本文へ

おつきあいの仕方

レス5
(トピ主 0
041
うーろんちゃ
ひと
夫の先輩の奥様ということで、結婚前から夫婦ぐるみで仲良くさせていただいている女性がいます。 あるときに、姑の悪口をちらりと聞いて以来、会うたびに 必ずその話題がでてくるようになりました。 初めは親身に聞いていたのですが、同じ話の繰り返しが多く特に事件があったわけでもないし、そろそろもう聞きたくないと思っています。 どうも、悩むというか考え込むのが好きなタイプの方のようです。 私から見て、こうすればいいのでは?と思うことは控えめにアドバイスしてみました。 今後も、夫の先輩だし、つきあいは続きます。最近は他の友人も声をかけて彼女と二人きりにはならないようにしていますが、ふとふたりになると必ずこぼすんですよね。 携帯を着信拒否にしようかなーなんて思ってしまいます。 みなさんなら、どうつきあっていかれますか?

ランキング

レス

当たり障りなく・・・

041
ましば
まぁ当たり障り無く、付き合っていけば良いんじゃないんでしょうか。 心の中では思うこともいっぱいあるでしょうけど。 ただ着信拒否は相手にばればれなのでやめた方が良いと思いますが。

途中で話を変えてしまう

041
くまぞう
私は自分が話をしている時に、相手にこれをやられた時は話を止めることにしています。 相手が興味を無くしたことを強く感じるので。 その話が出たら、毎回さりげなく話を他のことに変えてみてください。 そうしたら段々その話が減ると思いますよ。

席を中座する。

041
ぎんねこ
本人にとってはストレス解消になっても、他人には苦痛な話題ってありますね。  それに、夫の先輩の奥様と来れば、無碍なことや失礼なことは絶対言えないはず。ええ、とか言葉を濁すしかないと思います。  それとなく分からせる方法とは、古い戦法ですが、話の途中で席を中座することです。お手洗いとか、お皿洗いとか初めて、失礼といいながら席を立つことです。無意識の内に対人的な間が空く筈で、相手は、十中八九、話題を変えにかかるはずです。あと、お電話なら、用事がある旨を伝えて切ることです。  近所に気が狂ったように進学の話題をする人がいて、つかまると延々とその話をされるのですが、その人が来ると他の人が、さっさと用事がある旨を言って去るのを見てそう思いました。

話半分に

041
のぞみ
友達なら「ま~たその話し?」と冗談めいてでも軽くチクッと言えるけど、ご主人の先輩の奥さんというのがネックですね。 その奥様は愚痴を聞いてくれる人がきっといないんでしょうね。いつも愚痴オンリーを聞かされ続けると、こっちまでブルーな気持ちになってきます。 着信拒否はまずいです。相手が拒否を察知したら、それこそこれからの付き合いがやりにくくなり、ご主人が困ってしまうかも。 「この人は話し好きだけどネガティブ志向なんだ」と割り切り、もう熱心に聞かなくてもいいんじゃないでしょうか。 電話がかかってくるのなら話しの途中で「あ、誰か来たみたい」「これから出かけるのゴメンネ」などで徐々に回避していってみてはどうですか。 毎回は無理でしょうけど数回なら試せるかも。

トピ主です。

041
うーろんちゃ
アドバイスを下さった方々、ありがとうございます。 ’やんわりすり抜ける!?’オトナの対応ができるようにシュミレーションしておいて、次回に備えます。 愚痴さえなければいい方なので、今後は気持ちよいおつきあいができるといいな・・・ ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧