本文へ

老後資金ためてますか?

レス33
(トピ主 0
041
ponkichi
ヘルス
老後資金貯めてらっしゃいますか?  わたくし40代、そろそろ老後のことも考えなくてはと思ってます。みなさんは老後資金として具体的に準備されていますか?たとえば 個人年金に加入するとか投資したりとか・・まだ40代なので個人年金に加入するには早いかなと思ったり・・教えてくださいませ

ランキング

レス

個人年金

041
ポメちゃん
個人年金入ってます。 確かに、まだ早いかなとも思ったのですが、 予定利率も今は、あまりよくないですしね。 ですが、貯金だと他の目的に使ってしまいそうなんで、意思が強い人はいいのですが、明確に区別するってことで、個人年金に入ってます。 株なんか投資もしたりはするけど、これだってプラスなら他の用途に使ってしまえるわけで・・・ ですが、あなたの意思が強く、老後資金は、絶対、その目的外では使わないというなら、個人年金にこだわる理由はあまりないように思います。

ためてない(焦)

041
とおりすがり
その前にこどもが小さいので先に教育資金かな? 定年から年金支給開始年齢まで 5年あるからそのときどうするかのほうが 大変そう・・・夫婦ふたりで警備員のパートかなぁ

私もしりたい!

041
老後不安
私も40代、しかも独身女。 結婚は、もうありえないと思ってます。 住みか(マンション)だけは、確保(購入)しました。 唯一、私がやっている事は、個人年金。 30歳から加入しています。60歳から10年の確定年金です。 これだけは、何としてでも、払い続けるつもりです。 後は、せっせと貯金に励んでいるのみです。 私も、ちゃんとライフプランが出来ていないので 偉そうな事は言えないのですが 40代で個人年金を始めるのは、遅すぎますよ。 丁度、トピを立てようかと思っていました。 老後資金、とても知りたいです。 便乗させて頂きます。 皆様の意見を心待ちにしています。

先日個人年金に・・・

041
はるはるはるはる
個人年金、始めました。それはどうなんだろう、と思いながらもです。 というのは私は今30歳です。子供は2歳と0歳の二人。 子供の教育費積立をしに銀行に行きました。 教育費と別に、私名義の積立をする予定でした。 目的は、やはり半分は老後に備えたいというのがありました。 そこで個人年金を紹介されました。結局もともと積み立てるつもりにしていた額の半分を年金に、半分を積立とすることにしました。 共働きなのでいずれは厚生年金は二人とももらえると思います。それとは別にだんなも会社で企業年金(?)というのに入っているようです。 すみません。私年金の事とかよくまだわかってないんですが、若いうちに始めた方がいいみたいに聞いた事があったので・・・ しかし今のご時世、お金はどれくらいあっても絶対安心、ということはないんでしょうね。 貧乏暇なし、ということでがんばって働きます。 すみません、参考にならなくて・・・

29歳ですが、準備始めてます

041
ねこまんま
一応個人年金をやっています。ただこれはインフレに弱いし、色々考えると、普通の貯金でもいいかなと思います。 失礼ですが、40歳では早過ぎるとは思いません。 保険と家計の見直しも時々行っています。 関連の本や雑誌も読んでいます。 投資等は今から勉強しようと思っています。 あとは個人年金とは別に、年間100万貯めてます。 結婚してますが、持病のため働くのが難しく、子供もマンションも持たない可能性が高い状況です。 働けない分、ライフプランをしっかり考えるつもりです。 私達の年代は年金は殆ど貰えないでしょうし、今ですら危機的な財政状態の政府に生活保護も期待出来ません。(生活保護等も必要な人多くなりそうだし) よく老後資金は最低一人1000万~2000万(退職金込みと聞きましたが本当ですか?)と聞きますが、年金給付が大幅に減少する今からの時代、それで足りないんじゃないかと、とても不安です。。

月々は少なくないけど・・・

041
さみ子
基本的に、綿密な貯金計画なんて無く、まるで大雑把なんです。そんな私ですが(31歳です)個人年金くらいは…と思って払い込んでいます。 家庭によってそれぞれでしょうし、破綻などの不安も無い訳ではないですが、私は普通の積立であの金額を貯める自信がありません。途中で止める事も殆どないと言えます。 そういう私には 個人年金は丁度いいんです。

貯まりませんなぁ

041
まぁちゃん
夫と二人、どうやって老後を迎えようか。マンションのローンを払いながら繰上げ返済資金と老後の貯蓄を考え・・と私にとっても頭の痛い問題ですね。 私は20代から生命保険をかけてますが、それは60歳から10年の確定年金として受け取れるように変更できるというモノです。たぶん我が家の財政事情からすると確定年金の形で受け取ることになるでしょうね。 夫が3歳年上で60歳定年、65歳の老齢厚生年金受け取りまでのつなぎに考えても充分ではありませんが無いよりはましかな、程度の金額でしょうけど。(今現在の年金制度で考えれば、ですよね、この先制度がどう変化するか、雇用制度定年制もどうなるか不透明ですけど) しかし、ここで番狂わせが・・。子供が出来てしまったんです。夫の定年までびっしり教育資金が・・・。もう笑うしかないですね。夫も私もこれから健康で働くことが出来ればなんとかなると楽観的になりたいですが。先に書いた私の生保の解約だけはなんとか避けたいですね。

しっかり貯めています

041
いるか
40代、独身です。個人年金を20代のころからやっています。投資はそれなりに勉強しないといけないのでやっていません。共済の積み立てや外貨預金はしています。 そろそろ家でも買おうかと思っていた矢先、結婚することになり、人生設計の大幅な変更を余儀なくされている状態です。しっかりお金をため、早期退職して、元気なうちは途上国でボランティアをするつもりでしたが。 でも結婚したってこの先何が起こるかわからないし、最低限老後を1人で生活していけるだけのお金は準備しておく、という基本方針に変更はありません。 個人年金、おすすめします。

だんなも?

041
Ponko
私(妻)30代半ばから 個人年金(終身保険)加入しています。だんなも個人年金に加入した方がいいのでしょうか? だんなは 会社員で厚生年金がありますが 将来 公的年金の破綻も視野に入れ 個人年金に加入すべきか どう思いますか? 

10年確定年金

041
40代夫婦
個人年金保険、加入してます。 60歳から10年間、ある一定の額が毎年支払われるもの。 加入時は夫32歳くらいだったと思います。 でもほんのおこづかい程度の額なので不安です。 それから労働法が平成18年4月から改正されて 定年が60歳から62歳に延長になるとか・・ 厳密にいうと契約して雇用するようになるのかしら? 私も詳しくはわからないのですが 定年と年金受給の年齢格差を埋めるために それなりに改定されていくのかも。 自分の寿命がわかれば老後資金も準備しやすいんだけどね。

老後資金は…

041
早死家系一族
ご長寿の場合はたくさん必要になるかもしれませんが、私の両親のように年金受給前に他界すれば、全く老後資金など必要ありません。 この経験上、40代後半になりましたが、この件を考えたこともありません。 二人とも専門職の高収入でしたので、本来受給できる年金で、亡くなってからも人様のご年配者達を支えているように感じて、時々やりきれなくなります。 早死の家系なので、まず「私に老後があるのか?」が問題です。 両親と同様に短命なら老後資金など考える必要性がありませんから… 老後資金を考えられる方、考える必要のある方は、ある意味お幸せな方だと思います。 ご先祖様の功績のお陰で、資金準備をする必要は全くありませんが、その前に寿命の方が気がかりです。 資金だけあっても命がなければ、意味がありませんから。

生保の個人年金

041
お風呂好き
40歳だと私の感覚では遅いな、と思います。 40歳から個人年金をすると結構月々大変なことに なるかなぁって思うので。 私は子どもが産まれた時(28歳)から個人年金を 始めました。 10年確定の受け取りで150~200万ほど増えます。 一括だと100万程度総払込保険料より増えます。 生保に加入したのが就職してすぐ22歳のとき だったのでそれで保険料割引も聞くし、 万一のことも安心だし、年金も安心だしと 言うことナシです。 知り合いに聞いても個人年金は殆ど30前半から 半ばくらいには始められるそうです。 40歳ではやはり遅めだと思いますよ。 (働いていたなら、ですが) でも、今からでも期間は十分にあるので 始めるとすれば早いうちにした方が良いと 思います。 色々な金融機関の商品を見ましたが、私は やっぱり生保の年金が良いかなぁと思います。

旦那の年金

041
ポメちゃん
うちは、私が入る時に、旦那も考えたんですが、 11も年上なだけあり、保険料が高いのです。 で11も年上ってことは、男女の平均寿命差もあるし、確率的に私が残る可能性が高いから、 私の個人年金にプラスして、万一、逆になった場合を考え、その分、私の生命保険(終身の死亡保障)と思いました。で入るにしても定年直後とかに一時払いとかで、個人年金入った方がいいのかなとか? 終身の生命保険も確定年金などに移行することが可能ですし、 払い済み後の解約金も払い込み金額より多いのを選び、積立利率変動のなら、将来、利率が上がると、 年金額、解約金なども上がるから、確定年金程度なら 終身の生命保険などがいいかな?と思いました。 あと夫婦連生で、夫婦どちらかが生きている限り支払い続けられるとかいうのもあるようですが?

個人年金は本当に有利でしょうか?

041
年金おたく
老後の資金として、ほとんどの方が個人年金を かけておられるようですが・・・ 私の場合、実際に40代のときから個人年金をかけてきて、今から年金を受け取ろうとしております。 ところが、実際に年金を受け取るとなると年金は(受取金額-払込金額が)雑所得となり、他の厚生年金・企業年金等の所得と合計されて所得税がかかります。 計算してみると、年金として受け取ることによって却って所得税・住民税・国民健康保険料が高くなってしまい、年金として受け取らないほうがよいことに気がつきました。私は、必ずしも個人年金が有利な財産形成方法ではないと思います。 現在は一時所得で受け取るという税法上かなり有利な方法がありますので、それを利用しますが、この一時所得という税法上のカテゴリーも税制改正でなくなりそうです。 これから将来どのような財産形成方法がよいか予測するのは大変むつかしいと思います。

お宝個人年金

041
そうなの
40代の夫婦ですが、二人とも独身時代に「税金控除の対象になったことだし。」と入っていた生保の個人年金が予定利率5.75%の、今やお宝もの。夫:60歳から15年確定・年60万円。妻:60歳から10年確定・年100万円。 同じ価値観を持っている証しともいえる。しかし、インフレが進みそうでもあるので安心は出来ません。40歳で個人年金に加入というのは、少しも早すぎません。すぐにも検討を。

個人年金は早い方が・・

041
のあ
40歳で早いでしょうか?個人年金。 ちょっと遅いような・・? 確かに今は予定利率は低いし、あまり利回りはよくないでしょうけど、個人年金の加入は早い方が良いと思います。 今後、利率がグッと上がるという見込みも薄いですし。 ・・・というか、私なら40歳以降で個人年金には入るのは躊躇うと思います。 40歳からかければ、月々の払込料金はすごく高くなってしまいます。 若いうちから、月々の掛け金が安く長くかけた方が、絶対に負担が少ないですよ。

保険会社勤務です。

041
pp
40代の方でしたら、今から個人年金に加入するより、 その分貯金にまわした方が絶対です。 個人年金は保険料を払い終わってナンボの商品です。 払っている間は、医療保険のように保証があるわけでもないし、万が一途中で支払いが難しくなり解約をしたら!? 払った分まるまるお金は戻りません。 「支払えなくなった」「お金が必要になった」と言って、解約される人はたくさんいます。解約返戻率が50%以下という方もいますので。 貯金をしても、尚お金が余るという方には個人年金をお勧めしますが、まずは貯金が一番じゃないでしょうか!? 「貯めることが出来ない」という人は、単に自己管理の甘さだと思いますが・・・ 個人的には、仕事をされている方には、所得補償保険や、 介護保険をお勧めします。 病気やケガで在宅で寝たきりになってしまえば、医療保険ではカバーできませんし、国の介護保険は、一定の条件、一定の年齢でないともらえません。 老後を心配するのも良いかと思いますが、「今」を考えるのも必要です。

トビ主でございます

041
トビ主
みなさま 書き込みありがとうございます。 個人年金を掛けるにあたって不安というか わからないというか、 何年か前の日産生命の破綻の際、 個人年金が一番損を出したと聞いたもので。  個人年金は 約6割程度しか戻ってこなかったとか・・若いうちからコツコツ貯めて しかも 利率のいい時に入ったのに 6割しか戻ってこないなんて・・・自分の老後をなんとか自助努力でかんばろうとしてるのに・・それなら いっそ積み立てしていた方が この先よいのかしら?と思ったり リスクヘッジを少しでも少なくするために いくつかの企業に分散して保険を掛けるか 退職時に一括払いで払い込んでしまうか・・ 迷うところです。   引き続き、みなさまのアドバイスをお願いします。

外資は?

041
ねこまんま
2回目の投稿です。 私も破綻が怖いので、個人年金は外資の保険会社にしました。(日本の生保や銀行が、30年後に生き残ってるか?なので。日本でも名の知れた、格付けも上位の外資生保のほうがマシかなと) 預金も一部、外資の銀行で外貨預金にしようと思ってます。(ただしペイオフ対象外) 高金利や為替差益を狙うというより、資産を円だけで持つのが怖くなったからです。。 私も考え始めたばかりで、よくわかりませんが 投資と貯蓄を複数の方法で、複数の国や会社に分散してやろうかなーと思ってます。勉強しなきゃいけませんね。。株や日本の国債、不動産は考えていません。 「自分年金」など資産運用の書籍は結構出てますから、読まれてはどうですか? 本によっては正反対のことを書かれてるので、数冊読むのがおすすめです。アマゾンの評価を参考にしたり・・・

年金ほか

041
がんばります
夫婦二人で80歳まで生きるとして 公的年金以外に 5千万はいると思っています。 私36歳、主人38歳です。(子供2人幼児) 結婚してから 個人年金 主人300万        350万        1800万 生命保険   1000万(途中解約します)         800万 個人年金 私  600万         700万(26歳で加入 月1万ほど) 終身保険満期500万(途中で200万ほどおりてきます)(結婚前に支払い済み) これだけはがんばって払っていきます。 お金ができたら一括、まとめ払いをします。 公的年金はあてにしないようにしていくのが目標です。 株もしていますが、夫婦で300万のマイナスです。 はぁ~        

数十年の長期運用で考えなければならない

041
バーゴンピテクス
のはインフレ,税金,手数料だと考えています。 数パーセントの手数料も数十年という単位で 考えると複利で後々かなりの差がでますよね。 10年持つ投資信託はまれです。保険はインフレや 破綻の危険性があります(手数料がべらぼう)。 考え方によって人それぞれですが、私が一番いいと 思うのはインフレ強い株式投資です。 売らずに持っていれば含み益だけで税金はかからず手数料も かかりません。配当金も期待できます。購入する株 は安定した企業を厳選。私のポートフォリオは老人系,医療系,嗜好品系等々です。 医療系は政策に かなり左右されるので手放そうと思っています。 企業も永遠に反映するわけではない(ダウ銘柄に 当初からあるのはGEだけ)ので10年単位くらいで入れ 替えるつもりです。 数十年の単位では、インフレ,大災害,戦争が起きる ことは過去の歴史をみると人類の必然という気が します。日本もどうなるかわかりませんので、複数 の通貨で分散させておくことも大事です。

バーゴンピテクス さんへ

041
とぴ主です
株をされていらっしゃるんですね。 わたしも株をやりたいと思ってますが、ミニ株は手数料がバカになりませんし、フツーの株は1口単位が大きくて・・がんばってコツコツ資金を貯めます! 手始めに、株式累進投資か、積み立て投信あたりの、ドルコスト均等法で初めてみようかなと思っています。  ところで銘柄選びって、よくわかりません(勉強不足です) 

30代です。興味深いトピですね。

041
RRR
私も最近、個人年金はじめ生命保険の見直し、加入を検討しています。 しかし生保、あんまり信用できない&利益が見込めない気がして・・・悩んでます。 株を始めるなら、初心者女性にお薦めはやはり食品関係でしょうか。 10万以下で買える株もけっこうあり(ネット検索すると優待ガイドなどあります)、そこそこ信用できる会社で、スーパーなどで見かけるので勉強しやすい。 私も最初は食品会社から始め、化粧品・石油・外食産業などに広げています。 といっても、いまのところ基本的に2年以上の長期保有はしませんが。 私はまず本などで勉強してから始めましたが、最低限のルールだけ書いてある本を片手に同時進行で10万から始めるのも手っ取り早いかもしれませんね。 簡単に言えば、安いときに買って高いときに売ればいいわけで。 欲張りすぎない・優待にふりまわされない・掲示板等の他人の言葉を鵜呑みにしないくらいは気をつけてます。

株式と不動産

041
しっかり子
30代独身女性です。 個人年金、勤め始めてから何も考えずに加入してしまいましたが、解約しました。 それは、利率が悪いからです。加入している保険も最低限の掛け捨てのみです。 その代わり給料の1割を積み立て式貯金にまわしています。1年たったらまとめて株式投資の資金にします。ほか、ボーナスも遊びにはまわさず、株式資金にまわしています。貯金よりも、投資信託・株の割合が多いです。 20代から個人年金に加入するのはあまりいい選択ではありません。 家購入の頭金など大きなお金が必要になったときに解約するとかなり損がでるし、何しろ利率が悪い。中途解約で18万損しましたが、そこは勉強代と思って割り切りました。 私は、個人年金代わりに投資用ワンルームを購入しました。頭金わずかで35年ローンです。様子を見つつ繰上げ返済して老後の収入の足しにするつもりです。 個人年金保険とは、投資をもっとも知らない人が入る商品に思えてなりません。 株は捨ててもいいお金で始めて、毎日情報収集を怠らないこと。40歳から運用に慣れれば、老後は不労所得で潤う生活もあると思います。

株の銘柄えらび

041
バーゴンピテクス
トピ主さん、 銘柄選び、投資スタイルは人により千差万別 ですので、これが良いあれは悪いということ は無いと思っています。 私の場合は、年に数回程銘柄の買い足しをする かしないかという程度です。時々遊びで1ヶ月 くらいでの売り買いもします。 短期投資はあまり時間もとれませんし、手数料 もかかるのでやりません。銘柄選択のポイント としては、新聞等々で見聞きした世間の動向や、 普段よく使う製品の会社、自社株等々ご自身で 興味を持っている分野をお選びになっては如何 ですか? ただ、はやりすたりはあります。 以前 バイオがブームになったときにベンチャーに手 をだしましたが手痛い失敗をしました。今は配当 性向の高い大手企業が半分以上です。 長期投資 では年に数度、キャッシュフロー等業績をみる 目を養う努力も必要です。 足し算引き算ができれば誰でもできます。 株を買っていくと、ポートフォリオを組む楽しみ がわかってきます。株価は世界経済とリンクして おり、新聞を見る目も変わってきます。 株式市場は、資本主義経済の根幹を成す枠組みであり、これに 参加できる醍醐味は、大人の知的ゲームだと思って います。

貯めてますよー!

041
みみりん
老後のためにあれこれやってますよ♪ 22歳で新卒入社した年から老人介護保険、25歳から個人年金(60~70歳確定)、27歳から外貨預金(信用取引だけど長期持って利息を得るつもりで)、30歳から財形年金、31歳から会社の持ち株会!! その他、老後の資金と思って、月1~2万円貯金してます。 家のローンも自分の名義を入れて払っていますが、退職前に終わらせる予定。もちろん、定年まで働きます! 自分の厚生年金+個人年金+財形年金を合わせたら、老後もまあ困らずに生活できるんじゃないかなぁと思うと、幸せ~な気分になりますよ。 ちなみに既婚です。 子供の頃からお金貯めるの好きなんですよね~。それに、強制的にどっかに入れておくと、使っちゃわなくていいと思ってます♪ 株だけは、まだ怖くて手を出していません。いつかきっと……とは思っているのですが、もう資金が足りないです。

勉強は必要です

041
ウキウキ
個人年金、検討してやめました。 仕組みの複雑な商品は避けた方がいいです。 目に見えないところで高いコストを取られます。 銀行は何十年も確実に手数料もらえるのだから、ウハウハです。 何十年後だと受け取る時に税金の仕組みが変わってるかも。 金利はもう上がるしかないし、結構リスクは高いですよ。 投資に関して初心者なら、単純なものから始めるのがいいですよ。 るいとうは、銘柄選びに失敗すると「ここで引きあげたら、るいとう の意味がない」と思ってガマンしてしまい、ズルズル損を拡大するケースもあります。5年、10年成長し続ける会社、探せますか? 同じ株なら、単位株を春秋の日経が低い時にポンと買って、買値 より少し下で逆指値をかけておくのです。これだけで滅多に損しなく なります。株は元本割れ恐い、という人がいますが、やり方に よっては、随分リスクが減ります。 何が言いたいかというと、見た目で商品を判断してはいけない、と いうことです。ラクチンそうなものにもリスクはあるし、 キケンそうでも自分の裁量でリスクを減らすことができる。 だから、勉強は必要です。

日々、是 勉強

041
トビ主です
株式投資されてらっしゃる方 たくさんおられますね ただやってる~というのではなく 経済の勉強をきちんとされておられる。  投資用のマンションもお持ちとは すごすぎます! 株投資は 大人の知的ゲーム とは なんとも すてきな響き!  何事も 日々、勉強です

投信です

041
ポートフォリオ
20代会社員の独身女です。 定期預金で500万、会社で財形をしているので 2年前から毎月給料日直後に投信を自動購入しています。 1万円ずつ複数購入。時間分散・銘柄分散です。 解約はしないでずっと保有してます。 アベレージ20%くらい上がってます。 インフレリスクに備えたいが、株をするには知識不足なので投信にしました。 あ、あと外貨はちょこちょこ買ったり売ったりしてます。少額ですが。 ソ○ニー銀行が手数料も低いのでお気に入りです。(ポスペも可愛い) 信用取引は怖いのでしません。 保険は損保ジャ○ンDIY生命で1年更新のものに入ってます。 個人年金保険はあまり魅力を感じませんが、いいんでしょうか?

それよりも

041
ウミ
私は保険を重視しています。入院は1日15000円は確保したいし、癌保険も1日2万円は欲しい所。終身にしておけば1割負担になった時にかなり楽になれるから。また年金が支給されるまでは、死亡保障もしっかりもらいたい。こんなとこかな。 実は姑が最近癌で亡くなったんですが、2ヶ月半でかかった入院費がおよそ80万円でした。1割負担ですが、夜中に徘徊する行動があるために個室に入らなければいけなかったので、思った以上の出費でした。そんな時に、貯金よりも保険だなと思ったんです。 皆さんも是非保険の見直しをしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧