本文へ

異性関係?で専門学校を辞めてしまった

レス10
(トピ主 0
041
りり
ひと
異性関係というのは、クラスの内の三人組の一人の男子に入学当初から好かれてしまって、それから、残りの二人がくっつけようと一生懸命で、他の女子まで巻き込んで、もうカップル同然の扱いを受けたり、四六時中、観察されて、動向を例の男に報告されたり、プライベートを聞きかじられたり、何かというと側に寄って来られたり。 それに対して、多少冷たくしてしまい、気にくわないと感じると、逆襲というか、集団で悪口や何やらを言われて、学校に通うのが億劫になり、これから3年間やってられない、こんな人達と、と思い、退学してしまいました。 金銭的に親に負担をかけたこととか、今までの嫌がらせに近い態度で、辞めてからも暫らく、立ち直る事が出来ませんでした。 でも、又、お金を貯めて、再度別の学校を受け直そうと思っているんですが、これまでの事がトラウマとなって、中々前向きになれません。 今度このような事があったら、どうしようかと思ってしまうのです。 どうか、このような場合(同じ様な事があったら)、どうしたら良いのか教えて下さい。

ランキング

レス

そんなに何度もある事じゃないと思うけど。

041
ぽてん
次からは事が大きくなる前に、きちんと対応すればいいと思うよ。 あの人どうも私に気があるな・・周りもくっつけようと画策してるな・・ってわかってたんですよね。 だったら、まず本人に「私はそういう気持ちはない」と言うべきだし、周りにも「やめて」って言う。 冷たい態度だけってのは良くないよ。 それで気付いてくれる人ばかりじゃないんだから。 それにね、仮に反感買ったとしても、それはそれで放っておくしかないじゃない。 そもそも何の為に通うの? 資格や知識を身につけるのが目的でしょ? やる事たくさんあるじゃない。 不愉快な目に遭って悩むのはわかるし、居心地悪いのもわかるけど、大切なのは本業を全うする事だよ。

責任は自分にある

041
おふん
カップル同然の扱いを受ける事にトピ主さんが受け入れたしまったようです。「え~そんな事ない!」って思うでしょうが、嫌だったら最初から最後までガンとした受け入れない強い態度でいるべきだった。 親に入学金を払ってもらっのに、それを捨ててしまった。「え~捨てたわけじゃない」と思っても、あなたは 退学する事で人に嫌がらせを受け入れてしまった。小学生、中学生なら転校という方法もありますが、あなたはもう18歳ですよね。入学金を捨てたも同然。 トピ主さん何かを専門に勉強したいんでしょ。自分の将来のために。人間関係よりも勉強したいという強い意思による目的をもたなければいけません。一度目の失敗に自分のどこがいけなかったのか反省し、今度の学校生活で二度と失敗しないようにがんばってください。 そういうのはトラウマとは言いません。ただのあなたの弱さ、怠惰、甘えです。それじゃ社会人になっても全くやっていけません。あなたの環境はあなた自身が責任をもって作りあげていく、それが社会に一員になるという事です。

もうやめちゃったのか

041
まのん
大変でしたね。好きじゃない男に付きまとわれるつらさはわかります。しかもその状況なら、あなたが悪者扱いされそう。 はっきりいって、あなたが好きだという男の人、集団でしか行動できず、しかもいやがらせ、かばうこともしないなんて最低ですね。 はっきりみんなの前で「あなたは好きじゃない」といいましたか?意思表示をしていなければ、周りの連中は助けてくれません。それどころか、攻撃されていたようですし。 またはそういったことがあるならば、先生や職員関係に悩みを打ち明け、そのかたがたに注意してもらうというほうがよかったかもしれませんね。 行動を起こすべきだったかもしれません。 ですが、起こってしまったことは仕方ありませんし、早く立ち直ること、応援してます

次起こったらどうする?

041
たかみー
もし、今あなたが次入った専門学校で 同じ事が起こったらどうする? イヤな人たちがいたらどうする? 運よく次そんなことが起こらなかった ら良いですけど、もし起こった場合 辞めてしまうの? それじゃあ何も変わらないよ。 自分が変わらないと。逆境にも立ち向かう勇気が ないと。何があっても学校辞めちゃいけないよ。 辞めるかもしれないって思うなら行かないで。 お金と時間の無駄だから。 親に迷惑をかけたというなら、自分でお金を貯めて 行ったらどう?人のお金だからそんなことして 罪悪感感じるから。 どんな事が起きても自分は学ぶ、やっていく! そういう意志ができたら学校行きは考えよう。

架空の・・・

041
こばこば
私の場合でしたが、「架空の彼」を作りました。 その当時やりたいことがあって、彼氏と遊ぶ時間がもったいない!と思ったので。 (今思えばもったいないことをしたと思いましたが。) 恐らくですが、トピ主さんも多少思わせぶりな態度を最初にとってしまったのだと思います。 嫌われたくないし、笑って済ませられればと思ったのだと思いますし、私もそれは当然だと思います。が、相手が悪かったのだと思います。 好意をもった相手に友人が多く、トピ主さんには入学当初にはかばってくれる友人がいなかったから、流されて戻れないところまで行ってしまったので、結果その場所から離れざる負えなくなってしまったのかと思いますので、次は流されないで、戻れるように、嫌がれても多少毅然とした態度をとったらいかがでしょう?

トピ主擁護

041
匿名
20代の男性です。 僕自身も経験ありますし、他人についても見たこともあります。 あんまり詳しく話したくないのですが、結論だけ言うと、どちらかが集団から排除されるというようになりました。 レスされている方々はもう大人の集団で生活されていますから、トピ主さんのことは理解 できないのは無理ないです。 僕自身もトラウマに近いものあります。けれども最近は幾分和らいできました。 結局環境変えて、しばらく時間を置くことです。 僕の場合5年前のことですが、ようやく昔の事と割り切ってみれるようになりました。 あとトピ主さんの経験したことは、年齢が近いものだけの集まりで起こることで、年上の人がいればまず起こらないです。 学生時代にそういう経験で泣いた人間はたくさんいると思いますよ。

まずは

041
チキータ
まずはアルバイトでもして、専門学校の入学~退学までにかかったお金をご両親にお返ししましょう。それから(または同時に)新しい学校に通う為の資金作りをして、ご自分の力で勉学を続けてください。 アルバイトして学費を稼ぎながら学校に通っている人はたくさんいます。 もう18歳ですから充分可能なことですね。 異性関係のことはお気の毒でしたね。 私も好意を寄せていない男性に付きまとわれた経験が何度かありますのでお気持ちは分かります。しかし、他の方もおっしゃっているように、やはり自分自身が毅然とした態度でのぞむことが大切です。 自分を守れるのは結局のところ自分だけです。 応援しています。

辞めはしなかったけど・・

041
ぴんくぴんく
私も高校1年の時、同じような事ありました。 仲の良かったグループの子達に、授業中「アイツ殺したい」とか手紙をまわしながらクスクス笑ってきたりして、運が悪い事に、その子達の席が私の真後ろだったんです。 背後で授業中ずっと、「殺したい」だの「刺したい」だの言われ、周りに気づかれないよう寝たふりして顔をかくし泣いた事があります。 グループ全員が、いやがらせしてたわけじゃなく、主犯格のひとりの子が仕切ってて他の子は怖いから言うこと聞いてる感じでしたね。今思うと、友達なんかじゃなかったと思います。一人になるのが怖くて、無理に合わせてイイ子ぶって輪の中にいただけなんです。  けっきょく、ノイローゼになり親が担任の先生に事情を話して、その子達とは2年も、3年も同じクラスにならないよう頼んでくれました。

辞めはしなかったけど・・ (続きです)

041
ぴんくぴんく
そのおかげで、2年生になってもその子達とはクラスが一緒にはならず顔を合わさず済みました。けど、1年生の時の事がトラウマになり、2年の時はずっと一人でいました。人と関わるのが怖くて、もうグループ関係とかがイヤになったので・・。3年になり、このまま卒業するまでずっと一人かなって思ってました。だけど、3年になってから驚くほど気の合う友達がたくさんできてビックリしました。たいして努力もせず、好かれようともせず、気がついたら仲良くなってたのです。友達って無理して作るもんじゃなく、自然とひかれ合ってできるものだと実感しました。だから、トビ主さんにだって、自分の事をわかってくれる本当の友達ができますよ。たまたま変な連中と関わってしまっただけで、悪い事がたくさんあった後には必ずイイ事が待ってますよ。

おとな予備軍

041
おふん
 イジメ、集団での攻撃、無視、ハラスメント etc は残念ながら、大人の世界でもあるんですよ。大人も子供の延長です。  主婦の世界、会社内、町内、人間の集まるところにはかなり複雑な問題が多かれ少なかれあるんです。  だからといって、子供をもつ母親は子供の友達の母親達から逃げるような事はしません。子供の成長の為に我慢をします。  だからといって、おとうさんは会社を辞めません。家で妻や子供が頼りにしている。お金をもらう為にいかに仕事をし易いようにするか考えています。  町内でご近所さんが集まって噂をしているみたい。でもおかあさんは家族のために町内の会合に参加します。逃げたりしません。奥さん達がかたまって噂しててもにこやかに輪に入ろうと努力します。  専門学生、大学生は大人予備軍です。学業を第一の目的としながら、人間関係も学んでいく年代です。  いかに自分の環境を住み易いものにしていくかを今学びましょう。きっと社会にでて役立ちます。何歳の大人になっても学びは変わりません。 異性関係だけでなく、派閥や色々な種類の差別が社会にあります。それを乗り越える事はある種醍醐味ですよ。がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧