本文へ

息子の結婚式

レス4
(トピ主 1
💄
バツ1ママ
恋愛
6年前に離婚しました。 来年、息子が結婚します。 離婚を経験されてる方に お聞きしたいのですが、子供の結婚式の時 親族の出席は どのようにされましたか? 元夫は 今で言うDVで 酒癖が悪い人でした。息子も 私も当日 暴言なりで式を台無しにしたりされることが気にかかります。 我が子の 晴れの日に その様な馬鹿げた事は しないだろうとも思いますが もしかしての気持ちも否めません。 そこで初めてトピックをたて 皆様にお聞きしてみようと思いました。 色々 参考にさせて頂きたいと思います 宜しくお願いします。

ランキング

レス

息子さんがお相手家族に真実を告げて理解を求める

041
40代既婚女性
この度はおめでとうございます。 母の姉がトピ主さまと同じ立場でした。 私は新婦の従姉妹として結婚式・披露宴に出席しました。 絶縁状態でしたので、新婦の父に当たる人は欠席。 招待状も母の姉の名前でした。 最も重要なのは、息子さんが、お相手の方及びご家族に『真実を告げておく』ということだと思います。 曖昧な言い方をせずに真実を告げ、『あのような父だからこそ自分は、お嬢さんを辛い目に遭わせることは決してしません!』と誓う。 これが最も重要なことと僭越ながら思います。 ちなみに私のほうは当日の席次が、たまたま新郎側のご親戚の方々の隣のテーブルでした。 皆さんご高齢の方々のためお声も大きく、お話ししているのは普通に聞こえました。 どなたも『新婦のお父様は?』などとはおっしゃいませんでした。 離婚・死別など何かご事情がお有りなのだろう…。 皆さんそのように察して下さったのでしょう。 離婚や死別は昨今急増したわけではありませんので、あまり心配なさらずとも大丈夫ではないかと思います。 息子さんにもこのトピをお見せしてもよろしいのではないかと。 おめでとうございます。

ご参考になれば

041
もやや
立場が180度違いますが、私が妻と結婚した時は、妻の両親が離婚していました。 妻の親族として、お二人には出席頂きました。但し、義母と義父の席は離し、挨拶などの負担が無いように配慮しました。 義母は気まずい場であったにも係わらず喜んで下さって、妻も親孝行が出来たと胸をなで下ろしていました。 義父は数年前に亡くなりましたが、義母とは今も仲良く交流しています。 それはさておき、元ご主人の言動は気になりますね。 私が息子さんの立場なら、主様から忌憚の無い意見を貰いたいと考えるでしょう。 元ご主人の周りにはいざという時に頼りになりそうな親族を配置するなど色々な予防策がありそうに思えます。

主人がそれに近い環境でした

041
yomeyome
DVまであったかどうか不明ですが、義父は金銭的にだらしなく 離婚後は親戚同士の付き合いもほとんどなかったようです。 慰謝料、養育費、びた一文受け取らず、父親の面会もなかったようです。 私たちの結婚式にはお呼びしていません。 主人の招待客は主人と義母が決めればよいことですが、 仮に義父をお招きするとなると正直引きます。 面倒な相手とは一切縁が切れているというから、それを信じて結婚するのに 結婚式で親族紹介なんてされちゃったらいい迷惑です。 私の実家にそんな人とまで親戚づきあいしろってことですから。 奥さんになる人の実家はともかくとして、主さんの息子さんは、 今後、父親と親族として付き合う気があるのですか? それがないのなら中途半端な事はなさらないほうがと思います。 ちなみに父親の席には伯父が代理で座っていただきました。

ご意見有難うございました

💄
バツ1ママ トピ主
yomeyome様 もやや様 40代既婚女性様 有難うございました 子供達の本心は 元夫とは 縁を切りたいみたいですが 年に何回かは 気を使って会っています。 性格的にも 会ってても 子供なりに疲れるみたいです。 でも結婚式は、息子自身 血が繋がってる以上は 元夫の身内ともゴタゴタに なるのは面倒なので 円満に式を終える方向で 考えていると思います。 離婚をした事で 子供達には 式に関しては申し訳ない事をしたと思います。 皆さまのご意見 参考にさせて頂きます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧