本文へ

子供が喜ぶ超簡単お菓子

レス20
(トピ主 0
041
トマト
話題
ボランティアの一環で、小学校低学年の子供10人くらい集めて、お菓子つくりをすることになりました。 子供と一緒に作れる、超簡単お菓子をご存知の方 ぜひ教えてください。 大人は7.8人つきます。 小さい子との料理の際の、アドバイスなども ありましたら、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

白玉団子

041
さよ
キヌコシ豆腐と白玉粉を同量こね合せて 一口大に丸めてゆでるだけです。 フルーツや寒天といっしょに飾ったら見た目も鮮やかです。 気をつけてあげて欲しいのは、切ったり茹でたりは、どうしてもやりたがる子が先に手を出すので、 気の弱い子は果物の皮むきなどのような単純なことしかできなくなります。 皆が順番にできるようにさせてあげてください。

準備が必要ですが

041
さくら・さく
ココアとプレーンのクッキー生地をあらかじめ作っておいて、子供たちに好きな形を作らせると言うのはいかがでしょうか?あらかじめの準備が必要ですが、低学年の子供でも楽しめます。こねまわしてしまうので、生地にはベーキングパウダーを必ず入れましょう。 同じように、スポンジを先に焼いておいて、トッピングを用意し、子供たちに好きにデコレーションさせるのもお勧めです。

かんてん!

041
ぎんねこ
メインでないけれど、サイドメニューに持ってくると良いものをひとつ。  寒天菓子です。室温で固まりますし、安い百円缶詰とお砂糖ぐらいで、できます。それに簡単です。  棒寒天の方が、風味が良くて、私は好きですが、粉のものも売られているので、扱いは簡単です。缶詰の汁の分だけ差し引いた分量のお水に寒天の粉をふやかしておき、熱を加えて完全に煮溶かします。沸騰しても完全に溶けた時点で、お砂糖と缶の汁を加えます。 お好みの器を水で濡らし、缶詰のフルーツを入れ、先ほどの寒天液を流しいれます。これだけでOK。あとは室温で固まったら、冷蔵庫に入れるだけ。子供の好きな簡単おやつです。

クレープは?

041
さっちゃん
ホットプレートを使ってクレープを何枚も焼いて生ムリームを交互に重ねたミルクレープはどうですか? ホットプレートなら火よりか危なく無いと思うし、クレープを皆で焼くのって楽しいですよ。缶詰のフルーツ挟んでも良いし・・・。 ジャム挟んでも良いかも知れないし・・・。 楽しい時間を過して下さい。火傷に注意・・・。

いい機会ですよね。

041
yui
子供達にお料理をする楽しさを知ってもらうのと共に、 調理器具の使い方や調理中のルールも教えるいい機会 ですね。 包丁の持ち方やどうやったら切れるか、 また危険も伴うので絶対にふざけないということ。 火を使うのであれば火傷の危険についても調理を 始める前にきちんと話をしましょう。 低学年の子供を対象ということですが、クレープなどは いかがですか?クレープ専用器具などなくても、フライパンで出来ますし、中にホイップクリームや果物(バナナやいちごなど)にチョコレ―トシロップをかければお店で 売ってるようなのが出来ますよ。あとは今の時期なら ゼリーもいいかと。 そうそう、子供達に爪を短く切って来るように伝えて おいたほうがいいです。あと女の子は長い髪の毛はきちんと後ろで結わえてもらいましょう。(三角巾着用が理想)

スイートポテト

041
甘党
時期がちょっと秋ではないですが、スイートポテトは如何でしょうか。 近頃はいつでもサツマイモが売っていますし、サツマイモの皮に詰めるのではなく、市販の小さなアルミケース(タルト型)にのせるようにすればみんな一緒に同じ作業ができますし。

かわいいサンドイッチ

041
まーりす
小さい頃に、みんなで大人に教えてもらってうれしかったものです。 サンドイッチ用の薄切り食パン1枚にジャムを塗り、もう1枚を重ねてくっつけます。 それをクッキー型でポンポンと抜いて、できあがり。 お花や星やハートなど、いろんな形を作りました。 ジャムの種類によって切り口も色とりどりになって、楽しいですよ。

ビスケットタルト

041
いちご
市販のビスケット(マリーとか)を使ったタルトはどうでしょうか? カスタードクリームをあらかじめ用意して、ビスケットに塗り、生のイチゴやキウィ、果物の缶詰を乗せるだけ。 なくてもいいですが、最後に上から粉砂糖を紅茶こしでふるうと可愛いです。 各自で果物を切って、飾り付けが出来ます。 カスタードの他に生クリームも用意すると味にバリエーションが出ます。 果物の缶詰はペーパータオルで水気をおさえて下さい。 カスタードは割と簡単ですが、その場で作る場合、火をかけすぎるとゴムみたいになるのと、粘りけがあって熱いのでやけどには要注意。 前もって作って置いた方が無難です。 生クリームならハンドミキサーを使えば子供でも作れそうです。 ただ、たまに生クリームが嫌いな子供がいるので、ちょっと気を付けてあげてください。 なんだか楽しそうですね。 上手に出来たら、お家の人に見せたいって持ち帰りたがる子のために、チラシかなんかで簡単な袋を用意しておくと良いかも知れません。

トライフル

041
ぷりん
子供と作れて、火を使わず、かなり見栄えのするお菓子です。 カステラか市販のスポンジ(私はこちらの方が好きです)を角切りにして、数種類(イチゴはあった方がきれい)の果物も適当に切ります。 器にカステラを入れ、ゆるめに泡立てた生クリームを軽くかけ、果物を乗せます。 後はこの繰り返し。 一番上に、飾り用の果物を飾ればかなり豪華です。 大きい鉢(ガラスだと綺麗)にまとめて作っても良いし、器を人数分用意して、自分達で飾り付けても良いです。 ポイントは始めに入れすぎないこと。層にした方が見た目が綺麗です。 注意としては、切った果物とはいえ綺麗な物ばかり選びたがる子がいますので、果物が不格好に切られていても、出来上がりにあまり影響しませんが、みんな平等に綺麗な物が手にはいるように配慮してあげて下さい。 トライフルで検索すると沢山出てきますので調べてみて下さい。

ホットケーキミックスで

041
ミミ
子供が小学校1年の時、生活の時間に ホットケーキミックスで蒸しパンを作ったそうです。 分量はよくわかりませんが (ホットケーキミックス 蒸しパンなどで探索するとけっこう出てきますし、ホットケーキミックスの袋の裏などにもレシピありますね) 材料をビニール袋を2重にしたものの中にどんどん入れて 子供にコネコネさせ、紙製のマドレーヌ型や紙コップに流し込んで後は先生が蒸し器で蒸してくれたそうです。 電子レンジやオーブンでもできそうです。 子供はとっても喜んでいました。 こんなのどうでしょう?

超簡単なら

041
mackey
ホットケーキ、いかがでしょう? うちでは姪や甥が大勢集まったときにホットプレートを2つ用意して作ります。小学校低学年の子ならお玉にすくって焼く事もできると思います。うちの姪はクマさんの形に焼くのが好きみたい。 焼きあがったら自分たちで好きなトッピングをしますよ。メイプルシロップやチョコシロップ。バターや生クリーム、果物もバナナやイチゴ、ミカンや洋ナシの缶詰もいいですね。 あとは、甘党さんと同じくスイートポテト、いいですよね。

フルーツクレーミー

041
ふにゃら。
懐かしい(?)給食の味です。 お砂糖を入れてホイップした生クリームに缶詰のフルーツ混ぜるだけ。 火を使わないので楽ですよ。

超簡単というと・・・

041
タツノオトシゴ
ポップコーンなどはいかがでしょう? 超簡単で子供受けします。味付けも色々に出来ます。 例えば、キャラメルポップコーンでしたらこちら http://misaling.net/recipe/oyatsu/recipe/c_popcorn.html をのぞいてみて下さい。 あと、可愛い絵柄の付いた紙を折り、ポップコーン入れを手作りにするというのもオススメです。 こちらでは可愛い絵柄(千代紙やパターンなど)をプリント出来ます。 http://www.origami-club.com/ 是非、こちらも是非のぞいてみて下さい。

スノーボールクッキー

041
ここあ
美味しいのにとっても簡単! ココア・粉糖・薄力粉・アーモンドパウダー・バター、お好みでクラッシュアーモンドや砕いたくるみを混ぜて、手でコロコロ丸めて焼くだけ。 焼き上がったら粉糖をかけます。 セロファンパックに入れてリボンをかけると本格的。 さっくりホロホロでとっても美味しいし、「作った!」感じもするのでオススメですよ~。

ホットケーキ

041
ねこ
ホットケーキなんていかがでしょうか。膨らむのも楽しいし、大きさもさまざまに作れます。ホットプレートで作れば焼き上がりもきれいにできます。 生クリームやバナナなどで飾りをつければかわいいですよね。チョコをかけてもいいと思います。 私は子供の頃、子供用のホットケーキを焼くおもちゃを愛用していて、楽しかったのを思い出しました。楽しい思い出ができるといいですね。

とうふのモチモチドーナッツ

041
ようこ
ビニール袋に、豆腐とホットケーキミックスを同量入れます。 モミモミよく混ぜ合わせます。袋の口をしっかり縛り、ビニール底の角を少しカットし、170度位の油に絞り入れていきます。好きな大きさでお箸でカットすれば、丸くなったり、細くなったりします。 キツネ色に揚がったら、熱いうちに砂糖をかけて出来あがり。モチモチの美味しいドーナッツが出来ます。冷めても美味しいです。油だけ気を付けてあげたら、大丈夫だと思います。

ホットケーキ

041
Mu
ホットケーキの粉で、いろいろなものが作れますよね。 丸めて、沖縄風ドーナツ(サーターアンダキー) 薄~く焼いて、沖縄風クレープ(ボーボー) 工夫次第でいろいろなお菓子が作れますよ~。 最近は寒天にも凝り始めてます。

フルーツサンドイッチ

041
とうこ
ホイップクリームと季節のフルーツ、チョコクリームを用意して、サンドイッチを作ります。 パンはグラハムやクロワッサンでもおいしくできます。 残ったフルーツにソーダ水を注ぎ、フルーツポンチも添えます。 クリスマスや子ども会などl軽食代わりでママにもよろこばれますよ!

お手軽バナナチョコケーキ

041
うーろん
☆材料☆ ・ホットケーキミックス ・ココアパウダー(無糖) ・バナナ ・牛乳 ・卵 ・粉砂糖 ☆作り方☆ ホットケーキミックスに書かれている分量で牛乳と卵を混ぜ、 色づく程度にココアも混ぜ、 輪切りにしたバナナを混ぜます。 まず、これで生地は完成。 焼く時は オーブンの場合は、 マドレーヌ用などのアルミカップに入れたり、 オーブン皿にアルミ箔を敷いて生地を流しこんで、焼きあがったら小さく切り分けます。 ホットプレートの場合は、ホットプレートいっぱいに生地を流しこみます。 でもこの場合、ひっくり返さなければならないので、大人でもかなり難しいかも・・・。 これも、焼きあがったら小さく切り分けます。 最後に、粉砂糖をパラパラ降りかけてできあがり! ホットケーキミックスを使うから、 ふっくらと甘くおいしいですよ!

アップルパイ

041
慎冶(桜庭命)
これは、評判いいのではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧