本文へ

フリーターの息子

レス15
(トピ主 0
🐤
クンクン
子供
19才の息子はフリーターで3ヶ月余り、仕事もせず夜中中テレビやDVDで過ごし、昼間はクーラーをガンガンにかけて寝ている怠け者です。母子家庭です。怒っても怒鳴っても他人事。都合が悪くなると友達の家へ逃げます。育てた親の責任は身に染みていますが、私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

私なら…

🐱
りえ
期限を決め、それまでに就職しないなら出て行ってもらうと言えば? さらに今後実家に居座りたいなら毎月5万入れるように言う。 期限までに就職活動もしないようなら『期限が来たらあなたの荷物は全て粗大ゴミとして処分し、家にも住まわせない』と言う。 今のままだとアッという間に30近くになり、息子さんは社会的にどうしようもない人間になってしまいますよ。 そんなフリーター男子をたくさん見て来ました。

強制自立

🐤
ななみ
ガミガミ言うと友人宅に逃げるなら逃げた時に引っ越しをするか、家のカギを変えて追い出したらいかがですか? いきなりやるのは勧めませんが、前もって叱る時、次にやったら家を追い出すからねとしつこく言ってから実行に移してください。 強制自立させないと、貴方の老後の蓄えも息子さんに食いつぶされますよ。

それはフリーターとは言わない

sk
フリーターは、正社員じゃないけど働いている人のことを言います。 あなたの息子さんは、残念ながら無職(プータロー)です。 トピ主さんに対してのヒモと言ってもいいかと思います。 本当は進学したかったけれど、家庭の事情でできなかったとかですか? 怒るより前に、なぜ今の状態になっているか、息子さんとちゃんと話をしてますか? 息子さんの話を、最後まで口を挟まず、黙って聞いてみたことはありますか?

追い出す

すたあ
私は小6と三歳の息子がおりますが、常々上の息子には学校を卒業したら面倒はみない。家をでなさい。と言っております。 ちゃんと勉強をして学校を進んで就職するか、勉強が嫌なら弟子入りして職人になるとか、とにかく自分で食っていけるようになりなさい。もし、プーになっても大人になったら自己責任だから、私達は一切手助けしない。と言ってあります。 食っていけないことの惨めさも合わせて。 もちろん、下の息子も小学校に上がったら同じことを言います。 自立させることが親の努めだと思っています。 息子がどうなろうと放り出すことです。最終、どうしてもにっちもさっちもいかなくなったら手を差し伸べればいいのでは?今まで甘やかし過ぎたのではないですか?

いや~~

すたー
19歳ともなると、怒ったって何したって、聞かないときは聞かないでしょうねぇ。 クーラー切ってしまえばどうですか? リモコンを隠してしまえば? やはり口で言ってダメならば実力行使ですよ。 でないと、聞きゃしませんって! 自分に不都合があって初めてしぶしぶ動くでしょう。 毎月これだけ入れないと、ご飯作りません!とか。 今のままではマズイですよ・・・

家を出る期限を決める

😠
おやじい♂
 ○月末までに、家を出ていくこと、と言い渡してください。  母子家庭はお母さんが苦労している割に、「片親だから子供に苦労させる」と言う気持ちが強くなり、逆に甘やかす結果になることが多いです。両親家庭のほうが逆に厳しい子育てをします。  卒業したら独立する、これが当たり前です。この覚悟を早くからさせることが子育ての最終課題なのです。  遅くなりましたが、その覚悟をさせるしか無いのです。頑張ってください。

あなたに必要なのは自分を褒める事です

041
ドリアン子
たった三行の中から、「息子さんの為にどれほど今まで頑張って来たか」、そして「どんなに大切に思っているか」、が伝わってきます。 でも息子さんはもうあなたの分身では無く、小さなお子さんでもありません。 私達があなたに喝を入れても、息子さんには届かないんです。 あなたはもう充分に子育てをしてきました。そろそろ子離れをして、自分の世界を切り開きましょう。 ある程度、収入がある様に感じましたが、それらはあなたの趣味や老後の貯えとしましょう。 息子さんに要求されてもお小遣い等はあげなくてもいいんです。 食べたかったら、遊びたかったら自分で何とかできる年齢ですからね。 人は欲求の為に動く生き物です。欲求が満たされていれば誰だって動きはしません。 動かしたければ、飢えさせておけば良いのですよ。 悪い事をする息子さんではなさそうですので、信じて突き放しましょう。

3ヶ月ならばまだ変化があると思います。

041
さかい
これが1年3ヶ月であれば、もう勢いでやってくしかないでしょう。 どうしても逃げ場所は確保しない、仕事見つけるまで確保しない。 お小遣いも渡さない。やさしくもしない。 1日中家にいなさい。お手伝いをちゃんとして勉強しなさい。 取ってほしい資格の本を私が買ってあげるから。 必ず「試験」も受けて来なさい。 スーツを仕立てて、いつでも就職活動が出来る用意として、 息子さんの寝室に飾って(置いて)おく。 ここまでの荒療治が必須です。 こうまでしないと言う事聞きません。 性格の固まった19歳でほぼ成人なんですから、 必死で足掻くと思いますが、親にも反抗すると思いますが、 乱暴をはたらかれたり凄い顔で睨みつけられたり、包丁を持って来る真似等もされても、親の威厳は貫いて下さい。 お父さん、お母さん、兄弟全員でそうするように。 「みんなが厳しい、みんなに怒られて風あたりが強い」状況へ持っていく。 お友達の家にも逃げられなくして。嘘をついたらもうお仕置き。 やさしくていい、お小遣い渡してもどこか出掛けて来てもいいってのは最初の3ヶ月だけです。

フリーターと言うよりも「ニート」です。

041
さかい
仕事を全然していない。 アルバイト、短期の官庁や市役所や郵便局等のお手伝いをしているわけでもなく、頼まれた家事やお手伝い(家の)もしなければ、それでいて、1日遊んでばかり。 都合が悪くなると好きな友達の家に遊びに行く。 まだ3ヶ月で、優しくしてあげてお小遣いもあげて、どこか好きな場所で気晴らしとして出掛けてもいい自由な時期とは言っても、もう3ヶ月でそういう時期の上限ですよ。 4ヶ月を超えたら、1年なんてすぐ。 1年を超えたら、2年なんてすぐ。 もう過ぎてしまい、時間も無駄です。 アルバイトでもいいからなんでもしろ! お小遣いも出せない!うちは貧乏でケチをしないと暮らせないんだ! お前さえ働いてくれたら家計が助かるんだ。 そうしたら、大好きな事を好きなだけしてもいい。 と言ってあげて下さい。 そう言っても、言って聞かせて、絵で示したり、例をあげても、 「だって俺、仕事嫌いだもん、勉強も家事もお手伝いもみんなみんな大きらい。好きにさせてくれ。」と言いだしたり「友達の家が職場だから、自営業して手伝うから」と嘘つかれても信じなくていいです。

生活費

041
かな
生活費入れさせたら? 一人暮らしさせたほうがいいと思いますよ。 危機感ないんでしょうね。フリーターのまま25とか30とか なったら抜け出せないですよ。 将来どうするつもりなのか真剣に話して自活させてください。

息子さんと話そう

🐱
こんにちは。家族の形態がうちと同じなので、心配でレスしました。 息子さん高校は、ちゃんと行ってましたか? る、のうちの、馬鹿息子は、事情により夜間の高校に行ってました。 仲間の、優秀な子供さんも、内定解除になったり、就職組みは、 苦戦してますよ。 息子さんは、激しい現実にやる気を無くしていると思います。 今は、正社員になるのが、厳しいようです。 あんまり、しかると、逆効果です。又母親の責任では、ないと思います。 19才なら、まだまだこれからです。 就職活動の相談に乗ってあげてください。

何か訳ありかな?

041
さかい
どうしても職場にトラウマがあったり、何か働けない理由がおありになりそうですね。 学生時代、ちょっとだけアルバイトをして、つまづいたり、 社員さんにいじめられたとか、 男性ですので、男性の正社員の若い指揮命令者(お手伝いした企業では若手で、 息子さんと年齢があまり変わらない位。)から、えらそうだとか生意気だって言われて いじめられて、仕事も渡されない、給料も払ってももらえないで、 パワハラを受け、 それからそれが嫌でアルバイトをあとにして、次の学年からは、アルバイトはしなくして辞めていて、仕事自体怖くなったのかもしれない。 それか、学力にも自信がなくて、よく出されるSPIテストや一般常識のテストが怖くて、どこにも応募したくないのかもしれません、嘘も場合によってはついて、 自分は嫌な事から逃げるかのようにしてるのかもしれません、かわいそうな息子さんのようにも見えます。 親からお説教される内容はしめていても、自分が不安だから、ダメ元で応募する事や試験を受ける事もせず、楽に流れて、自分の好きな事しかしない ぐうたらしてるのかもしれません。本当は悩んでる。

焦らずに

041
なつみ
もっと年のいった息子さんかと思いましたが、まだ19歳なんですね。 宙ぶらりんな状態なら、どこか学校に入れませんか? 今の時代、高卒は大変です。 怠けてるというより仕事が無いのかも? ちなみに専門学校ならそんなに費用は高くないはずです。

『子供』というカテゴリーなのは置いといて。住まいを解約する

😑
愛情≠甘やかす
このカテゴリーにトピを立てるということが、問題の根源だと思いますが。 19歳は子供ではないでしょう。 1人で生きて行けます。 お住まいが賃貸なら、トピ主さんがそこを解約すればいいんです。 19歳さんには黙って。 …19歳さん、病院に掛かったりはしていませんよね? 18歳以上ですから、18歳以上の人間を置いて行っても犯罪にはならないと思います( 保護責任者 で検索してみてください)。 解約するのですから立ち退きを要求されます。 トピ主さんはご自分の物だけを持って出て行く。 あとは19歳さんが、19歳さんの物を何とかして立ち退く。 その間くれぐれも、お金など渡さないように。 これぐらいしないと、どうにも状況は変わらんでしょうね。

怒らないから言ってごらん。と息子さんの本心を白状させる。

041
さかい
息子さん。親になかなか言い出せないのかもしれません。 自分って情けないって思っていて、本当の事を言えないのです。 学生時代でも、クラスでいじめを受けていたりとか、学生アルバイトでもいじめられて。 友達が1人もできない。 仕事をしても同じだろうって思っていて、自分自身、「成功」をしたり何かを成し遂げられた事もない、悪い環境の中でも胸を張って堂々とできた事もない。 それが長年なんて、きついです。 多分、小学校5年生辺りからその後、ずっとそうだったのかもしれません。 10年位。 私、なんとなく分かります。 自分だってそういう情けない時期があり、息子さん見ていると自分に似ているなって思いました。 何にもやる気がなくて、ガッツや元気も消え、ダメ元とかとりあえず、やってみる初めてで分からないけど見てみたいとかそういう意識も消えている。 とにかく自分に自信もない。 こういう時親の出番でしょう。 「怒らないから言ってごらん。何がそんなに嫌なの?誰にも言わないし、秘密にするから近所の人にも親戚にも言わないから。」と、白状させてみるのも手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧