本文へ
  • ホーム
  • 中学生の髪のべたつき解決法教えて下さい。

中学生の髪のべたつき解決法教えて下さい。

レス12
(トピ主 1
041
ari
部活で毎日汗だくになる中学生です。 ずっと市販のシャンプー を使って今まで何の問題もなくショートですがさらさらでした。 夏場前から後頭部上の辺り、シャンプー後乾かしても髪が束に固まる感じで 一本一本さらさらとしてません。 ちょうどカットするついでに美容師さんに伝えてクレンジングをしてもらうと前のようにさらさら。 でもシャンプーだけに美容院に行けません。 どうか家での解決法を教えて下さい。 クレンジングって何でするのですか?

ランキング

レス

皮膚科に行くのが良いです

041
まみたす
市販のシャンプーは洗浄力がすごく高いものが 多いのでそれで普通に洗ってそこまでべたつくのは 頭皮に何か異常があるのではないでしょうか? 脂漏性湿疹とかなら早期治療が大切です。 頭皮のトラブルって大概は洗い過ぎとかストレスなので まずは皮膚科で診てもらうのがベストですよ。

ノンシリコンシャンプーを

🙂
マイク
私も少し前にトピ主さんと同じ症状で悩みました。 毎日シャンプーしてるのに、 なぜか頭のてっぺんの髪がベタベタゴワゴワして固まるんですよね。 でネットで調べたら、それはシャンプーに入っているサラサラ成分(シリコン)が 髪の根元にたまってしまって起こる症状だと知り、シリコンの入っていない ノンシリコンシャンプーに変えたら、一度の洗髪でサラサラになりましたよ。 ノンシリコンシャンプーは普通のシャンプーよりは少し高いけど、 最近は色々と種類もあるみたいだし、探せば安いのもあるのでお試しを! 確か「BENE」シリーズも安くてノンシリコンですよー。

頭皮洗浄

🛳
シーユー2プラス
>クレンジングって何でするのですか? 頭皮の毛穴に詰まった脂を取ることです。 頭皮洗浄ですね。 安くて意外と洗浄が強いシャンプーと言えば ライオンのPRO TEC HEADジェルシャンプーですね。 (クールタイプもありますが、ノーマルの方が良いです) 人によってはぱさつくこともあるみたいですが、私は結構 良い製品と思います。 あと、髪より頭皮を洗うように指の腹でやさしく洗います。 これで解決するかはわかりませんが、500円くらいの価格なので 試して見る価値はあるかも。 ダメだったらお父様にプレゼントということで(笑)

シャンプーを変える

041
がじゃりこ
シャンプーは変えてみましたか? 私も6月頃から髪がベタつくようになり、見た目1週間洗ってないような感じになってきたので、シャンプーを変えました。 そしたら元のサラサラの髪に戻りました。 約20年愛用してきたシャンプーだったのですが、合わなくなったのか成分が変わったのかはわかりませんが。

シャンプーは何を使っていますか?

041
通りすがり
市販のシャンプーの中にはしっとり、まとまりやすい等の効果を得るために必要以上の保湿成分(シリコン等)が入っているそうです。 髪質によりけりなので元々汗をかきやすく油分が多いトピ主様のような年代の方だと重い仕上がりのシャンプーが向かないのかもしれません。一番良いのは頭皮用のシャンプーを美容室で購入すること。金銭的に無理なら市販でヘッドスパ効果として発売されている頭皮用のタイプを使うと少し違うかもしれません。 また洗いすぎは油分をとりすぎてしまい、今まで以上に油分を分泌してしまうそうなので、洗髪は夜にお風呂で二回に分けてシャンプーすると良いそうです。 私はすごい脂性で同じように髪がベタついて気持ち悪かったので行きつけの美容師さんに相談して自分にあったシャンプーを売ってもらいました。 トピ主様も行きつけの美容師さんに聞いてみた方が正確な手入れを教えてもらえるかもしれません。

美容院で使用したシャンプー

🙂
でめきん
は 美容院で買えると思います うちの娘もべたつきに悩んでいたので 割高ですがドラッグストアで買いました。 匂いは…あまり…ですが 『SANA頭皮のシャンプー』薄緑のボトルですが娘には合いました

たぶん

041
ゆりか
美容院のシャンプーで直るということは、きれいに洗えていないんでしょうね。シャンプーやクレンジングのことは、ドラッグストアで聞いてみればいいと思います。 ですが、今のシャンプーのやり方はどうしていますか?最初にちゃんとお湯をかけて汚れをざっと洗い流していますか?ここで髪の毛自体の汚れは大部分が落ちるそうですよ。 その次に、シャンプーを手にとって泡立ててから地肌を洗っていますか?髪の毛でなく地肌を指の腹(指紋のある方)でしっかり洗っていきます。その時に泡が消えるようであれば、洗い流してからもう一回シャンプーします。 そして、最後はしっかりと洗い流します。ここでシャンプーが落ちきっていないと汚れの元になるそうです。美容院のシャンプーが長持ちするのは、シャンプーの成分をしっかり洗い流しているからだと聞いたことがあります。

シャンプーを替える

太鼓腹
シャンプーを替えてみてはどうでしょう? ダメージヘヤ用や補修力の強い…をうたっているシャンプーは、痛んでいない時に使うとベとっとしてしまうようです。 私は頭頂部のべたつきがあったので、ラックスからメリットに替えたらサラサラになりましたよ。

もしかして…

💡
だるま
パン○ーンをお使いではありませんか?私もCMを見て良いかと思い先月から使い始めたのですが、1週間くらい経ってまあ!ビックリ!お風呂上がりいつまで経っても髪が全然乾かない!何も付けてないのにワックスを塗ったようなベタベタが。ツヤもなくなりました。 何より髪に触ると手がベタベタになるので、携帯やバッグ財布などまでベタベタになり大変な状態に。 パン○ーンに問い合わせたら、6月以降同様の問い合わせ(クレーム)を多く頂いている、と。「新成分配合」したシャンプーが原因だとか。別のパン○ーン商品を送ってくれましたが、またベタベタになると怖いので、却下(苦笑) すぐに元のシャンプー&コンディショナーに戻したところ、4~5日でベタつきが取れて、10日くらいでツヤも返ってきました(嬉) 私の場合はこんな感じでしたが、早くサラサラな綺麗な髪に戻ると良いですね☆

シリコンフリー

🍴
ポテト
CMをガンガンやってるようなシャンプーにはほとんどシリコンが使われています。買いやすいお値段のものにはほとんど使われてるでしょう。 髪をコーティングして、傷んだ髪でも手触り良く仕上がります。 パーマやカラーリングをしたことのない若く健康な髪には不向きだと思います。 自然な水分や油分があるのにそこにさらにシリコンコーティングするのでべたついてしまうのだと思います。 最近、皮膚への影響も考え直され、シリコンフリー(シリコンなし)のシャンプーが注目されています。 実はうちの中1の娘が同じようにべたつきで悩んでいました。 ふと、シリコンフリーのことを思い出し、使わせてみたら、サラサラに! 一度お試しあれ。 ただ、どれも普通のシャンプーよりお高いです。 うちは、レヴールというのを使ってます。使いきりのお試しサイズも売ってますよ。

洗髪というけど

041
cancan
美容師さんのクレンジングで解消されるのなら、ベタつきの原因は主さんの洗浄不足だと思います。 髪だけ洗浄して、頭皮も洗浄していますか? 頭皮の汚れ(主に油)が落ちきらず蓄積され、それでベタつくのです。 そのままにしておくと、異臭がしたり、かぶれたり、そしてハゲたり。 <解決方法> 髪の毛だけでなく頭皮も洗う。 私は洗髪用ブラシでの洗髪をオススメします。 指だと力が入りすぎると頭皮を傷つける事もありますので。 ブラシで思いっきり頭皮を擦るとかなり気持ちいいですよ。 中学生だと油の分泌も多いので普段の洗髪だけでは除去しきれない場合もあります。 その場合は市販されている頭皮クレンジング用のシャンプーを利用すると良いと思います。

早速のアドバイスありがとうございます!

041
ari トピ主
みなさん、どうもありがとうございます。 いままで詰め替え用で400円くらいのシャンプーばかり使ってましたが 家族中に誰も異常がなかったので銘柄は気にもしていませんでした。 子どもは、シャンプーの仕方は美容院の方の指導どおりに 汚れを落としてからしております。乾かし方(ショートですが)も 美容師の方の言われるとおりにしております。 早速今日、ドラックでみなさんに教えていただいたシャンプーをさがして 買ってきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧