本文へ

この曲名とグループ名を探しています

レス17
(トピ主 0
041
もりん
話題
初めてトピたてさせて戴きます。 1980・90年代に小林克也さんの「ベストヒットUSA」と言う米音楽ランキング番組が大好きでよく見ておりました。90年頃だったと思うのですが、あるバンドのビデオクリップが紹介され、その曲がとても好きでレンタルレコード屋さんへ走り、アルバムを借り、その1曲だけをテープに両面エンドレスでダビングしてテープが伸びるまで聴いていました。時代と共にテープは処分してしまったのですが、最近無性にその曲が聴きたいのです。 その曲のビデオクリップの内容は人の人生の流れを書いたものでした。「家の中」というセットに結婚したのであろう若い男女が手を取り合い、次のシーンはその男女の間に赤ちゃんがいて、その赤ちゃんが育ち、子供が独立して家を出てゆく時男女は老いていきながらも抱き合っていて、次のシーンは男女のどちらかが亡くなって一人イスに座っている。最後に暗がりの中に別の年老いた男性がいて、会釈をして背中を向け光が漏れているドアに向かって歩き出す・・・・。(続きます)

ランキング

レス

助言です。

041
くるみの木
YAHOOで、あの曲しりたい・・で、検索してみてください。ベテランさんがそろっていますので、判明の可能性はあります。 私も、たくさん教えていただきました。 わかった曲を、手に入れる方法を、教えてくださる方もいます。 他の方の投稿を拝見しても、とても楽しいですよ。

トピ主です(つづきです)

041
もりん
「ベストヒットUSA」でそのバンドのインタビューが紹介されたのですが、ボーカルの方が「あの最後の老人は(特殊メークの)僕なんだ」と話していました。 バンドのメンバーは40~50歳代だったと思います。10代だった私には「こんなにおじさんなのに、なんて透明な声で歌を歌うのだろう」と思ったのを覚えています。 英語に自信がないので、歌詞を書いて余計混乱させてしまうのでは、とも思いますがサビの部分は「エナッキャンファイディス フィーリン エニモォ~♪」みたいな感じでした。 少ない情報ですが、もしお分かりになる方がいましたら、ぜひお教え下さい。よろしくお願いいたします。

のど元まで・・・

041
rie
トピ主さんのそのシチュエーション、なんだか見たことあるような、ないような・・・。 なんだか私もすごく気になってきました。 もし分かったら、ぜひ教えてください!

その曲は

041
のりみず
REOスピードワゴンの「涙のフィーリング」では ないでしょうか?(間違っていたらごめんなさい。)

たぶん・・・これかな?

041
たぬぽんさん
はっきりした記憶ではないのですが、 たぶんREO SPEEDWAGONというグループの "CAN’T FIGHT THIS FEELING"という曲じゃないでしょうか。 まちがってたら、ごめんなさいです。

懐かしい~♪

041
どらみ
それはREOスピードワゴンの「涙のフィーリング」という曲です。 今でも時々口ずさんでま~す。

REOスピードワゴン

041
なのは
トピ主さんのお話の続きを読んでピン!ときました。 トピ主さんの探しているグループとは おそらくREOスピードワゴンではないでしょうか? 曲名は「涙のフィーリング」(Can’t Fight This Feeling)だと思います。 私も当時、そのビデオみて印象に残っていたので たぶん間違いないんじゃないかな~って思ってます(笑)

涙のフィーリング

041
すぴか
こんにちは。私もベストヒットUSAの大ファンでした。 私の地域の放送は平日の夜中だったので今日は起きていられないと思った時は必ず録画してました。 もりんさんのお探しの曲は たぶん アメリカのロックバンドでREOスピードワゴンの 「キャント・ファイト・ディス・フィーリング」 邦題で「涙のフィーリング」だと思います。 素敵なバラードですよね。PVも目頭が熱くなるストーリー仕立てで、涙しながら当時は見てました。 確か85年のアルバム「ホイールズ・アー・ターニン」 からのシングルカットで全米ナンバー1になったはず。 当時すでにベテランバンドでしたから 現在は活動しているのかなぁ。 私も急に聴きたくなりました。ビデオも探してみよう!

おそらく

041
MTV世代
トピ主さんのお探しの楽曲は、 REOスピードワゴンの「涙のフィーリング」だと思いますよ。 サビの部分で、おそらくそうじゃないかと。 いい曲ですよね。 当時、けっこうヒットしましたし、REOスピードワゴンのベスト版にも収録されてますので、入手しやすいと思います。

REO speedwagon

041
太刀魚
もう自己解決された頃かもしれませんが、念のため。 その曲は、REO speedwagonの 「涙のフィーリング」という曲です。 他にもレスつくと思いますが・・・。 私も、あのビデオクリップを見ていて 最後の場面で涙が出てしまった記憶があります。 いい曲ですよね。

もしかしたら、

041
ピクシー
全然違うかもしれませんが、reoスピードワゴンじゃないですかねえ。なんかサビの部分がそのような。でもいまいち確かではありませんが。

もしかして・ですが

041
こぶた
REO SPEEDWAGONの Can’t Fight This Feelig ではないでしょうか??HMVのサイトで試聴できますのでリンク貼っておきますね。 http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=652021 間違ってたらごめんなさい。

シンディー・ローパー

041
るーみん
その日本語英語すばらしいです。! すぐわかりました。 シンディー・ローパーの タイム・アフター・タイム、です。

あ~、誰か解明して。。

041
ウィノナ
>のりみずさん REOスピードワゴン。トピ主さんのおっしゃってるサビの歌詞は明らかにそうなんですけどねえ。 でももっと新しいんです、そのビデオクリップ。90年代半ばだと思うんだけど。 私も情景ははっきりと頭に浮かぶのに、肝心の曲とアーティストの顔が出てこない~~!イライライラ

他の方のおっしゃるとおり

041
REOスピードワゴンの涙のフィーリングです。 私もそのビデオ、見ました。 とってもすきなビデオです。 うぅ、思い出しただけで泣けてきてしまう・・・

歌詞から予想

041
とび
こんにちは。 プロモーション・ビデオは見たことがないのですが、サビの歌詞のニュアンスから、私が思い出したのは、 歌手:クリストファー・クロス 題名:New York City Cerenade    (ニューヨーク・シティ・セレナーデ) という歌です。この歌は何かの映画のテーマになっています。 歌詞自体は違うような気がするのですが、サビのメロディーとおっしゃっていた言葉がうまく乗る気がしたので……(間違っていたらすみません)。

ありがとうございます、トピ主です

041
もりん
お返事下さったみなさん本当に本当にありがとうございます!! みなさんのご助言を頂いて近所のTOWER RECORDへ走り「REOスピードワゴン」のベスト版のCDを購入し”Can’t Fight This Feeling”を聴いてみました。この曲ですっ!私がずっと探していた曲は。 私が記憶していたよりもボーカルの方の声がもっと優しくて透明で、心地よくて聴いていたら自然と涙が出てきてしまいました。 みなさんのお陰で十数年ぶりにこの曲と再会できました。嬉しくて嬉しくて、本当に教えて下さったみなさんに感謝の気持ちで一杯です。 私事ですが、近々子供が生まれる予定です。この曲を聴きながら優しい気持ちになって子育てが出来れば、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧