本文へ

日本に帰りたいです。

レス22
(トピ主 1
041
きーこ
話題
アメリカに暮らして7年になります。大学を卒業し、働き始め、結婚をして2年、3ヶ月になる娘がいます。娘が生まれて以来、日本に帰りたい気持ちがどんどん膨らんできています。今までは漠然と、娘はアメリカで育てるんだろうな、と思っていて、日本に完全帰国することは考えたことがありませんでした。しかし、出産のために母が日本から3ヶ月ほど滞在してくれた後、日本へ帰国したい思いが日に日に膨らんできています。日本にはもう4年帰っておらず、数年ぶりに母と3ヶ月も過ごして、里心が出たのでしょうか。歳をとってきた両親のそばにいてあげたい、と思います。でも、夫は日本では仕事もできないだろうし、だからといって、私と娘だけ日本に帰国するのは夫がかわいそうだとおもいます。毎日毎日成長していく娘を両親に直接見せたくて、でもそれができない自分に腹が立ち、離れていることを悲しく思います。自分で決めてアメリカに来て、自分で決めて結婚もしたのに、今こんな気持ちになるなんて想像もしていませんでした。答えの出ないことなのに、毎日どうしたら日本に帰れるかを考えてばかりいます。海外に暮らす方、こんな思いをしたことありませんか?1年に1回の里帰りではなくて、本当にアメリカでの生活を諦めて日本に帰りたいです。

ランキング

レス

わからないでもないです。

041
わかば
わたしも以前イギリスに半年ほどいたことがあったので、その気持ちわからないでもないです。何日かは観光気分でいられるけど、しばらくたつと生活の不便さや(日本食が手に入りずらい、習慣が違う)、異国の人に囲まれているという妙な緊張感、景色、治安のことなどでホームシックになってしまいました。日本に帰ってきてやっぱり自然と呼吸している感じがします。でも仕事柄、海外にまたいくと思うので、外国での生活に慣れなければならないんですよね。 アメリカに拠点を置いての生活はやはり大変だと思います。 近くに日本人の友達はいますか?日本人会などはどうでしょう。 母国語の日本語で会話できる相手がいないというのは辛いものですし、同じ日本人同士の連帯感もあります。 ご両親と会えない寂しさには、画像つきのスカイプを使った通信はどうでしょう。 お子さんのことを考えると、お母さんが日本が恋しくなったからお父さんと別居、離婚なんてちょっとかわいそうな気がします。また環境が変わるとついていけないかもしれない。 お子さんのためにももう少し慎重に、でも自分をあまり追い詰めないようにやっていけないでしょうか。

甘いと思います

💤
WEST
勿論感情は理解出来るのですが、現状は厳しいですよ。 アメリカも相当不景気ですが、日本は地震も続き放射能もあり、、不況。 私もアメリカの大学を出て結婚して30年以上になりますが、 とにかく働く、生活にメリハリをつける、他者に依存しない。 これをお勧めします。 正社員でも年に一回は里帰り出来ますし、 それにお子様、御主人と一緒にいないと意味が無いと思います。 私は3人出産しましたが、実母に来て貰うのはむしろ避けました。 とにかく忙しいと弱くならないと言うか、悪い方に考えが行きません。 トピ主さんも早く仕事に復帰して自分の居場所をアメリカでも見つける事が最善です。 厳しい意見ですが、20年後にはきっと解って貰えると信じています。 頑張って下さいね!

2~3週間、一時帰国してみたら?

赤い靴
何度もありますよ。もうそろそろ日本に完全帰国したいって。夫の今の仕事は理想的ですが、今の仕事が無くなったら、次は日本も視野にいれて仕事を探すと約束してもらって、もう9年です。どっちに転んでもいいように、子供にはずっと日本語を教えてきました。もしかしたら、将来日本に帰国するかもって子供にも言ってきましたし。でも子供も後4年で大学生となると、大学はこちらのほうがいいと思っています。退職したら日本で住んでもいいと言ってくれていますが、子供はこちらで生活基盤をつくることになると思いますし。そうなると、どうなることやら。欲を言えば、夏は今いる涼しい国ですごして、あと3シーズンは日本がいいですね。 完全帰国される前に、あんまり思いつめないで、ふらっと日本に一時帰国されたらいいと思います。3週間もいれば、今いる国のいいところもあると思えてくると思いますよ。特に、もともと好きで来られたのであれば。 完全帰国するのなら、トピ主さんが大黒柱になる覚悟が必要かもしれませんね。私には無理だと思って、今もこちらです。

あります、あります!

041
香港小姐
同じような気持ちになることが最近あります。 香港在住10年です。 自分から望んで香港に来て、自分の希望で現地の人と結婚、 自分で「将来はおそらく香港に永住」と決めましたが 両親が年をとるにつれ、せめて両親が健在なうちは 一緒にいてあげたい、日本に住みたいという気持ちでいっぱいです。 しかし現地で仕事をしているし、日本帰ってももう仕事なんて見つからない。日本に帰ってもいまさらもう何もできない。 香港在住決定を後悔しているわけではないのですが、 時々、日本で住めない自分を悲しく思います。 ただ、香港と日本は近いので一年に数回帰国はできますが。。。。 私の場合は香港を離れ、日本に永住するとなれば、 また香港に戻りたいという想いが出るであろうことが想像されるので いずれにせよ無い物ねだりなんだろうと、自分で考えています。

自己分析を

041
おっさん1号
ご出産、おめでとうございます! さて、きーこさんが日本に帰りたいと思う理由は、以下の部分です。 「歳をとってきた両親のそばにいてあげたい」 「毎日毎日成長していく娘を両親に直接見せたくて」 「離れていることを悲しく思います」 これらをみると、典型的なホームシックのように思われます。ホームシックを治したいのかどうかを含めて、仲の良いご友人と話し合ってはいかがでしょうか。ご自分で抱え込むのではなく、話を聞いてくれる人に話をしたほうがすっきりするかもしれません。 きーこさんやご家族にとって、いい結果になることをお祈り致します。

わかります

😨
りん
私は結婚の話が出たときに、帰国しました。 留学して家を出たときに、二度と両親と一緒の家に住まないという覚悟まで出来ていなかったので、一旦は親元に帰りたかったのです。 景気が良かった頃なので、外資系に普通に就職できました。アメリカでのキャリアは短かったのですが、、、。そういう意味では、今は時期が悪いです。かなりの就職難ですので、時期を見た方がいいです。 さて、戻って満足ですが、今度はアメリカが恋しいかな。 人間、現在あるものには感謝できないで、前に持っていたものが良く見えちゃうのでしょう。 職場は外資系で、違和感なく働けますが、通勤電車が地獄です~。 毎日原発事故のニュースが飛び交い、食品も安全とは言い切れません。 奥様が帰国された同僚も多いです。 よく考えた方がいいですよ。 日本のイヤな部分は忘れている可能性もあります。

お気持ちお察しします。

041
Key
私は結婚27年目で留学時代を入れるとアメリカ生活も30年を超えました。好きでやって来た国ですが子供が小さい頃は同じ思いをしました。 こちらの生活が不満な訳では無いのですが、毎年里帰りの度(1月ほど滞在)このまま日本に居られたらとよく思いました。 こちらには序所に馴染んできました。子供がいればプレイグループ、公園、幼稚園、学校、スポーツ、キャンプ等で 親しい日米の友人知人が出来ます。そして母親の行動範囲も広がり同じ様な環境の友人とその思いを共有できる機会もあります。   もちろんこの歳に成りますと、親も介護が必要になる歳になり、日本への思いは尽きる事はありませんけどね。 ただね、夫婦仲もよく(大変良い夫で良い父親です)子供達もこちらで順調に育ち、これで良かったのだと思える様になりました。 たとえ離婚して帰国しても、私がもし経済的に精神的に苦労して暮らしていたら、それも親にとっての心配事になります。また子供達は 父親と暮らせませんので、親は孫の事を不憫に思うかもしれません。それに日本に暮らしていても必ず親の近所に住める運命とも限りません。   時間が解決してくれる事を祈っております。

同じく・・・

041
ひなた
私もアメリカ在住6年目を迎え、日本への帰国を真剣に考えるようになりました。忙しく仕事していた頃より、やはり、息子が出来てからです。 主人は日本が大好きで、私の両親兄弟や親戚と私の関係がとても良好なことから、息子がみなに愛されながら日本で育つことに賛成してくれています。 住環境も、日本人の国民性も、文化も、主人はとても好きでいてくれているのですが・・・・問題はやはり、仕事ですよね。 主人は日本語を話せません。 私自身もブランクもあれば、30代で子持ちです・・・まずは私がメインとなって働かなくてはなりません。心配です! 両親は現役で仕事をしており、まわりもみな協力をしてくれると言ってくれて、とても心強くはありますが。(でも、親に甘える年ではないですからねー) ・・で、最近考えているのが、短いスパンで帰ってみる・・というものです。主人はちょうど転職を考えてもいますし、1年くらい、ものは試し?・・と軽く帰ってみるのもいいかな、と。 きーこさんのような思いは、海外在住者なら、1度は悩むことだと思います。 一緒に悩んで行きましょう!

それは、一人で決められることではありません

041
Cha
日本で親子3人生活していけるのなら、帰ってもいいんじゃないですか? ご主人が日本で職を得ることが困難なら、トピ主さんが稼げばいいわけですし。 それにしても、どうして4年も帰国していないんですか? それだけ長期間離れていたら、国や家族が恋しくなるのは自然な感情でしょう。 『ご主人をおいて帰国する』というのは、どういう意味か分かりませんが、離婚か、別居か、日本への短期滞在かでですか? 私のまわりには、夫をおいて短期の帰国をする人は珍しくないですよ。友人のひとりも、来月から3ヶ月、5歳の子どもと一緒に帰るそうです。もちろんご主人の了解を得て...。 私は海外から1年か1年半おきに、毎回1ヶ月前後の帰省をしています。 1ヶ月いたら、私には十分という感じです。日本はいい国ですが、私が現在住む国(英語圏)も素晴らしい国で、日本に比べて劣っているものがあるとは思いません。 お子さんの成長ですが、いまはタダでビデオコールができるような時代で、日本の家族に日々の成長を見せるって、難しくないですよね? 赤ちゃんに触れてもらうことはできませんが。あと、一人で考えず、ご主人とも話さないと。

お気持ちわかります

🐤
ロンちゃん
トピさんと同じく、私も現在日本に帰国したい病です。私は英国2年ですが、子供も小さく、経済的にもすぐ帰国できないから、トラブルや、心が病んでしまった時ほど帰国したい気持ちが強くなります。 トピさんのご主人の理解があるようでしたら、期間を決めてお子様と戻られても良いと私は思います。ご両親もきっと寂しい思いをしてらっしゃると思います。無理をして頑張る必要はないです。ご事情があって4年も帰国したいお気持ちを我慢してらっしゃったんですよね? 私も夫と離れて子供と二人帰国しようかと考えておりますが、私は実家に住めないので現実的な生活を改めて考えているところです。 海外に嫁いでる人は皆同じ経験をしています。厳しいご意見もありますが、人は人です。偉そうに言う人ほど大したことはされてないと思います。

じっくり考えてからに。後悔のないよう。

😨
北陽子
在米10年のものです。 お子さんのために日本に永久帰国するのは、よくよく考えてからにしてください。 私の子供たちは5歳、7歳で渡米しました。ことし上の子が大学に入ったのですが、こちらの教育を受けることができて本当に良かったと思っています。何が良かったかは一言では言えないのですが、 1。プレゼンテーションが多い 2。何が目的でこの勉強をするかが明確 3。算数などでは、最初にみんなで数字(計算において、長さ、重さなども)を予想するのが、実生活で役にたったなどです。(思いつくまま、羅列してみました) もちろん、住んでいる地域によって日本の教育のほうが格段に良い場合もありますが、私の住んでいる地域ではおそらく日本よりハイレベルだと思います。 英語の問題もありますし、一時的な感情で日本への帰国を決めるのは,お子さんにとっても良い選択にならないかと思います。じっくり考えて後悔のないように。

まずご主人に今の気持ちを話してみてください

041
さら
トピ主さんのお母様が3ヶ月も一緒に居られた事がきっかけで、ホームシックになられている様子ですね。 私も第一子出産後に母が10日間だけ海外に住む私の手伝いに来てくれ、母が帰った後は悲しくなりました。 それまでは母の事をいとおしく思った事がなかったのに。 今のトピ主さんの生活基盤はアメリカにあります。トピ主さんには愛するご主人がいます。 文面からすると、ご夫婦は仲の良い感じがしますので、まずはご主人にご自分のお気持ちを正直に話しましょう。 「母が恋しいし、母国である日本が恋しい」と打ち明ければ、もしかしてご主人は「里帰りしておいで」と言ってくれるかも、です。 「日本で暮らしたい」と結論出すことに焦らないで下さい。 現実問題として、もしトピ主さん家族が日本で住む事になると、トピ主さんがすべてを切り盛りしないといけません。 例えば税金や保険や家のローンなど重要なことを(恐らく日本語がわからないであろう)ご主人に英語で説明しなければいけません。 ご主人のアメリカ里帰りの費用も出費の一部となります。 そのような事を考えると、どの国で生活していくかは、やはりまずはご主人との話し合いが第一です。

海外在住です

041
lulu
ちょっとそれは、自分勝手ですね... 日本に住んでいたとして、旦那さんが、そういうこと、言い出したら、どう思いますか? あなたの、新しい家族は、旦那さんと、赤ちゃんでしょ?

日本でご主人が主夫になるのは?

🙂
こけもも
私も国際結婚、子供がいるので、「親が死ぬまでに何回会えるんだろう」と考えることは正直あります。 でもこちらで生活基盤をつくるのがベストと思って決めたことなので、自分の里心くらいで帰国することはありえません。 死別したら帰りますが・・・ 家族揃って日本に住むとしたらだんなを主夫にして自分が稼ぐということになりますが、ご主人が日本語ができたり日本オタクでないとホームシックの度はもっと高いと思うし、日本での職探しという問題もあります。その辺クリアなら家族で移住もアリではないでしょうか。 あと、親御さんは主さんほど孫に固執してないかもしれません。三ヶ月も手伝いに来れるくらいの元気な親御さんなら、会いたかったら向こうからくるでしょう。

スカイプのススメ

🛳
どんっ
私もアメリカ在住でアメリカ人の夫と暮らしています。 きーこさんのお気持ち、とってもよく分かります。 スカイプは使ってらっしゃいますか? うちは両親が最近光ファイバーでインターネットを接続してスカイプを始めまたのですが、それから気軽に頻繁に顔を見て話して、ときにはラップトップを持って部屋を歩き回ってなにかを見せたりとか、電話だけのときと違ってビジュアルに会話ができるようになって、実はこんなに遠いんだということを忘れるくらいです。 日本にいるような気分にはなれませんが、でももしもきーこさんが帰りたい理由がもしご両親と会いたいというだけなら、ちょっとはこれで緩和されるかも。。 もしスカイプまだ使ってらっしゃらないようなら、ぜひお勧めです。

私もよくそう思います

041
どんぶり
北米在住12年です。 私もよく「日本にずっと住みたい」と思いますよ。 きーこさんはお子さんがまだ生まれて間もないということで、一番そういう思いが強くなる頃だと思います。私も上の子が生まれて何ヶ月かは一番不安定な精神状態でした。日本にいたらもっと良かったのに、とよく思ったものです。 そんな状況の中、日本での仕事探しや生活上での支障、アメリカ生活の良い点についてあれこれアドバイスされたとしても一応納得するけど、でもやっぱり日本が恋しい気持ちは止まらない、っていうのものじゃないでしょうか。 一時帰国をして、アメリカに戻ったらまた次の一時帰国を楽しみにする、という状態を試してみては?お子さんが小さいうちのほうが、学校などの制約もなく長期でも帰りやすいと思います。 子どもを持つ日本人の友人が増えてきたら、きっとそういう思いを共感できる人も増えてくると思います。 それだけでも気持ちが楽になるんじゃないかな。 日本に帰りたい気持ちを無理に押し込める必要はないと思います。でも今は、お子さんの健やかな成長に気持ちを向けつつ、自分の抱える思いも少しずつ見つめなおしていってはどうでしょうか。

故郷は遠きにありて思ふもの

041
LostMemory
私は人生の半分以上外地で過ごし、子育てのころは必死で望郷の念どころの話ではなかったけれど、トピ主さんの気持ちは分かります。  おそらく外地でリタイヤするとしたら、その頃その気持ちは強くなると思いますよ。 でもね、トピ主さんが懐かしく思っている日本は、七年前の姿なんだよね。 自分の頭にある姿と実際は違うと思うよ。 人も状況も変わっているよ。 私も数年に一度日本へ行くと、皆歓待してくれ、友人も集まって、旧交を温め名残惜しいひと時を持つけれど、彼等・彼女等も普段は自分の生活があって、こんな風に集まることなんて稀なんだよね。 全てを調整して日本へ帰ったとしても同じような心の隙間は出来ると思うよ。

ホームシック

🐴
正太郎
私が米国で仕事をしている時に知り合った、所謂現地妻の方々は皆さん日本国発行のパスポートを所持されていました。米国人と結婚をして永住権は手に入れたけれど、米国国籍とはなっていないってことです。要するに日本国籍を捨てられなかったんでしょう。換言すると、何時でも日本へ帰国できるスタンスをとっていたってことだと思いました。 生まれ故郷は自身の原点みたいなものがありますが、あまり思い詰めないことだと思います。

帰国して日本に住んでます。

🙂
悩み中
トピ主さんのお気持ち本当によくわかります。私も外国人の夫と結婚して15年、現地に住んでいました。子供を出産するたびに日本に戻りたくなり、同じく国際結婚をした日本人の友達と集まって愚痴を言ったり、一時帰国をしたりしてやり過ごしていました。一年に一回帰国していても常に、やはり年老いていく両親のそばに住みたい気持ちは多々ありました。 私の場合は、夫の不貞で晴天の霹靂で日本に帰国することになりました。今、日本に住んでみると、すべてが便利で、両親のそばにも住めて、と文句はないはずなのですが、両親がそろっている子供の友達家族を見ると、とてもつらい気持ちになります。またすべてを捨てて嫁いだのにというなんとも言えない気持ちに苛まされて、日本生活をしていても苦しくなります。やはり、ないものねだりなのかもしれませんね。。せっかく夫婦中がよろしいのであれば、トピ主さん、それを捨ててまで日本で生活するのも、もったいないです。  もしくは、ご家族で日本に転居してみるのも良いかもしれません。現実を知って、戻りたくなるかもしれませんし。。

私も最近よく帰るようになりました

041
p
アラフィフですが、ここ数年、1年に何度も帰るようになりました。それまでは、2年3年帰らないことがザラでしたが・・・ 何か、物心つくと、無性に帰りたくなりますね。 でも、暫くいると、やっぱり、戻ろうかなと思うから不思議です。 住むのは、ここじゃないかな、旅行者だ・・・と2wくらいで思います。 一度、2-3w帰られたらいいですよ。 自然に、また戻りたくなる。そんなものです。 1度帰ると、想像してたのと違うのと、思いがかなって、安堵しますよね。 元気を出してくださいね。

トピ主です。

041
きーこ(トピ主) トピ主
皆様、暖かいご意見ありがとうございました。 海外に暮らす多くの方が1度は同じような思いを抱いていると知り、 一人ではないんだな、と安心しました。 4年も帰っていないのは、経済的な理由もあるし、 就職や転職などで休みが取れなかったこともあります。 今も仕事をしているので休みは長くて10日しか取れませんが、 子供をつれて近いうちに日本に帰ろうと思っています。 きっと、気持ちを切り替えることができると思います。 でも、アメリカに戻ってくるときはまた「帰りたくない!」と 泣いてしまいそうな気もしますが・・・。 働いているのだから、お金をためて、できるだけ多く、子供をつれて里帰りができるようにがんばります。 おすすめのスカイプ、私もしています。 スカイプ越しでも孫を見せられて、うれしいです。 暖かいアドバイスをありがとうございました。

私も帰りたいとよく考えます

😨
けい
 現在駐在5年目で、あと6年弱の駐在予定です。  昨年は、この国にいるのが嫌で嫌でとなり、一人で2回自費帰国しました。  一時帰国する前はうれしくて、でも日本についたら、戻る日があと何日と カウントダウンし、戻るのは嫌だなと思い、自分だけ一時帰国・・と主人に 申し訳ないと落ち込んだりしました。  戻ったら慣れるまで、気持ちの整理がつくまで時間が少しかかります。  故郷に日本に帰りたいと思う気持ちは、ごく普通のことだと思います。  家族は一緒に生活した方がいいと思います。  私は両親にそう言われて、家族帯同という規則だからときました。  ご両親に来てもらったり、一時帰国したりとすることもできるのかと 思います。  あとは、時間が解決してくれるかと思います。  時間経過とともに気持ちが落ち着くといいですね。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧