主人との夕食の時、私が今朝見たテレビ番組のコーナーがおもしろかったのでその話題になりました。
内容は某有名タレントが釣り竿を使用せず魚が釣れるか試していました。そのタレントさんが器用に素手で魚をキャッチした姿がまるで熊のようですごかった話をしたら、「それはすごいね」と主人も感心ありげでした。主人もとても自然が好きなので・・。
・・・・
その晩の主人の夢です
小さな子すずめが2羽頭の上を飛んでいました。主人がふと手を伸ばすと1羽が偶然にも捕まってしまいました。とても愛くるしいすずめだったのでカバンに入れて、そのまま電車に乗りました。
電車に乗り、発車してしばらくすると、車内が騒々しくなりました。乗客の一人が叫びます。
「たいへんだ。からすずめの大群だ。すぐに窓を締めろ。」
車内がパニックになります。見たこともないからすずめの大群です。
「やばい・・、カバンの中の子すずめの親に違いない。」
大群の中の1羽が車内に入ってしまいました。
主人は無我夢中でその1羽を持っていたカバンで一撃し、外に追い払いました。
乗客からは英雄扱いですが、そもそもきっかけは自分・・しかも子すずめが入ったカバンで一撃。
というところで夢が終ったようです。
・・・・・
済みません。夢なのでこれといった落ちはないのですがかなり疲れた夢だったようです。
ちなみにこの「からすずめ」というのは大きさはからすで、外見はすずめのようです。(可愛いのか恐いのかよく分りません)
夕飯時の魚の捕獲シーンに影響された夢であれば少し責任を感じなくはありません。
皆さんの今日見た夢と夢に伏線があればお聞かせください。