本文へ

駄?愚痴です。車椅子ユーザのつぶやき

レス30
(トピ主 7
💔
通りすがりのオバさん
ヘルス
トピを開いてくれてありがとうございます。愚痴なのでイヤな方は閉じて下さいね。

車椅子ユーザなのは子供がなんですが、脳性麻痺で長い距離の移動は車椅子が必要です。
病院などは車を利用します。が、公共の交通機関を利用したい時もあります。
(例、ターミナル駅のデパートに行く、電車のスタンプラリーをしたい時、兄弟の要望等)

車椅子なんだから優遇されて当然とは決して思ってはいません。
ラッシュの時間帯は避けています。

電車に乗ろうと駅員さんが取り付けてくれたスロープの上を、車椅子を押していると、
乗り口のスロープが掛かっていない狭い隙間から(車椅子はスロープの上)後から来て走るように乗り込んでいく若いお嬢さん方、
私達が利用していた乗り口の両隣の入り口はガラ空きなのに、あえて危険ともとれる行動に唖然。

駅員さんに『お降りの方を先にお願いします。』と言われても無視して携帯を弄りながら電車に乗り込む50代サラリーマン。
電車を降りようと私達と駅員さんは準備していた。(ものすごく混んでいたわけではありません)

電車に乗る時は、他のお客さんが乗ってから乗りますし、
降りる時の他のお客さんが降りてから降ろしてもらいます。

先日もターミナルデパートで子供が好きそうな展覧会があり行ってきましたが、車椅子や他の親子連れに邪魔そうな目を向けるサラリーマンにも遭遇しました。混んでたのがお気に召さなったんでしょうね。
でも、夏休みの平日のお昼のデパート、親子連れで賑ってるのは当然だと思うのですがね。

そんなこんなで車椅子に付き添うハハはとってもモヤモヤします。
愚痴を聞いくれてありがとうございます。

ランキング

レス

分かりますよ!

りんご
わたしは、母が脊椎のガンに罹り胸部より下が麻痺になり、車椅子の生活になった時に、いつも同じ思いをしました。 電車の乗り降りから、店内のドア、エレベーター、いたるところで、何度も大変な思いをしました。 自分が車椅子を押してみて初めて分かった事も沢山ありました。 それでも、親切にして下さる方もいますよね。 健常者の人達は、自分が同じ立場になってみないと分からないのでしょう。 それから、バリアフリーでない所は大変ですよね。 トピ主さんも、介護大変でしょうが、どうぞ頑張って下さい。

お疲れ様です

🙂
3割引
人は、自分がその立場にならないと分からないことが多いですよね。 私個人としては、健常者でも誰でも一度、車イスや目隠しをして ハンディのある人の立場になった疑似体験を義務付けるといった 制度をつくっても良いのではないかと思っています。 トピ主さん 「試練は、それを乗り越えることが出来る人にしか訪れない」 と、言われます。 頑張ってください!!! 施設などのハード面だけでなく、 全ての人々の心もバリアフリーな社会が来ますように、 祈っています。

いるいるそういう人(苦笑)

🙂
それでも愛車
同じく脳性麻痺、外出時は常に車椅子の本人です。 スロープの隙間、それどころか堂々とその上を歩いて我先に乗り込んでいく人降りる人、いますねぇ。結構多い。 あまりにひどい割り込み方をされたときは、さすがに内心イラっとします。顔には出しませんけど(苦笑)。 某コンサートに出掛けた帰り道、地下鉄の中で「すみません降りますー」と言ったら背後から「いや無理やろ!」と聞こえてきたことも。 それでも内心「なんでやねん、いきなり帰宅する権利を侵害される覚えはない」って思ってましたよ(笑)。そんなもんです。 確かに電車ひとつにしても、モヤモヤすることも人より多いとは思いますが、駅員さんの連絡ミスで降り損ねそうになった時に周囲のお客さんに助けていただいたり、顔なじみの駅員さんができて電車を待つ間に会話が弾んだり(?)と、ちょっとした幸せに出会える日もあります。そう思えばまぁトントンかな。 ラッシュ時に乗らなければいけない用事の日もあれば、そりゃ遊びに行きたい日もあって当たり前。たとえ迷惑そうな顔をされてしまっても、世の中すべての人からそう思われることもないと私は知りました。気楽に行きましょう☆

自分がなってみて判るのが

🐤
老人になりつつある
世の中一杯あります。健康なものには判らないのも多くあります 仕方無いと思って下さい。

なんていうか

041
シルフィ
私は車椅子の方の苦労はわかりません。 でも、混んでいる時間を避けなくてはならないなんて、悲しいですね。 いろんな人がいるから、身を守るための配慮かと思うんですが、車椅子やベビーカーは邪魔だとか、混んている時間にわざわざ乗るほうが悪いというのはなんか違うと思う。 みんな自分の都合で通勤してるんだから、体の不自由な人や身重な人、お年寄りだって、それぞれの都合に合わせて公共の乗り物を利用するのって普通のことじゃないですか。 席くらい譲ろうよ。 いくら疲れてるといっても、席を譲ったら具合が悪くなる様な体調の人ばかりじゃないでしょう。 ちょっと疲れたら、ちょっと代わってくださいって気軽に言えるといいのにね。 みんなで、ちょっと座って休んだら、また立って誰かと交代するって、繰り返すとか。 なんかもう少し優しい気持ちになれないのかな。 私は普段車での移動なので、現実を知らないからきれいごとをいっているのかもしれないです。 でも、たまに電車なんか乗ると、杖をついてホームに上がろうとするお年寄りや、荷物の多い親子を突き飛ばしそうな勢いで追い抜く人をみると、さみしい気持ちになります。

嫌な目に遭いましたね

N
ラッシュとか、関係なしにどんな方でもいつの時間でも気軽に利用できるシステムになれるようにして行きたいですよね。 超ラッシュの通勤電車を利用していますが、 「こんなに混んでて殺伐としてたら妊婦とか怪我してる人とか(それこそ車椅子の方とか)乗るの怖いだろうな」 ってよく思いますもん。エレベーターもエスカレーターもない施設もまだまだ沢山あるあたり、車椅子の認知度って言葉としてだけなら高いですが、実情としてはあまり認知されてないのかもしれないですね。 そしてトピ主さんの愚痴に便乗して私も愚痴を(笑) いち健常者の自分でも、電車に限らずバリアフリーに関しては改善できることは多々あるはずなのに、それを考えたり意見を出したりする機会ってなかなか無いな~と。 今でこそ自分含め普通に歩けてる人だって、将来は病気なり老人になるなりして車椅子になるかもしれないんだから、少しでも良く過ごせる街なればいいなと思います。

お気持ち分かります。

🐱
ルル
日本では車椅子での生活は、ベビーカーと同じくらいしにくいと思います。 段差も多いですし、通りも狭い、そして人が多く、時間にも気持ちにも余裕がない。駅も車椅子用になっていない。 まだまだ改善がたくさん必要な都市だと思います。 海外の例を出すと怒られますが、 ベルギーで気軽に散歩できる森は馬が走る道と人が歩く道は平らにしてあり、車椅子の老人でも車で森の入り口までいき、車椅子で森林浴を楽しめます。 オランダの小さな町は、車椅子の人が気軽にお祭りでもビール片手に町散策できる雰囲気があります。 わたしは車椅子生活になるならこちらで社会生活を送りたいと真剣に思いました。肩身を狭くして卑屈になったり、邪魔者扱いされることの多い日本から比べるとあまりに、車椅子ユーザーの人が生き生きしているから・・・。 日本は今、独身や子をもたない健常者に便利な社会になっているような気がします。 皮肉ですが、既に高齢化社会になっている日本ですが、これからもっともっと高齢化が進み、老人が増え、足腰悪くなった車椅子人口も増えてくると、町が変わる気がします。 待ちましょう。そして変えましょう。日本を。

駄じゃないですよ

041
おばちん
同じような立場なってみないとわからない人、又、相手の立場を考えてみようと思わない心の狭い人も残念ながらいるんですよね。 トピ主さん負けないでくださいね!陰ながら応援しています。

何も考えていませんでした

041
暑い
>乗り口のスロープが掛かっていない狭い隙間から  学生時代に、似た事をしでかしました。遅刻しそう(既に遅刻な時間) と思い大慌てで乗り込んだからです。 駅の階段を駆け上がり、弾みがついてる状態で乗り込んでしまったので「何も考えてない馬鹿」でした。 勿論、車いすは目に入っています。相手が危険と考えたり出来ませんでした、常識も何もない「頭カラッポ」の最低女子高生でした 車両に乗り込んだ後で「うわ~、危なかったよね・・、お母さんマジギレしてるよね」と初めて気付きました。  でも謝罪するのもナンダシ、却って注目浴びて車椅子の人に悪いから謝らなくてもイイよね? こんな最低解釈をしました。周りの非難の目を浴びた事もあるので、後はずっと携帯を弄るフリをしてました。  本当に申し訳ない事をしていたと思います。 トピ主さんに落ち度はありませんから「危ない、子供が危険です」と怒っていいと思います。 私並のバカは居ないと思いますが「何も考えていない」可能性もあります。 何で、あんな真似をしたのか自分でも今では謎ですが、心から謝罪します。

ああそれは・・・

041
私も車椅子
世の中には身体だけが障害者ばかりじゃありません。 見た目は健常そうに見えても精神的な遅れや発達の障害の方もいらっしゃいます。 私が思うに車いすを乗ってる障害者よりそういう方のほうが 障害が重いような気がして気の毒に思いますね。 お気持ちはわかりますが常識外れな行動をする方に出会ったら 諦めてください。 世の中けっこう多いですよ・・・

つらいでしょうね…

041
大福餅
今の社会はスピードがはやくて、みんな時間に追われて走り続けないと脱落してしまいそうな、そんな強迫観念に捉われているような気がすることがあります。 そんな状況では、他人に目を向けるのは難しいですよね。 でも考えて見て下さい。 今はどんな駅や公共施設でもスロープやエレベーターがありますよね。 私が子供の頃はありませんでした。 父が足に障害を持っていて、障害者の為の活動をしている関係で車椅子の人達と接する機会が子供の頃から多かったのですが、大変でしたよ旅行なんかも。 スミマセン続けさせて下さい

懺悔

041
たんこぶ
「車椅子が要るような人は外に出るべきではない」と言う母に育てられました。車椅子が近付いてくると「具合の悪い人は見ちゃいけないわよ」と、いつも言われました。 私はそれに疑問を抱きました。だけど抱かなかったかも知れない。もし母の言葉を鵜呑みにしていたら、トピ主さんの愚痴に繋がるような行為をしていたかも知れない。 母には母のコンプレックスがありそれはそれで仕方がないことですが、理屈に合わない話は子供ながらも納得できませんでした。 今、家庭を持ち、日常は家族みんなが車椅子など要らない暮らしをしていますが、周りに癌が多く、病院への付き添いばかりしています。本当に色々と考えさせられます。すこぶる健康であった者を一瞬の事故で失った時、明日を見失うほどの思いで悲しんだ事もありました。それでもいつもと変わらない世の中で毎日が淡々と流れ、わが子も大人になりました。 成長したわが子は私に言います。「身体が不自由な人はさ、実際、不自由なのよ。でも慰めるもんじゃないわ。手を貸すだけよ。」

二回目です

041
大福餅
続きです ほんの2~30年前は県庁の建物にもスロープがなくて、駅も大きな駅じゃないとエレベーターがなく、障害を持っている人達は大多数が引きこもり生活を余儀なくされていました。 これではいけない。障害者も社会の一員として生活をおくりたいと、声を上げ動いた人達がいたから、今のように、どこでもスロープやエレベーターがある社会ができたのだと思います。(父のことと、手前味噌でごめんなさい) 国際障害者年から飛躍的に社会の認知が進んだと、父が喜んでいたのを覚えています。 でも、設備はともかく、人の心のバリアフリーはまだまだ時間がかかるって言って、老骨にムチ打ってまだ頑張っています。 設備が整ったことでかえって後退したこともあるのでしょう。心のバリアはかえって高くなったかもしれない。インフラを整えたから後は自分たちで、みたいな? でも、2~30年でここまで障害者の社会進出が進んだのだから、声を上げ続ける人がいるかぎり、いつかは心のバリアフリーも撤去できる時代は来るって思います。 お子さんが大きくなる頃、はまだ無理かもしれませんが、お子さんの子供の時代にはきっと大丈夫です。

ごめんなさね

041
メガホン
障害者の方のケアをする仕事をしています。 利用者さんが望むなら、たとえ祭りにだって車椅子で乗り込みます。 この前も、リニューアルオープン当日の激混みデパートに行ってきました。 トピ主さんはそうおっしゃいますが、障害者の方はやはり優先意識が強い方が多いですし、トピ主さんも知らずそうなっているように見受けられます。 トピ主さんお一人でも、電車の乗り降りマナーができていない人には一定確立で遭遇するでしょうし、トピ主さんがのろのろ歩いておられたら、嫌な目を向けてくる人はいると思います。 車椅子を押していても、いなくても、マナーの悪い人に遭遇するときは遭遇するんです。 けど、車椅子を押している人からすると、「こっちは車椅子なのに!迷惑だっていうの!」と被害妄想に近い感情を抱かれます。過剰反応してしまうんですね。そして差別意識を持ってしまう。 多くの人が、車椅子だからと意識して邪険にしているのではありません。あえてそうする人は、「邪魔だなぁ」くらいの薄い感情を表すだけです。巨漢でのんびりした人がそこにいても、同じリアクションをされるでしょう。

介護福祉士 ガイドヘルパーです

041
こたこた
お母様の思いとっても共感できます…車椅子ユーザーをなんでも優先して欲しい訳ではなく、人間として社会人としての思いやりを持ったマナーを守る人が増えて欲しいですよね!私もバス 地下鉄など車椅子ユーザーと良く使うのですが、同じ思いした事あります!大人な社会を築きたいですね

お気持ち分かります

041
りんご
二回目です。 被害者意識じゃないですよね。 どうしてもビジネスで、車椅子を押すのと、自分の愛する家族の車椅子を押すのとでは、気持ちが違うと思います。 わたしもアカの他人の車椅子を仕事で押すのと、最愛の母の車椅子を押すのでは、全く意識が違うと思います。 その立場にならなければ、分からない事は多いです。 確かに、被害者意識のある車椅子の人もいますが、わたしの母は謙虚です。 車椅子でも病院に行かなくてはいけない時もありました。そういう時は、一日、悲しい思いをせず外出出来れば良いなと思っていました。 他の方が仰るように、車椅子を邪魔だと思う人もいるんですね、悲しいですが事実でしょう。 しかし、人間いつそういう立場になるかは分かりません。 車椅子を邪魔だと思う人も、いつか事故や病気で、同じように車椅子ユーザーになるかもしれない。 その時に気づいてくれたら良いですね。 人間、思いやりが一番大切ですね。

優先意識

041
あすか
障害者用駐車場のトピで、車椅子ユーザー以外は一切使うべきでないというレス、割とあった覚えがあります。 確かに車椅子だと広いスペースが必要なんだけど、歩けるけど不自由あって駐車場を移動するには大変な人達の事を、それなら「不自由な人は駐車場の入り口で下ろして待たせておいて車だけ奥に停めに行けばいい」と言い放った人も少なくなかったと思います。 この言葉には優先意識を感じた覚えあります。 先に下ろして車だけ停めに行くなら車椅子だって一人で乗ってるのでなければできますしね。 ですが一般的にはトピ主様の言う通りだと思います。 駅のエレベーターで車椅子の横を擦り抜け先に乗ってしまう人を時々見かけます。乗った後はさっさと閉ボタンを押して扉を閉じたり、真ん中にベビーカーを追いて通せんぼ状態にしたり、と酷い人もいます。 たいてい駅員さんが車椅子を押してるんですが、押すのが駅員さんだとそこで文句を言い辛い事もあって、それをわかっての確信犯的な人もいます。 でも、暑いさんのように悪気はないしわかってくれる人もいるので、少しづつ良くなるといいですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

💔
通りすがりのオバさん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆様のレス拝見させて頂きました。 トピを読んでくださり、私の愚痴にお付き合いいただき ありがとうございます。 脳性麻痺の子供と出掛ける時は、 感じのいい対応をされたら大当たり♪ と思って毎回出掛けています。 優先されて当然とは思わないように肝に銘じていたのですが、 今回は運の悪い事がが重なった為に (実はトピに書いたことは全部同じ日に起こった出来事です。) 愚痴ってしまいました。そんな愚痴にお付き合いいただいたき ありがたく思っています。

トピ主です。

💔
愚痴を受け止めてくださった方、励まして下さった方、 意見して下さった方、皆様ありがとうございます。 おひとりづつ全員に個別にお礼を申し上げなくてすみません。 ルル様のレス、羨ましい~と思ってしまいました。 りんご様、‘被害者意識じゃないですよね‘とフォローしていただき うれしかったです。 それでも愛車様、気楽に行きます。あ、うちも駅員さんが時間を 間違えて、降り損ねそうになったことあります。 必死に車椅子を降ろしましたよ。 私も車椅子様、いつもは感じのいい人がいたらラッキーぐらいに 思って、諦めるようにしていたのですが、短時間でハズレな 出来事にあったてしまったので、つい愚痴ってしまいました。 大福餅様、お父様を尊敬します。お父様達のがんばりで うちの子が車椅子でも外出できるようになったんですね。 暑い様、私が遭遇した若いお嬢さんたちも何も考えてないのだと 思います。でも、アレは危ないのでご遠慮いただきたいです。

最近、電動車イスになりました

041
はいどらんと
歩けないわけではありませんが色々とあって移動は電動車イスです。 EVがあると下調べで確認してから行っても肝心のEVがめっちゃ狭くて電動だからよいけど自分で操作される方は無理!な間口のも結構あります。 「介助者がいなきゃ電車乗っちゃダメ??」みたいな程。 あともう駅構内をあっちこっち… 病院の中やショッピングモール内は速度をかなりゆっくりに設定して走行しますが それでも車いすをみたうえでわざと前に飛出しして遊ぶお子さん方に遭遇します。 車イスに乗ってて初めて電車がめっちゃ揺れてること、ショッピングモールや駅自体が停止中は酔いそうなほど小刻みに揺れてることを知りました。 また歩道も危険が多すぎます。 杖歩行の時に電車やバスで席を譲って下さったのは聴覚障害と視覚障害(RPなど)の方だけです。 あからさまに存在自体の文句を言われる方が大勢でした。 小柄で女性で、となると云われやすいみたいです。 車イスでも全身の筋肉がけいれんしてしまうので外出は子どものことや自分の通院時だけですけど、それでも毎回考えさせられます。 トピさん、応援させて下さいね。

トピ主です。

💔
優先意識や被害者意識ですか。 車椅子を見て嫌な顔をされても、 あなたと同じ行動をしてるだけよ!そのツールが車椅子なだけよ! とかは心の中で思いますが、人を押しのけたりはしませんし、 迷惑にならないように心掛けてます。 大人げない人だな~とかも思いますが。 健常者の私がお相撲さんのごとく太っていて、嫌なリアクションを されるとムッとしてしまうと思うのですが、その場合は ‘運が悪かったね‘とか‘気にしないの‘とかは言われても、 OO意識とか被害妄想とかはあまり言われないと思うのですが。 健常者もハンディのある人も、我が侭な人、マナーの良くない人が それぞれいると思います。ハンデのある人だと‘我が侭な人だな‘ という言い方で済まなくて、被害者意識や差別意識云々となる のが腑に落ちないです。 こたこた様>車椅子ユーザーをなんでも優先して欲しい訳では なく、人間として社会人としての思いやりを持ったマナーを 守る人が増えて欲しいですよね! 同感です!そうなんです! 優先して欲しいのではなくてマナーに気を配って欲しいのです。

トピ主です。

💔
はいどらんと様 レスをありがとうございます。 とてもご苦労をされてますね。杖を持っていても電車で席を 譲ってもらえないものですよね。うちも期待はせず譲って もらえたら超ラッキーぐらいに思うことにしています。 >杖歩行の時に電車やバスで席を譲って下さったのは聴覚障害と視覚障害(RPなど)の方だけです。 とても寂しい現実ですよね。ご苦労が忍ばれます。 うちは電車利用で車椅子を使わない時は、遠回りしてまだ空いて いるかなと思う路線にしたり、車庫のある駅でその駅発の鈍行に 乗ったり(鈍行だと座れる)乗り換えの前にベンチでインターバルを とったり、一旦始発駅まで行ったり等の工夫をしています。 EVも以前はない駅がわりとあったのですが、最近は設置されて きています。ただ後付の為か使い勝手が良くないEVもあります。 応援すると言って下さり嬉しかったです。

車椅子は邪魔じゃない

041
ママ
無関心や、邪魔と思う人は、ただ自分中心でいるだけの人です。 そういう人は、いつか車椅子生活になった時に、邪魔だと思っていた人に嫌われ、無関心の人に腹を立てます。 立場は変わって因果が訪れます。

わかりますよ

041
たいこもち
正直に言えば、周りの車椅子の人の動きにいらっとする人の 気持ちもわからなくはないのですが、 トピ主さんのおっしゃること充分にわかります。 最近駅前で不法駐輪自転車を指導している係りの方が 「ここは点字ブロックがあるから駐車しないでくださいね」 と、一人ひとりに声をかけてました。 駐輪してた人は、軽い気持ちで駐輪してたのかもしれませんが 目の見えない方に取って点字ブロックは命綱みたいなものですよね、私は自転車の運転はしませんが、はっとさせられました トピ主さんが、訴えることによって私のように 考え直す機会を与えられる人も居るとは思いますが 愚痴でいいじゃないですが、それとなく訴えていきましょうよ。 日本のバリアフリーもけっこう進んできたとはいえ、 障害者目線ではなくて、法律目線のような気がします。 決まりなのか一応作ってはみたものの、非常に使いにくい 車椅子用のトイレとかNHKで放送されてました(笑)

レスありがとうござます。

💔
ママ様、私もそう思ってやり過ごすようにしています。 たいこもち様、勾配がキツくてしんどいスロープとかも聞きます。 エスカレーターの上りの方が多いのは、健常者目線だったんだな と子どもを持って気が付きました。足の悪い人間にとっては階段を 降りるほうが辛いかったのですね。

応援します 

🐤
種なしピオーネ
お子さんが車椅子ユーザーとのこと。 もしかしたら、トピさんも、お子さんのおかげで、車椅子を使わざるを得ない方々の気持ちやご苦労がわかったのではないでしょうか。 実際、健常者の人から見たら、車椅子は遠い自分とは関係のないもので、それを使う人のことがきちんと見えていないのだと思います。 そういう私は、線維筋痛症という病気で、常に全身の痛みやこわばり、歩行困難等々の症状があります。同病者の友人には車椅子ユーザーもいます。 私も自分がこの病気になって初めて、障害をもつってこういうことなんだとわかったことがたくさんあります。 私の場合は手も痛くて力をいれることができず、自走式の車椅子は使えないので、うまく歩けない時は、車椅子ユーザーの方がうらやましいと感じることがあります。電動車椅子は高いし、調子のよい時はある程度の距離なら歩けるのでまだ購入予定はないです。 病気になる前の私は急いでいる時に自分の前に車椅子の人がいたら追い越すことにそれほど悪気を感じることはありませんでした。 でも今は違います。体調が悪い時でも「この人も大変なんだな」と後ろで待つことができます。

うーん

041
みゅー
車いすのすぐ横を通ったらダメなの? 通れる隙間が有るなら通って良いと思うんですけど…。 荷物とかぶつけなければ。 ど真ん中を通るのではなくて、ちょっと右か左にズレてくれれば、もっとスムーズに多くの人が乗り降りできるのにな、と思うことはあります。 ところで。 > 足の悪い人間にとっては階段を > 降りるほうが辛いかったのですね。 バリアフリーを勉強している人には常識なんですけどね。 でもエスカレーターは上り優先。 バリアフリー目的じゃないですよ。アレは。

いいこと沢山ありますように!

041
ちょこっと経験者
数年前交通事故で骨折し、暫く車椅子でした。 入院中の病院内でさえ、車椅子では通れない、入れない場所があって腹立たしかったりしましたし 車椅子用として作られているスロープも、案外と傾斜がきつくて一人で登り切るのは大変だったりしました。 昔から思えばバリアフリーも増えてきてるのでしょうけど、もっともっと楽に楽しく出かけたり移動できるように、 完全バリアフリーになるといいなぁと切に願っています。 トピ主さんとお子さんが楽しくどこへでもお出かけできますように!

トピ主です

💔
レスをありがとうございます。 みゅー様、こちらの地域は車椅子を乗せる電車のスロープは 出入り口の真ん中に設置するように出来ているようです。 (みゅー様の地域は端でも掛けれるスロープなんですね。) 地元の地下鉄とJRと私鉄のどれもがそのようになっていました。 あとからホームに来て、乗り降りのスロープの横を追い越しの 駆け込み乗車されると怖いです。道などでは端を通っていますよ。 地方のせいか利用する駅が、以前は上りのエスカレーターしか ない駅がほとんどだったのでその時の感想ですが。 いつか施設も人の心も完全なバリアフリーになればいいな~と 思っています。

トピ主です

💔
私の愚痴にお付き合いして下さった方々がいらして うれしかったです。 愚痴を吐き出すという目的は果たせたので、 これでトピを〆たいと思います。 皆様お付き合いいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧