本文へ

体調

レス18
(トピ主 0
041
arinomanma
ヘルス
 私は、なんとなくですが体調が悪く、例えば朝起きるのが異常につらくて、旦那を送り出した後は、すぐに布団に戻り、午前中は起きられません。 やっと起きても、ずっと体が、だるくて動けません。夕食を作るのが、やっとです。それで、自分でも、いろんな病院に行って、血液検査や、頭のCTスキャンや、産婦人科系の検査や、精神的病気なのかも、調べてもらいましたが、いたって健康でした。 それでも、毎日横になっていないと、辛いくらいのは、どうしてなのか、わかりません。何か、楽しいことを始めようと思って、いるのですが、今の私には人と逢うのは苦痛なので、何か趣味でもと思うのですが、体が動きません。  寝ていると時間が、もったいなく思えるので、どうにかして、活動的になりたいのですが、どうやったら体のだるさが、とれるのかわからないので、どうか教えて下さい。  宜しくお願いします。

ランキング

レス

今はカラダが休みたがっているのでは?

041
rosa
文面からは詳細が分かりませんが、最近、そうなったのですか? だとしたら、それまで過酷な仕事をなさったり、結婚にあたって超多忙だったり、神経をすり減らすようなサービス業にでも従事されていたなど、異常に忙しくされていたのでは?? だとしたら、今はカラダを休めるときと、カラダが訴えているのではないですか? もしも、そうなら存分にダラダラされた方がいいと思います。 寝ながら音楽を聞いたり、横になって読書をするなどして、教養を深める時期にしてはどうでしょうか?

怠けてませんか?

041
あまみ
すみません。ちょっと言い方がきついかもしれませんが文章を読んで怠けてる印象を受けました。 まず、旦那様を送り出すために起きることはできているのだから、そのまま寝てしまわずに旦那様と一緒に外に出てそのまま散歩してみるとかしてみてはどうですか? 気の持ちようだと思うんですが、そんな簡単な事じゃないのかな。。。  

そういう時期です

041
匿名子
トピ主さんは、お子さんのいない専業主婦でしょうか? 私はそうです。そしてトピ主さんと同じような時期はありました。 考え方を変えたらラクになりました。それは 「専業主婦の仕事は家にいること」というものでした。 家事はしなくても、家にいるだけで偉い。 一番言われたくない言葉は「働けば?」「習い事でもすれば?」「友達作れば?」でした。 最後には神経科にかかりましたが異状なしでした。夫は理解してくれました。 地元ではないので友達もいなくてスーパーに行ってもひとりで行き帰りの繰り返し。立ち話をしている近所は皆子持ち。子どものできない私はコンニチハとひと言交わすだけ。趣味もない。 トピ主さん、何かやろうと考えると辛いだけです。ご主人が理解してくれるのなら今は体を休める時期です。 私は家事もまともにできませんでした。でも「家にいるのが仕事なんだから」と考えたら目の前が少し明るくなり、少しずつ家事ができるようになりました。 今も外にはほとんど出ませんが寝ている代わりに小町を見て一日の大半を過ごしています。昼寝もしなくなりました。

気持ちの問題です

041
元共稼ぎ主婦
私も結婚前実家にいた時はそうでした。会社に行く時以外はだるくて寝てばかりいました。 でも結婚して共働きになったら寝ている暇なんてありません。疲れていても家事をしなくてはならないし、朝も起きて出勤しなくてはならない。 そうなると不思議に体が動くんですよね。返って実家でだらけていた時より体調がいい。 今は子育てと家事と大忙しですが、寝込んだことは一度もないですよ。 私が寝込んだら子供は死んじゃう、そう思うと体が動いてしまう。 要はしなくてはならない事があれば体は動くんですよ。お医者さんがなんともないと言っているなら仕事や趣味を見つけて忙しい毎日をおくってみてはいかがですか?

とにかく外へ

041
にに
私も専業主婦になりたてのころ、なーんにもやる気が起こらずずっと寝ていたり、ぼーっとしていたりしました。 やりたい事がなかったり面倒だったりすると思いますが、そんな体に鞭打ってアルバイトなり習い事なり無理やり初めてみてください。 毎日決まったリズムで生活し、日中活動して、しっかりご飯を食べれば夜ぐっすり寝れるので、ボーっとすることもなくなるかも。

精神が病んでいるように聞こえます。

041
さなぎ
精神が病んでいるように聞こえます。 一度、精神科にいってみると病気がわかるかもしれません。

新築ですか?

041
味噌汁好き
お住まいは新築ですか? わたしも以前にスピード建築の新築のアパートに住んでた事がありますが、身体がだるかったです. トピ主さん程きつくはなかったですが、夕飯の後片付けがしんどくてしんどくて変でした. 今思えばあれはシックハウス症候群だったんだろうなと解釈してます. もし心当たりがあるなら頻繁に喚起をした方がいいですね.

慢性疲労症候群では?

041
今は元気
検索するといろいろ情報を得られます。のどの痛みや頭痛は如何ですか?検査しても原因不明でドクターショッピングをしまくり結局はうつ病では?ということで心療内科などで通い続けている方もおります。慢性疲労症候群 CFS 等で検索してみて下さい。

心療内科へ

041
りんもも
私もそういった状況(ドクターショッピング)で苦しみ、いよいよ友人の紹介で「心療内科」へかかりました。 自立神経失調症の診断で、セルシンという安定剤が私に合い、2週間ほどでほどんと体調が戻りました。

良くなりますよ

041
はるこ
トピ主さん こんにちは。 私も昔そんな感じでした。 しかし食生活を改善してからすごく元気になりましたよ。 食べるもの、飲むもの、気を付けて バランスの良い食事にしたら良くなりますよ。 トピ主さんもいろいろ工夫してみてください。

私はそれで

041
ゆう
同じような症状だった事があります。結婚して間もない頃だったのですが。本当だったら幸せで、楽しい毎日を送っているはずであろう時期なのに…と。 でも、そのうち良くなる、今は慣れない生活で体が疲れているだけだと思って放っておいたんです。そしだた良くなるどころか、ひどくなっていきました。 それで精神科を受診して「軽度のうつ病」と言われました。もっと早く受診していればと思います。 最初は勇気が要りますが、一度行ってしまえば大丈夫です。それだけ検査をしても異常がないなら、心の病気もありえると思うので、ぜひ受診を考えてみてください。

ストレスありませんか?

041
きぬえ
そうなる前、ストレスになる原因をかかえていませんか?ストレスになった事を忘れようとしたり、誰にも話さずに我慢してませんか?もし、そういうことがあるなら、誰かに話してください。誰とも話をしたくないなら、景色のよいところに行く電車に乗るとか、何かやらないやった方がいいと思う。そのほうが、はやくもとにもどるような気がします。

気を落とさないで

041
1030
だるくて起きられない、寝てなくてはきつい、というので、低血圧について調べてみてはどうでしょう。 人の理解を得るのが難しい、つらいもののようです。 あるいは、甲状腺の病気も調べてみてはどうでしょう。 ちなみに、甲状腺の病気は、こちらから「甲状腺を血液検査してみたいのです。お願いします。」と言わなければ、調べてくれないようです。私は見た目ではっきりわかるほどひどかったのに、若い頃、2度も見逃されました。(当時は、も・の・す・ご・く・だるかったです。) とにかくインターネットで調べまくって、ここだ!という人のところへ行ったらいいと思います。「だるい」「きつい」系は、「何が何でも原因を突き止めたいんだ!!ここで無理なら紹介状を書いてください!」という気合を入れて行かないと、「気の持ちようですよ」といって、笑顔で追い返されてしまう可能性もあります。(私はそうでした。) 原因がわかることを祈っていますね。

私の場合は

041
サンディエガン
休日にどこにも行かず家でゴロゴロしてばかりいると翌日は体調がすぐれません。あるいは風邪で熱を出し2、3日寝込むと、熱は下がったのにもかかわらず頭がふらついたり体がだるかったり。そこでまた寝込んでしまうともっと体調が悪くなるので寝込みたい自分にムチを打ち、とりあえず何か体に負担の少ないことから始めてみます。すると起きている状態に体が慣れ、ふらつきやだるさも自然と消えていきます。 もし心配ならば心療内科を受診するのも一つの策ですが、体調の良、不良は誰にでもあるし人間が生きている証拠ですので、あまりそればかりに気を取られない方がいいかと思います。元々人間の体は動かすように作られていると聞いたことがあります。少し気分のいい日に10分でもいいので散歩に出てみたり、趣味や習い事など何かご自分を忙しくできるようなことを見つけるのもいいかも知れませんね。

ぜひ受診をしてください

041
きりんこ
私もまったく同じ症状で悩みました。 内科ではわからず、テレビでたまたま見たばんぐみから 鬱を疑って精神科のクリニックに行きました。 適応障害という診断でした。 今は治療の甲斐あって調子よくなりました。 ぜひ、心療内科か精神科に行って見てください。

東洋医学

041
ゆうこ
身体の状態を総合的に診てくださる漢方医に一度診ていただかれたら如何でしょうか? 保健がきくところを探されるといいと思います。

自分の文章かと思いました・・

041
まさに治療中
ここ2年ほどトピ主さんと全く同じ状態でした。やっと最近少しずつおきられるようになって来ました。 漢方を処方してくださる先生に巡り合い、アドバイスによって食生活を変えたら身体が軽くなってきました。私の場合、常に疲れているのは、身体の中、つまり内臓が疲労していると言われました。 「夕食は寝る3時間前までに食べ終え、その後は食べないこと。魚と肉は内臓(消化)に負担をかけ、疲れる原因になる。」と聞き、この疲れが取れるならと思い、食生活をがらっと変えました。 今、食事の量は、以前の半分以下です。 もともと、一般的な一食分を食べていましたが、自分に本当に必要な量を、空腹感ではなく、胃に意識を集中して、本当に空腹なのかを確かめて食べるようにしたところ、だんだん適量がわかってきました。(それまでの食欲はほとんど、ストレス解消のための食欲だったことに気付きました。) 心が軽くなり、何かを始めたり人と会いたくなったりするのは、体調が改善した後に、徐々に回復してきますよ。東洋医学の方面から診てもらうの、お勧めです。

本当は怖い家庭の医学で

041
たね茶
数ヶ月前ですが、TVで観ました。 トピ主さんのように原因の分からない体調不良が何年も続き悩んでいたところ、実は「橋本病」という甲状腺の病気であったことが分かったそうです。 一度、専門の病院で検査されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧