本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誕生日メール…?彼女の真意がわかりません。

誕生日メール…?彼女の真意がわかりません。

レス30
(トピ主 4
😨
ハットリ
恋愛
女心がわかりません。アドバイスをお願いします。

以前、合コンで知り合った女性がいるのですが、見た目が好みだったため積極的にアプローチし、食事やメールのやり取りを楽しんでいました。
彼女は性格もハキハキとしていて、おそらくかなりモテるタイプだと思うのですが、彼氏はしばらくいないとか、恋愛がめんどくさいというようなことを言っていました。正直、信用していませんでした。そのことで彼女を悲しませた(怒らせた?)こともあります。

ある日を境に突然音信不通になってしまいました。仕事が忙しいからと食事の誘いを断られ(事実、本当に忙しい職場です)、挙げ句の果てに音信不通になりました。

何が悪かったのかわかりませんが、理想が高そうな方でしたので、おそらく当方が好みじゃなかったのでしょう。

そんな彼女から突然メールがきました。
私の誕生日を祝う内容でした。
興味のなくなった相手に対して、そのようなメールを送ってくる彼女の真意がわかりません。
私からの返信では、お礼は伝え、それでやり取りは終わっています。

このメールにはどのような真意があると思いますか?

復活愛はありえますか?

ランキング

レス

復活愛というよりは

🐤
もこもこ星人
はじまるのはこれからって感じではないですか? ご自分のことを、「興味のなくなった相手」と 決めつけるにはまだ早いのでは? なんとも思ってない相手に誕生日おめでとうなんて 送りませんよ。めんどくさいもん。 ほんとに仕事が忙しかったのではないでしょうか。 音信不通になったのが申し訳ないと思ってるから ハットリさんの出方を待ってるんじゃないですか?

デートに誘ってみる。

041
MM
彼女の真意を知るには、これが一番でしょう。 ふと思い出して、「まあ、知らない仲じゃないし」と思う程度でメールしてきたのなら、デートには来ないし、あなたに気持ちが残っているのなら、応じるでしょう。 断られたら嫌だ、と思って行動しないなら、彼女の真意は永久に分からないと思います。

主さんが嫌でないなら

🐱
えりりんのまま
お誕生日を祝ってもらうのは誰でも嬉しいことですよね なので 「ありがとう!覚えていてくれてうれしい、あなたもよい一年をお過ごし下さい」 など(カッコ内は例です) その人の状況に合った言葉で 丁寧にお礼のメールでもしておけばいいのでは? 「その先」があるのか、ないのかは、リターンのメールでわかるでしょう 返事がないなら、それはそれで放置で

あり

🙂
むぅ
復活愛と言うかはさておき、また挑戦する価値はあると思うタイミングだと思います。 最初アプローチされた時はタイミングが合わなくて、なのにガツガツされて疲れたって相手に、ちょっと距離をわざと置いて、ほとぼりが冷めたころにまた連絡を取って様子を見ることはありますよ。 今度はちょっと引き気味にして、あまり押さずにちょっと追わせてみるぐらいでちょうどいいかもしれませんよ?仕事が忙しい場合、あまり積極的に追われると逃げたくなる人もいるので、相手のペースを見極めつつ、頑張って下さい。

復活愛?

041
3ki3ki
ハットリさんが本文に書いている通り、 >恋愛がめんどくさい >事実、本当に忙しい職場 なのではないですか? で、たまたま偶然誕生日を思い出すって、あると思いますよ。 友達に誕生日おめでとうメール、出すことありますよね? 本文を読む限り、彼女とハットリさんの間に「復活愛」と呼べる「愛」があったとは思えませんが・・・ 誕生日メールが来たということは、彼女はハットリさんのことを「拒絶」してはいないと思いますので、友達関係を発展させるように頑張ってはいかがでしょうか。

さあねえ

041
ゆか
メールの真意 →嫌いじゃないことは確かですけど。 次に行った人がうまくいかなかったのか、仕事がひと段落して余裕ができたのか、知ってる人の誕生日には必ずメールする主義の人なのかは本人に聞かなきゃ分かんないです。会って聞けばいいんです。 復活愛はありえますか? →ハットリさんからまた積極的に押してみればありえます。この機を逃すな、頑張れ。

キープ?

041
眠り姫
多分、他の人にアタックしてて、ダメになったのでしょう。

ハットリさんの気持ちは?

041
みわりん
『復活愛はありますか』  ということは まだ彼女の事が好きなのかな? だったら またアタックしても良いのでは  だって 誕生日だからって嫌いな人にメールはしないでしょ  「誕生日にメールが来た時はすごく 嬉しかった。  できれば また一緒に食事を・・・」 みたいに誘ったら? それでも 音信不通なら 誕生日だから 単なる知り合いでもメールくれたんでしょ

”愛”はわからないけど。。。。押せば、つきあえるのでは?

🎂
Apple Town
たぶん、彼女、他に気になる人ができて、主様と疎遠になったんですよね。 でも、そっちは終わっちゃった。。。で、主様を思い出してみた。 ちょうど誕生日だし、お祝いぐらい言ってみても、いいかも。。?  ご飯ぐらい誘ってくれるかもしれないし? と、メールしてみた。 って、こんな感じじゃないでしょうか?  復活愛? 。。。”愛”はあるかどうか知らないけど、主様から押せば、つきあえる可能性は、かなりあるかも? 

たぶんね

041
はな
ちょっと連絡が途絶えた相手に気を持たせるというか…、わたしに興味がなくなったのかしら?って確認程度のひっかけだと思いますよ。おモテになる方らしいですので、そういったことはお得意かも。

友人、知人の誕生日は、メールします

🐤
たくわん
トピ主さんと逆の立場のようなものです。 特に他意はなく、携帯に登録されていたり、覚えていたら、 メールします。 ちなみに男女関係なくです。 逆に、「好意」があると、考えてしまって できないことがありますよ。。。 メールをきっかけに、近況きいたり、相手に役立つ情報提供してみてはいかが?? 盛り上げれは、デートにつながったりするのでは??

トピ主のハットリです

🙂
ハットリ トピ主
沢山のレスを有り難うございます! トピ主のハットリです。 ここで相談してよかったです。 皆様から勇気をもらい、彼女にメールしてみました。近況を聞く感じですが… どうやら本当に忙しかった様子で、その状況は今も変わらないとのこと。 音信不通になったのも、忙しすぎて余裕がなかったからみたいです。 私の仕事はあまり忙しくないので、メールを返せないまでの状況が想像つかないのですが、共通の知人から彼女の忙しさと立場を聞いているので、仕方なかったのかなと思うことにしました。 私は無神経な性格のようで、忙しいときに私からの脳天気なメールにイライラしたと言われたことがあり、言われたあとにもまたそのようなメールを送ってしまい、それが結果的に地雷となってしまったようです。反省。 今も彼氏はいないとのこと。本当になぜ彼氏がいないのか不思議です。 正直なところ、今回メールがきたことで、私は以前のように食事をしたり、メールのやり取りができることを期待しています。 復活愛は言い過ぎました。お恥ずかしいかぎりです。 続きます。

トピ主です(続き)

🙂
ハットリ トピ主
以前の会話の内容で、彼女は過去の恋愛で何かあったらしく、今もって積極的になれないようでした。 そこには触れないようにしてきたので、詳細はわかりません。 私の中では彼女の存在はかなり大きくなっていたので、彼女のことを何でも知りたかったですし、どんな事情を抱えていても支えたいと思っていました。 こういうところが重かったのでしょうか。 誕生日メールをきっかけに復活した会話の内容は、当たり障りのない感じです。 まずはデートを、というアドバイスをいただきましたので、頃合いを見て誘ってみようと思います。 なぜ彼女にこだわるのか、やはりとても魅力的な方だからです。 見た目に惹かれたのは事実ですが、内面ももっと知りたいです。 重くならないように、以前は押しすぎていたので、引くことも覚えて、もう一度頑張ってみようと思います。 私は30代後半で、しばらくはいい出会いがなかったため、正直恋愛も結婚もあきらめてました。そんなときに彼女に出会ったのです。 彼女も30代前半なので焦っていると言っていました。 お互いにとっていい出会いだったはずなので、頑張ります!

賢い男性は美人を選ばない

🍴
ココイチ
という言葉があります。 この言葉を美人女性が気付いたとしたら、それまでの考え方で男性を見なくなったかもしれない。 だけど一番の武器が容姿だったら、まだ容姿で惚れている男性をスキャンにかけると思います。 それが今回のメールだったのではないかと、勝手ですがそう思いました。 その美人さんはトピ主さんに対しては当初から悪く思ってないと思います。 でも交際するほどトキメいてないだけだと思う。 積極的なアプローチをされてたんですよね。まだ諦めてないなら今がそのときです。 その美人さんの性格はハキハキ、ストレートで気が強く怒りっぱやい?ようですが、 そうしたアクを粘り強く受け止めてあげる事ができればトピ主さんにもチャンスはあると思います。 そして多少お金がかかりますけどね。 頑張って下さい。放置してても一緒ですしね。

私は、その女性の立場です。

041
知子
話が自分と似すぎていてびっくりしました。私はその女性側の立場を3月に経験しました。今でもその彼を好きです。 状況はまったく似ています。 ぜひ、再度アプローチしてください。嫌いな人の誕生日なんて覚えてないです。

別に

🐤
Hime
深い意味ないと思います。 偶然誕生日を思い出したからメールしただけと思います。そういうことってあります。 メールって気軽にできますから。 お礼メールへの返事がないのがその証拠です。返事があったらそこから進展もありかも。返事がないなら放っておくべきです。

気が変わって婚活かなぁ。

🙂
ななこ
相手のことがまだ好きならば、今がチャンスでしょう。 彼女、行動派でモテるのならば、あなたが断れば即、次点の男に行くでしょう。 愛が復活したというわけではなく、彼女の都合により 気持ちがあなたの方を向いている、という状態とおもうので、 これからあなたと親密になって、好きになっていく気はある、 といった状態でしょうか。 あくまでやる気だけあり、愛はまだない状態なので、 「やっぱりだめ」と思われれば逃げ足も速いと思います。 どうですか?一度試してみますかやめますか?

恋愛はめんどくさいタイプは

041
うさぎ
いそがしくなるとメールとか食事とは本気でめんどくさいので、 放置していたけど最近ちょっとヒマができたのでどうしてるかな~? と、タイミングを見計らってたらちょうどよく誕生日だったので おめでとうメールをしてみた。 これで返事がなかったら、縁がなかったってことだな。 まあ、それならそれでいいか。 って感じだと思います。 復活愛というか、まだ愛は始まってないと見ました。 これで、連絡しないと完全に切れちゃうでしょうね。

自動送信サービスでは?

041
よろよろ
「アトdeメール」というような、日時を設定しておくと、自動でメールを送信してくれるサービスではないですか? Gmailであれば「Boomerang for Gmail」というものもあるようです。 相手からお礼に対する返答がないところを見ると、以前頻繁に連絡を取っていたときに設定していただけ、の線が濃厚かと思うのですが。

送信日時指定メールサービス

041
kumi
もしかすると、携帯電話の「送信日時指定メールサービス」ってやつじゃないでしょうか。 まだトピ主さんとのお付き合いを深めていくかどうか手探りの時期に、忘れないように設定してあったのかも。 付き合ううちにトピ主さんとは合わない・・・と感じてフェードアウトしたものの、メールを予約していた事はスッカリ忘れてしまっていたのでは? 実は私も親戚や友人に誕生日のメールを送信予約していました。 実際に送信された日はスッカリそんな予約をしていた事など忘れている事が殆どで、相手からお礼のメールが来て思い出すんです。 あまり復縁などは期待しすぎないほうがいいかもしれません。

押しすぎもよくないかと…

041
ありす
義理でメールした可能性もあるかと… 私なら、軽めに食事に誘い、断られたらスパっと諦めます。 向こうにはその気があって本当に忙しいだけなら、仕事落ち着いたら埋め合わせの連絡がきますよ。

可能性高いと思います

041
りんご
トピ主さん、自分の自信のなさから彼女へのアプローチがちょっと押さえ気味だったりしません?彼女からしてみると、最初積極的にさそってきて、彼女になったあたりからそうじゃなくなると「釣った魚にえさをやらない」方針だろうか?と不安になってたんじゃないかと思います。 彼女からしてみたら、相手(あなた)と同じくらいの頻度の連絡にしてみて様子みたけど、あなたが昔のように積極的にならない。。で、どんどん減らしてみた。で、そもそも美人の彼女に対して自信のないあなたは逆にふられたかな?と思って身を引いちゃったので、音信不通。。 彼女としては別れる気はないので、お誕生日っていうきっかけを利用して復活させたい。って感じかも? 美人だからって、性格いいからってもてるとは限りません。美人だと外見目当てでよってくるへんな男も多いはず。それで外れくじひいた経験だってあるはず。 あなたのように「美人でモテるだろうから」って最初から信用してないという男の人や、アプローチしても無駄だろうな。。っていう人、多かったでしょう。 ほんとに大事な彼女ならかけひきっぽいこてゃやめて、彼女を不安がらせず、大事にしてあげて♪

あ、ごめんなさい

🐤
がりがりくん
私も、よく誕生日おめでとうメールを送ります。 最近連絡とってなかった人や、今後も会うつもりない人にも… ちょっとした趣味と言うか、全然悪気なくやってました。 彼女の真意は分かりかねますが、私と同じ趣味なら、ただ「おめでとう」と言いたかっただけだと思います。 復活愛(?)とかないと思います。 でも、ヒマだったらお食事の誘いがあれば行くかも。

女性にお伺いしたいです

😨
ハットリ トピ主
トピ主のハットリです。 引き続きレスをありがとうございます。 彼女を擁護するわけではないですが、私は別に、他の人がダメだったからこちらにきたとしても、キープだったとしてもかまいません。 ただ、それはないと思っています。 彼女は美人にしては珍しく、恋愛経験が少ないようです。彼女からはそう聞いています。それも、彼女の作戦だと言われる方もいるかもしれませんね。 でも、矛盾してますが、それを聞いて、私も『またまた~』と本気にとらなかったので、彼女が事実を言っていたなら、傷つけていたなと。そういうところが無神経なのです。 そして本題ですが、私が無神経なことは自覚してますが、どういうところが彼女の地雷なのかがわかりません。 彼女は本当に忙しく、毎日遅くまで残業をしていて、休日出社もしょっちゅうでした。共通の知人も多忙ですし、業界の傾向のようです。 私は彼女と連絡をとることが習慣化になり、例えば18時過ぎに『仕事が終わったよ』とか、『これからご飯食べに行くね』、また22時頃には『寝るね。おやすみ』などメールしていました。 続きます。

続きです

😨
ハットリ トピ主
これらのメールは彼女の勤務時間内に送っており、もちろん返信する暇はないでしょうから、こちらも返信を期待していたわけではありません。 しかし彼女側からすると、自分が仕事をしているとわかっているのに、こういうメールを送ってくるのが嫌だったようです。 女性の皆さん、自分の立場だったら嫌ですか? 頂いたレスにもありましたが、彼女は確かに気が強くて怒りっぽいところはあったと思います。 私が肩をさわろうとしたら嫌がりましたし、食事に応じてもらえたということは脈ありと思っていたので、私のほうは恋人のように振る舞ってしまったこともあり、それも好ましくなかったようです。 誕生日メールの真意を知りたいと思いトピックをたてましたが、いろいろな悩みが浮上してきてしまいました。 彼女は美人でスタイルもよく仕事もできます。私は普通です。見た目も職種(収入も)も。 自信がなかったからこそ積極的に、ありのままの自分でぶつかりましたが、私のようなタイプは重いのでしょうか…

嫌われるのが怖いのかも知れないけど

041
木ノ葉
あれこれ試行錯誤していないで 本当に好きなら本気を出したらどうでしょう? 自分の本心を確かめること、と 覚悟を決めること。 まずやるべきことはそれだけ。 覚悟を決めたら、爽やかに当たって砕ける。 ぐずぐず・うじうじしない。 以上

彼氏はいると思います

🐱
ゆり
彼女、根は真面目だと思いますよ。 でも、他にお付き合いされてる彼がいると思います。多分、年下なんじゃないかな。 彼女は結婚したいけど、彼にはまだそのつもりがない。 彼女は年齢的に焦っていて、合コンに参加して主さんと出会った。 彼とは結婚出来ないだけで、お付き合い自体は問題ないから彼とデートで忙しかっただけでは? いくら何でも忙しくて連絡取れないって事はないですよ。メールのタイミング云々もただの言い訳だと思います。 彼氏の事はいつまでも待てないし、、主さんはとりあえずのキープの存在だと思います。 それでも良いなら、振り向いてくれる可能性はあると思いますよ。 押してばかりではなく、引く事も大切だと思います。 現に、お誕生日にメール来ましたしね。 彼女が主さんをキープする為の駆け引きだと思います。

う~ん、イヤかも

ねむ~~
トピ主さんの最新の投稿を見ましたが、私が彼女でも嫌かも。 私が忙しいって知ってるのに、これからご飯を食べに行くとか、 寝るとか、私が出来ない事(したい事)を毎日書いてこられたら、 ムカってすると思います。 私だったら、「毎日遅くまで残業ご苦労さま!夜遅いから、気をつけて 帰ってね!」とか、「仕事遅くて毎日大変だね。今度、僕に出来る事が あったら、言ってね。」とかメールを貰ったら嬉しいですし、自分でも そういう風に書きます。 今、日本は、節電などで暑いですが、私は、涼しい所に住んでます。 でも決して、涼しくて楽~!とか友達に書かないですよ。熱中症に 気をつけてね!とか、無理しないようにね!とか・・・。トピ主さんも 自分の事は置いておいて、彼女の大変さを尊重するメールを送る事が 出来たら、彼女の印象もプラスになると思いますよ。頑張ってください!

本人しか知りませんよそんなこと。

😒
なんの
って言っちゃ終わりですよね。 でも本人にしか真意はわかりませんよ。 他の方が言ってることはどれもあてはまるかもしれないし、 まったく違う答えが返ってくるかもしれません。 メールのやり取りが復活したなら、聞いてみれば? 「なんで覚えててくれたの?」みたいな。 でもそういうこと聞かれるのも嫌そうなタイプですよねぇ。 ていうか、トピ主さんのレスを見る限り、 私ならイライラして駄目だな。 私もだいぶ忙しい職場に勤めていて、 忙しい時ってメールを返すのすらめんどくさくなるんですよね。 それがどうでもいい人なら余計に。 友達とかならその日中に返すようにするけど。 あなたのほうが年上なんですよね。 うじうじしないでぶつかってみたら? 彼女はモテるならあなたが思うほどあせってないと思うし、 私から見て、あなたのほうがあせってると思う。 頑張って。

トピ主のハットリです。

ハットリ
レスありがとうございます。彼女にメールをすると返事が戻ってくるようになりました。非常に短文ですが(苦笑) 皆さまから頂いたレスにあった内容を踏まえて色々聞き出しています。 ●本当に忙しかったというのは間違いないようです。そして彼女はめんどくさがりです(笑)。ただ、音信普通についての謝罪はありませんでした。たしかに私も一度返事が返ってこなかっただけで、こちらからメールをしなくなってしまったので、音信不通と言うのは大げさでした。その当時にもっと頑張ればよかったのですよね。 ●なぜメールをくれたのかについては、「携帯に入っていて、当日に表示が出てて思い出したから」という回答でした。日時指定メール?というのもあるのですね。それではないようでしたが、前に登録しておいてくれていたのでしょう。喜んでいいのか複雑です。。。 ●彼氏はいないと言ってました。出会いもないみたいです。今は仕事が忙しいのでいらないそうです。食事やドライブなどに行く男友達はいるみたいです(共通の知人情報)。 聞き出せたのはこんなところでしょうか。 デートに誘うタイミングを見極め、、次に進めたらなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧