本文へ

HPの譲渡??

レス72
(トピ主 0
041
えびっこ
話題
先日、知らない人から急にメールが届いたので内容を見ると、送り主は中学生ぐらいの女の子で、えびっこHP(仮)はA子(送り主)が作ったんだと言ってしまったとのこと。 えびっこHPとは、息子(小学生)の好きなマンガの特集をしたHPで私がビルダーで作り、息子と同じ年ぐらいの子達が交流しあうHPでした。記事やイラストも私が描き、息子は他の参加者と同様に、HPを見たり掲示板に書き込みをするだけでした。 A子ちゃんのような事をつい友達に言ってしまうのはこの年頃の子供ならよくあることで、私もそのメールは謝罪のメールなのかとおもいきや、なんとHPをA子ちゃんに譲るように要求する内容でした。 私からは、「そういう嘘はとっくにお友達も嘘だと気付いているから今のうちに嘘だと言っておきなさい」と返信したのですが「A子の言う通りにHPを直せばバレない」「直せないならパスワード教えて」など、全く聞く耳もたない様子。こういう場合は、どのような対処が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ちょっとコワイですね

041
yunomi
そんな要求を受け入れてしまったらA子ちゃんがいい気になってダメダメな人間になってしまう気がします…。 断ったら断ったで酷いメールとか送ってきそうでコワイけど、でもA子ちゃんのためにも断ってあげたほうがいいと思います。 HPに管理者の簡易プロフィールを乗っけるなど(○○県&ハンドルネーム&性別)してみたらどうでしょう? あとは…A子ちゃんがもし絵や文章を書ける子なら「投稿してくれたらHPにのっけてあげるから!」と約束してあげたらどうでしょうか?(←これは見当違いかな??)

断る

041
うぴ
息子さんのために作っているサイトなのだから、A子ちゃんの言う通りに更新する必要はないでしょう。 A子ちゃんのメールの内容が本当のことであっても、A子ちゃんの言うとおりにしてしまったら、A子ちゃんのために良くないし。 世の中には著作権というものがあり、A子ちゃんの言うようなお願いは通用しないのだと教えてあげましょう。 それに、A子ちゃんが本当に中学生ぐらいの女の子という保証はないわけで、プロバイダに使用しているパスワードを聞き出したいだけってこともあるし。 きっぱり断り続けるしかないでしょう。

スゴイ!

041
ごめん笑った
トピ主さん、実話ですか? ごめんなさい、いきなり。あまりにもぶっとんだ内容だったので。 それにしても、ネット上ではアイタタちゃんを数多く見かけますが、そのA子ちゃんは横綱クラスですね。 私がトピ主さんだったら、「譲る気はありません。以上」と返信して、それ以降は彼女からのメールは一切無視します。 そういう輩は無視に限ります。

無視 or HP上でバラす

041
ぐら
本当に中学生かどうかも分かりませんし、メールは受信拒否してしまえば? パスワードは絶対教えてはいけないです。 あるいは、HP上で 「こんなことがありました。とても困っています。」 みたいなことを書いて、バラしてしまえば? 自己紹介が自称、中学生くらいの女の子でも、本当に中学生か、性別は女なのか、信用出来ないです。

放置ですね

041
百子
譲る気があるのならまだしも、そうでないのなら完全無視ですね。 メールだけのやり取りなんですよね? 鬱陶しかったら着信拒否(って言うのかな?)するとか、メールアドレスを変更するとかしちゃいましょう。 ウソをついたからいけないんだ、と本人も学習することでしょう。

相手にする必要なし

041
ネット屋
私だったら、1通目の時点で、返事しないでトップページに そのあつかましいメールをメールアドレスを一部伏せて ぺっと貼っておしまいです。 「つけいる余地がある」と見られると、いくらでもごねて きますよ。

サイト乗っ取り

041
かずりん
サイト乗っ取りってヤツですね。 最近礼儀を知らない人がいるようです。 もし日記のページなど作成されているのでしたら こんなメールが来ましたと今回「発言小町」に投稿したような内容を書いて こんな人もいるのねと他の訪問者に知らしめると良いでしょう。

良くある話のようですよ、

041
imei
2ちゃんねるというところにこのようなの問題を相談する掲示板があるそうで、そこでは毎日のようにホームページを自分のものだとクラスに人に言ってしまった、だからホームページをあけ渡せ!というメールがきたという報告があります。 http://comic6.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1117268230/

貴女がまったく聞く耳をもたなければ

041
一行解答
いいのですよ。もう返信しなくていいと思います。

放っておく

041
煽り隊227号
1回お断りを返信したのだから、それ以上相手する必要は無いのでは。知らないガキなんだから。 トビ主さんの主旨って「大人として、どうネチケットを教えたらよいか」というような事なのかもしれませんが、それでもアフォな電波メール送っても相手にされないことは十分伝わったと思います。 それとも、そのガキがDoS攻撃を仕掛けてきたり、掲示板荒らされたりしないか、なんて事を心配してますか?。

相手にしない

041
t
 譲ってチャンですね。面倒なのに目を付けられましたね、災難でしたね。  メール来たって読まずに放置しておけばいいんです。何ならフィルタリングで弾いてもいいし。いちいち相手してたら面倒なだけです。何がきても「ここは私のHPです。そんなことはできません」と一言書いて返事を送ったら、それ以降は無視です。  もし掲示板を荒らされたりしたら、掲示板でも弾く機能があるのでそれを使いましょう。  ちなみに、最終手段は、改装期間と称してしばらくページをけしてしまうことです。  他の参加者のメールアドレスがわかっているなら、その人たちには新しいサイトのURLを通知して、それ以外のROMさんとA子さんは捨てることになります。  しかしまあ、最近の子は本当、図太いっつかジャイアンなんですねえ……。

放って置くのが一番良いと思います。

041
佳苗
えびっこさん、はじめまして。 個人的な意見ですが、今の段階ではA子ちゃんをメールで諭してみたところで、A子ちゃんは納得してくれないような気がします。 むしろ、ヒートアップしてしまうのではないでしょうか。 それよりは、厳しいようですが一度はっきりと「そういったことは出来ない」とメールを送り、以降のメールは無視して放って置くのが一番だと思います。 お友達にA子ちゃんは「自分のホームページだ」とえびっこさんのホームページを教えてしまったそうですけれども、そういう嘘ははなから信用される確立は低いものですし。 サイトはいつも通り運営して、A子ちゃんのお友達から問い合わせメールがあったり、掲示板にA子ちゃんのホームページじゃないのという書き込みがあった場合に、個別に事情を説明するという対応でかまわないと思います。 厳しいようですけど、正直見知らぬ相手の、身勝手な嘘や要求にいちいち付き合ってはサイトの運営などしていられません。 それよりは、サイトを見に来る人、そこで交流している人のほうを大切にしたいです。 あくまでも個人的な意見ですが、参考になれば幸いです。 サイト運営、頑張ってください。

ネットの社会現象の一つです…

041
おにゃんこぽん
はじめまして、大変な目に遭われた様で… この「HP自分のってゆっちゃった☆」という件に対する対策としては、「お断りです。あなたにそんな事をする義務も義理もありません」と返信して、HPに対するアク禁&受信拒否をしてしまう事が一番だと思います。 この手の相手には何を言っても効く耳持ちませんし、相手をすればするほどヒートアップしますので… 余力があれば、ソースコピペ禁止や無断ダウンロード禁止などの処置をしておくのも良いでしょう(ただ、一般の方に迷惑が掛かるので、時機を見て外した方がいいかも…) 拙い意見ですが、参考にして頂ければ幸いです。

きっぱりと断るべきです。

041
そら
はじめまして、そらと申します。 私も以前同じような目に遭いましたが、生半可な態度でいると益々無理な要求をしてきたりする可能性があるので、一度きっぱり「あなたの言うことをきくこともHPを渡すこともできない。」と拒否。 後はHPを見ているA子ちゃんの友人に管理人はA子ちゃんじゃないと知らせるために、プロフィールや日記をつけたりするといいと思います。もし既にあるなら、学生にはできない事等を書くといいと思います。 ただ、くれぐれも個人情報を載せすぎないように気をつけてください。 もし、メールを受け取るのが苦痛なら受信拒否を、掲示板やHPを荒らし始めたらアクセス禁止にするといいと思います。 また、訪問者さんたちが不思議に思われたりしはじめたら、日記やTOPなどで事情を説明してもいいかもしれません(A子ちゃんの個人情報が漏れない程度に) 大変かと思いますが頑張って下さい。

すっぱりアクセス禁止、かなぁ

041
K
メールの受信拒否とアクセス禁止で終わらせるのがあなたの負担が一番軽く済むとは思います。HPのTOPに事情説明を載せるのもいいと思います。本人がばれてないからまだ大丈夫、と譲渡を要求してくるのなら、言い逃れのしようがないほどばらしてあげるだけのことです。 子供を持つ親として、更生させてあげたいと思っているのかもしれませんが、そういう発想をして実行に移してしまう子の思考回路は、往々にしてこちらの予想の範疇を超えていることがあります。 それらの処置をしたあと、逆恨みでメール攻撃などをされるかもしれませんが、その場合は別フォルダに分けるなどして、いざというときのための証拠集めをしておいてください。最悪、「嘘がばれたその子がいじめられているのでなんとかしてほしい」といってくる教師すらいてしまう嫌な世の中ですから。 その場合、下手な仏心をださず、毅然とした態度で対応してください。冷たい言い方かもしれませんが、そこまでしてあげる義理も義務もあなたには全くないんです。相手は加害者であり、あなたは被害者であることを忘れないでください。 それでは、HP運営がんばってください。

アクセス禁止+無視に限ります

041
長野
トピ主さん、こんにちは。 嫌な人に目をつけられてしまったようですね。 トピ主さんの様に「このサイトを作ったとウソついてしまったから譲渡しろ」と言ってくる輩は結構いるようです。 対策としては「無視する」。これが一番かと思います。 とりあえず今一度メールで譲渡の意志がないことなどをハッキリ告げ、A子さんがサイトにアクセスできないように閲覧禁止をかけることをおすすめします。(方法は検索してみてください) 某掲示板系ですが、参考サイト↓ http://web1.nazca.co.jp/hp/none/index_n.html

プロフィール

041
まむ
管理人さん(息子さん)のプロフィールのようなページはありますか? そこで、(そもそも言ってきている子は女の子のようですので)身元がばれない程度に男の子であることを強調してみたりしてみてはいかがでしょうか? そもそもホームページを譲渡するということは、サーバーの規約上禁止されているところがほとんどだと思います。

考えてみました

041
思いついた方法を書いてみます。 ○もう一度説得 でも相談内容を見ると、言うことなんて聞かなそうな気もしますが…。 ○放置 要求に応じず返事も出さず無視していれば、諦めるかも。 ○要求返し 「仮にホームページを譲るとなると、こんな手続きが必要だし、金銭的な問題も出てくるかもしれない、A子さんは保証してくれるのか、未成年のようだが保護者の許可は得られるのか」というようなことを要求すれば、諦めるかもしれません。 ○経緯を説明するページを作る ホームページを作っているのはえびっこさんであること、嘘をついている人がいることを説明。ちょっと大人げないかも。 ○A子に対してアクセス制限 方法はここには書ききれないので、Yahooなどで「アクセス制限」で検索してみて下さい。 A子はえびっこさんのホームページを閲覧できなくなります。 ○A子プロバイダへ訴える サービス管理者(携帯メールなら携帯会社、PCメールならプロバイダ)にA子のメールを転送し、迷惑を受けている旨を訴える。これは最終手段だと思います。 以上思いついたことを書いてみましたが、いかがでしょう?

最近増えているようです

041
きよみ
他人の作ったHPを自分の物だと偽る事の何が悪いのか、理解できない子供が増えているようです。オモチャを貸し借りするような感覚とでも言うんでしょうか?実際に小中学生の間ではHPを貸し借りしたり、パスワードのやり取りをする事もあるようです。 そういったHPは掲示板が置いてあるだけの、友達同士のコミュニケーションツールの場合が多く、貸し借りしても特に問題はないようですが。大人からHP作成の大変さやネットマナーについて学ぶ前に、そういった特殊な環境下に置かれてしまうので、何が悪い事かわからないままになっている子供が増えているそうです。 そもそもHPについての概念が違うので、それがいけない事だと説明しても理解してもらうのはなかなか難しいらしく。。"サイト乗っ取り"で検索すると色々な対策ページがでてきますので検索される事をおすすめします。

プロフィール欄とか

041
まむ
そもそもHPの譲渡はサーバーの規約で禁止されているところがほとんどだと思います。 もしHPにプロフィール欄があるようでしたら(無ければ作って)、相手は女の子のようですので、身元がばれない程度に男の子であることを強調したり、学校のこととかを書いてみてはどうでしょうか?

そう言うバカには

041
ななしさん
HPのトップページに、メールのヘッダーから、メールの本文まで全てを公表する。 プライバシーの保護のため、相手や自分のメアドは一部修正する必要は有る。 とにかく今までの経緯を全て公表する。 相手が小学生だろうが中学生だろうが、ネットでは本人の年齢と言うのは全く意味はない。 大人も子供も同一に扱われるのがネットでの常識。 仮にA子がえびっこHPをコピーしたサイトをオープンしたとする。その時は遠慮なく著作権法違反で刑事告訴・民事訴訟を起こすべき。 繰り返しますが、 ネット上に於いて、本人の年齢は関係ない。

突き放しましょう

041
にのにの
私は同じ事をされた経験があります。 相手は高校生の女の子でしたが、授業で私のサイトを自分が作ったものとして提出した。ばれたら怒られるから自分の言うとおりに更新するか、パスワードをよこせ、と言う身勝手極まりないものでしたよ。 私はまずサイトのトップに送られてきたメールを載せ(相手との信頼関係が存在しないため、この場合は罪になりません)「こんなことを嘘をついている人がいるが、このサイトは自分のものだ」とはっきり宣言した上で、身バレしない程度の個人情報を日記に書きました。相手にははっきりと嘘つくなメールを送った上でアクセス禁止としました。 何度かメールが来ましたが学校から見ているのが分かりましたのでこれ以上続けるなら学校に通報する、とメールで最後通告をしたところようやくメールが止まりましたよ。 何の努力もしないでいいとこ取りをしようとする相手に遠慮はいりません。厳しく接した方がいいと思います。

騙り・譲渡要求に対して

041
軸丸
初めまして。軸丸と申します。 既に他の方からの御回答を受け取っていらっしゃるとは思いますが、僭越ながら私の知っている対処法を記載させて頂きます。 このような理不尽な騙り・譲渡要求についてですが、相手が中学生という事であれば、可能であれば親御さん、もしくは学校にお知らせできれば一番です。相手のメールの中に、学校を特定できる発言はありませんか?また、メールの発信元が学校のアドレスだったりしていませんか? それが不可能でも、相手からのメールがエスカレートした場合は、証拠のメールを添付して相手プロバイダに通報すれば、何らかの処置を取ってもらえる事もあります。受け取ったメールはなるべく削除せずに取っておくと良いと思います。 また自衛手段として、相手のホストからアクセスを禁止し、サイトのトップに「このようなメールを受け取りました」といった事情を説明する文を載せることをお勧めします。アクセス制限の方法は、 http://mikeneko.creator.club.ne.jp/~lab/web/htaccess/ このサイトを御参考ください。既に御存知でしたら申し訳ございません。 一日も早く問題が解決するよう祈っております。

きっちりと

041
お断りをすべきです。 貴方が造ったHPなのですから、全ての権利は貴方にあります。その子の言っているのは単なる我が儘であり、聞いてあげる必要など欠片もありません。そもそも中学生ぐらいならば、調べさえすれば自分でHPを作ることは出来るはずなのですから。 貴方のHPが有料サーバーにあるのならば、HPの規約で譲渡が禁止されてはいませんか?そう伝えればどうでしょうか。無料サーバーにある場合はこれは使えませんが… 最近、そういった「HPをください」といった勝手な要請が増えているようで、対策HPもあるようです。「サイト乗っ取り」で検索してみてください。

断り続けるべきです

041
あき
断固として「このサイトは譲れない」と答えるべきだと思います。 サイトの記述を書き換えたとしても矛盾は生じてくるでしょうし、それに対してA子さんはまた嘘をつき続けるのでしょうが、周囲がそれに気付いた時、もしくは気付いていないふりを止めた時、A子さんが周りからどのような目で見られるか、どのように思われるのか今一度考えてみるよう言ってみてはいかがでしょうか。 もしそれでも止まないようならば、サイトのトップページで「こういうことがある」と知らせてみては? ただ、それはサイトにとっても有益なことではないでしょうから、最終手段とした方がいいと思いますが。 A子さんが自分の非をきちんと認めてくれることを祈っております。

きつくてもはっきり言う。

041
ぷにうにら
それはオトナとか子どもとか関係ない、社会のルールにのっとって対応すべきだと思います。 これは自分が作ったHPであって、A子さんが作ったものではありません。 貴女のご友人にA子さんが作った、などと事実と違うことを伝えて困って当HPを譲ってほしいなどと言われても自分にはそれに従う理由はまったくないし、迷惑です。 むしろそのトラブルに管理者である自分とこのHPを巻き込まないで欲しい。 そんな噂がネット上で流れでもしたら貴女と自分だけの会話じゃすまなくなりますよ。 とはっきり言ったほうが良いと思います。著作物に関する問題はオトナも子どもも関係ないし。A子ちゃんはこのことから学習すべきでしょう。

アクセス禁止

041
湖南
A子ちゃんは、厚かましくてずるい子ですね。 大事に、愛着を持って作っている、楽しみにしている人の多いHPを、何だと思っているんでしょうね。 説明してもわからないようであれば、私なら大人にするように、A子ちゃんからの書き込みもメールも受信拒否にします。 非常識で身勝手な要求が通らないことを教えます。 他の人も書かれていますが、そのA子ちゃんが子供とは限らないので気味が悪い感じがします。

提案ですが

041
らんらん
そのHPのトップページに「最近私のHPを勝手に自分のものだと言っている方がいます。その方は私とは関係ありません」 とかいてそのAさんはアクセス拒否をすればいいのではないでしょうか? あとは先の方もかかれていましたが、簡単なプロフィールをのせたりするのもいいかもです。 もしあまりにしつこいようでしたらAさんのプロバイダーに通報すればよいかと思います 参考になれば幸いです

恐怖体験「副管理人になってあげます」

041
あれは3年前
私のHPもあわや「乗っ取られ寸前」までいきました。 オリジナル「素材屋」を細々とやっておりまして、当時はまだ珍しいモチーフばかり扱っていたので、その分野が好きな人には気に入ってもらえて、少しづつアクセスもアップし「常連さん」もちらほら出てきました。 その中に、特に熱心にメールをくれる人がいました。 「ここをこんな風にすると、もっと魅力的なページになりますよ」とか、「そんなことを書くと品位を疑われるからやめたほうがいいですよ」という内容で、ずいぶんと親切な人だなあと最初はありがたく受け止めていました。 ですが、いつの頃からか「こんな素材が欲しいです。是非作ってください」という注文が付き始め、「○月×日までに作ってください」と期限がやたら短く切ってこられ始めたのです。

PW等は安易に他人に教える物ではありません

041
えい
私も、Aちゃんが中学生と言い切れるかと言うとちょっと怪しいですね。考え方が幼い点については子供だなって思いますけど・・・。 安易に信用すべきでは無いし、むしろ毎回断るのではなく、メールアドレスごと拒否してしまって良いと思います。 連絡を取り続ける方が返って後味悪いし、段々話がこじれるのは目に見えているのではないでしょうか。 A子ちゃんの使用しているプロバイダと、ID,PWなど、こちらから逆に聞いてみてはいかがでしょうか?悪質な場合はプロバイダに通報する事も可能ですが・・・。 A子ちゃんなる人物から、こういったメールが来て迷惑している、とHPにメール本文貼り付けて晒してしまえば早いと思いますよ。 乱文ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧