本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳でも通える料理教室を教えてください(都内)

40歳でも通える料理教室を教えてください(都内)

レス5
(トピ主 1
041
くぅ
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 40歳 結婚10年目 子供3人います 料理が好きではありません とても苦痛な時間です 若者向けの洋食の料理教室は結構あるようですが 和食を主に教えていただける所を探しています できれば、基礎から・・・ ご存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい よろしくお願い致します

ランキング

レス

オススメです。

🐧
ピスタチオ
ベターホームいいですよ。基本から教えてくれます。計量スプーンの使い方から、出汁のとり方など。月に1回で、1年行ったらステップアップのコースあります。振替もあるし、1年で4万~5万程です。 ぜひネットで検索してみて下さい。 もちろん、先生も優しいです。 私は今、お休みしてますが、子供がもう少し大きくなったらまた行く予定です。

ベターホーム

🎶
トコ
たぶん同様のレスがたくさんつくと思いますが。 私だったらベターホームに行くかな。 結婚前にベターホームの料理教室に通っていて、学校の家庭科での 調理実習のような、気取らないところが気に入っていました。 実用的って感じかな?講師の先生も「おふくろさん」って感じの先生が 多くて。 和食を始め、いろんなコースがありますよ。一度検索してみてくださいね。

ベターホーム

041
通ってました
私も何年か前通ってました。 今は転居してベターホームのない県にいるので通えませんが、 42歳の友人は今も通ってます。 クラスはたくさんあり、基本料理のクラス、お惣菜のクラス、和食、洋食、野菜料理、魚料理、パン…色々あります。 都内には何ヵ所かあったと思います。 曜日や時間も複数あり、行けない日は振替出来たりします。 月1回、半年で2万~だったと思います。 ネットで検索すればホームページがあります。 通えない私は普段の献立をこちらのサイトで決めたりしています。

辻クッキング

🐧
むらさき
30代後半から数年通っていました。 まったくお料理ができなかったので、基本コースから入りました。 お魚も三枚におろせるようになったし、包丁も砥げるようになりました。 和食、洋食などコースも選べます。 結婚を控えた若い人ばかりかと思っていましたが、主婦の方も いらっしゃいましたよ。中には主夫も。通う時間帯にもよると思いますが。 4人~6人で一つのテーブルを囲み、まず先生が料理するのを見ながら ノートに書き留める。その後同じテーブルの人と手分けして実際に料理する、 というパターンですが、大切な所(魚をおろす、フライパンでオムレツを作る、 大根のかつらむき等)は全員が実際に出来るように材料が配られます。 新参者は皿を洗うばかりで、なかなかやらせてもらえない、といったことは ありませんでした。 私は平日の昼間通っていましたので、少人数で、マンツーマンに近い形で 教えてもらえました。わからないことも気軽に質問出来たので、食材の 買い方や盛り付け方など、料理以外のマメ知識や情報交換も役立ちました。 事前に連絡すれば、休んでも振り替えができます。

トピ主です。

041
くぅ トピ主
皆さま ありがとうございました。 さっそくネットで調べてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧