本文へ

ハネムーン、北海道へ。

レス30
(トピ主 0
🙂
えんしょ
話題
はじめまして、えんしょと申します。
このたび結婚し、9月の終わりの週に北海道に行くことになりました。
しかし、なかなかプランが決まらず困っております。
いまのとこ決まってるプランは以下のとおりです。

1日目:小樽までフェリーで、札幌移動して札幌泊。
2~3日目:レンタカーを借りてそこらへんウロウロ。
ふたりで道の駅めぐりでもしようかなとおもってます・・・。
登別に3泊します。
4日目:苫小牧からフェリーに乗って帰ります。

しかし、このプランだとあまりにさびしいかなあと、今さらながらおもったりしています。
レンタカーも、僕はペーパーで全然運転できないので妻任せですし、道の駅めぐりばっかりして観光名所に寄らないのも・・・
いろいろ観光名所は見てみました。
定期観光バスに乗る案、電車に乗る案、すべて考えましたが頭がグチャグチャになってしまい混乱してしまいました。
北海道もふたりとも行くのが初めてなので観光名所すら分からず、「とりあえずレンタカーで道の駅めぐりでもしよう」という所に落ち着いたわけです。

そこでみなさまからなにか知恵を拝借できればとおもい、トピを立てました。
僕たちの希望としては、「観光名所に行きたい」「いいプランがあれば電車移動に変えてみたい」「あちこちの温泉地に行ってみたい」などです。

またレンタカーで移動するにしても、妻が札幌市内は怖くて運転できないと言ってます。
僕は大丈夫じゃないかと言い、妻も一応納得して札幌から借りる予約をしてますが、やはり不安がっているようです。
そこも含めアドバイスいただければとおもいます。
なお妻もここ半年運転していません。
家に車がないので、普段はバイクオンリーです。

行き先は道東や道央で考えてます。
行くのは平日です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🐱
ももじ
札幌出身です。取り合えず、札幌の車事情について。 札幌は冬に雪が積もるので、道路はとっても広いです。混み合う場所といっても、大通り周辺くらいかなあ。札幌駅の周りも渋滞というほどでもないので。 道路が十字にはしってるので、道に迷うこともないですよ。九月末なら道路が凍ることもないし。私は今関東に住んでいますが、こちらに比べて札幌はずっと運転しやすいと思います。 観光名所ではないのですが、ラフティングとかアウトドア系はどうですか?私は富良野でやりましたが、結構楽しかったですよ!富良野は札幌の人がよく行きます。観光に力をいれてる所なので、色々見る所はありますよ。 北海道は美味しいものがたくさんあるので楽しんで下さいね。

北海道札幌在住です。

🛳
赤いオクトパス
登別に3泊もするなら結構退屈するかも・・・。 その周辺なら『マリンパーク ニクス』『登別 伊達時代村』『くま牧場』でしょうか。札幌泊なら特急列車で旭川に行き『旭山動物園』に行かれたらいかがでしょう?JRでパックを出しています。レンタカーなら高速で2~3時間かな。 でも、小樽も楽しいですよ、『北一硝子』や『北一美術館』など観光客向けの通りがあるぐらいです。検索すると手作り硝子体験などもあるので楽しいと思います、海沿いには砂浜と温泉が必ずありますし日帰り入浴も楽しいですよ。 あと、ペーパードライバーは北海道の運転はあまりお勧めできません。どうしても車移動なら居眠りに気をつけてください、北海道の道は田舎に行けば行くほど平坦で延々と続く道なので、居眠り運転での事故が多発します。逆に小樽、札幌といった場所・・・言っちゃなんですが、北海道人の運転はアバウトです。もう一度書きます、アバウトです。 ・・・この情報がお役に立てれば嬉しいです、楽しいご旅行を~。

我が家も北海道でした

🐱
さちこ
私たちもハネムーンは北海道でした! 冬の札幌と小樽、網走へ行ってきました 私たちは電車&飛行機移動でしたが 札幌自体は電車が発展しているし、 道路も碁盤の目に整備されているので 殆ど迷わずいろいろなところへ行けました 夫は6年ほど札幌に住んでおりましたが、曰く 道路も広いし、運転も容易だけど その分、荒々しい運転の人やスピードを出す人が多いので 不安なら電車やタクシーを使った方がいいとのことです 小樽はザ・観光名所!という感じでしたが 高価なお土産屋さんが多く味もあまり…でした 札幌市内のスーパーや百貨店(地元の人が買い物をする店)の方が 断然安くていいものがたくさんありましたので お土産を買うなら札幌がオススメです 札幌では羊が丘に行きましたが、景色がきれいで素敵でした

いいですねえ 北海道

🐱
みおん
私の新婚旅行も北海道でした。車がないのになぜフェリー?というのが印象です。船旅がお好きですか?私は夫の車で行きましたのでフェリーでしたが、台風のあとをおいかけるかたちになったため、船酔いで18時間部屋から一歩も出れない、食堂閉鎖というひどいことになりました。北海道ついてからは楽しかったですけどね。車泊で2週間自然満喫しまくりでした。 北海道は道の駅充実してますから、道の駅でも結構楽しいと思います。 札幌に行かれるのなら定山渓温泉いかがでしょう。とてもいいお湯だった記憶があります。ホテルなどの大露天風呂が日帰りで入れちゃいますから、ランチなんかを組み合わせてゆっくりしてみるのもいいと思います。 登別ですか。登別というと熊牧場しか思いつきません。友人が子供といったようですが、結構楽しめたそうです。 車ですが、運転したくない場合は無理なさらないほうが。距離乗ることになりますから疲れますよ。泊まるところがあるのなら、荷物はそれぞれのホテルに送ってしまってバスなどで移動。交渉して安くなればタクシーでどうでしょう。片方に負担になる移動手段はお勧めできません。

苫小牧ならニドムに泊まるぅ~~~!(私なら)

🐷
あぼがどろ
登別連泊を変更できるとして 1日目)小樽着→小樽運河散策・札幌散策→JRで移動→旭川 ※ホテルは旭川グランドホテルが私は好きです。高いけれど。     2日目)旭山動物園(夏期終了してるかも)→富良野→トマム ※旭川から運転したほうが交通量が少ない!!!  トマムはお部屋もゆったり、ビュッフェでのお食事でも美味しい  お風呂は温泉じゃないですけれど、開放的で素敵です 3日目)トマム→帯広・十勝→道東道(夕張通ります)→苫小牧「ニドム」 ※十勝はガイドブックで行きたいところへ  馬がすきならば、「天馬街道」を通って苫小牧へ  サラブレッドの産地を通れます ※ニドムはすべて「コテージ」のホテル。  他人を気にせず2人きりになれる。  初日に小樽で購入したグラスで2人の時間を楽しむ 4日目)ゆっくりフェリーターミナルへ すべて「私が北海道へ新婚旅行へいくならば」です(笑) あ、北海道は、登別を拠点にアチコチいけるほど甘くないです(笑) あと、基本、2人の濃いぃ~時間を過ごせるホテルで考えています。 思い出に残るご旅行にしてください!!(いいなぁ~)

小樽につくなら

041
ゆうりん
初日が小樽着なら、小樽観光はどうでしょう? そのまま札幌に素通りするのはちょっと惜しい気がします フェリーの到着時間が遅いようであれば 翌日に回しても楽しめると思います 坂の町で駐車場も少ないですから、観光するなら 散策バスなどを利用するのが良いかもしれません

9月に北海道に行きます

🐱
ねこママ
ご結婚おめでとう 私共も北海道に行きます。 北斗星で行き函館2泊登別温泉2泊の予定でしたが、登別温泉を1泊にして洞爺湖温泉を1泊入れる変更をしてきました。 洞爺湖温泉は毎日花火を打ち上げているので、主さんも1泊洞爺湖温泉にしたらいかがですか?登別温泉3泊よりは思い出になると思いますよ。 6年前に道東も行きましたがとても自然がいいです。でも出発場所が小樽からだと移動時間が多い気がします。私共はその時は女満別空港を利用しました。 北海道は広いので場所を絞った方がいいです。 どちらもレンタカーを利用しますがナビが付いているので大丈夫だと思いますよ。安全運転で素敵な旅を楽しんできてください。

おめでとうございます♪

041
くりぼう
我が家も新婚旅行は北海道でした。 2人とも富良野・美瑛の風景が大好きだったので、旅行の前半1日・後半1日に分けてラベンダー畑などドライブを楽しみました。 『拓真館』という写真ギャラリーが有るのですが、美瑛の風景がギッシリつまってるので機会があれば・・・。 お土産に拓真館で販売されているカレンダーを友達に渡しましたが、とっても喜んでもらえましたよ。 小樽に到着との事でしたので、港町を散策してみるのも楽しいと思います。 ガラス細工も綺麗で・・・見てるだけで楽しかったです。 帯広で気球に乗れる!!って所もありました、話しのネタには良いかも 今回は時間的に難しいと思いますが、知床の遊覧船も素敵な風景が楽しめますよ。 レンタカーでの移動が主になってしまいましたが・・・楽しい旅になれば良いですね。 宿泊のホテルなど旅行会社でご予約されるのであれば、新婚旅行で!っと旅行会社の方へ伝えておくのが良いです。 私たちの場合、通常料金にもかかわらず部屋のグレードが上がってました。

空知地区をお薦めします。

041
たかくらキンパチ
トピ主さん、こんばんは 私も、新婚旅行は北海道でした 私も、車の運転には、あまり自信が無く 移動手段は、レンタカーでした。 北海道は、とにかく広くて、信号が少なく 道路が真っ直ぐでカーブが無く、運転の苦手な私でも何とかなりました 富良野のラベンダー畑に向かった時 道路の前方に車の姿が無く、まるで、アウトバーン走行 ハンドルが無用な長物の様な錯覚に陥りました。 空知地区を是非お薦めしたい。

懐かしい

041
キャス
昔新婚旅行で、5泊6日で旅行しました 私たちは九州から お互い免許は持ってますが、当地で運転なんて、さらさらおもい浮かばず 飛行機で飛び、後はJRのレッドライナーに乗って各地を周りました レッドライナーは、バス旅行の中でも、料金高いですが、ガイドさん曰く、最小人数2人でも運行します お金かけたくない新婚旅行ならわかりますが 運転技術が未熟な奥様には過酷では? 観光地から次の所まで、所要時間は最低2時間 道の駅はそれ以上に疎らでは? 単なる観光と新婚旅行は違うのでは? 貴方の夫としての、力量に疑問符ですが 北海道、たくさん見場があると思いますが、奥様の運転に頼る貴方は、夫として大丈夫? お金掛けたくない、セコい男じゃないことを祈ります

せっかくのハネムーン!

🐱
ぽこ
ご結婚おめでとうございます☆ 私も新婚で、10月のハネムーンを楽しみにしているところです♪ 余計なお世話かもしれませんが、トピ主さま、ちょっと、行き当たりばったり過ぎかな?と思いました。 旅先では、いつも以上に疲れるし、そのせいで相手に対して不満も出やすくなるかと思います。 ましてや、奥様はずーっと運転なさるんですよね。 慣れない道をずっと運転し通しで、ストレスもあって・・・やっと着いた目的地が臨時休業だったり、お昼時なのにお店が見つからずウロウロしたり・・・という事も考えられます。それがハネムーンの思い出、って悲しいです・・・。 ご希望はいろいろとおありなようですし、小町の皆様のアドバイスや、あとは北海道ツアーのパンフレットなどを見ると、めぼしい場所がピックアップされているので、参考になります。 ツアーは内容も充実していますし、案外費用も安くつくかもですよ? ざっくりフェリー代、ホテル代、レンタカー代、ガソリン代・・・算出してみて比較検討してみて下さい。 ツアーにすれば、奥様も旅行を楽しむ事に専念できます。 良いハネムーンを☆

北海道人です

🐷
北乙女
レンタカーで北海道を回る旅行者は多いですが、 奥様一人で全て運転というのは、ちょっと負担じゃないかなと思います。 できれば、ご主人と二人で、交互に運転できれば、いいのですが。 札幌発着の日帰りツアーなんかを利用するのもいいですよ。 昼食付きで、信じられないくらい安いですから。 旭山動物園も、富良野・美瑛も、積丹のウニ丼も、 一泊のツアーでしたら、世界遺産の知床だって行けます。 自由に回りつつ、ちょことツアーも組み合わせてもいいかも。 北海道はいいところですよ~♪ 食べ物も、超美味しいです。 是非お越し下さい。お待ちしています♪

いいですね~

041
のん
先日行ってきました北海道! 新婚旅行ではありませんけど… 奥様しか運転しないのならレンタカーでうろうろなんてしないで観光タクシーか定期観光バスを使ってはいかがですか? うちは夫が運転しますが、旅行の時はのんびりしてほしいのでバスやタクシーを使います。運転に慣れている夫でも旅先でまで運転では気を使うでしょ?ましてや新婚旅行で奥様だよりじゃちょっと…奥様も不安そうですし。

おめでとうございます

041
imagine
あまり北海道に詳しい者ではありませんが(むしろ憧れている観光者です) ハネムーンならばお二人で一緒に旅行することに意味があるので、万人受けする観光地巡りである必要はないと思いますが、定期観光バスも再考されても良いかも。見所のツボは押さえているし寝ていても連れて行ってくれますしね。 日頃運転していない奥様が運転されるとのことですので、不安は少しでも解消しておいた方がよろしいのでは? 札幌市内でレンタカーを借りるのが怖いなら新千歳空港など郊外で混雑しそうもない営業所で借りても良いでしょう。 少しでも鉄道に興味あるなら(あるいは拒否感がないなら)鉄道に乗るのも良いですよ。北海道仕様の車両も多々ありますし、自然に囲まれた地を走るのも良いものです。 よろしければ札幌を起点に一日楽しめる乗り継ぎ旅をお教えしましょう(笑)。

> キャス さま

041
地元民1
当方、北海道在住歴数十年ですが、「レッドライナー」なるバスは全く聞いたことがありません。 検索したところ、JR九州のバスのようですが...。 すでに多くの情報が出ていますが、 私も、車で来るのではないのにフェリーで小樽上陸、というのが、ちょっと疑問です。 フェリー発着港に近いところからのご出発でしょうか。 フェリーによっては、小樽に早朝着いたりします。 その場合は、鱗友朝市などへ出かけるとおもしろいと思います。 タクシーで1000円くらいで着けると思います。 あと、登別3泊はちょっと退屈かもしれません。 足を伸ばすとすれば、室蘭・洞爺くらいでしょうか。羊蹄山方面とかルスツは厳しいかしら。 もう少しご要望があれば、たぶんもっと具体的な情報がいっぱい来ると思います。

運転は怖い

041
たき
北海道に親戚がいる本州人です。 札幌駅周辺は碁盤の目状に道路が整備されており、一方通行が多く、どこを曲がれば目的地に着くのかが大変わかりづらいです。 また、町を離れると道がまっすぐで信号も取り締まりもあまりないらしく、皆とんでもないスピードで走っています。 道が広くて走りやすいので、よそ見、居眠りが増え、交通量のわりに死亡事故が多いそうです。 車で行くならよくよく気を付けて運転してくださいね。

ようこそ!

😀
ちせ
北海道が新婚旅行の地に選ばれて光栄です☆ ただ、慣れない道をひたすら一人のドライバーが運転するのは酷です。 私も昔、道の駅めぐりしてましたが、北海道はとにかく広い。 距離があって、次の駅まであと100キロかぁ、、、とか 地方にいくと感覚が麻痺しちゃいます。 札幌市内も碁盤の目ですが、もともと北海道の田舎にいた私にとって 一番最初はドキドキしながら運転しました。慣れれば問題ないですが 大変だと思います。 JRで小樽や旭川、函館に行くのが一番かな。 お弁当もおいしいし、お二人でビールでも飲みながらゆっくり されるのが一番と思います! お勧めは函館の夜景、小樽の運河沿いを散歩、旭山動物園、 札幌でスープカレーとラーメン。 気に入ったらまた北海道へいらしてください☆ 私も来月新婚旅行に行くので、お互いよい旅行になりますように 祈ってます☆報告も楽しみにしています!

ご結婚おめでとうございます

041
きなこもち
北海道は広いです。札幌から登別でも120キロくらいあります。 登別に3泊は戻る距離と時間を考えると無駄が多いですよ。 どこに行きたいかをもう少し絞り込んだ方がいいと思います。 少なくともレンタカーで道東と道央は3泊じゃ厳しいかと… 室蘭から3泊4日で道東旅行をしましたが、総計で1500キロ以上走ってます。まして登別からの日帰りだと行って帰って終了じゃないかな? まずは行きたい場所をリストアップして下さるとアドバイスしやすいと思います。 あとレンタカーのみでの移動ですが、日に200~300キロ運転しても平気!という人以外はオススメしません。宿に着いたら疲れ果てて…とかだとせっかくの新婚旅行がもったいないと思いますよ。 主要都市間に特急があるので、それとレンタカーを上手く組み合わせて使ってあげてください。 温泉ですが、帯広の北海道ホテルの植物性モール温泉が凄く良かったです。 宿の雰囲気も素敵で、エゾリスのいる中庭もあり、帯広市街地にあることを忘れさせるホテルでした。十勝方面に行かれるなら是非どうぞ。

道央から道東・JRで移動するプラン(1)

🙂
道民。
新婚旅行、おめでとうございます! 移動手段については、他の方が書いて下さっていますが…私もJRやバス、タクシーなどを使用された方が良いと思います。 こんなのはどうですか? ●1日目:(お昼頃、小樽到着と仮定して)小樽運河散策。北一硝子、小樽オルゴール堂などを巡り歩いた後、JRで札幌へ。札幌宿泊。 昼食:小樽でお寿司 夕食:札幌でジンギスカン ●2日目:〈札幌観光:地下鉄やバスで〉石屋製菓の「白い恋人パーク」で「白い恋人オリジナル缶製作」と見学。羊ヶ丘展望台見学。お昼すぎにJRで旭川へ。旭山動物園見学。旭川の層雲峡温泉に宿泊。 ●3日目:旭川から札幌へ(特急列車で1時間半)。札幌から帯広へ(特急列車で2時間半)。お昼すぎに帯広着。熱気球体験もしくはラフティングなどの自然体験。帯広のモール温泉を堪能。帯広宿泊。 ●4日目:帯広から南千歳へ(特急列車2時間半)。南千歳から苫小牧へ(特急列車で15分)。 旭山動物園に興味がなければ、1日目の札幌から直接帯広へ移動した方が楽ですし、その分予定を繰り上げて、最終宿泊日は登別温泉、という方法も。

道央から道東・JRで移動するプラン(2)

🙂
道民。
つづきです。 ちょっと詰め込みすぎなプランかも…という気もしますが 少しでも参考にしていただけるところがあればうれしいです。 「白い恋人パーク」は特におすすめです!工場見学もおもしろいし、カフェもあってちょっと一休みするのにも丁度良かったです。オリジナル缶が作れるのはそこだけだと思うので、新婚旅行記念のお土産にも良さそうな気がしました。 あとは、JRの切符代についてですね…。 普通に切符を買って行くと、とても高いものについてしまいますので、「北海道内フリータイプ」の切符を購入されてはいかがでしょうか? ●「コロプラ☆北海道乗り放題パス」の【全道版/3日間有効】   大人1枚 19,000円(利用期間:10/2まで) ●「北海道フリーパス」【全道使える/7日間有効】   大人1枚 25,500円 両方とも、JR北海道線の特急・急行・普通列車自由席が乗り放題、とのことです。 JR北海道のHPの「お得なきっぷ」というところに詳しく書かれていますので、ぜひお読みになってみてください。 いろいろ考えながら、脳内旅行をさせて頂き、とても楽しかったです(笑)。 素敵な新婚旅行を♪

観光タクシーチャーター

🐤
ひな婆
以前、利用したことあります。 夫婦ふたりとチビを連れて 楽しかったですよ。 旅先では 二人共、運転したくない 観光地も 穴場も廻りたい 絶対行きたいとこを抑えて、プランを相談して 充実した旅でした。 ドライバーさんの お薦めも案内して頂いて 養蜂所で蜂蜜をかったり、野生の鈴蘭のカブを持ち帰ったり 旅行社で尋ねられたら あると思いますよ。

妻だけ運転はきつい

🐤
おっと
道産子です。 結婚おめでとうございます。 北海道を旅行先に選んで下さりありがとうございます。 我が家は夫婦ともに運転してよく地方走りしますが 奥さん一人の運転はかなりきついと思いますよ。 例えば高速道路ですが交通量少ないですが1車線の路線も多いです。 私が運転するのは地方でせいぜい知っている道を2時間くらいです。 札幌が走りやすいとの意見もありますが 中心部は一方通行も多く札幌に住んでいる友人も あまり中心部は走りたくないと言っております。 知らない道を走るのは結構疲れますよ。 なので、JRを移動手段の中心として地方はタクシーかレンタカーで移動 札幌は公共交通機関などを利用してはいかがでしょうか。 私もJR北海道の北海道フリー切符はお得なのでお勧めします。 9月の終わりなら大雪山が紅葉が始まっているかもしれませんね。 大雪山に近い層雲峡温泉の宿泊も良いのではないかと思います。 また道東なら十勝川温泉や阿寒湖畔温泉あたりはいかがでしょう。 思い出に残る良い旅になるといいですね。

道の駅は目的にはなりません。

🐧
ペンギン
ご結婚おめでとうございます。 失礼ながら、お二人とも旅行の計画には慣れていらっしゃらないのではないでしょうか。 道の駅は目的地に行くついでに寄れば楽しいですが、目的そのものになるところは少ないと思います。新婚旅行ならなおさら。新婚旅行で道の駅めぐりってあまりにもったいなさすぎます。 もし計画が難しいようなら、旅行会社を頼ればいいことです。プロはやはりプロです。人が多く訪れる場所は人気があるから人が集まるのです。それ相当の魅力があるのです。よく穴場を探す人がいますが、穴場とは何度も同じ場所に通いつめたり、そこに住んでいる人でないとなかなか見つけられないものです。 他の方のレスも読ませて頂きましたが、もしレンタカーで移動されるのであれば、あぼがどろさんのプランがベストだと思いました。 それから、札幌から道東方面にレンタカーで移動するには片道最低8時間、つまり丸一日かかります。3泊4日では道東を諦めて、道央のみを考えたほうがいいのではないでしょうか。私なら富良野・美瑛を中心に考えます。 あと、天気が悪いかもしれないことも考えて予定を組むなら、やはり大型リゾートホテルは便利ですね。

うわあ~!!みなさんありがとうございます!!

041
えんしょ
トピ主の皆様こんにちは!!えんしょです。 すみません皆様、投稿したのを忘れててメールアドレスを変更したせいか、全く投稿OKになっていたことに気づいてませんした・・・。 なので、遅ればせながらの返信です!! とりあえずまずは「妻に運転させるのは可哀想」という意見を読みました。 確かにその通りですね・・・すみません。 普段日帰りレンタカーだと妻は喜んで運転してくれるので、てっきり泊りがけでも喜んでるのかなと勝手に思っていました。 妻は「気にしないでいいよ」と言ってくれましたが・・・ 後「旅行の計画に慣れてない」という意見も読ませていただきました。 わたしたちは普段旅行慣れしていますが、計画は妻が全て立てています。 妻はどうやら小学生の時から家族旅行のプランを立ててきたらしく、なるほどと納得するプランをたくさん作ってくれます。 もともと「道の駅」とか言うのも僕が勝手に言った意見を妻が色々考えて組んでくれたものですが・・・。 確かに、変なプランですよね。 妻も「なんで道の駅やねん!!とは内心思ってた。」と本心を吐露してくれました。 つづきます。

つづきます。

041
えんしょ
後他にも色々為になる意見をいただきまして、ありがとうございます。 「小樽でなぜフェリー?」というレスも見ましたが・・・ わたしたちは当初船旅をしようと言ってまして、九州から関西、関西から北海道へ船で行こうと言っていたのです。 なので小樽までフェリー・・・と言ったわけです。 あ、ちなみにわたしたちは九州在住です。 皆様の意見を参考にしまして、やっぱりレンタカーで行くのはやめにすることにしました。 それと、行き先もガラッと変えました。 というわけで新プランです。 一日目:飛行機で羽田経由新千歳へ、新千歳から特急に乗って釧路へ 釧路泊 二日目:早朝起床し、釧路からローカル線に乗って根室へ 根室を観光した後、電車を乗り継いで釧路経由知床斜里へ 知床斜里からバスに乗ってウトロへ ウトロ泊 三日目:知床岬観光船に乗る。ウトロ泊 四日目:リゾートライナーに乗って知床から十勝川温泉観光へ。 十勝川泊 五日目:帯広観光し、その後札幌へ 札幌泊 後は旭山動物園行ったりして2日観光した後、七日目の夜に苫小牧から フェリーに乗ります。 続きます

つづきです。3

🙂
えんしょ
それにしても、結構「妻の負担になる」という意見が多くて驚きです。 そうですよね・・・せっかくのハネムーン、妻にばかり負担を強いてはいけませんよね。 なので妻が楽をしてくれるよう、新プランを2レス目に書きました。 登別案などが消えてしまいましたが、妻が「道東一本でいいんじゃない?」と言ってくれたので道東に絞りました。 というかそもそもトピ主表示がないのに分かってもらえるのかな、と不安に思ったりもしていますが。 観光タクシーの案をくださった方、ドライブ案をくださった方、その他色々意見を言ってくださった方、北海道にようこそとおっしゃってくれた方、本当に感謝しています。 あ、ちなみに北海道上陸は9月23日、帰りは29日を予定しています。 飛行機は妻が取ってくれたので変更はききませんです。 根室は周遊バスがあるというので、それに乗ろうと思います。 釧路観光はまたのお楽しみにしておこうということで、ふたりの意見は一致しています。

老婆心で

041
地元民1
羽田経由で、どうして釧路空港に降りるようにしなかったのか、そこが残念ですね。 鉄道好きならわかりますが、新千歳空港~南千歳~釧路、結構時間かかりますよ。 あと、細かいですが、釧路・根室近辺のJRはすべてディーゼルです。 電化されていませんので、電車はありません。 それから、札幌泊で旭山動物園がありますけど、 札幌~旭山動物園は、片道2時間以上かかりますので、半日以上は見た方がいいです。 などなどの情報は、おそらく奥様はご承知かと思いますけど、念のために。 どうぞよいご旅行を。

すみません、2度目です。

🐧
ペンギン
私も地元民1さんと同じことを考え、レスするかどうか迷いました。 あと、九州から北海道へ船旅って、フェリー乗り継ぎですか。 どこで乗り継ぐのかわかりませんが、普通は乗り継ぐ人は少ないので、乗り継ぎを前提に運行されていませんよね。かなり時間的なロスが出るのではないでしょうか。ひょっとして同じ港で乗り継げずに陸路移動でしょうか? せっかく北海道まで行かれるのですから、船を乗り継ぐより飛行機で移動して、現地滞在の時間をできるだけ長くとったほうが疲れないのでは…。 どうしてもトピ主さんが移動にかかる時間を実感として想像できないのではないかと、心配になってしまいます。 北海道まで行くのだし、できるだけ観光したいお気持ちはよくわかりますが、移動に時間をかけるより、少ない場所でゆっくり過ごすほうが満足度は高いと思います。そのためには優先度の低いところはバッサリ諦めることも必要です。ホテルはできる限り連泊。毎日荷物をまとめてチェックアウトするのは時間がもったいないです。 観光旅行ではなく新婚旅行ですから、彼女の意見もじっくり聞いてあげて下さい。 楽しんでいってきて下さいね。どうぞお幸せに。

2日目、3日目だけレンタカー借りたら?

あぼがどろ
時刻表を確認された上の事でしょうけれど・・・ 《2日目》 時間がもったいない!!という気持ちでいっぱいです。 道路の方が寄り道できますよ。 それこそ、道の駅が充実。厚岸コンキリエ、スワン44とか。 《3日目》も 阿寒~オンネトー~十勝 もバスで素通りはもったいない。 この2日だけ、レンタカーで廻る方が楽しめると思いますよ。 根室~釧路=釧網線=斜里~ウトロは・・・どうなんでしょ。 「え~そんなことできるの!!!!」って思いましたよ。 両方とも交通量はないに等しくて、道路も整備されてきれいです。 帯広~札幌 は確かにJRがオススメ。

千歳より釧路

🐧
なまこ
やはり、北海道入りは釧路空港のほうがよろしいのでは 釧路湿原のカヌーくだりはお勧めです。釧路空港から細岡の展望台を見学してシラルトロ?だったかな。カヌーツアー付のロッジとかに宿泊して早朝の釧路湿原をカヌーくだりされてはいかがでしょう。釧路行きはノロッコ号で・・駅周辺の和商市場で勝手丼とかなら結構釧路を堪能できますよ。それから根室行き

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧