30代のるんと申します。
私には二次会のみ・海外挙式のみ・入籍のみだった友人が数名います。小町を拝見していると披露宴をしない友人への御祝の相場は1万円とありますよね。でも当時私はその相場を知らなかったので、あまり多く御祝して気を使わせてもいけない(勝手な思い込みで)と思い、御祝を4千円~5千円の品物にしてしまったのです。もちろんどんなものがいいかお店を歩き回ってすごく悩んだし心を込めました。
でも、秋に私も結婚することになり、披露宴(ホテル)にその友人たちを招待する予定でして、きっと彼女たちからそれなりのご祝儀を頂くことになるかと思います。彼女たちに子供が産まれたらその少なかった分の埋め合せで少し多めに出産祝をしようかと思っていましたが、聞くところによると子供を作るつもりがないようですし、新婚旅行のお土産を奮発!とも思いましたが事情があり旅行にいけるかどうかわかりません。
どうしたら、彼女たちに御祝の少なかった分をお返しすることができるでしょうか。