本文へ

赤ちゃんへのキス我慢出来ますか?

レス24
(トピ主 1
041
にこ
子供
「赤ちゃんへのキスは虫歯菌が移るから、愛しているならしない。」
という考えが今や常識となっていますよね?

12年前長女を産んだ時は、その考えはそんなに世の中に浸透していなかったと思います。なので私もババもキスしまくってました。
そのせいか、長女は歯磨きで気を付けているものの、歯医者のお世話になってます。

今10ヶ月の次女がいます。上記の常識を守り続けてきましたが、とうとう破ってしまいました。
あまりの可愛いさに負けてしまいました。

歯科医院なんて美容院並にいっぱいあるから、彼らの仕事なくなっちゃ困るよね。とか妙な開き直りの気持ちがうまれたりしてます。

私の様に、分かっちゃいるけど我慢出来なかった方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

かわいそう

みぃママ
あなたの満足の為に、虫歯菌を移されて痛い怖い思いをするのは可愛い我が子ですよ。 うちにも赤ちゃんいますが、オデコや頭にキスしていて、口には絶対にしませんよ!

2ヶ月のママです

041
ボウ
愛してるとかどうとかじゃなくて・・・ 私自信、虫歯がイッパイあり治療済みの歯がイッパイあるんです。 それに対してコンプレックスで 子どもには、虫歯になって欲しくないっていう強い気持ちがあり キスはしてません。 まだ2ヶ月ですが、我慢中っていうより あまりにも可愛いくてチューーってしたくなりますが 虫歯のことを考えると恐ろしくて、キスはできません。 歯は一生もんです。 一度削ったら治ることはありません。 長生きしているおじいちゃん・おばぁちゃんは歯がある方が多いです。 痛い治療をさせるなら、痛くなく過ごして欲しいっても思います。 でも、 チューしてなくても、虫歯菌は移りますよね 気をつけてても、虫歯が出来たって子が近くにいます。 で・・・・ 私がすっごく我慢してるのに 祖母が我慢できなくなり、チューってしたったんです。 80歳の私のおばぁちゃんが。子どもにとってはひぃばぁちゃん。 子どものファーストキスはばぁちゃんです・・・ トホホ

元から抵抗があります

041
おかーさん
虫歯云々の前に、我が子といえど口にキスをするのには元から抵抗があります。 中には「舌まで入れてる」と言った友人もいましたが、異常だとしか思えません。 もちろん我が子は可愛いです。 頬やおでこにはキスもします。 ぎゅっと抱きしめもします。 でも口にキスはあり得ない。 娘は「口にちゅー!」と言いながら近寄ってきますが「虫歯がうつるとこわいから、やめようね」とよけています。 別に薄情な母親だとは感じません。 親子なのに、いくら赤ちゃんだからといって口にキスをする人のほうが気持ち悪いと感じます。 もちろん主人にも「口にキスは禁止」と言ってありますし、主人自身も「我が子といえど口にキスはちょっとなぁ」と嫌悪感をあらわにしています。 お陰さまで今のところ5歳になる娘の口中に虫歯はありません。 このまま虫歯0で大人になってもらいたいです。 もちろんキスしただけで虫歯になるわけではありませんけれどね。 ちなみに主さんの理屈からいけば「病気がなくなったら医師の仕事がなくなっちゃうから困るよね」と言っているわけですね。 恐ろしい。

12年前??

041
おだんご
12年前に浸透していなかった?? そんなの嘘です。 19才になる息子の時には、もうちゃんと言われてましたし、まわりの他のお母さん達も気をつけていました。 トピ主さんの勉強不足・言い訳です。 クチにすることないじゃないですか。 おでことかほっぺにしたらいい。 親の欲望で虫歯になって、痛い思いしてかわいそうに。 うちの子供達19才と13才、虫歯になったことありません。 歯のことは、自己管理になってからもね。 男の子だから、きちんとなんて磨いていないでしょうが、 虫歯にならない。 私は、自分が歯で痛い思いしてるので、痛い思いさせたくないです。 トピ主さんの気持ちは、全く賛同できないです。

わたしは

🐤
はな
我が子でも、口にキスはなんか生理的に嫌な母親です。(息子は1才1ヶ月) 息子は今、どんな仕草も特に可愛い時期なので、可愛くて可愛くてどうしようもない!って瞬間は毎日ありますが、そういうときはギューっと抱きしめて「可愛い!!」と連呼したり、キスもほっぺやおでこです。ほっぺやおでこにチューは、外出先など夫以外の人前ではやりません。 グッと堪えて、頭なでなでや抱き寄せる程度にします。 でも可愛すぎて、母性みたいなものが爆発する瞬間ってありますよね!

わかる

🙂
ちょこ
わが子は食べちゃいたいくらい可愛いです。 虫歯虫歯と厳しく言われている世の中ですが やはり愛しすぎてちゅっちゅしちゃいます。 >みいママさん なんかストレスでもあるんですか?

気にしすぎない

041
こはる
二人子どもがいますが、ちゅーしてます。 口にはしませんが、どこから覚えてくるのか、子どもの方から口にぶちゅーってしてきます。 が、二人共虫歯なしですよ。長男4歳半、長女もうすぐ2歳です。 ちなみに、私は虫歯だらけで、長期授乳して、子どもはアメやチョコ大好きです。 ただし、毎晩ていねいに仕上げ磨きして、定期的に歯科でフッ素塗ってます。 気にしすぎるとしんどいですよ。リスクはリスクとして理解するのは必要ですが、せっかくの育児、楽しみましょうよ。 愛しの我が子にちゅー、いいじゃないですか。 子どもも、あれだめこれだめよりおおらかに育てられた方が幸せかも?これは個人の価値観ですけど。 歯も大事ですが心も大事ですからね。

いません

🐤
さらだ
私の周りのママさんたちはそんなことはしません。。 できるだけ健康にしてやりたいと思っても、それでも可愛さに負けてチューしちゃうの?かわいそう。。姑にされても文句いっちゃ駄目ですよ。

我慢しようよ~

🐤
働きママン
まさに私も8ヶ月の子を育ててるママです。 チューしたい気持ちはものすごっく、ものすごーーーーく!わかりますが、 その可愛い子どものために、ここはひとつ我慢しましょうよ。

わかります~!

041
3児まま
今年生まれたばかりの娘… 可愛くて仕方がない…! 虫歯菌ってよく言いますよね。 うちはまず、長女。 虫歯を恐れてキスもしない、離乳食のおやつも使わずおやつも砂糖なしの手作り。 じじばばにもおいもやかぼちゃを与えてもらうという徹底ぶり。 6歳で虫歯発見…涙 長男。 異性の子供という特別な可愛さからちゅっとしてしまう(笑) 離乳食手作りは長女と変わらず、しかしお姉ちゃんが食べているお菓子を横取り。 現在9歳ですが虫歯が出来たことないです。 生まれたばかりの次女。 私はほっぺにちゅっとするくらいですが夫は 「将来、知らん男に奪われるくらいなら」とチューしてしまいました(笑) かわいそうとおっしゃってる方もいますが虫歯菌も100%じゃないし、愛情あっての行動、いいと思いますがね~。

う~ん

はるな
我が子がかわいいからって、口にキスをするのですか? 私もかわいくて、しょっちゅうキスしてましたが、ホッペにです。 フワフワのやわらかいホッペで十分じゃないですか? 親子でも、なんだか気持ち悪いです。 虫歯の件は実際のところどうなのかわかりませんが、気にするのなら、ワザワザしないで下さい。

私の周りにはいません

041
bapy
私も勿論、口にキスはしません。 口を見てるとめちゃめちゃカワイイです。でもいつもおでこで我慢です。 友人の中には、自分が使ってたスプーンを子供が舐めてしまったのがきっかけで 箸、フォーク、スプーンはたまに同じものを使ってしまうようになったという人がいます。 箸とかまで完璧に分けるのは、ハードル高いと言っていました。 でもキスはしないようです。 私自身、子供の頃に虫歯が多く歯が黒い事がコンプレックスでした。 早く歯が生え変わって欲しいと思っていました。 だから、それで子供が虫歯になるリスクが減らせるなら 出来る限り私は箸も使わないようにしたいと思っています。

あはは

🐤
わかる~
気持ちわかります。 私も今まさに我慢している最中です(笑) 結果論かもしれませんが、 キスを我慢しても、 甘い物を極力控えても、 歯磨きを徹底しても、 歯医者でフッ素を塗ってもらっても 虫歯になる子はなります。 うちの長女がそうでした。 だから、トピ主さんがキスしたからと言って虫歯になるとは限らないと思いますよ。 赤ちゃん、キスしたくなりますよね~。 唇と唇が触れ合う程度なら大丈夫じゃないですかね。 ヒステリックに絶対だめ!と言う人もいますが、気にしないようにしましょうね。 トピ主さんの文章からは愛が溢れてましたよ。

あのお~

🙂
こま
同じようなレスつくかと思いますが、どっちみち歯には細菌や黴菌がつくものなんですよ。歯科のホームページで調べてみてください。 なので、ちゅーをがまんしたり、スプーンの使い分けをがんばるより、ご自身の歯を綺麗にして虫歯菌でない他の菌をつけてあげてくださいね。 なので、私はむっちゃ歯磨きして、いっぱいちゅーしてます☆

別にいいんじゃないかね

041
ユウ
私、自分が幼い頃両親とよくチューしてました。 いってらっしゃいのチューやらなにやら。 もちろん娘にもしますよ。 娘は3歳ですが、虫歯はゼロ。 先日歯医者デビューして歯のキレイさを褒められました。 ちなみに私はアラサーですが、今まで虫歯になったことありません。 両親は確か虫歯あったはずですけどね。

していません。

😀
りちこ
>中には「舌まで入れてる」と言った友人もいましたが、 本当ですか!? ひぃ~~、気持ち悪い。大きくなって子どもが知ったらショックですよね。 口にチューはしませんよ。頭、デコが多いです。手が私の口に触れてもフキフキしています。むっちりの太ももやおしりにするという人がいるようですが、おむつ替えしていたらそんなん無理ですわ。

私は

041
キス魔
我が家の息子は小さい頃から何故かキス魔です。 なので頬やおでこ、口にキスしてきます。 現在小1ですが、虫歯はありません。ただ定期的に歯医者に行きフッ素をしてもらってます。勿論、現在も仕上げ磨きしてます。息子は歯医者を怖がりもしなくてホッとしてます。 歯医者さんにはそんなに神経質にならなくても、きちんと1日1回丁寧に歯磨きしてれば大丈夫と言われました。なので出来たら高学年までは仕上げ磨きをする様にとも言われました。 なので多少キスしても私は大丈夫だと思います。あとはその家庭の育児方針によるかと。

気にしすぎでは?

🙂
3割引
子供なんて、公園で泥のついたおもちゃをなめたり、 家の中でも、床に落ちているものは、何でも口にしますよね。 また、保育園などで子供同士でふざけてチューしたりしていませんか? それに、大人の皆さんも、子供の頃、歯医者に行ったことに対して そんなに悔んだり、トラウマになるほど痛かったりした記憶あります? 遠い昔から現在まで、ほとんどの人がそんなこと気にせず 普通に生きてこれたのに、 今になって、そんなにこだわらなくても良いかと思いますよ。 もっと気楽に考えても良いのではないでしょうか。 それでもこだわる人まで止めるつもりはありませんが。

気にしすぎ

041
あぽー
別に口から口への唾液交換だけでなくとも、食べ物の熱さ加減を見るために同じスプーンを 使えば唾液が移って、菌は移ります。赤ん坊に口に手を突っ込まれて、そのままその手が 赤ん坊の口に入れば、それもまた菌の移り方。 お風呂やプールでも移るし、別にキスだけに限ったことではありませんよ。

たまにそういう人いるけど・・・

041
通りがかり
まったく理解できない。 子供とキスできないなら、最初から子供なんかいらん ってレベルで理解できない。 虫歯なんかなるときゃ何やってもなるでしょ。 >「赤ちゃんへのキスは虫歯菌が移るから、愛しているならしない。」 >という考えが今や常識となっていますよね? そんなのが常識なの?愛情を盾にするなよって感じですね。 それなら俺、非常識なDV親でいいや。 たまにネットで見かけるけど、自分から見たら潔癖で 神経質なかわいそうな人にしか見えない。 ご機嫌な娘が、ニコニコしながら「ちゅ~」ってやってくるんだぜ。 覚えた数少ない単語のひとつが「ちゅ~」なんだ。 拒否なんか出来るわけ無いだろ(笑)

してないですー

041
そふぃあ
我慢?んなもんしません。 そりゃ、ダイレクトに唾液が入りそうな状況や 自前箸で食べさせたり、は避けるようにはしてますが 何やっても移る時は移るしねえ(笑) 最初は鵜呑みにして、寄ってきても避けたり 口ちゅーはアカン~!って言ってましたけど それで号泣されてからは、受け入れてます。 何だろなあ、チューの意味も知らんような乳児のクセに いっちょまえにそんなんで傷つくんやなあ・・と 別の意味で発見した気分でした。

トピ主です。

041
にこ トピ主
色々な意見ありがとうございます。 私の身近でも「赤ちゃんへのキスは虐待!偏った愛情!」という方がいるので非難は覚悟していました。 しかし同感してくれる方もいて嬉しかったです。 それ位赤ちゃんて可愛いですよね。 「虫歯になった事ない」と言う同級生が珍しい位だったのと、入れ歯の高齢者を見ても「かわいそう」と思った事がないので、私の中で、他の病気と比べて危機感や抵抗が薄いのだと思います。 このトピを立てて学んだ事は、赤ちゃんへのキスはそれぞれの家庭の自由だけど、他人に話す事ではないという事ですね。

虫歯菌+ピロリ菌

🐤
ぷん
大人の口の中はばい菌だらけ!虫歯菌も当然ながら、胃癌リスクを高めるピロリ菌も移すそうです。 赤ちゃんの将来の為に、極力口へのキスは止めたほうが良いでしょう。 我が家は未就学児3人、徹底的に箸、皿、コップ、タオル迄大人との共用は避けています。私が神経質だからです。余談ですが、うがい、手洗いも徹底しているので、3人とも保育園児ですが、体調を崩す事も少ないです。私なんか、20年以上インフルエンザに掛かった事はないし、体調を崩して寝込む事も殆どありません。 完全無菌なんてどうせ無理ですが、子供の体の為に出来る範囲で気を付けましょう!

口にはしない

041
yodo
ちゅーっと言うと口を近づけてくるので、そのまま反らしてほっぺにチューしてもらいます。 超可愛いですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧