本文へ

夫も泊まらないのだから

レス15
(トピ主 0
041
プール
ひと
2歳と0歳の子どもがいる専業主婦です。
夫の仕事の関係で、実家からは遠方に住んでいます。
両実家は隣町で近いです。

年に2~3回帰省しますが、私と子ども達は妻実家、旦那は1人で自分の実家に泊まります。
上の子だけのときは、義務感から旦那実家に泊まっていましたが、
真冬でもストーブをつけてくれずに室温13℃、授乳中に義母が乳房に触れて乳首を離す、
夜泣きした子どもを寝室から連れ出し、長時間抱きつづける(普段は全く夜泣きしない子)
などなど、私もストレスが溜まり、歩いても行ける距離に居心地の良い自分の実家があるのに
泊まる必要を感じられなくなり、フェードアウトしました。

そもそも夫は当然のように私の実家には泊まりませんし、
末っ子長男ですが、義姉2人(+義甥)が義実家には同居しています。

それぞれの実家に泊まるほうがお互い気を遣わなくていいですよね?
ちなみに、上の子は卒乳してからは、夫と2人で義実家に何泊かは泊まらせています。

ランキング

レス

へ?

041
ppp
お夕食後、宿泊は近所の実家にしてるって話ですよね。合理的で良いと思います。 わざわざトピ立てたって事は、1ミリも問題点を見いだせない私が変なの?

実母からは何もいわれませんか?

🐤
アイム
私のまわりでも貴女のような若いカップルが出てきて、ビックリしています。 いいのか悪いのかは分かりませんが、少なくとも私には「別々」という考え方はなかったし、 そんなことをしたら、まず実母にきつく叱られます。 義実家からも何も言われないのでしょうか? 今は「家に嫁ぐ」という考え方が少数派になってきたからでしょうが、 お父さんとお母さんがそれぞれの親元に泊まっていたら、 子供はどう思うでしょうね(まだ小さいので理解できないかもしれませんが)? 年2~3回ということは、盆・正月かと思いますが、 それなら正月の1回だけでも泊まった方がいいような気がします。 色々不満はあるでしょうが、「嫌だからしない」というのは大人の行動とは言い難いです。 ちなみに、私の実家も室温15度以下にならないと暖房は入りません。 子供の頃は10度以下でした。 きっと慎ましやかな生活を心がけていらっしゃるのではないですか。 その温度に慣れていたので、私は友人宅やお店が暑くて仕方なかったです(笑)

問題なし

041
にもにも
疑問なんか抱かずに現状維持で。 合理的です

全然OKです!

😒
もこもこ
それで良いと思いますよ 無理をしてはいけません 縁を切る程の事になる前に その調子の義母さんなら疎遠になる事間違いないですから

良いと思います。

041
ナナ
「家に嫁ぐ」という観念うんぬんという意見があるようですが、家になんか嫁いでませんよ。そんなことをしていたのは、昔、家制度があった頃の話。 長男とかも関係ないし、ただ単に、男女が結婚して、それぞれ元の戸籍から抜けて、夫婦2人の新戸籍ができるんです。なので、『○○家に嫁ぐ』という言葉自体、成立しません。 旦那さんがトピ主さんのご実家に泊まらないなら、トピ主さんもわざわざ居心地の悪い旦那さん実家に泊まらなくていいと思います。 夕食まではどちらかの実家で過ごして、あとは自分の実家でいいと思います。

実はそのほうがらくだと思われてる

041
aki
嫁に行った身なのだから二人して義理の実家に泊まるのが常識。と考える人が多いかと思いますが、 息子一家が来ると布団干したりお風呂など、とにかく大変だったりします。 表向きは嫁が実家に帰るのはムッとするかも知れない姑さんも、本音はそのほうが楽だと思っています。 姑さんも若いうちは見栄張ってうちの嫁、うちの孫意識が強く嫁実家に対抗心燃やしますが、 だんだんもてなすのも疲れてくるものです。 そのうちにあなたたち自分の実家に泊まったら?などと言い出すようになります。 夫実家に泊まったほうがいいのだと無理に遠慮して泊まっても、本音はみんなで来られると大変だわです。 ですから、もしブツブツ言われたとしても、自分の実家に行ってあげたほうが、本当は喜ばれてるのですよ。 これは間違いないです。とりあえず食事まではみんな一緒にしたほうがいいと思いますが、 そのあとお風呂入って寝るのは嫁実家でかまわないと思います。 気にしないことですよ。

それもアリだとおもいます

🐶
コロ
いろいろ言う人もいると思いますが、夫が妻宅に泊まらないのなら、短い帰省中それもありでしょう。 大体真冬にストーブなしなんてあり得ない。 夫は知りませんが、子どももプールさんも寝られませんって。 まぁ、けじめなので、挨拶だけは行ってね。 夫がダメだししてきたら、そのときにルールを決めたら? 同じだけ泊まることをまず計画するとか。

なぜ、正当化したいの?

041
mai
何か言われているのでしょうか? ただ義姉にも子供がいるわけですよね? 義両親は、あなたの子には、あまり愛情が行かなくなる可能性があります あなたは大人の事情で、理解できても、子供は理不尽に感じることがあるかもしれません この先、義実家に何も頼ることがないのであれば、フェードアウトでよいのでは?

問題ないです

041
何も問題ないかと思われます。 特に子供を夫実家ににも行かせているようですし。 夫婦自体が行く行かないは本人の意思を尊重すべきだと私は考えます。 どっちが強要する必要もないです

全然問題ありません

041
Key
還暦になった者ですが、娘も息子も独身でまだ孫はおりません。 将来息子の奥さん(あえて嫁と呼ばせてね)がそうしても全然問題ありません。その方がお互いに気楽ですし。 昼間は孫と楽しく過ごせれば、それで十分ですよ。まして嫁の実家が歩いて行ける距離なら、嫁も孫も夜はのんびりできますし。 婚家で昼間に義理の家族と過ごす事で嫁はストレス溜まりますよね。ご主人が賛成なら良いのでは。 >上の子は卒乳してからは、夫と2人で義理の実家に何泊かは泊まらせています。 私(もし姑なら)にとって貴女は十分優しい嫁です。 孫はまだおりませんので、その可愛さはわかっていないと言われればそれまでですが。 嫁や孫がいる間はもの凄く気を使ってしまい(私の性格故ですが)疲れると思いますので、 孫は来て嬉し帰って嬉しになると思います。 まして、嫁と孫を独占したら、近くにいらっしゃる嫁両親に不公平になるのではないのですか。 まして、トピ様の実家も遠方なので帰省した時の夜くらい親子で団らんしたいですよね。 それに子供の物の洗濯や、食事作りにしても実家の台所の方が仕事し易いですしね。 冷暖房も気軽に付けたり消したりできますものね。

実母からは何も言われませんか? 2

🐤
アイム
容認派が多数でちょっと驚いたので、実母に聞いてみました。 すると、これまた驚きの回答が・・・ 「今までは私もおかしいと思ってたけどね~、  だんだん年を取ると、迎える側もきついのよ。  今の人は、里帰りを休暇気分で帰ってくるから(私の事?)  それぞれの実家に泊まってくれたら、気遣いもいらんしね~。  孫を見せに来てやったって態度は勘弁してほしいわ~(!!!)」 これを聞いて、私も訳が分からなくなりました。 あんなに”古風″な考え方の母が、こうもあっさりくら返りするとは・・・! なんでも最近はこんな風なドライな話を、ババ仲間としているそうです。 というわけで、母世代も気にしない人が増えてきてる!という実情報告でした!

いいと思いますよ。

匿名
私の実家には両親と父方祖母が同居、兄家族は車で40分のところに家を建てて住んでいますが。 兄嫁は「お客様」として「孫を見せに来てやっている」という態度で、家事手伝いはせず居間でゴロゴロしているので、同居嫁の母としては見ていられず、「孫だけでいい」と言っています。(ちなみに母は自営で共働きです) 父の弟さん家族も帰省しますが、弟さんの奥さんは食事の準備など、手伝ってくれています。 今、嫁と言う概念がない以上、来てもらっても家事が増えるだけ。私は将来、姑になる立場ですが、夕飯まで来てくれて、その後は嫁実家やホテルに泊まってくれたほうが楽です・・・。 ちなみに夫実家で私は「お客様」です。九州の田舎なんですがね。義両親は「嫁扱い」しません。

姑も、ほっとする…

🐶
nasu
私の祖母(母にとって姑)も、ポロリと本音を言いましたよ。「息子と孫がくるのは気楽だけど、あなたのお母さん(祖母から見ると嫁)がくると、ぐったり疲れるのよねえ」と。 母は気を使って台所で働くのですが、それも祖母にはプレッシャーみたいです。祖母はもう年配なんで、普段からそんなにたくさんの料理はしないし、調味料などもほとんど使わないので賞味期限が10年前に切れたものとかもあるのですが…。 母が来るとなると調味料の賞味期限をチェックされる気がしたりで、疲れるみたいです。 それに、私たち孫だけのときは、ノーブラ(笑)に浴衣で、ソファーに寝転がったままだし、何言ってるのかよく分からないほど方言で話す祖母ですが、母(嫁)が来るとそれなりの身なりで標準語になるので、やはり気を使うみたいですよ。 そして、今、母自身も姑歴2年ですが「お嫁さんが来ると、疲れる~」と言っています。義姉さん、優しくて気が利いて完璧な主婦って感じで素敵な人なんですけど。それがかえって母にはプレッシャーみたいです。「できの悪い嫁だったら、こちらは指導する一方だから楽なのに」って母の愚痴です。

気が咎めるの?

🐱
黒にゃんこ
現在、そうなっているのなら、どうしてトピを立てられたのかわかりません。 ご主人や義理の両親が文句を言っているという風でもない。 読む限り、何も問題なさそうですよね。 それなのにトピを立てられたのは、トピ主さん自身の気が咎めるからでしょうか? だとしたら、お互いの両親を誘って、あるいは、別々の日に義理の両親と、実両親と一緒に外食したらどうですか? そうすれば、お互いの実家に泊まっていても、どちらの両親とも一度は夫婦そろって顔を合わせることができます。

トピ主実家の事情によります。

041
みかん
トピ主は一人っ子または姉妹だけですか? トピ主の里帰りと同時期に義姉妹が来られないのであればOKだと思います。 嫁にとっては子姑も姑と同様に嫌な存在ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧