本文へ

受験について。

レス25
(トピ主 0
😷
抹茶
ひと
中3です。 高校受験において悩みがあります。 私は中学受験をしたことがあるのですが、全て落ち、地元の中学に通っています。 当時の私の偏差値が大体50前後なのに対し、親に受けることを許された学校は65〜70あたりの学校のみ。 偏差値の低い(私の実力と同じくらい)の学校には行く価値がないと言われ、 いけるいけるうちの子はできると言われなんとか受験まで行ったのですが、全て落ちました。 落ちたことがわかってから そこまで大きなショックやトラウマがあったわけではないのですが、 自分の今の偏差値と離れた学校を視野に入れると拒絶したくなります。 (ちなみに今の偏差値が大体60前半です。) 受ける高校についてなのですが、 私が受けたいところは60後半、70の学校 親が受けさせたいところは70後半の学校 (親に許しを得るために70の学校を目指していますがあまり行く気はないです) 中学受験の頃のようにうちの子はできると言われますが、拒絶したくなってしまいます。 自分に問うたところどうしても怖いという気持ちがあることに気づきました。 親の言うとおり70後半の学校の話をするとどうしても緊張が走ります 心臓がバクバクしたり、受けろと言われても言う事を聞けません。 また私の偏差値に近いところを、より確実に受かるところを調べようとしてしまいます。 高みを目指すことができなくなってしまったのです。 私はなんとかしてでも高みを目指すべきでしょうか? 偏差値の高い、より有名な高校・大学を出ると就職に有利であるらしいことは教わっています。 でもどうしても抵抗が消えません。 自分の思う通り、自分の実力より少し上の学校を目指して受験をした場合、 私は将来職につくことができなくなってしまうでしょうか?(ちなみに将来つきたい職業はまだありません)

ランキング

レス

学校の先生

🙂
ななな
学校の先生に事情を話し、懇談で話していただくことはできませんか? そもそも高校側から無理という回答がくると思われる案件だと思います。 心穏やかに過ごせる日が来ますようお祈り申し上げます。

難儀やのう

041
リンダリンダ
まあね、 「先生(担任と進路指導担当とのダブルコンボがよろしい)に前もって頼んで、適正校を受けさせるように親に説教してもらえ」 とレスをつけたいわけですよおいらは。 でもなあ、多分聞かんだろうなあその親じゃ。 いやね、中受では 「全落ちは避けろ持ち偏差値より物凄く低い偏差値の中学を一つ早め(だいたいは初っ端)に組み入れて、確実に合格を一つ確保しろ」 と、かなり強力な指導があるのよ。 だからうちの子らは二人とも、持ち偏差値より15以上低いところを一校受けて、合格と特待を貰って気を良くして本番に向かったわけよ、大体そうするのよ塾の指導で。 でも貴方の親はそれを無視した、どころか、持ち偏差値相当の学校すら受けさせなかった。多分、塾からかなりきつく指導はあったと思うのよ。でもそれを無視する人なのね? じゃあ中学の先生の言うことも無視してかかりそうな気がするんだなあ。 困ったなあ。 まあ中学は商売じゃないから親を怒らせても平気やからね、時々「相応のとこを受けない、高望みばかりするなら内申書書かん」と伝家の宝刀を出す指導をする中学もあるから(私はそういうのは好きじゃないんだけど今回ばかりは)それを願うか。 とにかく担任と進路指導教諭に相談してみよう。

信念を貫いてください

🙂
ひかちー
子供は親の評価表ではないですよ。 親御さんの意見があるから、あなたは悩んでいるのではないでしょうか? 私は高校で偏差値70越えの進学校へ入学しました。別に、無理して受験したわけではありませんが、入学したら周りは中学で1番の猛者たちがうじゃうじゃ。普通に頑張ったところで、中の下。劣等感が半端なかったです。幸いに自分に夢があったので、成績悪くても立ち直ることができましたが、あなたは何かやりたいこととかありますか? 私は今娘がふたりいます。親の立場で言えば、高校をゴールにはして欲しくないです。 あくまでも高校は通過点。資格ややりたいこと、高校生活でしっかり考えて社会に手をてくれたらそれで十分だと思います。 親御さんの意見に惑わされず、信念を貫いてください。 偏差値だけであなたを思い通りにしたいのなら、それは毒親だとおもいます。 ちなみにですが、今福祉の世界に身を置いていますが、高学歴を求めすぎて社会不適合になる人は結構多いです。 自分の価値は学歴だけですか? 応援しています。

今から?

🙂
専業主婦よ
もう中3ですよね?今から高みを目指すのは、遅いですよ。 今の偏差値が60前半なのですよね。 偏差値70は充分高みで、70後半なんて無謀です。受験生は皆んな頑張るので、そんなに簡単に偏差値5も伸びませんから、偏差値65を目指すのが現実的です。それくらいをコンスタントにとれたら、偏差値68くらいも合格圏になってきます。 中学受験は全落ちしても、地元の公立中学にいけますが、高校入試はそうではないのだから、確実に合格できる学校を一つは受けるのが常識です。 それをご両親が許さない訳はないと思うし、本当にそうなら、担任から現実的な話をしてもらうべきです。 なんとかなるなら、勿論、できるだけ上の学校にいった方がいいと思いますが、偏差値65以上の高校を狙っている子は、夏休みで受験範囲勉強し終わると思いますので、それ以上頑張らないと。 うちの子は70以上の高校ですが、6月で英数は受験範囲終わっていて、夏休みからは受験対策になっていたので、一般の高校受験模試ではずっと70後半を既にとっていましたし、同じ高校の合格者は皆んなそんなものでした。何万人もその模試を受験しますが、いつも上位200人の殆どが、同じ塾の同じメンバーでした。それくらい、今から上位になるのは難しいです。

高校受験はですねえ~

🎶
俄亜羅人
中学受験のように「ダメなら公立に行って高校受験でリベンジすればいいや~」とはいきませんし、大学受験のように「ダメなら浪人して来年また挑戦すればいいや~」ともいきませんからねえ。よほどのことがない限り、何が何でも中3時の受験でどこかの高校には合格して進学する必要がある。 つまり、トピ主さんが受けたいところがどこだろうと、親が受けさせたいところがどこだろうと、それとは別に、トピ主さんが確実に合格できる学校、すなわち滑り止めを確保する必要があるわけです。ですから、 >私の偏差値に近いところを、より確実に受かるところを調べようとしてしまいます。 これ自体は当然の話であって、何ら恥じるようなことではありません。 お気楽な第三者だから言えることではありますが、ぶっちゃけ、親が受けさせたい70後半の高校も、トピ主さんが受けたいという60後半と70の高校、そしてトピ主さんが調べようとしている自身の偏差値に近いところ、全部受験すればいいんですよ。どこを受験しようが、合格した高校の中から一番行きたいところに行くしかないのですから。 私も高校受験の時、偏差値的には全く届かなったのですけど、当時通っていた塾の顔を立てる形で、当時も今も東大合格者数No.1の高校を受験しましたから(軽~く玉砕しましたね。正直、数学は点が取れたかどうかすら自信がない出来でしたからねえ・・・)。 まあ要するに何が言いたいかと言うと、 >私はなんとかしてでも高みを目指すべきでしょうか? 何とかしてでも、なんて思い詰めずに、もう少しお気楽に考えてもいいんじゃないですか?親が70後半の高校を受けさせたいなら、記念程度に受験すりゃいいんです。そうすれば親の顔も立つってもんでしょう。んで、トピ主さんは自身が受けたい60後半の高校に合格して進学する、それでいいんです。

担任の先生や祖父母に相談じゃないかな?

041
さかな
相談すべき相手は、小町じゃなくて担任の先生だと思います。 いや、ここでもいいんですが、得た情報をもとに、身近な大人に相談すべきですっていう事です。 あと、おじいちゃんやおばあちゃん。遠方なら電話で相談できないかな。 トピ主の両親が偏差値で学校を決めるのには、彼らの育った背景もあると思うんですよね。知っているのは祖父母かと。 社長とか医師とか、親の仕事も影響すると思いますが。 私の周りも、親がレールを敷いて子供を走らせている人がいます。違う道に進みたい人は、自分で祖父母に連絡をとって、親の説得など、支援してもらってますよ。 あと、うちの子が卒業した小学校では「中1、遅くとも中2で進路を決めなさい」と声をかけていました。 なので、職業を紹介する本とか読んでましたよ。 トピ主は、やりたい職業がないからこそ、親が偏差値とか評判で高校を決められるのでしょう。 仕事は、「自分がやれること」から見つけないと退職に追い込まれる厳しい時代です。 「やりたいこととやれること」が合致していないと職場内のいじめや適応できずに休職などに繋がると思います。 そのため、進路を決めるに当たっては、何が得意で誉められるか。その分野の仕事はどんなものがあるかを自分でノートに書き出し、頭を整理することも必要です。 担任の先生や、祖父母に相談。 中受で成果が出せなくて親に萎縮している、と正直に言えば力になってくれると思います。 ここに吐き出せたことが一歩前進。 多くのレスがついて、とりあえずやってみることが決まったら報告してくれると嬉しいです。

高校調べはした方がいいよ

🙂
なな
通学経路 通学時間と交通費 シラバス(どんな教科をいつ学ぶか) いまならまだ本屋に学校別で教科書ガイドガ並んでいるかも 同じ教科でも厚みが半分以下だったりするので、衝撃です 進度が早いとついていくのが大変ですが、遅いと模試のときまだ学んでないことが出たりします 朝の補習や放課後の学習会があるか (朝の補習のために6時には家を出ないととか嫌でしょ?) チューター制度があるか(学習室に勉強を教えてくれる人が居る) 部活は盛んか・どんな部活があるか 学校カラー 先輩方の進路 見学できなくても、敷地近くまで行くだけでも、なんとなくこんな学校というのがわかります 自分の性格では 背伸びして入ったところで後ろから数えた方が早い成績で始めても萎縮せずに居られるか 落として上位群で入っておごらずに成績をキープできるか なども考えてみてください 気分転換に勉強の合間に図書分類法0~3くらいの本を読んでみてください 行ったけど、やっぱり合わなくて無理!とリタイアするのが一番困ります 仕事はね、 いわゆるいい大学を卒業しても暗記暗記できて自分の頭で考えずに私は○大学卒業で頭がいいんだと勘違いし、予備校で「関関同立当たり前、早稲田慶応滑り止め」なんて毎回唱えていたせいで他は馬鹿と見下して、採用してもらえなかったり就職してもすぐ辞めて10数年引きこもりなんて人もいるし 高卒でも目の前のことをこなして、10年で資格を20以上とって、それなりの年収とポジションをとる人もいます 高校も大学も偏差値は低いけど実戦力が磨かれて採用担当からは評価が高いところもあります←検索すればランキングで出てきます 自分で調べて先生に相談して、親にプレゼンすれば こんなに考えていたんだ!と親も折れるかもです

親御さん、受験のことわかってない?

🙂
posuyumi
偏差値はすごいです。 もんのすごく、あてになる数字です。 はっきりいって、数字どおりの結果が出ます。 そりゃそうです。 単なる数字ではなく、ひとりひとりそこには人間がいて、突然ひとかたまりがいなくなるわけがない。 たとえば持久走、小学校でありますね? 小学生ながら1キロくらい走るでしょ? 前に走ってる子を抜けますか? その子ひとりぬくのだって、大変なんです。その子だって、必死に走ってるんだから。 テストでもそうです。隣の席にいつもすわってる自分よりちょっと成績のいい子。その子より総合点数、良くなるの、大変でしょ? 偏差値はそういう、自分より出来た子がいて、それを見易くしてるだけ。 入試本番で急にごぼうぬきなんて、ないんです。 50の子は調子良くて52のところ受かるかどうかです。 ごめんね、正直、65いけると思った親御さんの知性がヤバイです。 今回、無謀なことしたらまずいことになりそうだ、というのはトラウマでもなんでもなく、ごくごく正常な危機意識ですよ。 もし親が受験校で厳しいこといいそうなら、先生に前もって相談しておきましょう 「高校浪人させたいんですか?過去これほど偏差値かけはなれていて受かった子はいません。教師として生徒の不幸は見過ごせません」くらい言ってもらいましょう。 そして、適正高校できちんと努力したらいまは推薦がたくさんあるから。 推薦でいい大学目指す、と言えばいいです。 ほんとのところ、中堅どころの高校で推薦で早慶いくほうが、難関高校で四苦八苦しながらついていって一般入試で受けるよりよっぽどいいですからね。 無理して上位校いくのは、おすすめしません。

よく話し合って

🙂
サラ
中学受験の二の舞にならないように、 お母様の勧める学校をチャレンジ校として、実力相応校と確実に受かる滑り止め校も受けさせてもらいましょう。 お母様には、実力相応校や滑り止め校は受けさせてもらえないのでしょうか? それなら、お父様に相談をする。 学校の先生からお母様に話をしてもらうなど対策してください。

経験を糧にして、今後は上手くやりなさいな。

🙂
みやん
志望校が公立か私立かは分かりませんが、自分のためにも、 自分の第一志望は何としてでも死守するべきです。 表向きは第二、第三希望の位置づけで全然構いません。 だが、そういう親ならば、 親を納得させるためだけの受験はしていいんじゃないかしら。 親にも親の第一志望は受ける。頑張る!(つもり) その代わりに私の希望高校は絶対に受けたい!とそこだけは死守しましょう。 そんで親が希望する学校を第一志望に表向きだけはしておく。 全然行きたくもないし、希望もないが、それは建て前上だけね。 本音は隠しておいてください。 あなたが目指すのは親の第一希望ではない。 内心は第二希望の高校です。と思っておけばいいんじゃないかしら。 親の希望に沿って、別に今以上に頑張らなくていいと思いますよ。 あなたも中学受験で体感したように、頑張ってもどうにもならないこともある。 という貴重な経験を得たのだから、 自分が安堵できる居場所を確保する方向へシフトした方が賢明です。 子どもと大人の狭間で、もうそろそろ本音と建て前を 上手く使いこなすようになればいいんじゃないのかな。 折角頭がいいんだから、もうちっと、こ狡くなろうか。 てか、親に優しすぎます。 あなたの人生なんだからもっと自分勝手にしていいと思うよ。 あなたが選んだ道なら、結果オーライだよ。 それと今の段で、日々積み重ねが必要な芸術系やアスリート系でない限り、 付けない職はありません。あなたが望めば何でもできます! だから安心して、自分が希望する学校を目指してくださいね。

いや、だって…

😅
りんちゃん
それで落ちたら?行ける高校なかったら? 滑り止めは、どこ受けるのか。 最悪の場合、中卒になったり、高校へ入るために何度も浪人するとか? それでいいなら高いとこ受けるのも、すればいいけど。 親はどうさせたいのかしらね。

偏差値70後半!

041
カリフラワー
>親が受けさせたいところは70後半の学校 受けるだけなら誰でもできますし、そこを目指して努力することはいいのですが、万が一、健闘空しく合格できなかった場合はどうするんですか? まさか、高校浪人とかではないですよね? もし、すべり止め校の受験と万が一の場合の進学を親御さんが認めてくれているのなら、それはそれで問題ありません。後は、自分の学力に合わせてチャレンジ校、本命校、すべり止め校をトピ主さんが自分で適切に選択するだけです(それこそチャレンジ校は思いっきり上でもかまわない)。 なお、親御さんがすべり止め校の受験を認めてくれない場合は、受験に失敗した場合のことを、どう考えているのか、よく聞いて下さい。いくら成績が良くたって、受験に絶対はないんですから。

両方受験しましょう

🙂
親世代
中学受験と高校受験は全く別物ですので、過去の中学受験の経験や記憶は全部捨てて大丈夫。 (偏差値50の私立中学校に行く価値無い、は学費が高いので費用対効果的に学区内の市立中学校と大差ないかもね。) 心の不安感のことは、スクールカウンセラーに相談して。 不安感の消し方や「柳のような竹のようなしなやかな心の育て方」「自分の心の花の咲かせ方」を教わってください。 進路の不安感や志望校の選び方については、担任と進路指導教諭に相談して。 親へも教諭からガツンと言ってもらった方が親の方も受け入れやすいと思います。 よくある受験校選択としては[高みを目指す高校]+[実力より少し上の本命の高校]+[確実に合格できる高校]の3校を受験します。 進路指導で聞かされていると思いますが、、、。 親御さんの希望も、お子さんの希望も、両方網羅されていて丁度理に適っていると思いますよ。

中学受験と、高校受験の違い。

🙂
りりこ
何が違うか?  と、言えば 最大の違いは、『全部落ちた場合にも、進学する学校が用意されているか?いないか?』ですよ。 中学受験は、全滅したって、公立中学に進学するという受け皿が用意されています。 ですから、無謀な受験先ばかり選んでも、進学先が無くなるわけではありません。 しかし、高校受験は、落ちてしまえば入れる高校は無くなり、進学できなくなってしまうのです。 ですから、高校受験の場合、複数受験をし、『確実に(かなりの確率で)合格できる学校を、受験校に入れておく必要』が有るのです。 ご両親には、この ☆ 全部落ちてしまったら、進学先が無くなり「中卒」になってしまう事。 ☆ 勿論、両親の望む学校への合格を目指すが、落ちた場合の安全弁として、確実に受かりそうな学校も受験させてほしい事。 を、きっちりとお話になって、複数受験の許可をもらって下さい。 ここさえクリアしていれば、どんなに無謀な実力に合わない学校の入試だって、恐れる必要はありません。 世の中には「お試し受験」だとか、「記念受験」などと言って、最初から合格なんて期待すらしていない受験をする人はかなり居るのですから。

そのために何校か受ける

🙂
ぎんねこ
勿論受験校の中にはトライの学校もあるし、本命もあるし、すべり止めもあるだろうと思います。取り混ぜて受けないと、全部落ちてしまいます。そして受かった学校に進路を決めるのが普通です。 今は、お試し受験を学校勧めないような傾向があります。大体実力通りか、実力より少し上、そして絶対に受かるラインのすべり止めを受けるのが普通です。 あなたの実力ばどの程度でしょうか。偏差値七十五の高校というと、どんなに高い偏差値でも、受かるのは確実ではなかったと思います。だから、そこだけ志望して受けるというのは浪人する可能性が出てくるので、やめましょう。 偏差値六十五を中心に、上下受けられたら如何でしょう。もちろん偏差値五十五ぐらいのところも押さえでは必要です。 先ずは学校の先生とよく相談してね。

高校受験は

🙂
沈丁花好き
自分の受験なんだから。 まともに受け止めることはないですよ。 親の要望のチャレンジ校として受けるのはいいとして、自分の中の第一志望を持って臨みましょう。 今や”どこの大学か”ではなく”何を学んだか”です。一流大学が悪いとはいいません。だけど、他の大学も悪いとは言えない。どこの大学も学生獲得のためにいろんな努力をしています。そういうところを調べて親を納得させるのも一つの手ですよね。 漠然としたものって不安なんです。不安だと誰かが言っていることに依存したくなる。 今の親御さんもトピ主もそうなんじゃないかな。 トピ主はやりたいことを見つけなくても、理系ならここのこんな感じ、文系ならここに行って、、みたいに、もう少し具体的に志望校について、そしてその先について考えて答えを自分なりに出してみましょう。 その根拠を持って決めましょう。別に先が変わってもオッケー。 トピ主がそこまで主体的に考えられるっていうのを見せると、親もちょっとホッとするんじゃないかな。 親は子供をいつまでも小さいと思いがちで、親が全部考えてあげなきゃって思いがちなんです。 子供なりに一生懸命考えて答えを出していると見せてあげて。 三者面談はこれからかな? その前にトピ主から先生に相談して気持ちを聞いておいてもらうのもいいかも。 親の言うことはある程度聞いておいて、でも自分の心の中では自分の意志を決めておくことです。 自分で決めたら今の不安も減るよ。 中学受験がんばったんですね。小学生なのに偉かったね。辛かった結果も受け止めたんですね。 でもね、あれは親の受験だから。 トピ主に責任はないの。辛かったけどトピ主は全く悪くなかったよ。 親を許すためにも、今度は自分で決めて受験しようね。 併願優遇など、最悪行ける先は必ず作っておくこと。

親のプライドに付き合う必要は無い

🙂
レモネード
私の母が同じでした。私の母も何故か私の偏差値よりも5点も高い学校しか認めませんでした。でも、そんなことを言われても無理なものは無理です。中学校の先生も説得してくれましたが、遂に母は折れませんでした。 で、私と担任の先生の取った作戦は、その高校を受験する代わりに、確実な私立の滑り止め(実は私の行きたい学校)を受験する事でした。私の場合は、母が望む学校が地元の県立名門女子校だったので、私立の滑り止めは、母も妥協せざるを得ない内容でした。私は内心、県立より学費のかかる私立を選択する事に良心は痛みましたが、合格できる県立高校(ここだって新進気鋭の進学校です。)の受験を認めないのだから、仕方がありません。心を鬼にして受験に臨みました。 滑り止めの私立に合格したあと、私は燃え尽きてしまいました。どうしても勉強する気が起きず、県立の名門女子校は当然のように不合格になりました。 こうして私と母の戦いは終わりました。もともと、私は何の魅力も感じていない名門女子校です。不合格になっても、何のショックもありませんでした。 ここまで来て、母はようやく自分の誤りに気付いて、気持ちよく私立の学費を出してくれました。 そもそも、無理をして背伸びして入った学校で、学友のレベルについていくのは至難の業です。そこに普通に勉強して合格できる生徒が集まっているのだから、当たり前です。鶏口牛後という言葉があります。 自分で望んで選択するのでなければ、必死に牛の尻尾にしがみつく生活など、しない方が良いに決まっています。 私はこの作戦で、実力相応の高校に進学して、内部推薦で、そこそこの(親が満足出来る程度の)大学に進学しました。 たぶん御両親は貴女に、高校浪人まではさせないと思います。中学受験をさせる御家庭なら、学費の方は大丈夫ですよね。ここは貴女自身のために、上手に戦って下さい。

感想

🙂
らぐ
まず確認したいのですが、親と称していますが両親とも同じことを言っているのでしょうか? お父さんかお母さんのどちらかがこだわっているだけならば、もう一人の方を味方につけて説得するのが一番最初にすることだと思います。 また、親戚にあなたを擁護してくれる人がいたら、その人に相談したり親への説得に協力してもらうという手もあります。 先生という選択肢もありますが、先生は1人の生徒に肩入れはできないため、個人的には相談はしてもあまりあてにしない方が良いと思います。 また、偏差値の高い学校の方が就職に有利なのは当然ですが、貴方の望む進路によっては必ずしも偏差値が絶対ではなくなります。例えばですけど、高卒で就職したいのであれば、偏差値の高い普通科高校よりも商業高校や工業高校の方が就職には有利です。貴方の望む進路を踏まえて、偏差値が絶対ではないことを主張するのも必要だと思います。そのためには反論材料を自分でも調べる必要がありますし、貴方自身の進路も良く考える必要があります。 あと、親の出身校は分かりますか?親の出身校の偏差値が70後半も無ければ反論材料になります。 自分が出来もしないことを子供に押し付けるなということです。 貴方は親の所有物ではありません。貴方の人生ですから、親の一方的な価値観の押し付けですから、時には全力で歯向かうことも必要ですよ。親の人生ではありません。貴方の人生なんですから。

偏差値60の高校でも羨ましい

🙂
おうし座のA
高みを目指すべきかと言われれば、目指すべきです。努力はするべきです。と自分の子供には言います。 でも他人の子なら、それに抵抗あるなら妥協してもいいと言います。偏差値の高い大学に行けば、それだけ就職には有利になるし、選択肢も広がります。でも、二流三流の大学に行っても職につけなくなるなんてことはありません。希望の職につける可能性が低くなるだけです。 高校受験となると、チャレンジ校、本命校、滑り止め、この3つを受けるのが基本ですが、親との認識が違うのですね。親は、それぞれ70後半、70中半、70前半だけど、あなたは70、60後半、60前半ですね。今の学力では60前半も滑り止めにはなりません。親の言うとおりにすると、全落ちが見えてます。先生に相談というのが無難な回答ですが、それで親が納得すれば良いけど、無理かもしれません。「頑張ればなんとかなる」とか「努力が足りない」とか言われそうですよね。 これから実力テストなどで志望校の合格判定が出ると思います。親の希望校だと全て不合格判定が出ると思います。この現実を親に突きつけて志望校を再考してもらうしかありません。 それでもまだ難関校を受けろというのであれば、確実に受かる高校を一つだけ受けさせてくれとお願いし続けるしかありません。

親御さん大丈夫?

🙂
通行人
親御さんがおかしいですよね。 ある程度の学があれば偏差値の意味が実感として分かるはずですから・・・

塾行ってます?

🙂
エリーナミヤイ
塾の先生や学校の先生は、信頼できますか? 信頼できるのであれば、相談して、進路指導のときに言ってもらうしかないですよ。

チャレンジ受験

🙂
ユニヴァース
地域にもよると思いますが、実力以上の高校を受ける「チャレンジ受験」は、他に合格を確保していなければ、中学校側が許さないと思います。 高校は浪人するわけにはいきませんから。 特に行きたい高校がないのならば、実力相応の高校と、親が望む高偏差値の高校とを受けて、安心して落ちればいいと思います。 「本命受験の前に、合格も体験しておきたい」と言って、偏差値低めの高校を受けられるよう、親御さんを説得してください。 高偏差値の学校に行くのは、就職に有利…というより、将来なりたい職業を決めた時に、学力や学歴が必要な場合があるためでしょう。 本当は中3の今、なりたい職業を決めておいたほうが勉強には実が入るとは思います。どうせ高校2年あたりである程度決めることになりますから。(あなたが思っているより職業選択の時期は早いのです) せめて文系理系だけでも決めておくと、将来の想像もつきやすいと思います。

進学、入学、就職はゴールではないよ

🙂
esezou
偏差値の話しかしてませんが、人生の目標はそんなところにありませんよ。 偏差値の高い学校に進学すると就職が良い。 一般論としては正しい、その通り。 でもトピ主、良い学校、よい就職って何でしょうか? 興味のない学問でも、偏差値が高ければよい学校? 自分の希望とかけ離れていても、給料さえ良ければよい就職? もう一度、自分の人生とは何だ、と振り返る良いチャンスです。 あなたの人生は親のものではない。 あなたは一回きりの人生この世で何がしたいの?

自分の実力をわかっていて偉い!!!

🙂
ジョナサン
とぴ主さん、自分の実力をわかっていて偉いですね。 進路相談の先生に事前に発言小町の内容を真剣に伝えて、高校受験の三者面談の時に、先生からも言ってもらったほうがいいと思う。 親としては見栄と自らの欲望?(うちの子が偏差値の高いところに入った!子育て成功!これで有名大学にも近づくし近所や友人に言うのも鼻高い)とかあると思います。 でも、科学的にみて研究の結果、偏差値の高い高校にいくことと、将来の成功は関係ないらしいです。 しかも実力より高い学校に入り、底辺の順位でいる人が一定以上にるとそれを「深海魚」と言われる生徒がどこの有名校でもいるようで、そういう子は自己肯定感が育たず、結局大学受験や将来において良い結果がでないようです。 それより、自分の実力通りというか、無理しないで行きたい高校に入って、いっぱい青春して笑って、高校でも精一杯頑張って大学受験も自分の頭で考えていきたい大学目指したほうがいい。 とぴ主さんはとても聡明だと思います。先生を味方につけられるといいなぁ。頑張れ!

東大、京大もしくは、医学部を狙わせようとさせているのかな?

🙂
のぶ
お疲れ様です。 現在、地方国立大工学部3年の息子を持つ、父親です。 静岡県西部に住んでいるので、参考にもならないかもしれませんが、 静岡では、偏差値70を超える高校は数校になります。 西部なので、浜松北がトップで、70前後です。 うちの息子は、通学に電車とバスを乗り継いで、1時間半もかかる高校には行きたくないとのことで 二番手の66くらいの高校を選びました。 田舎なので、70以上の高校は選びようがないので、そのような環境にあるのはうらやましい限りです。 自称進学校なので、友達とお話、サークル活動をするために学校行ったような感じです。 大学受験に対しては、高校2年から、塾ではなく、予備校に通って、衛星授業をうけ、ほとんど高校での授業は役に立っていません。 中途半端な地方の高校の授業を普通に受けているだけでは、とても大学には受からないのが現実です。 大学進学状況は、東大、京大に一人から4人ぐらい、旧帝に20から30ぐらいです。 国公立医学部に進むのは10人程度。 偏差値70後半の高校に入って、授業を聞いていれば、東大京大もしくは、国公立の医学部に入れるのであれば、狙うのもありかもしれませんが、高校の授業も聞いて、他に予備校とか通わなくてはならないのであれば、どこの高校でも大差ないと思われます。 高校に入る前に、進学したい大学、学部があり、その高校での授業で、入れそうな高校であれば良いと思いますが?静岡には70後半の高校が無いのでどのような授業をするのかわかりませんが、調べた方が良いと思いますよ。 70前後の高校に行くと、希望の大学への進学は授業以外に、並大抵の努力とお金を使わないと受からないから、70後半の高校に行き、勉強して、他にお金(予備校通いとかに)を使うなと、親が言っているのかな?と思います。 高校生活は、中学と違い短く感じると思います。悔いのない選択をして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧