本文へ

付き合う=or≠本命の女?

レス19
(トピ主 0
🐶
ai
恋愛
お互い好きで、一緒にいるのが楽しくて、相手が必要で、相手のために何かしたいと感じてて
お互いの気持ちを確認してお付き合いをすることになりました。

だけど、年齢や個々の考え方によると思いますが、付き合ったからといって、最初から真剣に将来のことを考えるのって無理がありますよね。

タイトルでいう『本命の女』というのは、『将来この人とずっと一緒に人生を歩みたいなぁと思った女性』という意味なのですが、
みなさんは 付き合う=本命の女性 だと思いますか?
また、そう思わない場合は付き合い始めてどのくらいで将来を考え始めますか?
女性の方の意見もよろしかったらお聞かせください

私自身は22歳でまだ学生です。
今大学4年ですが、付き合ってまだ3か月程の彼がいます。
彼は来年卒業で、就職もきまりました。来年春からは離ればなれです。
(私は卒業までまだ2年間あります。)
今の彼は4人目の彼で、それなりにいろいろ経験もしてきました。(そのつもりです)
今の世の中20代後半でやっと現実的に結婚を真剣に考えている、または考えざるを得なくなるケースが多いようなイメージがあるので、この年でこんなことを考えるのはまだ早いともおもいますが、私自身は25歳ぐらいで結婚できたらなんて、理想を持っていて、周りの友達も結婚を考えてる人が少なくないためか、学生ながら、若さにまかせて何も考えずに楽しく付き合うっていうのが素直にできなくて、最近よく将来を考えます。
でも現実的には私も彼も今のところまだ付き合って日が浅いですし、もっと付き合ってお互いを知ってから、ていう感じだと思います。

もしよかったら、皆さんのタイトルの問いについて意見を聞かせてください。
よろしくお願いします

ランキング

レス

知りもしない相手を将来の相手と考えることはない

岳飛
感情よりも理屈を考えたがるタイプなので。 まずは相手がどんな人間かを観察しますね。 付き合って当初は誰もが外面が良い事この上ないですからね。 3ヶ月目なら油断が生じる頃合いですね。ちょっとした仕草や言動などを良くチェックしてみてください。 若干ですが人格が見えてきていると思います。 あとは自分に合うかどうかを選別するだけです。 直感で選ぶ女性と出会えていない30代男性より。

学生時代から付き合う

🐤
26歳です。
学生時代から付き合って結婚したこもいますが、大体その場合五年くらい付き合ってますよ。 付き合って今の彼氏で六人目。一人当たり一年から三年付き合ってますが。 男の子の場合、仕事をして三年目までは慣れてないので…。それに男の子だけの給料じゃやってけませんしね。 25過ぎたら一年以内に結構決まったりするみたいですがそれまでだと最低二年付き合ってないと結婚してないと思います。とりあえず、子供でもできない限りまだ働いていない彼氏なら、働いたら状況変わりますし、すぐに結婚は無理かと。 すぐにでも結婚したいなら社会人経験三年は過ぎてる方とお付き合いした方が良いと思います。

好きだけでは生きて行けない

なんでもOK
学生の時はその時に付き合ってる人と結婚できたらいいな~とか思ってました。 ですが、社会人になって25・6のあたりから仕事の責任が増え、仕事も一人前にこなせない人材が結婚なんて考える事がおこがましいと考えるようになりました。 好きだからというだけで結婚出来て将来も見据えられる程の自信家の男がどれ程存在するか?興味深い所ではありますね。 付き合い始めてどれくらいで将来を考えるか?という問いに関しては、 "恋愛と結婚は別です"としか個人的には答えられませんね。 付き合った期間は関係なく、その時の自身の社会的な余裕と彼女の性格を総合的に判断した"結果"でした。

私の場合は『≠』

💔
マズ自立シテ
人それぞれの考え方だと思いますが… いきなり 『付き合う』=『ずっと一緒に人生を…』 …って そんなバカな…と私なら思ってしまう 相手の男性が、そういう思考であっても 『まぁまぁ落ち着きなさいよ』…と 引いてしまうと思います お付き合いを始める時点から なんだか、とても慎重というか… 色々な数々の様々な事が一致したと… 確認しあってからの始まりだったのですね 付き合ってから結婚を意識するまでの期間 それについては期間や年月など 全く関係ないと思います トピ主さんのように 『付き合う』という時点から 既に結婚を考える人もいれば まぁ、だいたい一般的には 付き合いを続けていく中で 『この人と結婚したい』とか 『結婚するんだろうなぁ…』と 感じる人が男女を問わず多めですかね…? 付き合ってからこそ見えてくる 相手の良い悪い部分って本当に多いので… そんな中お互いが、より多くの部分を 受け入れ合えると確信のようなものが持てた時 私は初めて『結婚』というものを 自分の事として意識できたかな まぁまず何よりも 『お互いの自立』が最優先だと 私なら考えますけどね

時代と共に

🙂
バートン
なるべくなら「付き合った」女性を、「本命の女」と思える様にしたいです。 「本命の女」が欲しいので「付き合って」それを見極めるが、約20年ほど前の一般的な恋愛なのではないでしょうか? 人によっては、とりあえず「付き合う」、長く付き合う内に、「本命の女」になってしまう場合がありそうです。 「本命の女」になれるまで、「付き合い」が続くわけで、見つけるのが大変ですね? 結婚を20代後半で考えるのは、特に今は普通ですし、20代の前半で考えてもいいですよ! 「付き合う=本命の女」は、20年位前はこれが普通でしたから。 今の時代は「付き合う≠本命の女」で、恋愛は昔に比べて軽くなりました。

本命というより結婚相手という意味では

🙂
さてと
必ずしも一致はしません。 付き合うまでの期間にもよりますが実際に付き合ってみないと見えてこない面は かなりあります。 それを付き合ってすぐに見破れるほど『見る目』を持っていないので 付き合って行く中で価値観や性格・行動力を見て感じて話して 「あぁ、この人とならおじいちゃんおばあちゃんになっても一緒に居たいな。」 と思えるのがここでいう本命になるでしょうか。 主さんはまだ学生さんですよね。 そうやって将来を考えてお付き合いすることは良いと思いますが 25歳で結婚を希望するとしたら後3年はあります。 その3年間を彼と付き合っていけてるかをまず目標にしてはいかがですか? さらにこれから就職もありますし結婚するならばお金もいりますので 目標金額を決めて貯金も必要になりますよね。 あとは花嫁修業と言われるものを習得する時間もいりますし 今付き合う=将来の相手か? と考えるよりも今をしっかり付き合えていけるか に重点を置かれる事をおすすめします。 まだ3ヶ月、相手の知らない一面を見るのはこれからですよ。

他のトピですが

041
ビクトリー
他のトピのレスですが、今は付き合う気も結婚する気もないといったら >特定の女性と付き合うことなく、結婚もせず、体だけの関係を続けていきたいという意味に と受け取る女性もいるようです。 このように、「今は」付き合う気がないと気軽に言っただけでここまで邪推されるのですから、男性側も慎重になり結婚を躊躇しなければならなくなります。 なにか言えば、すぐに悪い方へ邪推するのですから、相手をするだけで人生不幸になりそうです。 トピ主さんは違うと信じたいですね。 また、生物学的には、恋愛の興奮状態の期限は3年という説もあります(いわゆる三年目の浮気というやつですね) 浮気については男女差があまりないことは小町をみていればわかると思います、女性だから浮気はしないなんてことはありません、浮気というのは相手があって初めてできることです、男性の相手は通常女性ですね。 ということから、3ヶ月ということは、まだまだです、3年付き合ってみて浮気をしない、またトピ主さんが愛想をつかして他の男性に浮気したくなるような相手ではないのなら将来を考えてもいいのではないかと思います。

結婚は

041
JKR
 好きだけじゃ結婚はできない とよく言われますよね。でも続く言葉もあるんですよ?  好きでなければ結婚していられない どんな夢、計画を持ったとしても、その基盤は夫婦の心の絆。 強度が不十分なまま、上にどんなものを乗せても長続きするわけがありません 結婚はゴールではなく、人生の通過点だということはトピ主さんもわかってらっしゃると思いますが 恋人がいらっしゃるのであれば、まず貴女たちに必要なのは、将来設計することでも、理想を描くことでもなく 毎日、お互いのことを大切に慈しみ、心の底から信頼できる・尊敬できる関係になる 目の前の恋人を正面から見つめ、絆を育てることだとおもいます 女性には出産年齢もあり、周囲が結婚で賑わってくれば、憧れる気持ちも出るでしょう しかし、恋人を結婚相手として評価・期待するような気持ちがあるうちは、まだまだかもです むしろ結婚に向かないだろうなーって人であっても、そんな苦労人生もいいよね♪と思える、 それが絆が十分に育った証です 苦労のない相手を探したり、痛みや苦労を避ける付き合い方では、絆は育ちません 一緒なら苦労も我慢できる、ではなく、その先が必要です

主さんも彼も社会人になったら見方が変わると思います。

💡
I SPY!
学生同士の付き合いは毎日が恋愛中心でも支障がありませんし、それはそれで楽しい時期ですしね。ただ社会人になるとガラッと変わりますよ。優先順位は仕事が一番になりますし、今の彼は先に社会人になるので、まだ学生が続く主さんには変化がありませんが、彼は急に忙しくなるし、仕事でいっぱいいっぱいになるでしょう。仕事を覚えること、新しい人間関係、年齢の幅も学生の頃とは全然違ってきて、常に責任を問われます。その中で自分の能力も段々分かるようになりますし、同僚や上司の能力も分かり始めます。少なくても3~5年間は結婚どころではないかもしれません。 そして主さんも社会に出ると、同じ経験をするでしょう。学生時代に評価する男性像と、社会人になった時に評価するポイントも変わってきますよ。世間を知らない学生時(学生時は分かってるつもりで生きているものですが・・)に早々に相手を決めても良いのか?お互いに成長し続ける中で続くなら本物かもしれませんね。それを見極める為には結局は時間が必要なんです。

重い

🙂
晴れ女
トピ主さんの言ってることって、付き合う=結婚ですよね? 一般的に見ると、男性から見たらそーゆー女性は「重い」かもしれません。 30過ぎの男女が付き合うならもちろん結婚は意識しますが、 大学生がなかなかそこまで考えられるかなー…。 いや、大学生だからこそ、考えるのかもしれませんね(社会の厳しさを体験してないから)。 付き合ったら最初っから結婚を意識しなきゃいけないなんて、気持ちに余裕が出来ない気がします。 トピ主さんはまだ学生なのにちゃんと将来のこと考えていて、偉いな~と思います。 社会人になってもまだまだ遊びまくる人たくさんいますから。 ただ、彼氏さんの方はどうですか? まだ22才ですよね? わずか22才で付き合う=結婚て考える男性は少ないかも。 ちゃんと社会人経験があって自立してる人が言うならまた違いますが。 ってゆうか自分でお金を稼ぎもしないでそんなこと言い出したらちょっと無責任ですね。

人によりますね

041
りん
彼女=本命である人も多いと思いますが、全然違う人もいます。 以下知り合いの例です。20代前半の男性の友達には5年付き合った、本命と思われる同級生の彼女がいたのですが、彼は職場の既婚女性にずっと憧れていました。 その既婚者女性のことを頻繁に誉めているな~とは思っていましたが、相手の女性は既婚者だし、10歳くらい年上なので、深く考えていませんでした。 まさか、その女性が離婚したとたんに、5年のつきあいの彼女をフッって、その年上女性に言い寄るとは思いませんでした。 周りの大反対にもめげず、彼はそのまま年上女性と結婚してしまいました。彼にとっては、年上女性が本命で、同級生彼女はキープだったってことでしょうか。 その年上女性はとても仕事ができる人で、彼はそんな彼女を気に入ったのかもしれません。 お互い社会人になると、好みが変わったり、別の評価をするようになります。 今から将来のことを視野に入れるのも悪くありませんが、後で評価が変わる可能性も高く、あまりあてにはなりません。 そこそこ視野に入れておけば充分じゃないでしょうか。

22才で、付き合って3カ月でもう将来の保障を求めるの?!

041
結婚は永久就職か?
彼は4年生。来年卒業予定・就職が決まっている。 貴女は今22歳。だけどあとさらに2年卒業までかかるという事ですが・・・。 貴女は卒業するころには24。私の勝手な推測ですが、失礼ですが卒業までに年をとってしまっていることに焦りをもってらっしゃいませんか? 付き合って3カ月で学生の彼に「私と付き合うなら将来の事も考えて」と求めているようで自分勝手に見えます。 女性は年齢がネックなのは時代を経ても同じなので気持はわかりますが、 「付き合う≠本命(本命の意味は他の誰よりも大切な恋人であって必ずしも将来を含みません)≠結婚を意識」と思いますよ。 男性は「とりあえず」目の前の女性と付き合ってみるとか多いでしょ。3カ月なんて学生ならまだお試し期間です。 (これが30過ぎた大人のお見合いなら3カ月でもう答えを出さねばならないかもしれないでしょうが) ただ、貴女と彼との相性や想いの強さはトピ文だけではわかりません、電撃的に学生結婚する人もなかにはいますから。 彼の胸の内は彼にしかわからないのです。 結婚目的ならお見合いが一番ですがそれも運と縁次第。

たくさんのレスポンスをありがとうございます

🐶
ai
たくさんのレスポンス興味深く読ませていただきました。 情報が少ないこともあり、レスポンスの中には不本意な点も述べられていたので、すこし書かせていただきます まず、私自身は今すぐ結婚したい、とか、付き合うからには将来を考えてくれるでしょ?みたいな考えは全くありません 笑 また、結婚=養ってもらう という考えがないので、将来を保証してほしくて結婚したい と思ったことはありません。 結婚は相手に責任を持ってもらうとともに、自分も同様に彼や新しい家庭に対して責任を持つことだと思っています。 なので当然学生のうちでの結婚はあまり考えていません、自分が大学院生ならまた別ですが。ちなみに彼は今大学院生で、生活自体は自立しています。お金はありませんが、私はというと、まだまだ親のすねをかじって生活していますので。結婚するなら卒業後、臨床にでてから1,2年ごろ、自分で自立した生活を送れるごろかと思っています。その頃には彼の仕事も落ち着いてるかなと…

続きです

🐶
ai
学科の特色で職業は決まっていて、しかも臨床に出る頃には25歳ということもあり、今から結婚のことを考えなくてはいけないような焦りは多少あると思います。日頃から友人ともその話をするので、余計に現実味をおびてくるのです。 私が結婚を考えるのにはもうひとつ理由があります。 今までいろんな人と出会って(お付き合いした方、結局お付き合いまではいかなかった方含めて)、その都度真剣に恋してきました。 しかし性格上熱しやすく冷めやすいところがあって、最初はすごく好きでおっかけるくせに、気持ちが覚めてしまえば簡単に別れるという感じでした。それが若いころの付き合いだったのかなと自分では思っています。

続きその2です

🐶
ai
今の彼は、私の一目ぼれで、全く接点のない彼にいきなり声をかけたのがきっかけで、最初は今までと同じ感じなのかなぁと思っていました。でも一緒に過ごしているうち、食べ物の好みとか、趣味とかセンスとか、性格も含めてとにかく気が合うんです。何より、彼の考え方や人となりをとても尊敬していて、彼もそう思ってくれているみたいで。付き合って3ヵ月ですが、付き合ってはいないけど、よく一緒におうちでご飯食べたり、遊んだり、相談にのったり、セックスはなしでお泊りしたりもしてました。だから私としたら付き合ってもう1年くらいたったような感覚がしてしまうんです。笑 もちろん彼の欠点はこれからほかにでてくるかもしれません。私の欠点も彼の目につくようになるでしょう。だけど、壁にぶち当たった時、私は彼との関係を絶対にあきらめたくないんです。だから、昔みたいに今楽しければいい、将来はわからない、というのが寂しいというか切ないんです。 そういう思いもあって初めて結婚を意識するようになりました。

続きその3です

🐶
ai
長々とお付き合いありがとうございます 今まで述べたのは私の気持ちで、その気持ちを彼に押し付ける気は全くありません。 もちろん彼も少しでも同じ気持ちでいてくれればいいなぁとは思います。 こういった経緯で、一般的に皆様がお付き合いと結婚がどう結びつくのかお聞きしたくて、書き込みさせていただいた次第でございます。 レスポンスを読ませていただいて、思ったことは、 今私たちに大事なのは二人の将来をとやかく考えるより 今二人の時間を大切にしていくこと だということ。 そして、結婚は思った以上にタイミングが大事だということ。 もし、他にもご意見ありましたら、よろしくお願いします

彼にたずねるしかないのでは?

041
白雪
恋人としては本命でも一生のパートナーとして落第な女性はたくさんいます。 本人にたずねるしかそれは知る手だてはありません。「私との将来、真剣に考えてくれてる?」とか・・・・。 でもこれは付き合って最低半年もしくは一年のある程度年齢のいった女性のセリフだと思いますが。 人が人を一生のパートナーとして見極めるには3カ月じゃ短すぎると一般的には思います。 電撃的に出会って1週間で入籍するカップルもいますがそれはいい年した大人、互いが年貢の納め時カップルです。 彼は、貴女の事が大好き、でも、ひょっとしたらその一方で「もっと他にも女性経験を積んで色んな女性を見てから結婚したい」と思っているかもしれません。 男性は哀しいかなその傾向は否めない気がします。 また、会ってすぐ結婚したがる・イメージするのはモテナイ男性ほどその傾向が多いような気がします。彼はどう? これは彼にしかわからないことなのでたずねたほうが早い。 ただ、学生・3カ月でそういうことをたずねる時期としてはちょっと不自然な印象です。 人との関係は早急にではなく一段ずつ育むのが自然に思います。

自分は「付き合う=結婚」の考えです。

041
案山子
と言うわけで今の彼女とは付き合う前から結婚前提でした。 それは彼女側も同じ意見だったので、特に問題ありません。 一部では、付き合う人と結婚する人は違うと言いますが、 自分は将来を見据えられない人と付き合う事自体が変に感じています。 以上、20代男性の意見でした。

気持ちの上ではいつも=です。

🙂
tubame
時代とか、これが普通とかおかしいとかじゃなくて、2人の価値観があってるかが問題とおもいます。あってないと、重いとか軽いとか感じます。 私の場合、いつも=です。いつもと言っても、めったに人を好きになりませんが…(笑) 彼氏がどうしてもほしいという気持ちが薄くて、結婚したい!と思える男性じゃないと、何をするにも「時間の無駄、パワーの無駄」と思って冷めてしまいます。打算的なのかな。そういう意味で、自分の気持ちに素直です。(ちなみに、ちゃんと彼氏いますよ(笑)) もちろん3か月だと、現実的な判断をするのは無理があるかも。でも、いつか結婚したいと思える人と付き合うってことと、でも今は現実的な決断をするのは無理があると思うのは、別に矛盾しないですよね。覚悟があるかどうかの問題。判断して無理と思ったら、別れればいいだけです。 ≠の人をはじく方法…自分の見る目と、わりと最初から明言することだとおもう。重いなとか、時代遅れと思う人は勝手にいなくなるんじゃないかな。あと、結婚したいタイプと、恋愛したいタイプが違う人は≠なんじゃないんでしょうか。私が好きなのは、どっちかといえば結婚したいタイプなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧