本文へ
  • ホーム
  • 嫁にファッション・メイクについて

嫁にファッション・メイクについて

レス14
(トピ主 1
041
30男
自分は35歳の男です。40歳になる嫁がいます。
結婚したのは5年前で、4歳の娘がいます。

この度相談したいのは嫁のメイク・ファッションについてです。
なんというか、メイクが古く、服とか野暮ったいのです。

嫁馬鹿と言われればそうなのですが、素材がいいのに勿体なくて。

嫁も自分もインドア派でほっとくとあまり外出しない性質なので
外見に対して互いに無頓着なところはあります。
ただ、嫁も40超えてから少し気になってようで、美容系のサイトを
ちょくちょく見ているようです。

そこで相談したいのは以下の2点です。

1.オススメのファッション系の雑誌があればそれを教授願いたい
2.それをどうやって薦めるのか(難題ですが…)

嫁に求めるばかりなのもアレなので自分も努力しようと思ってます。
自分は結婚する前と比べると20キロも太ってしまったのでダイエット敢行中です。
ひとまず3ヶ月で10キロはさくっと落としました。それ以降なかなか落ちないですが…。

ランキング

レス

おしゃれ好き主婦です。

🙂
やっちゃんママ
私は、ワンピースがおすすめ、私は、リュリュと言う雑誌で、大人系ワンピース買っています。私は、9ヶ月の男の子の母親です。靴は、バレーシューズで。化粧と、フレグランスも着けます。ネックレスは、かわいい系のやつを、付けてます。髪は、パーマかけてあるんで。可愛いピンで泊めたり結んだりしてます。 旦那様が選んで買って来てあげては、いかがですか。奥様喜びますよ。あと美白のパックとか、美容ドリンクも私は、旦那さんに貰えたら嬉しいです。

嫁ではなくて妻『VERY』

🛳
カモメ
まず、ご自分の配偶者を嫁というのに違和感を感じます。(率直に言うとオタクっぽいです) 嫁ではなくて妻と呼ぶことをオススメします。 次に本題の1と2ですが、私は雑誌『VERY』を読んでいます。4歳のお嬢さんがいらっしゃるなら、“入園式・卒業式ファッション”や“忙しいママ必見!手早くできて手抜きに見えないメイク”みたいな特集もありますし、“休日デート 夫と過ごす記念日”や“いつまでも綺麗な妻でいるために私が努力していること”みたいな記事も載っています。 雑誌自体は1,000円未満ですし、アマゾンや楽天でも購入できます。 但し、雑誌に掲載されている商品や広告は結構高価なものが多いので、あくまでも参考程度にお考えください。 図書館のバックナンバーでも構いませんので、この雑誌に目を通して、今年のクリスマスには美男美女になって、夫婦でお出掛け♪してみてはいかがでしょうか? トピ主さん(の体型)が変われば、奥さんもきっと気付いて「どうしたの?」と声を掛けてきますよ。そうしたら、この雑誌を渡してみてください。 頑張ってください。 応援しています。

そうですねぇ・・・

041
さあ
思っているほど簡単に「コレなんてどう?」とは言えないです。ひとえに 素材が良いと言っても、キリリとした美人系なのか、ふんわり癒し系美人 なのかだけでも、似合う服の系統は違うものです。奥様も大まかにでも 好みがあるでしょうし。(フリフリなのはイヤとか)加えて本人の肌・目・髪の色 でも似合う色に差がでます。(よく春夏秋冬でカラーの分類がされています。) パーソナルカラー診断という自己診断のサイトもありますよ。 あ、身長の高低や体格の大小も考えなくてはならないかも。 もう少し詳しく情報がわからないと皆さんもアドバイスしにくい のではないでしょうか?

好みがあるから

041
名無し
40代の方が読む雑誌と言っても、ファッションの好みは人それぞれなのでいくつか雑誌を買っていって、好きなものを見つけてもらうのはどうでしょうか。 ナチュラル系とか、モード系とか、ほんとに人によって好きな服のジャンルって違うので。 どの雑誌が40代むけかわからないなら本屋の店員に聞けばいいかと。 道ばたやショップで、これはいい感じのコーデorメイクだなと思う人がいたら真似するのもいいですね。 化粧に関しては、BAにアドバイスしてもらうのもいいです。 あと、服やメイクに興味をもちはじめてすぐは、思ったとおりにコーディネートできなかったり、上手にメイクできなかったりするかもしれませんが、奥さんがそれで悩んじゃったら「最初はだれでも下手なもんだよ、続けていくうちに上手になるよ」ってぜひはげましてあげてください。

おしゃれは何のためか、がポイント

041
green
ファッション誌については趣味やターゲットは細分化されすぎていて、お勧めを挙げるのは難しいのですが、いずれにしてもご本人が関心を持たない限り、さっと眺めておしまいだと思います。 それよりおしゃれが楽しい事、美を磨くと自分の気分が良くなるという部分を目覚めさせてはどうでしょう。 よくテレビの企画でやっているみたいに、プロのメイク(30分5000ぐらいとかであります)と素敵な洋服(サイズが合わせやすい柔らか素材のワンピースとか)をサプライズでプレゼントして、そのまま素敵なレストランでロマンチックなディナーなんてどうでしょう?そして、その場で奥様を褒めちぎる! 私も身なりには無頓着なほうでしたが、婚約者は高級レストランが好きでしょっちゅう連れて行ってくれます。初めは自分が委縮しないため、やがてせっかくの高級感楽しむため、また、まわりにいる人の姿に感化されて、気を使うようになったら、次第に楽しくなってきました。

好みがあるので。。。

041
ゆう
37歳主婦です。事務職しています。雑誌はVERYを時々買います。ファッション中心で子育てや料理も少し載っています。HPもあるので参考にしてみてください。 割と定番なファッションです。派手でも地味でもなくそこそこ良いものを上手く着こなすみたいな。 メイクは美的とかでどうでしょうか?まあ、好みのファッションによって変わりますよね。 40歳くらいだと派手めなファッションの方がお好きかもしれませんね。 働いているかいないかでも全く違うと思います。

STORY

雪見
奥様想いの旦那様で素敵ですね。 私は奥様と年代が違うため、詳しくないんですが『STORY』という雑誌は有名ですよ。 よく美容院に置いてあるやつなんですけど。 その雑誌の美容バージョンで『美STORY』という雑誌もあります。 美容系のサイトをご覧になってるならきっと興味があるはずなのでトピ主様が買ってさしあげたら喜ぶのではないでしょうか? 御自分の本を買うついでにでも買ってあげて下さい☆ それにしても3ヶ月で10キロも痩せたなんて凄いですね!! おめでとうございます! でもあまり短期間で落とすと体に悪いですよ。

奥様のタイプ

💍
sugar
奥様の身長・体重・印象(誰に似ているなど)がわからないと ちょっと答えるのに困ります。 高身長で格好いいタイプの方にフェミニン路線は勧められません。 ですので私の場合と最近イメチェンした同僚男性の場合をお答えいたします。 私の場合メイクはNHKの番組を参考にしております。 一般受けする品のいい仕上がりになります。 ファッションは仕事用はオフィスカジュアル、プライベートはカジュアル中心です。 157cm,41~2kgのせいで選べる服装にかなり制限があるので サイズのあるお店に行って選ぶことが多いです。 GAP,組曲などが多いです。 同僚男性は美容院へ行ってヘアスタイルを変えました。 そして眼鏡をおしゃれなものに変えました。 これだけでも相当おしゃれっぽくなりましたからヘアスタイルは重要です。 服装は気に入ったテイストのブティックを見つけて そこの店員さんと相談しながら揃えているようです。 プロを活用すると雑誌を参考にご自分で選ぶより効率がいいと思います。 ご夫婦で素敵になって下さいませ。

メイクなら・・・

041
う~ん
さりげなく・・・なら誕生日あたりにでも 『実は、化粧品をプレゼントしようと思ったんだけど・・・ 恥ずかしくて、買えなかったんだよね・・・選んでくれない?」って 言って デパートの化粧品売り場のおねぇさんが要る所につれていきます 大抵、似合うメイクのアドバイス等してくれますので それを買ってあげたらどう? ただし、化粧品って高いですよ・・・ 国内メーカーで1点4000円前後と思っておいたほうがいいです 売り場のねぇちゃんはプロなので、1点だけでなく、アレもコレも薦めてきますが・・・ 口紅・アイシャドー・チークを夏物にしてみたら? 服はシンプルで上品なものを選んだら? でも4歳児いたら、動きやすさ、汚れてもすぐ洗えるのが第一かもね・・・

ありがとうございます!

041
30男
こんなにレスいただけれるとは思いませんでした。 皆さんありがとうございます。 嫁という言い回しが「オタク」っぽいというのは、なんか申し訳ありません。 最初は妻と書いていたんですが気恥ずかしくなって嫁にしてしまいました。 こういうとこが我ながら「子供だな」と反省しております。 大事な体型などのことを書いておりませんでした。 妻は153cmで体重は…、出産前は42kgぐらいだったんですが、 産後教えてくれないのでわかりません。おそらく、50kg前後じゃないかとにらんでます。 体型なんというか幼児体型っぽいです。 妻だけ晒すのはなんなので、自分は178cm、80kg(あと10kg…)です。 妻のよく着る服はパンツルックでゴルフウェアが多いです。 「どんなのが好きなの?」ときいても、「うーん…」と本当に答えに困っているようでした。 個人的にもう少しフェミニンな格好してもらいたいなぁと思ってます。 義母の好みでプレゼントで、貰ってたりする流れで着る機会が多いみたいです。 続きます。

ありがとうございます!(続き)

041
30男 トピ主
自分も色々と勧めるのですが、なんか合ってない感じです。女性の服は難しいです…。 ヘアはショートボブっぽい感じでカラーリングしてます。 以下、皆さまからご教授いただいた雑誌・事柄をチェック・実践させていただきます。 雑誌:リュリュ、VERY(+HP)、STORY アドバイス: 大人系ワンピース、フレグランス(言葉さえ知らなかった…)、美白パック、 美容ドリンク、コーディ失敗時の気配り、BA(この言葉もしらなかった…)さんに聞く その気にさせる(コレ重要ですね)、TVでの特集とかきちんと見てみる 妻の好みを突っ込んで聞いて掘り下げてみる、化粧品の値段の確認、季節物をさりげなく プレゼント 補足: 「今度、東京いったらSHISEIDO THE GINZAとか行ってみる?」聞いてみたのですが、 あまりのってきませんでした。ひとまずコラーゲンのサプリを、知人から貰ったこと にして妻に渡してきました。ちょっとだけ喜んでくれてたようです。 なんというか、自分の勉強不足が身に染みます。精進しようと思います。

駄レス 嫁、妻

😝
おぼん子
関西地方では 妻のこと 嫁 って言う人 多いよ ご指摘下さってる面々は まぁ 人との会話で 自分の両親のことを 「お父さん お母さん」 →「父、母」と言うようにと言う意味でのご指摘だとは思いますが・・・

やだ なにそれ優しい・・・!

🎁
DH
素敵な旦那さまですね~ すごく微笑ましくて羨ましいです 奥さまが羨ましいなあ! コラーゲン、奥さまが喜んでくれてよかったですね! 東京にお二人で行く機会があるなら 有名美容院にお二人で行ってみたらいかがでしょうか 私たち夫婦は二人で青山の美容院に行って カットカラー、ヘアセットとメイク、ヘッドスパなどを一緒に受けて 食事をして帰ってきます けっこうお勧めです

デートに誘うのは?

041
ポテチ
元々メイクに興味が無い女性だと綺麗にして、と言われても どこから始めたらいいかわからないし、面倒だし、子育てがあると 機会がないと思います。だから月に一度、や2ヶ月に一度 夫婦二人で話題のちょっとお洒落なレストランに行く、など デートを楽しむのはどうでしょう?二人でおめかしして 独身時代に戻ったようにデートするのは?それだと 綺麗にする理由もあるし(お店で浮きたく無い)。そしてその晩は 綺麗だと褒めまくってあげてください。 美容物も奥さんがそんなの勿体ない!と怒るタイプでは無いのなら 二人で楽しむのもありかなあ、と思います。娘さんが寝た後 夫婦二人でパックを楽しむとか可愛いなあ、と思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧