本文へ

ウエディングドレスについて。

レス17
(トピ主 0
041
ジャパネシア
恋愛
西洋では、結婚式の前に花嫁のウエディングドレスを 花婿が見てしまうことは『Bad luck』だと言われているようですが、日本でも同じなんでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと全然ないです。

041
まー
それどころかドレス選びに2人で行くくらいですから。

日米では・・・

041
アメリカン
姉はアメリカで日本人と結婚しました。ウエディングドレスを購入後自宅に保管していたので式までの間友人にドレスは見せたけれど、海外の風習に法って彼にはドレスを見せなかったようです。 私は日本で式を挙げましたが主人とは毎回ドレスを見に行き主人の意見を聞いてドレスを決めました。 考え方や風習の違いなのでどちらでもいいのではないでしょうか?

ドレス選び

041
ぱんだ
ドレス選びを彼と行って試着したり スタジオで写真の前撮りをしました。 ベールも最初から上げておくものだと思ってた位なので 相当 知識が無かった私です(恥)

知らなかった

041
うちでは、夫とともにドレスショップをめぐり、何枚も写真を撮り、家で、夫と毎夜毎夜相談して決めました。 ショップめぐりは少々めんどくさそうにしていましたが、とても親身になって相談に乗ってくれたので助かりました。 でも客観的に見てくれる人は必要ですね。 自分が好きなデザインでも、似合わないこともあるしね。

2人で

041
kaza
衣装合わせは2人で行きました。 (親と行く人もいるかもですが) 新婦衣装に合わせて新郎衣装を決めるところが 多いみたいですので、見ない事には・・・です。 私としては彼の意見も取り入れたいので、 2人でいけてよかったです。

トピ主です。

041
ジャパネシア
ご意見ありがとうございました。 現在海外在住&実母が既に他界している為、頼りになるのは将来の旦那様のみ。。。 迷信はこの際気にせず、一緒に選びに行くことにします。 ありがとうございました♪

本来は

041
すもも
式当日まで衣装は見せないらしいですね。 私が結婚するとき、祖母が言っていました。 「式当日まで見せないのが本式なのよ」って。 でも一緒に選びに行ってましたし。ちょっと手遅れでした。 一緒に見に行くメリット、ありますし。 新郎の衣装を新婦の衣装に合わせられますでしょ。 本来はそうなんでしょうけど、日本では気にする方は少ないと思いますよ。 そんなこといったら、半そでやノースリーブのウェディングドレスだって、本式ではないですもんね。 肌の露出が少ないほど格調が高いといわれますから。

前撮り・・・

041
まっちゃプリン
日本では、そんなことないでしょう・・・ 衣装も一緒に選びに行くし。 前撮りをとることのほうが多いので?? 私の周りに聞いてみたところ、そんなこと知らない夫婦ばっかりでした。 &&みんな一緒に選びに行ったといってましたよ。

私ではありませんが

041
にゃんこ
9月にフランスで現地の方と結婚する友人は、手続で先月フランスに行った時、相談しようと写真を持っていったところ、絶対に見せないでくれと頑なに断られたそうです。 男性の方は普通のスーツなんだそうですが、小物の色とか合わせたかったのに、と友人はぼやいていました。 婚約者とその妹さんと友人と3人でカフェに行って、妹さんに写真を見せようとしたら、窓に写真が写って見えるかもしれないからそれもダメと言われたそうで、すごく徹底してますよね…。 でも結婚式は婚約者のほうが準備なんか積極的に楽しんでやってくれてるらしいですよ。 そこだけは譲れないんだそうです(笑)

私は見せなかったけど

041
純白
きっと少数派だと思います。 私は母と選び、ピンと来たドレスにしました。 いわれというのは、色々ありますから 自分が気になるか気にならないか いわれより、彼と選びたい気持ちが強いとか 色々な要因で決めて行くと思います 私が見せなかったのは、タマタマです。 ブーケも何もかも独りで決めて彼は試着だけだったので 可能だったのだと思います。 お幸せに♪

初めて聞いた

041
オロロン
日本ではカップルでドレス選びする人が多いと思います。彼がよほど興味ない、わからないとかなら別ですが。 私は彼が忙しかったので、母と行ったけど、他はカップルばかりで、とっかえひっかえ試着してカメラで撮影してました。 「いろいろ着て残したい」のかと思ったけど、後で親に見せたりしてさらに検討するためだったのかも? そんな風なので、カップルで選ぶのが普通ぐらいに思っていました。 ですので、「将来の旦那」が気にし無いなら、是非是非2人で楽しく選ばれたら良いと思います。 お幸せに!

私も見せませんでした

041
海外在住
夫はイギリス人で、やはり結婚式当日まで はドレスを見せない習慣です。 ただお互いに衣装購入前にどんな感じに するかっていう話はしてましたよ。 彼のスーツの色とか私のドレスはすっきり系 か派手目か等。 式当日に初めて純白のドレスに身を包んだ 花嫁を見た時の花婿の驚きと感嘆の表情 っていいですよー。

多分

041
みき
恐らく、折角当日に「うわあ、きれいだー」と感動したいのに、前もって見ちゃったら感動が薄れるっていう意味あいなのでは・・・?

聞いた事ないかなぁ

041
ゆみ1981
そういう言い伝えもあるんですねー! でも日本では聞いた事はないかも。。 ちなみに私は旦那に当日までウエディング姿を内緒にしておきたかったので親と行きました☆ かなり新鮮だったみたいで、とても喜んでくれました♪

西洋ですよね?

041
ナナ
どなたか『日本では…』って言ってる方居ましたけど…。 私はオランダ人の彼と来年結婚予定ですが、2人でウエディングドレス選んでる最中です。 でも知り合いには『式まで見せない』でやった人も居ますよ。どれが正解とか無いと思いますけどね。

まぁ、縁起ですから

041
ss
西洋ではそうですよ。結婚式まえにドレスを見ちゃうのはbad luckです。 でも世界中の縁起を全部かつぐわけじゃないでしょ?日本でも午前中からの式で地方の親戚が前日から来て泊まるのはよくないと言って始発でわざわざ来るような人もいるけど、気にしない人も多いし。 ところで私は見せませんでしたよ。縁起をかついであえて見せませんでした。サムシング4もやったし。そういうゲンかつぎって楽しいので。

見せなかった

041
みーもん
私は、そういうのステキだな♪と思って見せませんでした。 当日初めてみたドレス姿に感動した、という話も聞いたのでそこはちょっとこだわりました。 それに、うちの夫の場合、服でも何でも、「どれでも似合う」とか「どっちでもいいよ」とか言うタイプなので一緒に選んでも期待できないし・・・ 会場によっては、新婦と新郎の控え室が一緒なんてところもあるみたいですから、実際は難しいかも知れないけど。友達はレストランでしたが同じ部屋で着替えだったそうです。 だからあまりこだわらず自分の好きなやり方でいいのではないでしょうか? それにしても、これからドレスを探すなんてうらやましい!ステキなドレスが見つかるといいですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧