本文へ

24歳でメイクデビュー

レス15
(トピ主 0
041
あんこ
現在24歳のあんこです。 小町の女性の皆さん、メイクやファッションなどは何を参考にしていますか? 私にはお付き合いしている男性がいるのですが彼は私に常々「ヘアセットやメイクも特にしなくていい、服もあるもの来ているだけで十分」だと言っていました。 でも最近2人で外食することも多くなってきまして私としてはやはり多少なりとも綺麗にして彼のそばにいたいなと思うようになりました。 学生のころからのお付き合いで、その当時は自分自身がこのテのことに疎いまま彼との付き合いがスタートしたこともあり、また就職が部品工場なのでメイクもせず作業着で家と会社の往復の日々を過ごしてました。 今まで彼の言葉どおり私は本当に何も努力をしていなかったせいでどこから手をつけてよいかさえ分からなくなってしまいました。 24歳ぐらいが見るとされているような一般的なファッション誌ではある程度の知識(経験?)をもって読むことを前提としているようでついていけない部分が多くますます自己嫌悪です。 どういう風なところから努力をすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

041
美里
メイクは「コスメの魔法」というコミックか、「VoCE」という雑誌です。服装は「イマージュ」という通販カタログです。最近は「ViVi」という雑誌を買い始めたけど、それは私の好きなアナスイのファッションがあるからです。 メイクに関してはアイシャドウなら、グリーン系かピンク系かブラウン(もしくはベージュ)系があるといいですよ。マスカラは最初は黒かブラウン。メイクにはまるといろいろしたくなります。私は今度、イエローやオレンジのアイシャドウ使おうかと思っています。服は、Gパンでもスカートでも合うようなデザインを選んでいます。ボトムが無地なら服は柄入り、ボトムが柄入りなら服は無地という感じです。

素のままのあなたが魅力

041
イソイソ
30代男性です。 トビ主さんの彼はきっとメイクがどうとか着ている服がどうとかはあまり気にしていないと思いますよ。そして、世の中の男性の多くはメイクしないできれいな女性が好きだと思います。本当に肌がきれいならスッピンのほうが魅力的です。 ただトビ主さんのお気持ちもよくわかります。大手のデパートで相談してみてはどうですか?あと、その手の学校で勉強もありかと思います。彼が好きそうなメイクを研究してみてください。あまり、変わり過ぎないようにね。まだ、若いのですから・・・。

私も遅いデビューでした

041
さと
24~25歳からメイク始めました。もう5年も経つのか…。 それまでは就職活動のときにファンデーションと口紅をつけるだけ。 お陰で化粧品にお金がかかりませんでした(笑)。 私はとにかく雑誌を見ましたよ。 仰るとおり、確かに最初のうちは「?」な言葉が満載です。でもじきに慣れます! そのうち自分の好みが出るので、いいなと思ったものを、ムリしない程度に(ここ大事)取り入れるといいみたいです。 少し慣れてきたら、店員さんに相談しながら選ぶようにしました。 売りつけられる可能性があるので要注意なんですが。 最初は店員さんのキレイぶりに劣等感からか泣きそうになってましたが、 そこで挫けないでゆっくりお話してみましょう。 素直に事情をお話しすれば、たいてい一緒にいろいろと考えてくれます。 スタートが遅い分、これから幾らでも変身の余地があるっていうのはステキなことです。 と、私は自分に言い聞かせてます(笑)。 一緒にがんばりましょ。 ただメイクや服装に力を入れすぎると、彼氏さんが不安になったりするみたいです(旦那曰く)。 ときどきフォローしつつ、女性であることを楽しんでくださいね。 応援してます!

プロに習うのが一番。

041
みほみほ
こんにちわ!私は23歳の会社員です。 やはり手っ取り早く綺麗にメイクできるようになるためにはプロに習うのが一番だと思います。 お勧めはかづきれいこさんのメイクが習える講座に通うことです。かづきさんのメイクは非常に自然なのにびっくりするくらい綺麗になれます。それまで自己流のメイクがどれだけ間違っていたかわかりました。 彼の為に綺麗になりたいというあんこさんの気持ちはとても素敵だと思います。頑張ってくださいね!

私の目覚めは高校生から

041
赤毛のケリー
それ以前はオタク少女でした。今もだけど(苦笑)、ファッションオタク・コスメオタクにもなったので、周りにはオシャレっ子として認識されとります。 ファッションの参考にしてるのはまず雑誌です。自分が着ない系統の雑誌でも目を通します。楽しいし、自分のオシャレのヒントもけっこう見つかるので。 あとは、他の人の服装ですね。友人知人、道行く人、芸能人…。個人的にお手本にしてるのは歌手のOLIVIAです。小悪魔っぽくて可愛い! あと、センスのいい漫画なんかも参考になります。久保帯人とか日本橋ヨヲコが描く服はかっこいい。 メイクも上記に同じです。 センスとかメイクテクの向上に関しては、まず知識を充分に蓄積→自分の好みの方向性を明確に認識→実践あるのみ!最初から上手くは行かないと思います。失敗を糧にすることと、オシャレを好きになって楽しむことが大切です。 ファッションの知識については、以下のサイト参照。 ・脱オタクファッションガイド http://www.oxiare.net/ ・2ちゃんねる化粧板 初めての化粧スレ http://make_h.at.infoseek.co.jp/ ファッションを1から知るにはホント役に立つので、偏見を捨てて見てみて下さい。

自分スタイルを探しましょう。

041
りんりん
トピ主さんはきっと素顔美人なんですね。 でも、おしゃれに目覚められるのは、女として生まれた醍醐味!ですよ。 雑誌などで、情報収集する場合も、その雑誌によってスタイルが違うし(ストリート系・カジュアル系・セレブ系・モード系ETC)。 文面の印象では、トピ主さんはカジュアル系が良さそう(勝手な読みですが・・。)なので、デートの時は女性らしいスマートカジュアルを意識されては? メイクはまず、スキンケアの基礎化粧(日焼け止めもね!)、眉をナチュラルに整える・そして、透明、又はすこーしだけ色のついたリップグロスからはじめる事をお勧めします。あとは徐々にマスカラからアイメイクに入っていくとか・・。 ちなみに私個人のファッションのこだわりは、靴です・・ たまに読む雑誌はSPRINGとフィガロ・・でもあまり雑誌は見ません。身近にいる、おしゃれな人を色々みて、自分に会うようならファッションに取り入れています。 楽しんでくださいねー。

プロの助けを。

041
みんな初心者
はじめはプロの助けを借りましょう。資生堂のサイトに行くと、美容セミナーのページがあります。お近くにあれば参加を。メイクサロンの15ミニッツビューズもいいですね。美容院でもメイクをしているところがあります。トピ主さんの状況を虚心坦懐に述べて、アドバイスを受けましょう。 化粧品を買うなら、必ず制服着た美容部員さんのいるところで。なるべく昼間の暇そうな時間帯に出かけるとゆったりアドバイスしてくれますよ。ブラシは予算内でいいものをお求めくださいね。 今まで経験がないこと、合わせたい服、出かけたい場所を言うのがいいでしょう。

リップとマスカラ

041
とまにゃん
美容室でメイクのアドバイス受けることもできますよ 本当に初歩なら、グロスとマスカラかな・・・ だんだんここをこうしたいなぁと欲が出てくるからそれからかな メイクは少しずつ学ばないと 化粧品のカウンターで薦められるままに1セット一気に全部そろえても難しいと思います

やりすぎないこと

041
さこ
はじめは薄化粧から。 急に厚化粧になったら彼はびっくりするでしょうから。でも、初心者のうちは、いろいろやって失敗しながら学ぶものなんですよね・・・。 美容部員さんに学べば、ばっちりフルメイクになります。私の場合、彼氏に「気持ち悪い」とか言われながら、そこから引き算で、今のメイクになりました。 ファッションも、マネキンの着ている服まるごととか、いろいろ買って失敗しながら(お金も結構使いました)、無駄なくうまく選べるようになりました。 わたしもメイクデビューは23,4歳でした。でも、あの時いろいろ失敗しておいて良かったと思います。 今は34歳ですけど、それなりに上手になって、衰えをカバーしています。 いつもはすっぴん美人、いざというときはきれいに装えるなんて素敵ですよね。

街の美容部員さんに。

041
ぎんねこ
一番身近な方法って、街のお化粧品やさんの美容部員さんに教えてもらうことでしょうか。  デート当日に着て行くお洋服を着て行けば、似合う口紅やアイシャドウ、チークなど、合わせてくれます。どうも、その人のお顔立ちや雰囲気から似合う色が決まるようです。あなたなら、暖色系とか、逆にブルー系とか、アドバイスしてくれます。  本とか読んでも、本当に自分に似合うメイクかわからないものです。やっぱり、人間の目のほうが確かです。初心者なら、お化粧のプロに任せたほうがいいでしょう。その場合、予算もおっしゃられれば、予算に合ったお化粧品を勧めてくれます。  やっぱり、華の時期ですもの、メイクデビューしましょう。

私も…

041
レティ
今23歳で、最近になってようやく化粧をするようになりました。 私の場合は、必要なものをひとつずつ足していっている感じです。 最初は、時期的に日焼け止めくらい塗らないと!ってことで、日焼け止めを塗り始めました。 その次は、日焼け止めを塗った顔が“塗った”顔をしていたので、おしろいをはたくようになりました。 そして、顔がのっぺりした感じに見えるのが気になったので、チークを入れるようになりました。 慣れてくると段々と欲が出てきて、目をぱっちりに見せたい!ってことでマスカラを付けたり。 あとは友達のメイクを見て、いいなーと思うものがあったらマネしたり。「私は化粧したことなくて、全然分かんないんだよー、どういうの付けてるの?」とか聞いちゃったり。 どういったアイテムが必要か分からないうちは、安物ばっかりでもいいかなと私は思います。使ってみて、実際に使えそうなら、今度はちょっといいものを買う感じで。 コスメのカウンターへ行くのは、化粧慣れしてからでいいんじゃないかと思いますが。

頑張ってください

041
yuna
女性なら綺麗になりたい!と思うのはごく普通の事だと思います。 私の彼も「服も化粧もどうでも」という人ですが、私は綺麗でいたいし、彼も努力する姿は好きだと言います。 多分、彼氏さんは「飾り立てる事だけに集中する事が嫌」「他の男に注目されるのが嫌」なのかも。 雑誌ですが無難さで「MORE」や「With」などはいかがでしょうか?何がいいかはトピ主さんの嗜好次第ですけど… メイクですが、これに関しては技術が必要ですしプロに教わるのもいいと思います。(初心者さんに沢山買わせる商魂さんもいますが…最初に「今日は○○円まで」とか言っちゃうのも手です/笑) また自分の話ですが、私も高校生になるまでは自分の外見に興味がありませんでした。可愛い子の多い学校で、憧れる面があったからかもしれません(笑)最初は手当たり次第雑誌を読んだり(立ち読みでしたが/笑)折角ネットが使えるのでネットで調べたり。それもまた一生懸命で楽しかった覚えがあります。失敗も沢山しました。今も小さい物なら時折してます(笑)でも徐々に大失敗はしなくなりますよ。 長くなりましたが、もっと素敵な女性になれるよう頑張ってくださいね。

友達に聞く!

041
chiaki
いきなりプロに聞いたり講座に行くなんて本格的な事しなくても、まずは基本的な事をご友人に聞かれたら良いのではないでしょうか??? 化粧をするような方がいらっしゃらなければ、本を参考にしたり薬局の店員さんに。

服の販売員から

041
ちかこ
私は22で、洋服の販売員をしています。 それなりに名前の知れた有名どころですが…お客様でも、イメチェンしたい!可愛い服が着たい!でも、何から着ればいいか分からない…とおっしゃられる方が結構居ます。相談してくれれば、その人にあった服装を選んでくれたりするものですよ? ただ、店によって強引に進めて、似合ってないのに可愛いとか言う店もありますが・・・。いいお店は、お客様の予算を聞いて、どんなものが着たいか、どんな色がすきか、など色々問いかけをします。自分の好きな服と似合う服は実際違うものです。 でも、初めから一式揃えたりせずに、合わせやすいものから1点づつ買っていくのが一番いいと私は思います。シンプルなトップスとボトムがあれば、随分変わりますよ。初めから柄物とかあわせづらいものをを買うと、コーディネート知識がない方はまず失敗しますので、あしからず。

私もほとんどしません

041
すずめ
今も本格的に外出するとき以外で、普段はすっぴんで 過ごしております。化粧品は好きなので、たまに 買ったりしますが、研究したのではなく、テレビで 見たり、自分に合う化粧の仕方をするように心がけて います。 その経験から。まずは、化粧品を揃えることから はじめたら、どうでしょうか。 それも一気に買うのではなく、口紅から一つ一つ 購入してみる。百貨店のカウンターや雑誌、お友達から おすすめ化粧品・好きな化粧品を聞き、自分で欲しいのを 決めて、行ってみる。そこでいろいろ聞くと、自分に何が 合うのかが分かるし、どんなメイクがしたいのか 分かってくると思います。 まずは手当たり次第、行動してみましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧