本文へ

問題児扱いされる息子

レス564
(トピ主 4
😭
huji
ひと
小学2年生の息子と未就園児の娘を持つ母です。
息子が学校で問題児扱いされていると噂で聞きました。
何人もの生徒の保護者が「3年生のクラス替えでは息子と別のクラスにしてほしい」と要求したそうです。
授業中に目立って発言をしたり、運動神経も良いことから友達を思わず突き飛ばしたりする事は以前何度か先生から注意を受けたことがあります。
自宅では妹や私に対して乱暴なことをしたり、乱暴な口をきいたりなどしたことはありません。
本当に優しくていい子です。
なにかしらの誤解もあると思います。
例えば授業中に目立つ発言は、学校の授業自体の進み方が遅く頭のいい息子には物足りなくて、授業を遮って自分の意見を言ってしまう事はあると思います。
他の子に対する暴力等も双方から話をきけば理由はあると思います。
それなのに「同じクラスになりたくない」などと学校に要求する人が1人や2人でない事にたいへんショックを受けました。
息子も傷つくと思うのでこんな話はできません。
誰がこんな要求をしているのかを先生に問い合わせようと思うのですが
同じモンスターペアレンツになってしまうかと躊躇してしまいます。
同じような悩みを持つ方アドバイスお願いします。

ランキング

レス

よほどだと思います

041
抹茶
自分の子供が授業を遮って発言してしまうことを わかっていながら とめないどころか うちの息子ちゃんは頭がいいから、などと 言っている段階で すでにダメです。 本当に頭が良ければ 授業を遮ったりしません。 友達を思わず突き飛ばすようなことは本当に優しい子はしません。 複数そういう意見があるというのは よほどのことです。 反省していただきたい。 こっそり教室をのぞいたらどうですか。

まずは見学

041
りーん
すでにモンスターっぽい感じになってますが、冷静に。 ・本当に優しくていい子 ・学校の授業自体の進み方が遅く頭のいい息子には物足りなくて授業を遮って自分の意見を言ってしまう事はある ・他の子に対する暴力等も双方から話をきけば理由はある 本当に頭が良くて優しい子なら、誰にも暴力を振るわないし、誰かを遮って自分の意見を言ったりしません。 トラブルをきちんと避けられるし、自分から起こすこともしません。 クラスを替えて欲しい、苦情が出るというのは相当です。 おそらく誤解があるとしたら、トピ主さん本人の、お子さんの見方かなと感じましたよ。 まずは一度、担任の先生に相談した上で、授業の見学をしてみたらいかがでしょうか?

受け入れましょう

041
集団の中で悪影響を及ぼしてしまうんです 頭がよくて 積極的でも 団体の中で強調性にかける 最悪 転校されては?

誰から聞いたの?

041
はるか
誰から聞いた話なんですか? 教師があなたに伝える内容とも思えませんし、 お子さんの同級生のお母さんだとしたら そのお母さんも迷惑していることを遠まわしに伝えているのかも 授業中に目立った発言をしたとしても それが授業の妨害になるのだったら、教師が注意するはずですが 息子さんは、注意を無視してずっとしゃべり続けることはないですか? 暴力も、いつも同じ相手と対立してしまうのだったら 双方に問題があるのかも知れませんが、 いつもいろんなお子さんに暴力をふるっているとなれば 当然問題だと思いますよ 要求をしてきた人を突き詰めて何をするつもりかはわかりませんが、 誰が要求を出したのかと言うことよりも、 もっと具体的に息子さんの行動や、何がトラブルになっているのか、 など教師と話をしたほうがいいですよ

レスします

041
うわ
それだけ苦情が出たならば、 >本当に優しくていい子です。 とか言ってないで、親にはやらないが、他人にはやってるんだから問いただすべき。 あと、驚いたのが >授業自体の進み方が遅く頭のいい息子には物足りなくて 授業を遮って自分の意見を言ってしまう事はあると思います。 …って。 息子のクラスは、頭がよくても、授業を遮らない子ばかりですよ! 授業を遮ったら、他人の迷惑になるからやらない…っていう子こそが、頭が良いのです。 あなたの子は、そういう意味で頭が良くないと思います。 間違いなくあなたは、モンスターペアレンツです。

すでにモンスターペアレンツ!

🐷
クリーム
多数の方から話が出るということは息子さんに問題があるからなんです。 親として辛いと思いますが、しっかり受け止めなくてはダメです。 まだ低学年…今のうちにきちんと対応しなければ、あなた達親子は完全なトラブルメーカー&モンスターペアレンツです。 学校でトラブルを起こすお子さんに限って親の前では良い子に振る舞います。 まずは学校に行き担任から事実を聞くことです。 そしてきちんと息子さんと向き合い、いけないことはいけない!と教育しなければお子さんの為になりません。 迷惑したり嫌な思いをしている子がいるわけです! うちの子は大丈夫!なんて思っていたら、大変なことになりますよ。

息子さんよりも・・・

041
Bob
トピ主さんに問題があるように思います。 「運動神経も良いことから」、「頭のいい息子には物足りなくて」などの表現から、物事を主観的に考える傾向が強く見て取れます。 自分は小学生の頃、同じように授業中に目立って発言したり、暴力をふるったりという経験があり、他の生徒の親からは疎まれていたようです。 ただ、うちの母はトピ主さんと違い、自分のことを注意してくれました。 自分の基準だけでものごとを考えるなとも言われました。 「同じクラスになりたくない」と要求する親もおかしいと思いますし、誰がそんなことを言っているのか気になるのも理解できます。 自分もいまは3児の父ですので、ご心痛もお察しします。 けれど、息子さんの将来のことを考えれば、息子さんを擁護することよりは、息子さんの本来の長所を伸ばしてあげるような方向に持って行ってあげることの方がいいように思います。 他の親のことなんて放っておきましょうよ。 どうせ何年かの付き合いなんですから。 それよりは、息子さんの将来を!

言ってしまう事がある、やってしまう事がある…で、そのあとは?

😒
なんだかなぁ…
確かにその年齢の子どもであれば、 授業中のルールを守れずに意見を勝手に言ってしまったり、 友達とのトラブルで思わず手を出してしまうこともあるでしょう。 で、トピ主さんの思考はそこでストップしてしまうんですか? そのあと、子どもに対して親としてどう「躾」をするかが 重要なんじゃないでしょうか? 以前から何度も先生から注意を受けているんですよね? それをそのまま放置した結果が今回の「問題児扱い」なんじゃないですか? 他の親御さんが非常識を覚悟して学校側に「同じクラスにしないでくれ」と 申し出るのは相当なことですよ? トピ主さんは気付いていないようですが、 >同じモンスターペアレンツになってしまうかと躊躇してしまい じゃなくて、もう既に学校や他の親御さんからはモンペ認定されていますよ。 誰がこんな要求をしているかを先生に聞いてどうするんですか? 「誤解を解く」という名目のもと相手の親御さんに怒鳴り込みますか? 相手だ誰だろうが関係ありません。 他人が問題ということじゃないんです。 トピ主自身が意識改革しないと問題は解決しませんよ。

その思考がモンペだよ

🐷
くいしんぼう
息子さん、母親の前でいい子ぶってるんだね。 厳しすぎるかヒステリックな母親なんじゃないですか? 多くの保護者からそのような意見がでているのであれば 息子さんが嫌われているのは事実でしょう。 勉強も運動もできるのかもしれませんが、 自慢したりひけらかしたりする子どもは嫌われます。 つきとばしたりする子と遊びたいわけがないでしょう。やさしくないですね。 2年生くらいになると、勉強や運動ができる子でも 自慢せずにやさしく教えてあげたり手加減できる子がたくさんいますから。 2年生なら改善よ余地は十分にありますが、母親がその思考では望み薄ですね。残念です。 教育関係者より

読んだだけなので間違っているかも知れませんが

041
うんうん
子どもも、親も問題がありそうですね。 きっちり現実に向き合うことをお勧めします。

トピヌシさんがすべきことは

🐶
ごん
保護者じゃなく、息子さんと向き合うことでしょ? 家ではいい子だけど学校では問題児というのは、 親の育児方針に問題があることが多いですよ。 どんな理由があろうと、暴力はいけない。 授業中、あてられるまで発表はしない、人の話しは最後まで聞く 間違った子を馬鹿にしない こういう当たり前のことが出来ていないし、親も問題だとは思っていない そういうところが問題なのでは? 一人二人ならともかく、大勢から言われるということは 相当酷いということですよ。 誰が言ったか探すより、息子さんの躾のほうが先でしょう。

原因あるじゃないですか?

041
パン屋
何故同級生の子を突き飛ばすのか?考えたり先生に聞いたりしないんですか? また、頭のいいお子さんだそうですね!だからと言って授業を中断させてしまうって何? 娘も学校より塾での単元の方が早いですが、本人には復習と思って授業を聞きなさいと話してますよ。 お子さんに人を突き飛ばさない、授業は静かにと言うべきです。

お気持ちはわかりますが、

041
kana
主様の我が子を庇いたいお気持ちはわかりますが、何人もの方がクラスを別にして欲しいと言われてるのなら、やはり原因は息子さんにあるのだと認めなくてはいけません。 息子さんに「お友達を突き飛ばしたり、乱暴な事をしてはだめよ。」と言いましたか?『息子が傷つくから言えない』なんて言ってる場合ではありません。このまま成長すると、息子さんにはお友達ができないかもしれません。息子さんがうざいからと 集団で無視されたりといじめにあったりする可能性もありますよ。主様はそれでも良いんですか? 自宅では乱暴な事をしてなくても、親の見てない所で乱暴なことをしてる子は時々いますよ。 「授業中にお友達や先生がしゃべってる時にはちゃんと良く聞いてね。さえぎってしゃべったらだめなのよ。貴方も話を途中でさえぎられたら嫌でしょう?」「お友達に乱暴するなんて、お母さんは悲しい。」位は息子さんに繰り返し話しましょう。  お友達を思いやる気持ちを育てる事が今後の成長に必要なんです。主様、ぜひ息子さんと真剣に向き合って諭してあげて下さい。注意するのは 息子さんのためですよ。

問題親子じゃん!!

💔
キムチ
問題児扱いされて当然! きがついていないあなたにも同じ親として正直ビックリです。 家では優しくていいこ? なのになんで外で悪さするの? なんで、他人を傷つけておいて子供をかばう事しかいえないの? なんで、あなたの子供はいいこで悪いとこはないの? ほんと不思議?? 家でいい子でいないといけないストレスから外で爆発させてるんです。 学校カウンセラーさんにも聞いてくださいよ!! 同じようなレスきますよ!! それが答えです。 自分の子供に向き合って言いにくい事も言えないようだから親子関係がおかしいんです! 同じ人間としてあなた自身がお子さんに向き合って来なかった結果です。 そのことに気付いてお子様と話し合って下さい。 今の考えのままでは親子そろって嫌われ者です。 親であるあなたの責任!

問い合わせる内容がずれてるかな。

041
40歳パート主婦
相手の名前などはどうでも良いと私は考えます。 自分の息子が何をしてしまって人に嫌われているか、というのを把握したいと思いませんか?今正さないと今後もついてまわる問題ですものね。 相手を知って、詳しく話を聞きたい…と思うのかも知れませんが、相手は複数とのこと&主さんはお子さんの暴力や授業の妨害を許容してきたことですでにすでに周りの保護者には「モンペ」と思われて相手は警戒して話してくれないという可能性もあるかと思います。 ということで言い訳をする方向でなく、自分の子の行動を改める方向に動きます。 うちの二年生の男子もうちでは相当なやんちゃですが、授業中は他人の邪魔はしていないようですし、暴力なんてしません。 懇談会では「うちでは兄とケンカするような子で、クラスでは他の子に迷惑をかけてませんか」が先生への最初の質問だったうちの子ですが、幼稚園の頃から他害行動はやったことはないようです。 お子さんに相手の気持ちになって行動しよう、と指導する良い年齢だと思うな。本当は学校に慣れた頃(1年前くらい)に言えたら良かったのに、とは思いますが遅くはないと思います。

子供と会話してますか?

041
ソン・テハ素敵
息子さんが傷つくから聞かないとのことですが 他のことについては聞いていますか? 学校の様子や仲良しの子供、授業のすすめかたとか トピ主さん、保護者参加の学校行事には行ってますか? 子供に好かれるお母さんなら子供達から学校のことを教えてくれますよ。 ご経験ありますか? トピ主さんの文章を読むとお子さんのことを把握していない感じがします。 物足りないから授業中に発言するというのも 授業を進めやすくしていれば批判されないでしょうが 妨害する発言ならクラスみんなが迷惑します。 同様に運動神経が良すぎて突き飛ばすとしたら起きても1又は2度程度でしょう。 クラスで問題になるというのはむしろ暴力に近いのではないですか? 自分の子供が体育の度に特定の子供から 突き飛ばされたり、授業中何度もよけいな発言で中断されたとしたら 「運動神経も頭もいいお子さんだからよね、羨ましいわ。」 と、思うことができますか?

何が大切なのですか?

041
春期
同じクラスになりたくないと相談した親を糾弾したいのですか? そちらがおかしいと? あなたにとってそちらが問題ですか? 同じクラスになりたくないという訴えをもっと 真摯に受け止め 学校でのわが子を知りたいとは思わないのですか? 複数の子供から怖がられている事に わが子の問題かもと考えて見る事はしないのですか? 万が一わが子も問題だとしたら ほっておいてはいけない事 怖がる相手の問題にしてはいけない事 わかりますよね? 何よりわが子が将来困る事も容易に予測できますよね そんなことより 誰が言ったのかが重要ですか? 学校へ連絡して 学校の様子を聞く事より 誰が言ったかを聞くのですか? >他の子に対する暴力等も双方から話をきけば理由はあると思います 自分の子供がなぜ怖がられているのか 知って下さい わが子のために

じゃあ全員に説明してまわってみては?

レモンエキス
同じ悩みはもっていませんが、うちはどちらかと言うとその被害を受ける方でした。 そこまで信じているなら一緒のクラスになりたくないという方息子さんの誤解とやらをとくために全員に話してまわってはいかがでしょうか。 >自宅では妹や私に対して乱暴なことをしたり、乱暴な口をきいたりなどしたことはありません。 >本当に優しくていい子です。 問題のある「イイコ」は自宅と学校じゃ態度が全然違うんですよ? トピ主さんが信じている優しい息子さんが本当の息子さんなのか学校の授業を毎日毎日見学させてもらって下さい。 そして同じクラスの子の生の声を聞いてみて下さい。 >それなのに「同じクラスになりたくない」などと学校に要求する人が1人や2人でない事に 一人や二人なら誤解ということもありますが、沢山いるなら残念ながら誤解ではないかも。 普通の子は運動神経が良かろうと人を突き飛ばしません。 きちんと目を見開いて真偽を確認した方がいいです。 お子さんを信じることは良いことですが、暴力や暴言がある子はだんだん疎遠にされます。 いじめでなく自己防衛ですから誤解なきように。

なるほど

041
ハラグラー
我が子の素行を理解できていない親の心理ってこうだったんですね。 客観的に自分の子供を見る努力はせず、双方に問題があるハズ って・・・(苦笑) 本当に「頭のいい優しい子」だったら授業を遮って人に迷惑を掛ける行為が悪いことだと理解できるのではないですか? 主さんから息子さんに伝えなくても、嫌われ者の雰囲気は感じ取ってると思いますよ。 保護者のネットワークも侮れません。 私の子供のクラスにも同じような困ったちゃんがいますが、保護者会などですました顔している親を見てみんな呆れています。 わかっていないって幸せだね~(笑) と。 犯人探しをして気が済むならすればよろしいじゃありませんか。 主さんも十分モンペ。 既に「素行の悪い息子と、非常識な親」として噂になってるでしょうから、今更ですよ。

モンペです。

なな
トピ主さんは既にモンペです。 自覚はなくとも周りにはそう思われています。 なので、恥ずかしがることはありません。学校と被害者の人たちと思う存分バトルしましょう。 たくさん話し合ってこの問題と向き合ってください。 苦情を言っているのが1人や2人ではない時点でトピ主さんも息子さんの行動に注意するべきです。 運動神経や頭の出来が良い息子さんなんでしょう? 相手によって接し方を使い分けているのでは? 息子さんには内緒で授業をこっそり見学してみては? そこにはトピ主さんの知らないもう一人の息子さんがいるかも知れませんよ。

仕方ないです。

🐶
ユリ
私の息子も頭が良く運動神経も良いです。現在中学1年ですが、定期試験は常に学年5位以内、部活ではレギュラーです。小学生からその様子は変わりません。 ですが息子は友達に自分から手を挙げたり突き飛ばしたりした事はありません。授業を自分勝手な発言から中断させた事も、今までの担任の先生方から一度も聞かされた事もありません。ちょっとした怪我をさせられたり物を壊されたりの被害を受け相手の親御さんや先生・学校から謝罪を受けた事はあってもこちらが謝罪せねばならない事はありませんでした。 息子も学校の授業速度が遅い・物足りないと小学生のうちから言いますが、授業自体を妨げ様とも余計な発言をしようとも思ってないです。 中学の三者面談でも担任からは誉められ、息子を見習って欲しい生徒がたくさんいますよとの言葉を戴きました。 友人関係も良好です。私も息子の友達たちと喋りますが、次のクラス替えでも息子と同じクラスになりたいって言ってくれてます。 トピ主さん…どんな理由があろうとお友達に手を先に挙げたり授業を妨げるのはあなたの息子さんが悪いです。嫌がられても仕方ないです。反省して躾直しをした方が良いです。

どうしてそんな風に考えられるのかなぁ

041
ロッテンマイヤー
運動神経が良いから友達を思わず突き飛ばす??? 話のつじつまが合いませんが、トピ主さんはどうしてそんな訳のわからない事を言うんですか? 運動神経の良し悪しと暴力とは、まったくの別物ですよ。 トピ主さんは、盲目的に息子さんを可愛がっているだけで、 相手や授業に問題がある、と考えているんですね。 本当に賢くて運動神経の良く、「優しくていい子」であれば、皆が慕うはずです。 それが「別のクラスにして欲しい」と複数の子供が言うという事は、 よっぽどの事です。 「息子が傷付く」と心配なさっていますけれど、息子さんは既にクラスメートを傷付けているんですよ。文字通り暴力をふるってね。 悪い事は悪いと認め、親子で話し合わなければ、息子さんも不幸です。 「同じモンスターペアレンツになってしまう」とおっしゃいますが、 このトピにモンペが登場するとすればただ一人、あなただと思います。

あなたが息子さんの現状を把握していないのでは?

🐤
こぷた
息子さんがよっぽどでないと、何人もの人が一緒のクラスになる事を拒否したりしませんよ。 書いているのを読むだけで、あなたにも息子さんにも問題があると思います。 ・お友達をおす ・授業を妨害する ・それを、ちょっとした事と言い訳する母親 十分、あなたがモンペだと思いますが…。 息子さんは、たぶんなんだかのストレスをためていると思います。 妹さんに手がかかり、ほったらかしにしていませんか? 親の前だけ良い子というのは、他(学校で悪さをして)で発散しているからです。 本来なら、親に不満をぶつけるところを、なんだかの抑圧・あきらめを感じて、 SOSを出している可能性もあります。 このサインを見逃さず、真摯に受け止めて担任の先生としっかりお話をし、 息子さんとのコミュニケーションもとりましょう。 小児科の先生にも相談し、心の状態の確認も必要かもしれません。 すべて、周りのせいでなく、本質を見極めないと取り返しがつかないですよ。 息子さんの為に、しっかりしてくださいね。

人のせいですか?

041
マキ
1人や2人では無い、ということはやはり息子さんの方に非があるのではないですか? もし逆の立場で息子さんが1人の生徒のために迷惑を被っていたとしたら、同じように他のクラスにして欲しいと言うでしょ。 成績がいい事は分かりましたが、だからといって授業を遮っていい理由にはなりません。優秀で吹きこぼれてしまうというなら、息子さんの方こそ私立にでも転校させたらいいと思います。私立なら自由な授業形態の学校もありますから、息子さんに合う学校を探してあげたらいいです。

問題そこなの?

041
zoo
誰がクレーム出したかより、あなたの息子が何をやらかしたか 他の児童にどんな迷惑かけたか知る方が、親としてやるべきこと じゃないの? 何でそれがわからないのかな~? 早く担任に事実を確かめなさいよ。 トピ文から判断すると、「親の前では良い子、他人には本領発揮」の典型の思えますが。 十分問題児だし、親のあなたも躾のできないモンペですよ。 自覚ないの?そりゃ回りは大変だ! 私なら、菓子折り持って息子と迷惑かけた児童にお詫び行脚だわ。

お子さんとよく話し合ってください。

😠
ぴた
家でよい子を演じているストレスを学校で発散しているのではないですか? 本当によい子ならお友達を突き飛ばしたりしません。息子さんは問題児だと思いますが、 親も相当問題があると思います。

家では良い子っていますよね。

041
あめい
私のクラスにも学校では騒ぎ、いじめをしたり暴力をふるうが、教師や親の目の前ではとても優等生でした。私自身や他の同級生もいじめを受けていました。その親は認めず、トピ主と同じように「家では妹思いのとても優しいお兄ちゃんだから、いじめをする筈がない。運動神経が良いのでわんぱくなのだ。」と主張していました。結局、中学生になっても続き、陰湿を極めていきましたが、ある子供の親が、学校の会合でされたことを時系列に読み上げて抗議したのをきっかけに、大騒ぎになりました。子供は親や教師を騙しているのを分かっていました、バレなければいいと。知らぬは親ばかりなり。家の子供に限って…と思ってますか?あなたの子供に傷つけられた子供が何人もいます。そして、違うクラスになりたいと希望しています。それでも自分の子供は悪くない、運動神経がいいし頭がいいからだ、と仰いますか。

家と外で違う子の典型のような気がしますが?

041
たろすけ
家ではいい子、なんですよね? でも、学校では問題児扱い。ショックを受けておられますが、弁護的な項目列挙は「~と思う」ばっかりでご自身の目で確かめられたわけではないですよね? よそのお子さんたちは、あなたのお子さんにされたりしたことを「困った」と訴えているのでしょう。その方たちのお名前を聞き出して「うちの子にも言い分が」とやるのですか?「ご迷惑かけてすみません、よく言って聞かせます」なら、わかるのですが、どうもそういう空気ではないですよね? 先生の注意については、お子さんに話されましたか?改善を確認しましたか?先生にその後の様子をお尋ねになりましたか? 先生の話を聞かずに勝手な発言をしてもいいのですか? 理由があれば暴力もいいのですか? 息子さんが傷つくのは避けたくて、よそのお子さんが傷つくのは構わないといっているように聞こえますよ。相手は、もうすでに傷ついているんですよ? 「同じ」ではないです。 「あなたが」「モンスターペアレント」です。

サポートが必要な子

041
みゅう
同じ様な悩みをかかえています。 ただ、トピ主さんと違うのは、子供の集団行動ができない面を受け止めています。そして、学校にはサポートをお願いしています。先生と連絡を密にして、何か事があるたび、対処を話し合っています。 トピ主さんも初めはショックでしょうが、受け止めなくてはいけません。 「授業を遮って自分の意見を言ってしまう事」は、聞く時は聞くという姿勢ができないということですし、「友達を思わず突き飛ばしたりする事」も皆で楽しく運動することができないということです。頭や運動神経が良いという話とはまた、別なんです。 集団で授業を行うということは、皆の授業の邪魔をしてはいけない事なのです。これに息子さんが合わせることができないということは、今の日本の学校教育は受けられないということでしょう。 私もたまに思います。子供の集団の中の生きづらさを個性と呼ぶなら、なぜ、それに合った教育をしてくれないんだろうと。 でもそれは、現状では無理難題なのです。 親も周囲と協調をはかりながらやっていかなくては、なりません。そのためには、子供の様子を先生とよく話すことから始めてください。子供のために。

本当に

041
のり
頭の良いコは人を遮って発言はしません。 周りの様子を見ながら発言します。 頭の良いコは突き飛ばしたらどうなるか、相手がどういう気持ちになるのか想像できるので、これもしません。 頭の良いコを知らないからそんな頓珍漢な擁護をするのです。 トピ主さんの息子さんは賢くない、単なる暴れん坊。 他の親が嫌がるわけです。 学校に行っても、担任には子供がどんな態度でいるのかを訊くのみ。 聞いて子供の問題点に向き合ってください。 保護者の言い分はおかしい、うちの子は・・・などとここに書いたようなことを言えば、モンスターというより親バカに認定されてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧