本文へ

流産の苦しみ…

レス15
(トピ主 3
🐶
いぬぬ
子供
アラサーのいぬぬと申します。よろしくお願いします。

結婚2年目にして初めての妊娠でしたが先月に流産の手術をして、現在2週間が経過しました。

体調も落ち着いてきて、周りの友達に話をしたりと、自分では心が平穏に戻ったと思っています。

街や病院で赤ちゃんや妊婦さんを見ても、以前と同じく微笑ましいとしか感じません。

流産の宣告を受けた時と、手術前、手術後は、家で号泣したり…不安定だったと思います。

それも落ち着き、自分の中で受け止めれたと思っていました。
しかし義姉(兄のお嫁さん)が出産し、両親にとっても初孫でとても喜んでおり、今日[写メを撮ったから送るね〕と言われ…急に涙が出てきました。(電話を切った後)

自分でもこの感情を説明出来ないのですが…苦しいです。。涙が止まりません。
流産の苦しみは、深いんだ…と初めて感じました。

私、写メ…今すぐ見なくてもいいですか?

まとまりのない文章ですいません。。

ランキング

レス

大変でしたね

🐤
うみ
まだ手術して2週間しか経過していないなかで、赤ちゃんの写メ見るなんて辛いに決まってます。身近な人の出産話はおめでたいと同時にやはり辛いものですし、泣いて当然です。無理することないですよ。表面上は頑張っておめでとうを言っても、家で泣いてもいいし、写メも見なくていいですよ。 私も昨年手術を受けました。初めての赤ちゃんでした…。泣かなくなるまで3ヶ月くらいはかかりましたよ。昼間は仕事で気分を紛らわせても、街中で赤ちゃんや妊婦さん見ては情緒不安定。 私の場合は、医師から三回生理を見送ったら子作り再開の許可がでたので、ようやく3ヶ月後に前を向けました。 今は、身体も心もゆっくり休めてください。またトピ主さまご夫婦にコウノトリさんが来ることを祈ってます。(私は術後8ヶ月で授かり、いま9ヶ月です。)

なーんて無神経な義姉!

041
パールカラー
トピ主さん辛い経験しましたね… その後、お身体のほうは如何でしょうか。 ゆっくり、ゆっくりでいいんですよ。少しずつ心とお身体の傷が癒えるように、お祈りしています。 今は、送られた写メの事は忘れましょうね。 出来るならば、ご主人に、削除して貰って下さい。

大丈夫ですか?

湯の花
もう体調は大丈夫ですか?辛かったですね。 写メは悪気無く送って来られたのだと思います。 私も流産して間もない時に義両親から義弟の子供の写メを見せられました。 見たくなければ今すぐ見なくてもいいですよ。 私は自分が流産した直後に友達の妊娠報告を次々と聞き、自分が流産したことにショックを受けています。 マイペースにいくつもりです。 いぬぬさんもマイペースにね。

見なくていいよ

041
アドベ
辛い時は目を閉じて逃げて大丈夫。 ゆっくり休んで、笑顔になる日が早くきますように。 体を大切にね。

パールカラー様落ち着いて

041
おいっちにー
それでは「出産した義姉が非常識」みたいになってしまいます!写メを送ってきたのは多分トピ主さんのご両親ではないですか?削除もやりすぎ!今は見ないでとっておき、気持ちが前向きになってから見ればいいと思います。 トピ主さん、今回はおつらかったですね。私も今年の春先に流産しました。その時に私はちょっと死にかけたもので、自分が死なずにすんだだけでもありがたいや~とかなり早く立ち直ったつもりでいたのに二週間後に友人から妊娠報告をもらい嬉しいはずなのに涙ボロボロでした(電話だったので相手に気づかれずにすんでよかった)。やっぱりすぐに立ち直るなんて無理なんですよね。ゆっくりゆっくり傷を癒やしていきましょう。お身体お大事にされて下さい。 写メはまた妊娠をしたいと思ったときにでも眺めて赤ちゃん菌にあやかりましょう!

その気持ちとってもよく分かります。

🐱
Lala
私も流産を経験し、うれしさから突然どん底。 職場ではそのタイミングで同僚が妊娠。仕事に行くたびに大きくなっていくお腹。 それを毎日見ているのが本当に辛かった。だから心から祝福できなかったしよく泣いてました。 周りに対しても醜い感情がでてきて、なんでこんなひどいこと思うんだろう、なんて思うこともありました。 でもあたしは同じく流産を経験した子と話した時、同じようなことを告白されて、自分の感情は普通だったんだと思えました。 それでとっても楽になりました。 主さんも、無理せず受け入れられるまでゆっくり待った方がいいと思います。あなたの感情は普通です。辛いことを経験したときにはそう思ってしまうものです。 あたしは立ち直るまで半年以上かかってしまいましたが、今は経験してよかったとおもってます。女性としての痛みも少し分かるようになりました。赤ちゃんのおかげで成長でき、次またママになれたときにさらにいいママになれるんじゃないかなぁって思ってます。 お兄さんのお子さんの事もだんだん受け入れられますよ☆子供には罪はないし。 大丈夫です!あまり心配しないでくださいね。

見なくても、いい、いい!

😀
くま
おつらかったですね。 他人よりも、身内(それも義理限定)の妊娠出産の方が、 グ~っと胸をえぐられることが多い気がします。 写メなんて、見ないでいいですよ。 見たふりして、「ママ似ですね~♪」ぐらい返信しておけばよろしい。 今は、自分の体のことだけ考えて。十分養生してください。 流産とはいえ、小さなお産と一緒。 養生の仕方が、その後の妊娠に大きく影響すると思います。 私も昨年繋留流産して、手術しました。 しかし、そういう時に限って、 周りに妊娠した人がたて続けに出てくるんですよねー 妊娠報告を聞くたびにつらかったです。 私は、1回の生理を見送ったら医師から次の子作りOKが出ましたよ。 流産の苦しみなんて、忘れられるわけありません。 心に抱えたままでもいいんです。 体調整えて、また前に進んでいきましょう!

わかりますよー

041
ほんぽ
私も昨年流産しました。 直後はしばらくメソメソしましたし、ひとしきり立ち直ったかな? と思っててもあるきっかけで、悲しくて涙したこともありますから。 産まれてこれなかった赤ちゃんを思い、悲しむことは 悪いことではありません。 しかし一方で、次の命を元気で迎えられるよう、明るく生きないと いけません。 私は一旦、子供のことは考えず、自分のライフワーク探しをしました。 半年後、赤ちゃん戻ってきてくれました。 色々ネガティブな感情と闘うのは大変なことですが、 どうか乗り切ってください。 アラサーならまだまだチャンスは沢山ありますし、 流産したということは、妊娠できるということなのですから。

すいません

湯の花
先ほども書き込みました。 読み間違えてます私。すいません。 見せられたのではなく送ってきたのは義姉ですね。 それならひどいと思います。 私は義両親と会ったときに直接写メを見せられただけなので大丈夫でした。

皆さん本当にありがとうございます。。

🐶
いぬぬ トピ主
こんな見ず知らずの私のトピに答えて下さった事を本当に感謝しています。 自分でもどうしてよいか分からない感情でしたが、見なくてもよいよと言っていただいた事で、心が罪悪感から救われました。。 こんな気持ちになる自分が最低だと…責めていましたが、今は泣いて落ち込んでもいいんだな…と救われました。 本当に本当にありがとうございました。

見ないで大丈夫ですよ~

041
抹茶
私は流産を2度経験しましたが、悲しみの深さに突然気付かされることが度々ありましたよ~。 大切なのは自分の気持ちをごまかさないことです。悲しいと思ったら泣いてもいいんです。辛いと思ったらしなくて大丈夫です。心が拒否しているのですからそれでいいんですよ~! くれぐれもご自分をせめたりなさらないように。 できるだけ楽しく毎日を過ごせばすぐに赤ちゃん来てくれますよ♪

辛かったですね

041
かき氷
辛い経験しましたね。私は一人出産後、二回流産しました。一度目の流産後、泣いて泣いて涙なくなるかとおもいました。三ヶ月後くらいに体調を崩してしまい病院通いでした。病院通いが落ち着いて少ししたら二回目の流産。こちらも泣きまくりでした。二週間たち少し前向きになれたようなトピ主さんは強いなとおもいます。私はいつまでも引きずりましたよ。そういう時にかぎって周りに妊娠したひとが四人。大きくなるお腹みるの辛かったな。 今私は臨月に入ります。妊娠してからはプレッシャーとの戦いでしたが二回流産したことは意味があることだったとわかりました。今は自分の気持ちに素直になって辛い気持ちを押し込まなくていいです。写メをみてみようって気持ちになった時にみればいーです。 体大事にしてくださいね

すいません…

🐶
いぬぬ トピ主
慣れない投稿で、文章が分かりにくかったですね…。 おいっちに~様の言う通り、義理の姉から送られてきた訳ではなく、私の実の両親からです(主に母ですが) 写メは見てないので、メールは当たり障りの無い内容で返信しました。 自然に見たいなと思える時まで、待とうと思います。 つたない文章で、ご迷惑をおかけしました。すいませんでした。

大丈夫ですか?

041
もも
自分の親ですよね。 「写メ送る」、と言われた時に、はっきりと「今はそういう気になれない、ごめん」と言えばよかったのにと思います。 わたしは流産の経験ないですが、そりゃつらいと思います。 一番見たくないと思います。 見なくてもいいです。 なんか言われたら、自分の親なので正直に気持ち吐いたほうがいいです。

ありがとうございます。。

🐶
いぬぬ トピ主
皆さんの優しさに、落ち込んでいた気持ちが上がってきました。 本当にありがとうございます。。 ももさん。 ご心配いただき…ありがとうございまし。 私のキャラは明るくて陽気な、何を言ってもへこたれない奴というものなので、強がってしまい、親には言えませんでした。 何より初孫が可愛くてしかたない気持ちも理解できますし…。 私の気持ちを吐き出させて下さった皆さんに、心からお礼を言いたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧