本文へ

兄の結婚式に何を着るべきか

レス6
(トピ主 0
041
あげは
ヘルス
30歳未婚女性です。この度、34歳の兄が結婚する 事となりました。母は着物を着ます。 私は着物を持っていません。親族なので黒のワンピースなどを着ようとも思っていますがそれで良いのでしょうか。 黒でない華やかな色のワンピースの方が良いか迷っています。詳しい方どうぞ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろありました

041
既婚36
私の場合は以下の通りです。 姉の結婚式・・・手持ちの真紅のワンピース。 妹の結婚式・・・この機会にと、ドレスを新調。色はこげ茶。先輩の二次会と友人の披露宴で再使用。その後自分の結納にも着用(笑)。 私の結婚式の時は、義妹さんがきれいな水色のジャケットで参列してくれました。 身内だけの式だったのもあり、私の側の姉妹は既婚者で皆真っ黒くろすけだっただけに、とっても嬉しかったです。 ご両親やあちらのおうちとの兼ね合いもあるでしょうから、お兄さんやご両親に相談されてからお決めになってはいかがでしょうか? 個人的には、明るい色のドレスがおすすめです。 すてきなお式になりますように!

着物が理想

041
まなみ
結婚式場で働いています。 新郎の妹で、お母様が留袖を着るのであれば理想的には妹さんも着物でしょうね。30歳になっていても未婚であれば振袖でも構いませんし、訪問着のレンタルなどもあります。式場に問い合わせてみてください。 今後もお友達の結婚式などでドレスを購入するのであれば、個人的には黒より色物がオススメです。新婦の友人は黒のドレスが圧倒的に多いのでハッキリ言ってつまらないです。

華やかな方が

041
独身OL
兄の結婚式のときは深みのある赤の着物を着ました。 振袖ではなく、ひとつ紋というのでしょうか、 後ろにひとつ家紋が入った着物です。 義姉のお姉さん(既婚)は水色のスーツでした。 お子さんが小さかったため、着物では動きづらかったようです。 親族はとかく控えめな服装の方が多いのですが、 個人的には独身女性なら華やかな服装でもよいと思います。

ワンピースでいいと思う

041
ゆうみ
トピ主さんが綺麗にみれるようなワンピースでいいと思いますよ。 着物も素敵ですが、実際問題着てる人は少ないし、周りの評価が高いかと言うと、誰も見てないし・・・。 失礼なことを言わせていただくと、新郎の妹が何を着るかなんて気にする人はいないので、自分が着たいと思うものでいいですよ。

チャイナ服?

041
ハノイ
結婚していれば留袖、未婚なら淡い着物が望ましいですが、着物はちょっと・・・と思うならベトナムの衣装「アオザイ」はいかがですか?色んな色があるし、生地が地味でもビーズやスパンコールの刺繍が施されてるので、結婚式にはとても映えます。私は、結婚後でしたが友人の結婚式にアオザイを着て参加したら、 周りから「アオザイもいいわね」と羨ましがられました。う~ん、黒のワンピースで出席するよりはいいですよ。年齢も関係なく着られるので、私は紺地に花柄の刺繍ですが着られる限り、いつまでも着るつもりです。トビ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、もし都内なら中華街の「チャイナハウスかもめ」を覗いて見て下さい。チャイナ服・アオザイの卸屋さんなのでサイズも豊富だし、2万・3万のワンピース買うよりも安く購入できます。

私は訪問着を着ました

041
らいず
私はたまたま訪問着を持っていたので、それを着ました。 でもワンピースで構わないと思いますよ。 でも、せっかくなので黒じゃなくて華やかな色のものに してみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧