛だろうから会わなくていいといってます。 そのかわり、僕も嫁の親には会いません。人生の貴重な時間を無駄に浪費したくないからですから。 我々の子供は半々にステイさせる。それでいいんじゃないですか。親孝行ですから。

子供に強請らせる。

041
たかり母
まだお子さんが小さい内は、服やら靴やらすぐ小さくなりますから、どんどん義両親に買ってもらいましょう。意思表示ができるようになったら玩具や絵本、小学生になったら小遣い・・・どんどん強請っていいです。義両親もだんだん負担になっていくので、自然に距離を置きたくなります。 うちの子供には、大学の入学金を「これで最後だからね?」と払ってもらって、あとは1ヶ月か2ヶ月に1回電話するだけの仲。会えば何か強請られると思っているみたいで、大成功。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧