本文へ

子供の頃のトラウマ

レス8
(トピ主 0
😣
ともみ
ヘルス
母親がずっとずっと働いていたせいで、七五三、誕生日会、成人式、クリスマスなど、あらゆるお祝いごとに、式はおろか、プレゼントもなく、着物ひとつ、着たことがありません。 友達から、成人式のときなどは、今日は着物を着る日なんだよ。知らなかったの? まさか、貧乏だったの? なんて、言われたりしました。 行かなければ、良かったです。親に、洋服でも、大丈夫だって言われたから、行ったんですけど。やはり、信じた私がバカでした。 同じ姉妹でも、姉だけは、レンタルではなく、ちゃんと、振袖を買ってもらっていました。 姉妹でいつも、差別されています。 姉は、誕生日会とか、やってもらっていました。こんなに、差別する親が、腹立たしいです。

ランキング

レス

自分の判断で生きよう

🐱
ニャンコママ
七五三やクリスマス、お誕生会についてはお気の毒に思います。 しかし成人式・・・これはもう大人なんだし、周りと話とかしなかった?しかもお姉さんは振袖で出席されたんですよね。洋服で出席って、まさか平服じゃないですよね? 30年近く前の成人式も着物じゃない女の子は数人いました。その意味ではお母様の「洋服でも大丈夫」は間違いではありません。 洋服で大丈夫と聞いて普段着のような格好で出席したなら主さんの方の常識力がなさ過ぎです。 親からの愛情が不足した子供時代を過ごすと、いつまでも(都合の)「いい子ちゃん」を演じてしまい、自立出来ないそうです。 もう成人した大人なんだから、お母様に執着しないで自分の判断で生きていった方が幸せですよ。

その場合姉の振袖借りますよ

🐧
みどり
姉の振袖を借りるという選択肢はなかったんでしょうか? 一切お祝いがないのは変です。 貧乏の他に理由があるでしょう。

まだ若いんだから、自分で、人生の演出しようね。

🐧
絹子
酷いよね。 よく我慢したのね。 だけど、戦争中とか、病気とかで、そういう経験がなく大人になった人だって、幸せになるはずです。 子供の時にできなかったからこそ、今から、輝くんですよ。 何が何でも、幸せになって、お母さんを見返せてあげればいいんです。 いいことがあれば、不幸な思い出やトラウマも薄れますよ。

あなた自身にも問題があるのですよ

🐧
harupon
私もクリスマスなどの行事はない家庭で育ちました。 成人式も姉にだけ付き合いで知り合いの呉服屋から着物を買っていました。 でも、私は抗議しましたよ。 子どもの頃から、姉と差があることは度々ありましたから・・ 結果、姉に買った着物を私も着ました。 親も完璧ではありません。 こちらからしたら明らかな差別であっても気がつかないことってあるんです。 だから、人間そういうものだと割り切っていちいち全部自分の意見を訴えていくしかないです。 それと、成人式に着物が着たかったのならば、レンタルなら安くありますし、ご自分で調べて準備できたと思いますよ。もう大人なのですから、何でもかんでも親のせいにしないで自分で調べないと。 私も恵まれている友人達と自分を比べて悲しい思いをたくさんしましたが、今は強くなりましたし、人をあてにせず、自分にとって大切なことは全て自分で調べて準備しています。 ちなみに結婚式費用も親には出してもらわず自分で準備しましたよ。 嘆いてばかりではなく早く自立しましょう!

私もです

🙂
ちび
ともみさん、こんにちは。はじめまして。 私も妹で、姉とは随分差を付けて育てられました。 だから、ともみさんのお気持ちがよく分かります。 ふとした時に思い出し、涙が出るほど悲しくなる事が、40才をすぎた今でもたまにあります。 親にも色々あって、相性の良い子と悪い子がいるみたいです。 というか、それが普通みたいです。 普通の親は、その事を子供に悟られないように、悩んだり苦しんだりするのですが、本当に希に、「だって仕方無いじゃない」と開き直る人がいるようです。 私は、たまたまそういう人の所に生まれて、たまたま相性が悪い方だっただけだと思って、それが運命だと思って受け入れています。 やっぱり悲しくて悔しくて「死んじゃおうかな?」と思う事もたまにはあります。 だけど、多かれ少なかれ、みんな問題は抱えていて、どうやって付き合っていくか、悩みながら生きているのかなぁと思います。 上手く言えませんが、境遇を呪ってもどうにもならないです。 どうかお母様から自由になって、幸せになってください。 応援しています。

自立しよう

🐤
ぷ~にゃんパン
私も姉妹だけどさ、トピ主さんと同じように私は妹の方だけど。 小さいころは全くわからなかったけど、でも今まだ独身だけど自分で稼ぎわかったことは 人を育てるのってお金掛かるってのはわかった トピ主さんのご両親は稼いでましたか?たぶん当時の平均並みの暮らしをさせてくれてたと思うよ 子供2人いれば教育費が2倍掛かるし、それを考えると 私の母は、ダメな父親で働いても遊びに使うダメな男。ほとんど母が一人で育ててくれたけど、母なりに精一杯やっていたと思う 753も姉に合わせて私もまだチビなのに一緒に知人のお下がりの着物着て 洋服も兄妹からのおさがりばかり そりゃ成人式の時は姉は着物を仕立ててもらいました。次の年は私でしたが 服でもいいかなと思ったけど、やはり成人式。当時働いてましたから、自分の働いたお金でレンタルを借りましたよ。母がレンタルする着物屋を知っていたので、そこに連れて行ってもらいました 母が用意するといってくれましたが、もうそういう年じゃないと思っていましたから 自分で着たいと思ったから、全部自分でやりましたよ 姉と差はあったけど 一切差別とは思わなかったな 母が頑張ってくれてたから

おいしい食事、清潔な衣服、雨風しのげる家。それだけで幸せ。

🙂
生きている=幸せだ
親だって人間ですから、上の子にしたら、それで満足してしまったのかもしれません。 姉と差別されたと思えるということは、その他は不満がなかったと推測します。 私は、それが逆にうらやましいです。 いつの時代の話だと言われるかもしれません。 今39の私は、ご飯に困り、衣服に困る生活でしたから。 食事はちゃんと食べられず(成長不良になり)、保育園で来ていたシャツを中1まで着るほど衣服がなく、雨漏りに困る家に住む子ども時代を過ごしました。 私は姉と差別されて育ちましたけど、それ以上に辛いことがいっぱいありました。 姉と差別され、辛かったことより大きな辛いことです。 子どもをちゃんと食べさせること、清潔な衣服を着せること、その他、普通の生活のことも、親は色々苦労して子どものために頑張っているんです。 それは愛があるから出来るんです。 あなたには、ちゃんと親から愛を注がれきたと私は確信します。 だって、姉差別以外のことは悩みとして書かれていませんから。 希望の回答でなくてすみません。 今から自分を大事にし、自分で自分を守り、自分を愛し、自分を可愛がればいいと思いますよ。 私はそうしています。

私も

041
まぐ
私は体調不良でかなり体がやせ細り、着物は着られず、スーツで参加しました。 別に気にならなかったです。 いろんな事情があることをわからず、そんな発言する人たちはまだまだ「子供」ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧