本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子同級生女子のお願いを断った(去年のバレンタイン)

息子同級生女子のお願いを断った(去年のバレンタイン)

レス24
(トピ主 1
🙂
てんてん
話題
小学校高学年男子の母です。 去年のバレンタインの話です。 バレンタイン数日前、息子と同じクラスの女の子(Aちゃん)のママから仕事中の私の携帯に電話がありました。 「娘がトピ主息子にバレンタインチョコを渡したいから、当日家にいるよう息子に言って欲しい」 という内容でした。 私は、 「息子にチョコくれるのは嬉しいけど、Aちゃんから息子に直接言って欲しい」 と言って断りました。 Aちゃんは私にとっては、息子と同じクラスにそういう名前の女の子がいる、というくらいの認知度でした。 息子にはそういう電話があった事は伝えませんでした。 「Aちゃんってどんな子?」と聞いてみたら、「普通のおとなしい子」、という答えでした。 結局バレンタイン、Aちゃんは息子にチョコを渡さなかったようです。 息子は当日は放課後友達と複数人で遊び、その中の女の子(Aちゃんではない)がその場にいた子みんなにチョコをくれて、それをみんなで食べたそうです。 私のAちゃんへの対応は不適切だったでしょうか?どう対応するのが良かったんでしょうか。

ランキング

レス

いまさら

🙂
みかん
去年の話ですよね?なぜに今更掘り返してトピックを立てたのか分かりません。 私個人的には、トピ主の対応はAちゃんに可哀想だったなと思います。 普通に、分かったよ!ありがとう!で良かったのでは?断った理由がまずよく分かりません。 ただ、1日チョコの為に家に待っているのは疲れるので、何時ごろに来てほしい!もしくは何時ごろに来る予定?と確認し、その時間帯にいるようにしますかね。 まあ、最近のバレンタインは親伝いも多いしちょっと面倒ではありますよね。私も息子の友達の親御さんやら逆に娘があげたいお友達の親御さんに連絡したり、連絡貰ったりしてます。だけどそれも小学生の間だけかな~と思って連絡係してますよ。 もう少し大きくなったら自分たちで好き勝手約束してやるでしょう。

いいと思う

041
ねこ
小学校高学年女子の母です。 そんなこと親が手回しするような話じゃないですよ。 というかそもそも、Aちゃん本人がそんな希望してるかわからないですよね。 「トピ主息子くんにチョコあげたいけど緊張する…」とかなんとか言ってるのを聞いたA母が先走ってる可能性もあるし。 いずれにしてもAちゃんのためにトピ主さんが息子さんの自由を制限する必要はなかったです。 トピ本文からするとA母とトピ主さん、親しいママ友ってわけでもなさそうですよね? よくそんな間柄なのに、そんなお願いするなぁ。 私だったらなるべくそういうお母さんとは関わりたくないです。

意地悪だなあ

🙂
まるまる
うちも幼なじみのお友達のママから連絡が来たから普通に伝言してチョコもらいましたよ。 まだ小学生ですよ?その位の伝言してあげればいいのに、何が嫌なんでしょう? 私にはただの意地悪に見えました。

なぜ今頃?

041
中高生なら知らんがなですが まだ小学生ですよね 息子さんに伝えることぐらいしてあげたらよかったのに 冷たいと言うより意地悪だな 後からAちゃんてどんな子?と聞くところも嫌な感じ

問題はないのでは?

🙂
一男一女の母ですが
可もなく不可もない対応だったのではないでしょうか。 これが逆だったら? 小学校高学年の男子が、そこまで仲が良くない女の子の誕生日にプレゼントを 渡したいので「その日は家にいてほしいんです」ってその男の子ママから 電話がかかってきてお願いされたら? 結構、気持ち悪いとか怖いとか批判されそう。 でもこれが、バレンタインで女の子だとなぜか正当化されちゃうんですよね。

私なら

🙂
ななこ
息子の予定に合わせてくれるなら良いですよという話を伝えます。そのまま言うのではなく、「息子に予定を聞いて〇〇時には家に帰ってくると話しているのでそれ以降なら家にいると思います。でも予定通りに帰ってこない事もありますのでそこはご了承ください」という感じでAちゃんお母さんに伝えると思います。

意地悪ですねぇ

🙂
ショコラ
伝えるだけなら伝えておきます。 で「こういう電話があったわよ」くらい伝えてあげても良くない? 小学生でしょ。 どうしても恥ずかしくて親に頼ったんじゃないのかしら。 断るにしても息子さんに「こんな電話があった」くらいは伝えませんかね? 失礼ですが意地が悪いなーて印象です。

え?

🙂
はる
これが男女逆なら?とか意味不明なレスしてる人いるけど、何も変わらんでしょ。 そりゃ相手がオッサンなら話は変わるけど、相手も小学生の男子なら何とも思わんわ。捻くれすぎです。 そんな事はさておき、私も他の方と同じ意見でトピ主様が意地悪だなと感じました。 息子に伝えなかった事も、何故かAちゃんがどんな子か聞く辺りも。 怖いオカンやなーって印象です。 もしかして息子に近付く女の子は敵とみなしていますか。 んな訳ないか。 何で去年の話持ち出すのかも理解不能です。 まさかバレンタインデーが近いから? 知らんけど。

トピ主さん支持

🙂
小学校低学年+母親同士がちゃんと知り合い なら分かる。 高学年は無しでしょう〜 親から「Aちゃんがチョコ渡しにくるから家に居るように」って言われて 大人しく家で待ってる高学年男子なんか想像できません。

息子さんの都合を聞くくらいしてあげたらいいのに。

🙂
通りすがり
小学生相手にちょっと意地悪だなと思いました。 直接息子さんに言えないから、自分のお母さんに橋渡しをお願いしただろうに…。お母さんにお願いするのも勇気いったと思いますけどね。息子さんが大人しい子との認識なら、自分からは中々いけないタイプなんでしょう。高学年なら割とガチだろうし、お友達にも内緒の想いだったかもしれないですよね。 せめて、「息子の予定を聞いてみないとわからないから聞いてみるね。息子の都合に合わせてくれるならいいよ」くらいは、してあげてもよかったんじゃないですかね。

年齢と性別から考えて、良い判断だったと思う

🙂
かなこ
小学校高学年の男子の身になって考えてみると… バレンタインデーの日に母ちゃんから「今日同じクラスの〇〇さんがチョコ渡しにくるよー、◯時頃だから家に居なさーい」と言われたら… 敢えて逃亡?するかな?(笑) 照れくさいし、めんどくさいし。 もう親同士がセッティングしてどうのなんて歳じゃないですよ。 低学年ならともかく。 トピ主さんの判断、良かったと思う。

義理チョコではなさそう

🙂
ピスタチオ
Aちゃんが義理や友チョコのような軽い感じのものであれば、トピ主が少し意地悪かも…と感じます。 でも、電話を受けた時点ではAちゃんがどんな女の子かも息子さんとの関係も分からなかったのだから、トピ主の対応が良かったと思います。 本命に近いチョコを親があらかじめ分かった状況で(親の目の前で)受けとるのは、息子さんにとっては恥ずかしいし居心地が悪いんじゃないかな?

恐い

🙂
わーまま
最近は母娘そろって、恋愛事をするのが流行っているというか 娘の淡い初恋を応援するを通り越すタイプがいるみたいですよ いま、日中の昼間なんて、ほとんどの主婦働いているでしょう? 電話がかかってきたなら、何事かと思ったのではないでしょうか? 遠慮なく突然電話してくることの非常識に感じるし 相手家庭の都合を配慮もしない内容も 私は怖くて仕方ないよ 相手が娘を大事にかわいいと思っているのと同じくらいに 自分だって息子が大事 そんな非常識な事をした母親の娘、たとえ娘は別としても 親のとして、お付き合いはご遠慮願いたいと思うと思いました。 チョコレートを渡したいと思うから、 そちらにご迷惑でない時間で訪問したいとかじゃないのね こういう言い方なら、また別の回答ではあったと思う そんでもってトピ主は、断ってもいない 高学年の親らしい距離感を保ち、娘さんの成長というか?も促したりして 大人の対応だと思います

そうなの?

🙂
大変だね
私はトピ主さんの判断が普通だと思います。 仕事中にいきなりそんな電話がかかってきたら迷惑です。娘のためにチョコ渡すぐらいのことで親が出てきて、さほど親しくもない他人様の子供のスケジュールを押さえるの? 高学年だし自分で考えて行動させるのも良い経験になるんじゃないかな。 今時はそんなことが肯定されるほど 過保護な親が多いんだなとビックリです。 それに高学年男子なら母親にそんなこと言われたら恥ずかしいんじゃないかな。知らんけど。

私がトピ主の立場だったら…

🙂
Hee
一言で言って面倒臭いな。ですね。 だって仕事中ですからね。 仕事中にわざわざ息子に伝言を伝えるために電話をして、遊びの約束とか習い事やら都合付けて家に居てあげてねって言うの? 息子に出掛けたいとごねられたら更に面倒だわ。 そしたらAさんに電話して「駄目なの、ごめんなさい」って謝るのかな? 「じゃあ、〇時になら?」って聞かれたらまた息子に電話する? 考えただけでも疲れるわ。 トピ主が息子に直接言って。と言ったの理解出来ます。 理解出来ないのは何故今更こんなトピ上げたの?ってこと。

トピ主です

🙂
てんてん トピ主
レスありがとうございます。 意地悪、というコメントも複数ありますが コメント全部読ませていただいて、自分の対応、そんなおかしくなかったかなと思いました。 高学年なら当人同士でやってくれと思いますし、息子に家に居させると確約する事はできないですし、できないことを断ったのは間違ってなかったと思ってはいるのですが、結果的にAちゃんがチョコを渡さなかった、というのをちょっと気にしていて、もうちょっと気の利いた対応があったのかな、と。 その時は思いつかなかったのですが、例えば 約束は出来ないけど、○時には家にいると思いますよ とか言えば良かったのかなとか。 もう遅いですけど。 今年は平和なバレンタインでありますように。

もしや今年も?と思っているとか?

🎶
無いと思う。
ホント、何故去年の話を今更?と思いましたが、もしかしたらまたAちゃんママから電話あったら、どう対応すればいいのか? もしかして息子がAちゃんからチョコレート貰わなかったのは自分のせいか?と今年もバレンタイン近づいて思い出したとか? Aちゃん、ものすごく恥ずかしがり屋の女の子なのかもしれませんね。 息子さんに直接言えるなら堂々と渡せて居ると思うけれど。 直接渡す勇気無く家になら誰も周りに居なくて渡せるからと母親に段取りして貰ったけれど、どうやらそれは無理だったので渡せずじまい。 そうですね。トピ主さんの返答が正しいか否かは分かりません。 Aちゃんの気持ち考えたら段取りしてあげても良かったのにとも思うし、Aちゃんも親の段取り無くてもその位とも思うし、何よりもトピ主さんの仕事中と知っているのか分かりませんが仕事中に電話掛けてきてまで言う話でも無いとも思うし。 私なら、仕事中に電話はやや困りますが我が子を好きで居てくれる女の子が居たんだと思うと嬉しくて、その気持の方が先走り息子に伝えちゃいそうですね〜。 何せまだ小学生ですからね。 まあ言える事は今年はAちゃんママからの電話は来ないだろうな、と思いますね。 Aちゃんママがトピ主さんの返答に同意としても来ないだろうし、憤慨したのなら尚更来ないと思いますので。 まあご安心を。

チョコレート貰えないかも…

🙂
スマキ
バレンタインの数日前の電話で『バレンタインの当日は、家にいて欲しい』と電話で言われたのよね?それをあなたは息子ちゃんに「Aちゃんってどんな子?」と聞き「普通のおとなしい子」としり、伝言しなかった。 結果、バレンタイン当日は個人的には1個もチョコレート貰えなかった。 トピをたてたのは、今年は、件のお母さんからも接触無しで、今年もチョコレート貰えないのではって心配しているのかな? 間違っていたかなんか誰もわからないよ。 息子ちゃんに、「実は去年、Aちゃんが普通のおとなしい子って聞いたから、Aちゃんので、お母さんの電話の事を話さなかった」と言ってみたら? 息子ちゃんの反応で、答えがわかるよ。

仕事中にこんな事で電話してくる母親

🙂
ヤバそうな母親ですね。常識無さすぎ。自分の事しか考えてないし。そして、娘の恋愛に首突っ込みすぎ。今の女の子って、誰くんにチョコレート渡すとか母親に言うんですかね。考えられない。私は絶対知られたくなかったけど。 非常識な母娘って印象ですね。関わっても良い事なさそう。

問題なかったと思います

041
詩音
同級生なんだから、学校でトピ主息子さんに直接渡すか「今日下校してから行くから家にいて。」と言う時間は、たっぷりあったと思います。 これが未就学児、または小学低学年で一人外出はさせられないならば母親が出てくるのは分かりますが、高学年なら必要ない。 トピ主さんが意地悪との意見もありますが、小学高学年というと女の子は思春期に入る大人の入口。親の出番は減らしていくのが成長の為に必要だと思う。 ところで何故1年前の話しを相談されたのでしょう? Aちゃんのお母さんからまた同じ要望があったのでしょうか?

それでいいんじゃないの?

🐤
サーニンの鳥
トピ主さんの対応でいいと思います。 幼稚園児ならともかく、小学校高学年といえば10歳にもなるんでしょ。バレンタインのチョコを渡すのに親が出張ってくる必要はない。 そもそもですが、 A子さんが本当に母親に依頼したのかもワカラナイですよ。A母が勝手に出しゃばっているのかもしれない。去年、A子さんは「あぁ、お母さんが電話しちゃった……まだ渡すかどうか決めてなかったのに、〇〇君に伝わってたらどうしよう?」、あるいは「変な(図々しい)女って思われないかしら」等々、ものすごーく不安になっていたかもよ(もしかすると今も)。 まぁA子さんが直接トピ主さんに依頼してきたとしても、私なら断りますけど。「チョコを直接渡したいなら学校で渡せばいいじゃない?」、それに「息子にも都合があるから家に留めておけるかどうかはわらかないなぁ」って。 そんなわけで、 もし今年もどっかの母親から同じような依頼があったら、去年と同じ対応がよろしいかと思います。

私なら…

041
急ピッチ
仕事中に電話があったんですよね。 だったら、その時は「息子にチョコくれるのは嬉しいけど、Aちゃんから息子に直接言って欲しい」で仕方ないし、それでいいと思います。 でも、私なら仕事の後にメールか電話で「さっきは仕事中だったのでごめんなさい。息子はバレンタインの日に友達と遊びたいかもしれないから、私から“その日は家にいて”と息子の行動を制限するようなことは言えない。Aちゃんが具体的に〇時に行くと言うなら、息子に“〇時に家にいられる?バレンタインのチョコを渡しに来たい子がいるんだって”と言うけど、息子が“友達と遊びたい”と言うなら、私は息子の遊びたいという意思を尊重する。チョコのことを言ってほしくないのなら、何の理由かも伝えずに息子に“〇時に家にいて”も言えない。だから、Aちゃんから直接息子に言ってもらうしかないです」と伝えます。

小学校高学年なら親を介さずに…

041
くれないローズ
貴女の携帯の番号を知っている女の子のお母さんなので、親しい方と思いきや、ただ名前を知っているレベルのお付き合いなのですね。 仕事中の電話もですが、もう高学年ですし、相手のお母さん干渉し過ぎだと思います。 例えば…一緒に買い物に行って、チョコを選ぶのにアドバイスを求められたら、一緒に考えるとか、手作りの場合頼まれたら手伝うとかだと、相手の娘さんも年相応に成長していくと思います。 私には男子女子がいるので、バレンタイン楽しかったです。 息子が高学年の時はにチョコをくださる女子が、登校前の朝はやく自宅の門の前に4人程並んで息子を待っていました。 玄関から送り出す私はその光景を見てとっても嬉しかったです。 ホワイトデーのお返しの為の必要経費は協力しました。 イベントとして楽しめる経験が大切かな…と思います。 娘の場合は「友チョコ」を含めて50人に渡したい…と言うのでバレンタイン前夜は夜遅く迄、手作りを手伝いラッピングを手伝って、私も楽しい思い出になりました。 50人の内ほとんどが「友チョコ」だったので、娘も友チョコを沢山もらってきて、味見がてら一緒にいただきました。 小学校高学年からは表向きは本人同士の関わり合にした方が成長に繋がると思うので、貴女の対応でよろしいかと思います。

対応自体は悪くないけど

😒
はとこ
トピ主の電話での返答自体は別に悪くないと思いますよ。 私にも息子がいますが、私も同じような対応をすると思います。 ただ、A母からの伝言は伝えないのに、息子さんにAちゃんがどういう子か聞いたのはなぜですか? バレンタインから1年も経ってなぜ今更気になってるんですか? 関わらないなら関わらないで、首を突っ込まなければよくないですか? 息子さんの方もAちゃんのこと聞かれて「いきなり何で?」と思ったことでしょう。 関わる気は無いのに、興味はあるから結末は知りたいと思う野次馬根性のようなものが透けて見えて、気持ち悪いなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧