本文へ

★★姑の前で旦那の呼び方★★

レス53
(トピ主 0
041
ハローママ
ひと
結婚前に主人の実家に遊びに行ったとき買い物に出かけようとする主人に大きな声で「○○○~!!(主人の下の名)」と呼びました。 そのときには何も言われなかったのですが私が帰った後に主人には「親の前で呼びすてにするなんて常識がない!」と言っていたそうです。 それからというもの実家に行ったときは「○○○さん」と呼ぶようにしましたし今もしています。 今は子供がいますのでたまにはパパと呼んでいます。 やはり呼び捨ては常識がないのでしょうか? そして皆さんは姑の前ではどう呼んでいますか?

ランキング

レス

「さん」づけ

041
iyahaya
二人だけの時ならいざしらず 他人がいる時は呼び捨てはちょっといただけませんね。姑さんの前なら「さん」はつけましょうよ。 お子さんの前でも止めましょう。トピ主さんが呼び捨てにして抵抗がないように子供もそう育ってしまいます。親が見本を示さなくてはね。

だめだめ、やきもち焼くよ

041
るんるん
だめですよ、義母は息子を取られたって多少なりとも 思うものです。 自分以外の女が呼び捨てにしてるなんて腹立ちます。 だから私もぜーったい義両親のまえでは呼び捨てになどしません。 違和感もあるしばっかばっかし!って思うんだけどね、勇気ありません(笑) お互い気をつけようね。

うちは

041
呼び捨て派
私は義両親の前でも旦那のことは呼び捨てです。 それについてやっぱり良くおもってないのかしら? 今まで嫌そうな顔をされたり言われたりしたことない ですけど、旦那も私の事を私の両親の前で呼び捨て ですし、夫婦なのに「○○さん」って呼び合うのって たとえ親の前でも恥ずかしいかな~と思うんですけども。旦那の親も父親のほうは私の事を呼び捨てですからー

そりゃあもちろん

041
まこちゃん
やっぱり、主人の両親の前では『さん』付けで呼んでます。 付き合っている時から、ずーぅっと。 私は結婚して3年目で、まだ子どもがいませんが、子どもが出来たら『パパ』で呼んでも、いいと思いますが。 両親の前で呼び捨ては、私自身が呼ぶのは抵抗あるので。

無難に

041
ぽん
○○○(旦那の名前)さんと呼んでます。うちの義両親はおそらく呼び捨てでも何でも気にしないと思いますが、後でイヤな思いしないように・・・。 呼び捨てが常識か非常識かどうかはわかりません。というか、それぞれの家庭の習慣?みたいなものだと思います。 ので、特に非常識とは思いません。 姑さんが非常識というからには、自分もそうしてきたんでしょうね・・・。

名前呼んだことがありません(汗)

041
同居、つらい・・・
知り合ってから13年、付き合いだしてから12年。 そして結婚して8年目ですが、名前を呼んだことは ありません・・・ 「○○(苗字)くん」 です。 時々、「おまえも○○だろ~!」と友人から 突っ込まれますが、10年以上もそう呼んできた のでいまさら変えられません(笑) 当然、義母の前でも「○○(苗字)くん」です。 子供の事が絡まない限り、義母との会話で 「とーちゃん」は使いませんねぇ。 実際に義母がどう思っているのかはわかりませんが、 今の所非常識と言われたことはありません。 ちなみにダンナは私の両親に「△△(名前)」と 呼び捨てで言いますよ。 うちの両親もそれを非難したことはありませんし、 個人的には非常識の範囲には入らないかなぁと 思います。

どちらかというと…

041
ささも
常識非常識というより、私なら、普段はそう呼んでいても、呼び捨ては言いにくいです。お姑さんの前で。 結婚前は特にそうですね~。 なんでしょう、無意識の遠慮なのかな。 昔からよくご主人のお宅におじゃまして、仲良くなっていたのなら別ですが… でも、うちの場合は、夫が会社の先輩だったので、普段から苗字で呼ぶことがほとんどで、いまだに苗字のあだ名で呼び合ってます(笑) 山本さんを「やまさん」とか、渡辺さんを「なべさん」と呼ぶような感じで。 下の名前で呼ぶこと自体に違和感があったのですが、義両親の前で苗字で呼ぶのも変かなと思い、「名前+さん」で呼びます。 答えにはなってなくてスミマセン。もしお子さんが男の子で、その彼女が遊びにきて、息子さんを呼び捨てにしたら、トピ主さんはどう思うかなーということぐらいでしょうか。 私はまだ子供がいないので、実感がありませんが、母としては複雑な気持ちなのかもしれませんね。

くん付け

041
専業主婦デビュー
○○くんが・・・・っていいます。 一回り年上の夫を親の前で呼び捨てするのもなんだし、かといってサン付けもなんだかね。やや軽めの敬意を表しての「くん付け」です。 でも、くん付けもこう書いてみるとおかしいですね。 今度は「うちのダーリンがねぇ~」って言ってみようかな。

トピ主です。

041
ハローママ
iyahayaさんありがとうございます。 私も言い方を直して呼んでますので、気持ちの中にいけないことだと感じています。子供のためにも良くないことはわかりましたので気をつけたいと思います。 それでは、これはどう思われますか? 義妹も結婚をしており、年に2回実家に帰ってきます。実家に帰ってきて私たちの前で義妹は旦那さんの名前を呼びすてにしています。実娘にはそういうことを言わないのかな?と疑問がでています。 (だからといって私も同じようにしてもいいとは思っていません。)

私は呼び捨てで

041
コアラの里
こういう問題は各家庭で違うんじゃないかな?、と思います。 ただご主人が呼び捨ては非常識というなら、義両親のご家庭では非常識になっているんだと思います。 ちなみに私は義両親の前で、旦那を呼び捨てにしてます。 これについて義両親や旦那から、「非常識」と言われた事は無いですね。 義両親からも、交際時は「○○ちゃん」と呼ばれていましたが、結婚後は呼び捨てされてます。 でも私は呼び捨てにされる方が親近感が湧くタイプなので、むしろ嬉しい位です。 こういう感じ方は人それぞれだと思うので(呼ばれる側、聞いてる側)、難しいですよね。 家庭内でも主人と私は、お互いに名前を呼び捨てにしてます。(子供の前でも)

義両親の前では・・・

041
梅ジュース
やはり「さん」付けにしたほうがいいんじゃない?ふたりきりの時は、好きなようになさったらいいけど・・・ 息子夫婦は、お互いに「ちゃん付け(○夫なら○ちゃん、△美なら△ちゃん)」で呼び合っています。私は微笑ましく思っていますが、彼女は私達に向かっても「○ちゃんが~」なんて言ってくるので、ちょっと違和感あり~です。トピ主さんのように「呼び捨て」は嫌かも~ でも、面と向かって「人前では、さん付けにしたほうがいいよ」ってなかなか言いづらいものです。「ま、いいか」って黙認しています。

「さん」付けです

041
なお。
普段は、気分によって色々なあだ名で呼んでいますが、彼の実家では結婚前から、「さん」付けで呼んでいました。彼の実家で2人だけだと思って、ついあだ名で呼んだら、実は姑が近くに居た…っていう事もありますが。普段は「さん」付けで呼んでるので、それで注意はされてません。 主人は、私の実家で私を呼ぶ時、普段通り呼び捨てにしてますが、私の両親と会話してる時は、「さん」付けで呼んでくれてます。うちの両親は、主人が悪意があって私を実家で呼び捨てしてる訳ではないし、特に気にしない性格なので、呼び捨てでも何にも思ってないようです。 結婚前から友人や先輩達に彼の両親の前では、彼を「さん」付けをした方がいいと聞いていたので、「さん」付けは常識なんだと思いこんでいました。ビジネスの場でも年配の男性は、女性が年下の男性であっても、「君」にするのを良く思わない方もいるので、「さん」付けはマナーだと思ってます。

その人の考え方次第

041
ひまわり
私は、主人の両親の前ではさんづけ。 でも、うちの弟のお嫁さんは、普通に呼び捨てしてるみたいですよ☆だからってうちの両親は全然気にしてないですし。その家庭の雰囲気とかがあるからだけど、まずはさん付けで呼ぶのが前提かな?? ていうか、義父母はトピ主さんを呼び捨てします? 私はさん付けで呼ばれるので、すごくかしこまってしまいます☆ だからってわけじゃないけど、すごく気をつかって旦那もさん付けで呼びます。

例えば

041
sun
自分に息子が居て、お嫁さんをもらって、自分の目の前で息子が嫁に呼び捨てにされていたら、と想像してみてください。嫌じゃないですか? 嫌じゃないならピンと来ないかもしれませんが。

あだ名は論外ですよねぇ?

041
うさこ
自分達は慣れていなくれも○○さんと呼ぶのが傍からみて自然だと思います。 私は来月彼の両親に初めて会います。 彼の呼び方は悩むところですよね。 私達はずっとあだ名で呼び合っているので、相手を名前で呼ぶのは気持ち悪いです。まして“さん”付けなんて。虫唾が走りそう。まるで違う人を呼ぶような気がします。 でも我慢なんでしょう。 今からたま~に名前で呼ぶ練習してみようかな。 急に名前に“さん”つけて呼んだら噴出されそうだし、恥ずかしいし。

気を遣うことない!

041
計算嫁
私も呼び捨てにしたら、とても嫌な顔をされました。 でも、そうなることをわかってやった計算の行動です。 何を言われても、姑が目くじらたてても、呼び捨てで呼びます。嫌な顔をされても、「あら?どうして嫌な顔するの?自分のダンナだし、ダンナも私を呼び捨てだもん。普通じゃーん。ヘンなのぉ。。。」 という顔をして平然と呼び捨てをしてます。 じゃないと、いつまでも息子は自分のモノと思いがちです。別世帯だとわからせてあげないと。教育です。子離れしない親が多いですからね。 何を言われても、されても、バカなフリしてやったもの勝ち。だいたい、常識って誰が決めたの?って。自分のものさしで計る常識がすべてじゃないでしょ!と思うのは私だけでしょうか? だって、付き合ってる彼氏・彼女じゃなく結婚してるんですよ。呼び捨ての何が悪い!と声を大にして言いたい。

私は気にしないけど

041
なんでだろう
わたしなんか、主人のことを君付けで呼んでたら義理家族からクレームが来たよ。 「サン」じゃないとだめなんですって!あの時はむかついたなあ。いったいどんなたいそうな家柄ですかって思ったもの!自分の親にも愚痴こぼしたけど、今は一応そうしてます。 呼び捨てはやめたほうがいいかもね。

常識ないよ

041
は~いまま
言われて当然! 相手の親の前では「さん」付けですよ。 私は、私のハハがそうだったので当然と思ってますが。

○○ちゃん

041
すずめ
主人の実家が義両親以外皆○○ちゃんと呼びあって いるので、同じように○○ちゃんと呼んでいます。 (私も○○ちゃんと呼ばれている) 呼び捨ては、偉そうに感じるとか悪い印象を 与えかねないので、○○さんとか呼ぶのが 良いかもしれませんね。

ちょっとした気遣い

041
みこ
私の感覚では、やはり姑の前では夫を「さん付け」で呼ぶのが礼儀だと思うのでそうしている。 2人きりの時はいろいろ馬鹿みたいな呼び方だが。 姑の年代では、かわいい息子が嫁に呼び捨てにされるのを聞くのは嫌だろうと思うから。 一定の年齢以上の姑なら「2人だけの時はともかく、親の前ではさん付けにしてくれ」と思うのが自然では。 別に、夫が偉いとか姑が偉いとか、男女平等とかそういう話ではなく単に互いに嫌な気持になるようなことを避けるという気遣いの問題で。 「姑を悲しい嫌な気分をさせてまでも、わざわざ姑の前で夫を呼び捨てにすることにスゴイ重要性があるとは思わない」 「ちょっとさんを付けるだけで、姑が嫌な気分にならないで済むならそうした方が賢明」それだけ。 私が夫を冗談で「先生」と呼んでいたら(夫は普通の会社員)、夫のおばが「まあみこさん、先生って呼んでるの?!」とすごくうれしそうな顔をしたのを覚えています。 かわいい甥が妻にすごく大事に尊敬されてるように感じてうれしかったのでしょうね。 ただの冗談で呼んだのに、そんなに素直に喜んでいるおばをみると何だか微笑ましかった。

2回目の質問に対して

041
メチャ
トピ主さんの2回目の投稿を読みました。 旦那様の妹さんが、自分の実家で自分の旦那のことを呼び捨てにする、ということですが、 それはそこに義妹さんのご両親がいないのだから、普段のままの2人の呼び方でもいいのではないでしょうか。 (もちろん、義妹さんが、旦那様の実家へ行けば「さん」づけはされていると思いますが。) 問題なのは、貴方の旦那様のご両親の前で、旦那様を呼び捨てにするという行為は、 ご両親に対してとても失礼に当たる、ということです。 だから、貴方と義妹さんと同等に考えられてはいけないのですよ。 上にも平気で旦那様の親の前で呼び捨てにしているという人のレスがありましたが、 そのご両親の心が広いから直接非難はされないだけで、 内心は良い気持ちはしていないと思いますよ。 常識があれば自分でわかるはずだと思いますが・・・

クン

041
みー
家と同じ呼び方です。(結婚前と同じ) 「○○クン」夫は私を「みー」と愛称で。 夫の実家でも私の実家でもこれ。直そうと思ったのですがダメですね。 姑に不思議な顔をされたので「いつもこう呼んでるんです」と言うと笑っていました。姑は自分の息子を呼び捨て、私の親は私を呼び捨てにするので、私たちの呼び名がお互い子どもっぽく聞こえるのでしょうね。 もう40なんですけどね・・。まるで10代の恋人同士のような呼び方です。子供がいないせいかもしれません。

うちは

041
ほこりん
義両親の前でも、実両親の前でも 「○○ちゃん」と呼び合ってます。 実は義両親、義姉夫婦、義兄夫婦のみーんながお互い「○○ちゃん」と呼び合ってるんです! 今まで全然違和感なかったんですよね。 お互いに旦那(嫁)の事を話す時も「○○ちゃんが」って話してますよ。 義両親筆頭に夫婦ごとにお風呂に入っちゃうようなラブラブ夫婦ばかりなので私は良いところに嫁に入ったって良く言われますw

義母にたしなめられました

041
hatu
普段は●●さんという言い方で呼んでいないので、そう呼ぶのは気恥ずかしく、呼び捨てで呼んでいたのですが…(内心、どうかなとちょっと不安でもありました)。 「親の前で嫁が息子を呼び捨てにするのは、あまり気持ちのよいものではないので、君付けかさん付けにしてほしい」と義母からそれとなく言われ、以後●●くんと呼んでいます。 わたしは、義母が直接、正直にそう言ってくれてよかったです。普通に話してくれたので、どちらも気を悪くすることもなかったです。 今、男の子の母親になってみて、「やっぱり呼び捨てじゃないほうがいいかも」と改めて思ったりもしてます。

家庭によるだろうけど、呼び捨ては抵抗あるかも

041
既婚29女子無し
私の場合、○○ちゃん→○○君へ移行しました。 義理両親は私のことを呼び捨てだったりちゃん付けだったり。 ちなみに最近結婚した義妹は旦那さんのことを うちの侍、と呼んでます。 あ、それは第三者に向かってだった(笑)

呼び捨てだなー

041
しいな
名前そのまんまの呼び捨てではないですが・・・ 「たかのり」なら「たか」とかそういう風です 最近は子供が大きくなったので、私をまねて主人を呼ばないように、子供の前ではパパです。 だからパパと呼び捨てがごっちゃになりますが・・・ 特に気にもしてないようです。自分の娘も旦那さん呼び捨てだし・・・ 義母さんの気性によって違うんでしょうね たぶん、私がさん付けで呼んだら、上品ぶってるって思われる気がする・・・

40代以上の姑ならだめかも。

041
チョコちゃん
息子もいる母です。息子が呼び捨てで呼ばれていても、私が見えないところで呼んでいる分には一向に構いませんが、やはり私【母、姑】の前だとチョットむっとするかも。但し心の中で、ひきつるかも。 自分も子供の事呼び捨てで呼びません。そう言う方針です。なぜかと言うと、姑や義姉が主人の事呼びすてにするのがイヤで。私も呼び捨てで親から育てられていません。 姑が主人を呼び捨てで呼んでているのを聞くとムッとします。 小学校でもお友達を呼ぶのに、呼び捨てをしないで、~さん、~くんと呼ぶようにと指導のある学校もあります。とてもいいことだと思います。女って、母や姑の立場なら、イヤだけど、自分の彼氏や、旦那さんなら呼びたい気持ちは分かります。でも、旦那さんの事呼び捨てにして呼べるのは、若い人なんだと思います。40代以上の姑はひくかな。

私はあだ名で。

041
30歳のおばちゃん
私は母親に「付き合った彼は呼び捨ては 絶対駄目!」と注意をされていたのであだ名です 今では義母までが自分の息子を同じく呼んでます やっぱり自分の息子をそのまま呼ばれると 息子が下の立場にいるみたいで嫌みたいですよ

勘違いだったらごめんなさいね

041
たね
義妹さんって、自分の実家で旦那さんを呼び捨てにしてるんですよね? 旦那さんのご実家でしてるわけじゃないんですよね? もしそれをお義母さんが発見して注意しないなら別ですが。 自分の実家で自分の両親に気を使って「さん」付けにする必要はないと思いますけど。 とにかく各家庭によって違うと思いますが、私は「常識的に」「普通は」義両親の前では「さん」付けで呼ぶものだと思っていました。 お姑さんと友達のような関係になってからなら別ですが。 しかも義両親がそういうこと気にされる方なら尚更四の五の言わず、「さん」付けにすればいいんじゃないでしょうか。

この人は私のものよ!

041
やあね~
とアピールしたいのなら、呼び捨てがいいと思います。 本当は結婚したら夫婦の方が親子より身内になるので、妻が夫を呼び捨てにするなんてちっともおかしくはないのですが、姑というのは息子の奥さんに嫉妬心を抱いているものなのでそういう細かいところが気になるみたいですよ。 いつまでも「息子に1番近いのはわ・た・し」と思い込みたがっている姑という生き物は、常にそう言う目で息子夫婦をチェックしているのです(オソロシー)。 友人の姑は嫉妬心を露にしてくるそうです。「〇〇ちゃんは優しかったのよ。あなたと結婚する前は!」そこで、友人は旦那のことをわざと呼び捨てしているとか。呼び捨てにしているのは彼女だけなので、余計に優越感を感じるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧