本文へ

河野裕子さん

レス6
(トピ主 0
041
話題
はじめまして。 河野裕子さんの詠む歌が好きです。 特に しっかりと飯を食はせて陽にあてし ふとんにくるみて寝かす仕合せ など 家族を思う歌が好きです。 河野さんの歌で ジーンとくる、または好きな歌など ありましたら教えてください。

ランキング

レス

まさにその歌が大好きです!

041
まる
その歌を新聞で読んだときにちょうど二人の子供たちが暖かい陽気の部屋で幸せそうにお昼寝してて・・・ じんとしてしまい、思わず日記にかきとめました。 子育てでイライラしたり疲れたときに読み直してます。 本当に素敵な歌ですよね。 去年亡くなられたと聞いてショックでした。

私も大好きです

041
エスカルゴ
河野裕子さんの詠まれた歌ではないのですが もう一人産んどきなさいなんてそんなこと 河野裕子でなければ言わず と詠まれた方がいらして、お名前は失念してしまったのですが読売新聞に掲載されていたものです。切り取って冷蔵庫に貼っていましたが引っ越しの際になくしてしまいました。 河野さんのお人柄が伝わってくる大好きな歌です。 みなさんのおすすめのの歌、楽しみです。

最後の歌

041
はる
結果的に、辞世の歌になった 手をのべて あなたとあなたに触れたきに 息が足りないこの世の息が 新聞紙上で読みました。 本当に家族を愛した人でしたね。

超有名ですが

041
このは
たとえば君ガサッと落葉すくやうに私をさらつて行つてはくれぬか     これが一番好きです。 結婚前に夫が住んでいたアパートの前に桜並木があって、秋から冬にかけて葉が真っ赤に紅葉し、道路に落ち葉となってたまっていたんですね。その真っ赤な落ち葉を見ていると、この歌が何度も思い浮かんできました。 一番好きですし、思い出の歌です。 河野裕子さんは、いろんな意味で憧れの方です。 趣味で短歌をしているのですが、数年前に私の歌を選んでいただいたことがあり、それがとてもとてもうれしかったです。病気をなさっていたことは知っていましたし、亡くなったことも知りましたが、ずっとずっと実感がわきませんでした。先日、NHKの番組を見て、やはり亡くなったのかと思いました。

良いトビですね

041
鈴虫
たとえば君ガサッと落ち葉すくうように私をさらって行ってはくれぬか 俵万智さんの本で知りました。 河野裕子さんのことも、この歌を知ったのも去年。 当方アラフォーの女ですが、 20代の頃に辛い恋をしていた時の気持ちがよみがえり、 胸がいっぱいになりました。 なんて良い歌を詠む方なんだろうと思い本を買って読み始めたら 亡くなられてしまい、とても悲しく寂しい気持です。 素敵な歌がたくさんありますよね。

知りたいと思ってました

041
だんだん
読売新聞で何度か紹介されていた歌が温かい視線のものだったので、河野さんとはどんな方なのか、ほかにはどんな歌を詠まれたのか、知りたいと思ってトピックを覗きました。 回答になってなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧