吐き出す場所が欲しくて書キコします。なので特にレスしません。
お盆です。お嫁さんをしてきた方お疲れ様でした。
私も1日だけしてきました。同居している方に比べればましです。でも小町的にあること、嫁は家族じゃないにあっています。
夫は次男、俺様は長男だと言いながら何もしない義兄、それによくついていっている兄嫁、嫌味しか言わない義母、無教養で大声で喋る義父。
義母にとって、有言無実行な長男より何でもハイハイな次男が可愛い。
嫁に取られたと取り返すべく孤軍奮闘、孫が出来れば奪回すべく奮闘。
次男である夫もそんな義母が正しいと言います。
私が間違っているそうです。義姉が良くしてくれてると言います。
でも、義兄が結婚するまで旅行に連れて行ったりしていたのは私。
十分してきました。でも足りないそうです。
夫が欲しかったのは生涯一緒に歩んでくれる妻でなく、家政婦兼介護要員(自分も含めて)そして孫をプレゼントしてくれる人=乳母。
今日も今日とて私はまともに話さず。なぜなら義母も夫も口をそろえて「まうまうちゃんは馬鹿なことしか言わないから」と言うので極力話しません。どうぞ家族団らんを楽しんでください。
今私は、子どもに親の名前が必要なくなる日を楽しみに、励みにしています。
大丈夫!私は夫より稼いでいて、金持ちですから。
義母に「死ぬまで栄養のあるものを食べさせてあげてください」とお返しする日をジリジリと待っています。