本文へ

娘の彼氏

レス18
(トピ主 0
ヒロシ
話題
40代後半の自営業の男です。2歳下の妻、18歳長女(大学1年)、16歳二女(高校2年)の4人家族です。 実は一昨日より長女の彼氏(同じ大学のサークル仲間)が我が家に寝泊まりしております。彼は先月も我が家に来て晩御飯をご馳走 した事があり、その際に妻が唐突に「M君ねぇ、何ならウチの子になっちゃいなさいよ!」と言ってしまったのが間違いの発端です。 娘たちも「そうよ、そうよ、賑やかでいいわ!」と盛り上がってしまい、私も愛想笑いで済ましてしまっていました。 私も「社交辞令という言葉は知らなくても、冗談ぐらいは分かるだろ」と特に気にも留めていませんでした。 一昨日、彼が娘と一緒に我が家にやって来ました。私に向かって「お父さん、こんちはっす!お世話になりまーす!」と開口一番発したので、 「あっ、こっ、こんちは・・(お前は娘の婿かぁ?)」と一瞥だけしておきました。妻や二女は「まぁM君、暑いわねぇ元気だった? ゆっくりしていってねぇ!」と早速盛り上がっていました。その晩は妻が奮発して銘柄牛肉のすき焼きをふるまい、私の新品の下着とTシャツを 彼に提供しておきました。Mは実家が地方の為に現在は一人暮らしをしており、久しぶりの家族の団欒に喜んでいる様でした。 昨日の早朝、庭の方で賑やかな声がしているので覗いてみると、Mと娘達が草むしりをしておりました。 「あっ、お父さん、おはよーざいーっす!」「あっお父さん、おはよー、ねーえM君頑張ってるでしょ!、お父さんミミズ大嫌いだもんねぇ!」 ※以前ミミズが出た時に娘の前で、「ヒィィィィ!出っ、出たぁ!」となりました。 Mはどうやら本気で我が家に長期滞在する模様です。私が「いい加減にしろ!」など言おうものなら「家庭内パワハラだ~!」と総スカンになりそうで・・・

ランキング

レス

忍の一字

🐶
くまこ
お気の毒ですが、あきらめて、我慢されるしかないですね。 知人ですが、息子が家を出たら、娘が彼を連れ込み、結局3年ほど居候していました。知人の奥さんが彼を大変に気に入っていたので、知人はなすすべがなかったのです。仕方がないので、表面だけでもうまくやっておりました。父親と言うものは、どんな人間でも、娘の彼となると気に入らないようですが、奥さんがかわいがっていては、もうだめです。対策はゼロです。忍の一字で、トピ様の家庭内での居場所を、維持されるようがんばってください。ご愁傷様です。

線引きは必要

041
りんご
最近、自分が一昔前の人間なのか?と思う事に、子供の彼氏or彼女の宿泊があります。 若い世代だから気持ちは解りますが、百歩譲って親の見えないところでやってくれ!と思います(ホテルとか一人暮らしの部屋とか・・) 何故親と同居している家に平然と泊まれるのか理解に苦しみます。 まさか娘さんと彼氏は別部屋に寝起きしてるんですよね? 同じ部屋ならますますありえない! 高校生の娘さんも同じことをしてもいいんだと思ってしまいますよ。 きちんとご家族で話されたらいかがですか? 婚約でもしているならまだしも、トピ主さんが不快に思っている事を伝えましょうよ。 親として譲れない一線を示す事は大切だと思います。

信じられない…

041
みほみほ
ウチには大学生・高校生の息子がいます。 彼女を連れてくる事もありますが、泊まりは絶対に許可しません。 夕食は別にかまわないのですが、結婚もしていないのに泊まりを親が許可するってどうかしていると思います。 ケジメってあると思います。 子供が親に嘘をついて、一人暮らしの彼(彼女)の家に泊まりに行く、旅行する何て言うのは今の時代仕方が無いと思いますが、家族の住んでいる家に泊まる・泊めるなんて、婚約でもしていない限りあり得ません。 高校生の妹もいるのに、こんな事を許している何ておかしいです。 もし、その彼がウチの息子だったとして、泊まりに行っている事実を知ったら、息子を叱り飛ばすと同時に、彼女はケジメの無いだらしない家庭の娘と思います。 相手は大学生。 まだ世間の常識を知らない子供なのでしょうが、大人であるトピ主夫婦が娘と彼を注意しないで誰がケジメを教えるのでしょうか。 夕飯を食べる事と泊まる事は大きく違います。 「いい加減にしろ!」と怒鳴らずに、静かに諭してはいかがですか? 総スカンになったとしても、言うべき事は言わなければならないと思いますが。

まだ序の口

🐴
たとえ娘でも男と女の関係はわからにものですよ。 ある日突然、娘から「彼と別れたよ」なんて報告がされると、 こちらのほうがビックリ仰天!します。 女のうちに寝泊りしたぐらいではまだ交際の範囲内です。 どうころんでもいいように、しっかり心の準備をするのがオヤジの心得です。 今はそういう時代です。

早い内にけじめの線引きを

😠
50代三人娘の母
ご家庭内の女性軍がこのおママゴトじみた幸福一家ごっこを気に入っているのは分かります。 ですが、長女さんはまだ18歳ですね。これから大人としての人間関係を学んでいくことになります。恋愛、別れもあるでしょう。これから娘さんが自由に、自分の気持ちを大切にして別れ、また、誰かと交際していくことができるためにも、家族、特に両親は娘さんの彼氏としっかりと一線を画し、必要以上に直接的な関係をもつことを自粛した方が良いとお薦めいたします。 奥様とお二人でよく相談し、今後の娘さんの人生に彼氏とご家族の親密関係が重い足かせとならないよう最善を尽くされますように。今後、別れがあっても、家族・両親は娘さんの側に立って対応してくれると娘さんが確信をもつことができるだけの距離感を、ご家族と彼氏の間に保たれますように。

いい感じの彼じゃないですか?

🎂
妻1。。
でも、いい感じの彼であればあるほど、つらいのが父親らしいですね? 男はつらいよ! って、感じですか? 主様、息子を持つのを夢見たことはないのですか? もしあるなら、息子ができたと思って、楽しまれるのはいかがですか?

40代後半男性~

💢
匿名
もっとしっかりしようよ。だから駄目なんだよ。もしかしてその年代の男性は皆、娘に甘くて自虐的なの?我が家なら有り得ない。そんな男を選んだ娘にも説教だね。育て方を間違えたって自分も反省するわ。

おかしい

🐤
pipi
ずいぶん甘いんですね。 私としては信じられない! 女の子二人いる家庭に彼氏の男の子を長期滞在させるなんて。 最近は気にしない人が多いようですけど 私だったら、ぜったい嫌ですね。 親が毅然とした態度をとらないと先が不安です。

アハハかわいい

💋
すきすきマダム
18歳の長女さんの彼でよ?まさかそのまま結婚に一直線という年齢でもないし・・・。きちんと挨拶もできて、草むしりまでしてくれるなんて、良いと思うけど。まあ、長期滞在はちょっとね・・・。でも夏休みが終われば普通の生活に戻るだろうし。 ここは一つ、約束事をしては?あなたは家長なのですから、良いと思います。 家ではセックスしない。きちんと帰る。あとはガンガン日曜大工とか押し付けてみたら、来なくなるかも。うまく使いこなしてください!

うわ・・・あり得ない。

いぬ
「家庭内パワハラだー。」って・・・・。 完全に馬鹿にされてるじゃないですか。

(娘なりの)屁理屈で考えてみませんか

🙂
娘の立場です
昔はお見合いが多く、仲人さんがいたりおせっかいおばさんの紹介だったり して結婚に至りましたよね。もしくは幼馴染や社内結婚など。 現在よりは圧倒的に身近で、身元の知れた方との恋愛や結婚が多かったと思います。 最近は大学で親元を離れ、アルバイトやらイベントやらで出会う 本当にどこの誰だかも分からない本人たちだけの信頼関係で成り立つ 付き合いが多くあります。 そのせいかどうかは分かりませんが、私も無意識に実家へ彼を連れて行きました。 やはり親の反応を見ればその先は一目瞭然、特に母親の表情一つで 彼が太鼓判を押される人物か疎遠にすべき人物かは分かるのです。 ただ彼と一緒にいたいならば、それこそ外で会えば済むこと。 でもわざわざ実家に連れて行くからには、両親に見てもらいたい、 自分の好きになった人が両親にも認められる素晴らしい人か知りたい 気持ちもあると思うのです。 泊まりに関しては、トピ主様と奥様の間で言葉が足りないように 思います。批判ではなく意見を交わすことは娘さんの今後のためにも重要です。 彼へは、礼儀作法に関して違反があれば毅然とした態度で!

だらしない親子

💢
ひまわり
私が「いい加減にしろ!」など言おうものなら「家庭内パワハラだ~!」と総スカンになりそうで・ ↑↑ 何を恐れているんですか?当然、言うべきでしょう? 娘が可愛ければ、奥様のような言動、信じられません。    我が家には大学生の息子、娘がいますけど、トピ主様宅はあり得ないです。 はい、もうドン引きいたしますね。    理解ある親?のつもりでしょうが、間違っていますよ。 奥様、本当に信じられないわ~!!!

いまどきの若者

🐤
しずか
お嬢さんと同じくらいの娘を持つ母親です 我が家では ありえませんが 友人 知人の話しでは 同じような状況があるようです 例えば 息子が彼女を連れ込んで ラブホがわりに使う,娘が 彼氏を紹介した後 頻繁に来るようになる, 泊まりに来るけど 相手の両親とは面識なし,など いまどきの若者は お気楽な考えで がっかりします 貴方も奥様も きっと 戸惑いながらも 娘に良いとこ見せたい 嫌われたくないと思うあまり ズルズルと… それぞれ ご家庭のルールやマナーなどがあり けじめをつけて 良かれあしかれで行動したらよいと思います 結果はどうあれ 親子で考えるキッカケになると思います もし 別れて また違う彼氏を連れてきた時の対処方法の参考にして下さい 親も子も いろんな経験をして 成長しますから

どうして家に泊めますか?

🐱
ちいこまま
娘さんはまだ18歳と16歳、家にボーイフレンドを泊めるのはどうかと思います。 食事はともかくとしても、泊まるのはちょっと。 失礼ですが、そういう親御さんの娘さんは、と言う目で見てしまいそう。 それとも早いうちから何か将来の婿として物色なさってるとも。 けじめはきちんと父親としてつけたほうがご家族の評判にとっても、良い気がします。 我が家は例え男の子でもそういう外泊はさせませんよ。 何かの時にお互いに責任問題に発展したら困りますし将来に影響しても嫌ですから。 ガールフレンドが出来ても、家には泊めませんね。 泊まろうとする女性はだらしなく思えます。 家族のルールとしてきっぱりとそうします。 道徳観念などいろいろ言い方はありましょうが、若い娘さんがいるんですよ。 家族とそうでない者とのけじめは必要と思います。

息子でよかったぁ

🐱
ぱぱ
こそこそするよりはいいでしょうけどねぇ。明るくて。 でもしょうがないんじゃないですか、あきらめましょう。 娘さんが飽きるまで。 我が家は男のみなので心中お察しいたします。

信じられません…

041
かえる
長期はまずいと思いますよ。 近所に、あそこの家庭は結婚前の娘の彼氏を平気で泊める家だと噂されてもいいのですか? 娘さんがその彼氏と結婚すれば問題ないかもしれませんが、もし他の方と結婚することになり、その時に、そのことを調べられて知られたらどうしますか? 下手したら破談になりますよ。 女の子の親なんだから、世間の目からちゃんと守ってあげるべきじゃないですか?

弱っ

満月
トピック主さんの普段の家庭内立ち位置が最下位ということですか。 言っては何ですが、弱すぎます。 もう20年近く「お父さんなんてほっとけ~なんか言っても無視無視」と奥さんを含む女性陣から思われてませんか。 なめられすぎです。  ≪私が「いい加減にしろ!」など言おうものなら「家庭内パワハラだ~!」と総スカンになりそうで・ 自分の意見も言えないような家にしてしまった責任はトピック主にあります。言えないのならあきらめましょう。 総スカンされてもいいじゃない。 言えばいいのに。 普段から奥さんと話してます?夫婦の価値観に違いがあり過ぎです。 ちなみにわが家は主人の許しがない限り、他人(男女とも)が泊るなんてありえません。

大丈夫

041
はなこ
学生時代の恋人なんて継続するかわからないから(笑)卒業、就職で別れたり、逆に結婚だったり、そんなパターンが多い。こそこそ隠れて、親に合わせられない彼氏よりまだマシかもしれない。ただ、私なら連れて行かないし、泊める事もしない。理由は、結婚となるまで公には公表しないで静かに付き合ってました、勤めるようになってからはなおさら。娘さんのパターンもよくある話なので、いまどきは特別ではありませんが、最初にたしなめなっかた=認めた、のと同じかと、奥様にこのことをどう考えているのか話してみるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧