本文へ

IT系のコールセンターは・・

レス8
(トピ主 0
041
はるちょびん
仕事
 IT系コールセンターでの勤務を考えています。30ちょいまえです。 ソフトウェアサポートの内容についてがっちり勉強する気合はあるのですが、コールセンターのお仕事はやはりIT系でも精神的にきついものなのでしょうか?一日中しゃべり続けて喉への負担もけっこうあるんでしょうね。  人の話を聞き出すことや裏方業務は性にあっているのですが、精神的にすごく強い人間というわけでもないので、そんなわたしでもできるのかけっこう不安なんです・・・・。    経験者の方、どんな苦労があったか、またどんな点をがんばっていけばいいかぜひとも教えてください!   

ランキング

レス

ユーザーサポートなら

041
たえたえ
ソフトウェアが日本語環境で動くなら何でもそんなに変わらないですよ。 それよりもマシンそのものに精通してないと、相手がOSすらわからない場合もあるのでまったく手も足も出ないことがあります。 素直に言ったとおりに動いてくださるお客様だったらいいんですけど、話してる途中で何かしておかしくしてしまう人も多いです。 そしてそういう人に限って途中でキレる…。 かなり精神的にきますよー。

あくまでも私の経験ですが。

041
経験者
 正直精神的にとても辛かったです。  私のいた所では全くわからない人からの  電話とかありまして、そういう人に限って  恐ろしく短気だったりしまして、とにかく  怒鳴りまくる。あれで向こうはストレス発散してる  のではないかと思うのですが、  聞かされるこちらは凄いストレスです。  実際私も若い頃から似たような仕事をして  きましたが、電話受付って企業の中でも  ストレスが溜まる職場のワースト1を  かなりキープしてましたね。  だから社員なんかにやらせたら、医療費などが  会社にかかるのでバイトにやらせて会社は  責任を取らない。ましてバイトだから研修も  社員並ではないので余計トラブルになる・・・と  悪循環です。精神的に強い人しか続いていなかった  です。 

IT系に特化した話ですと

041
聞き上手
IT用語でしょうか。IT用語は特殊ですからこちらが何気なく使った用語でも「それ何?」と質問攻めで話が進まなかったり、しまいには「意味のわからない言葉ばかり使うな!」とお客様がキレてしまって本来の問合せは後回しになってクレームになったり。 「そんなことも知らないで買ったの?」と、つい思ってしまうような問合せが多いと思いますが、そんなお客様をちゃんとナビゲートできるか、というのが難しいところでしょうか。 逆に、高度な知識を持ったお客様もいらっしゃいます。自分の知識の高さを確認するかのような問合せの場合もあります。そこはお客様を立てながら、コールセンターの存在意義を示すような回答ができるようしないといけませんね。

期限を決めてならいいかも

041
元オペレーター
私も通算3年くらい電話の仕事していました。内、1年半はADSL&ソフトのサポート業務でした。研修は割ときちんとやってもらえる職場だったし、福利厚生も悪くなかったので、資格試験の勉強の傍らやっていました。 よく精神的ストレスと言われますが、せいぜい電話口で罵倒されるくらいです。 何と言われようが、脅されようが、所詮電話です。遠く離れた場所のお客様がこちらに来る事は考えられませんので。電話を切って、他のお客様と話せば気分も戻ります。あんまり深刻にならなくても大丈夫ですよ。 ただ、電話の仕事で辛いと思ったのが、声が出ないと仕事にならないという事でした。風邪で10日くらい仕事が出来ず、かなり辛い思いをしました。8時間しゃべり通しというのはそれなりに疲れます。 ずーっと続けていく仕事としては不安があるので、何か将来の展望は他で探しながらだったら、気楽で良いお仕事です。 私は話すのも好きだったし、お客様の立場になる事、明るく対応する事を気をつけていると、理解してくださるお客様もたくさんいました。頑張ってくださいね。

ご存知かもしれませんが。

041
ぽにぽに
既にご存知でしたらごめんなさい。 以前に「おもしろいHP」の紹介トピかなにかで紹介されていたページなんです。 http://www.din.or.jp/~f-aniki/sc/ 「愉快なお話」というところが特に好きなんですが、かなりおもしろいです。・・というか、ご苦労が忍ばれます。 様子が分かっていいかな?と思って出しゃばって来てしまいました。

件数重視の所はきついかも・・・

041
あき
プロバイダのユーザーサポートを2社経験しました。 件数重視か内容重視か会社によって特色があります。 どちらも本当にストレス溜まりますが、私は結構好きでした。 クレーム対応も、こちらの対応次第で「さっきは怒ってごめんね」などと言い残してくれる方もいて、こんな仕事していなかったら話せなかったであろう 幅広い方々と話すことが出来てうれしかったです。 そんな私の普段の性格は、電話嫌い・小心者です。 でもなぜか仕事になるとスイッチオンしちゃうんです。なので、性格がそのまま向き不向きではないと思うので試しに挑戦してみたらいかがでしょうか。 ちなみに、脅かすようで申し訳ないですが、 喉から血が出て、声が全く出なくなったことが1度ありました。あと土日休みは無理。ゴールデンウィークや正月休みなし。22時まで勤務で結構不規則でした。 なので、友人との休みが全く合わずに寂しかったです。

サポートといっても色々

041
るい
ソフトウェア系との事ですが、office系とか特殊な汎用ソフトとか色々あると思います。 クレームが多いところなのかどうかなどもそれぞれだと思います。 レベルが高い所ほど還って楽です。 お客様のレベルに合わせるのは必須ですが、ある程度分かってらっしゃる方だとサポートもスムーズです。 訳も分からず逆切れされたりもしませんし。 という事で違いはありますが、丁寧にサポートをして適切なアドバイスをすると良い気分でお客様が電話を終わられたりした時には、こちらも気分が良いものです。 向き不向きがあるとも聞きますが、まずはやってみないと分からないので、頑張ってみてはいかがでしょうか。

相当ストレスがたまりますよ

041
ぐりん
 私も数年前、某パソコンメーカーのコールセンターで技術サポートを経験しました。それまでにも技術サポート(訪問系)を経験していたので何とかなるか、と考えていたのですが・・・。  本当に辛い仕事だと思います。特に個人のお客様を相手にするところは、どなたかも書かれているように「ストレス発散」のために電話をしてきているのではないだろうか?と思うこともしばしばでした。(技術サポートとはまったく関係のないことでいきなり怒り出したり)  10~20人に一人は「攻撃的」な人にあたったかな、という感じです。その一人に当たったせいで一日が憂鬱な気持ちになり、胃も悪くしました。仕事が終わった瞬間に気持ちを切り替えることのできる方なら大丈夫かもしれませんね。  入れ替わりの激しい職場ですので一度試しにやってみて肌が合うかどうかを確認し、だめならすぐに辞めるというのも一つの手かと思います。(1ヶ月続けられる人なら見込みがある、と上司に言われました)ちなみに私は半年で体を壊してリタイアしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧