本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 大阪市もしくはその周辺で子育て中にお勧めの街はどこですか?

大阪市もしくはその周辺で子育て中にお勧めの街はどこですか?

レス25
(トピ主 0
041
ひなたんのママ
ヘルス
はじめまして。 主人の転勤で大阪に引っ越すことになったのですが、 土地勘が無いので教えてください。 主人の勤務先は堺市なので、30分程度で通勤できる 閑静な住宅街(近くに公園のあるような)は ないでしょうか。 また子育てに力を入れている地域は どこでしょうか。

ランキング

レス

堺といっても広いので・・

041
トロイ
参考になるかどうか分かりませんが、大阪市平野区は子供がむちゃくちゃ多い地域です。 保育所や幼稚園も多いし、少子化の影響を受けてないと言っていいほど子供が多いですよ。 なので、おむつや子供関連の物が安く買えます。 また、大阪市内だと大阪市のいろんな助成も受けられるから堺市よりお得ですよ。 ただ、平野区でも治安の良いところと悪いところがあるので、なるべく情報収集頑張って下さいね!

これだけは言える。。。

041
淀川区の人
市内はやめたほうがいい(泣 お子さんが未就学児の場合、公立や認可の保育園は待機児童が多すぎて激戦。無認可は虐待等の噂がある施設多数。幼稚園も公立は少ない。区に3つ4つ程度しかなかったハズ。(場所によっては)必然的に私立幼稚園に入れにゃならんのでやたらとお金が飛んでいきます。 私は大阪市でも北の方、堺市とは反対の地域になるんで具体的なオススメ地域を全く知りませんが、育児・教育に熱心なのは、大阪市よりもその周辺の市じゃないかなぁ と思います。

阿倍野区か住吉区がいいのではないでしょうか?

041
いらっしゃい!!
通勤は電車ですか? 地下鉄御堂筋線をお考えなら駅名で言えば、昭和町・長居・我孫子辺りは公園もわりと多いですし、買い物も便利です。 JR阪和線でしたら、こちらも駅名であげるなら南田辺・長居・我孫子でしょう。 この辺りには夜間救急や大きな病院がありますのでいざという時にも心強いですよ。 私は、実家は昭和町駅を最寄り駅とするところに住んでいましたが、どこに行くにも便利でしたよ。天王寺へも徒歩圏内でした。 今は住吉区へ移りましたが、日ごろの買い物はここの方が便利ですね。子どももいますが育てやすいと思います。でも、余裕があるなら実家の付近で家を買いたかったですね。やはり少し高めです・・・。お家賃も同じくそうですが。 いいところがあるといいですね!

東住吉周辺

041
ぱおぱお
大阪市の東住吉区はいかがですか? 長居公園が近くにあって、 校区もいいですよ。

鶴見区は?

041
ケリー
友人が鶴見区に住んでいますが、住みやすい と言っています。若いお母さんが多いらしい ので、子育てもしやすいのではないでしょうか? 花博記念公園もあるし。

大阪市は・・・

041
大阪市民
大阪の海側、淀川と大和川沿いは下町(工業地帯)、中央部はビジネス街と思ってもらえばいいと思います。 大阪市は所得制限があるため、乳幼児医療は児童手当が受けられる人しか受けられません。そのかわり0~6歳まで受けられます。各種助成も所得額で決まります。 また、区によっては児童館もありません。 大阪市が子育てに力を入れているとはとても思えない状況ですね。財政難を口実に真っ先に有料にしたのが乳幼児医療でした。 そのかわりゴミの分別はとっても楽で、ゴミ袋も指定はありません。粗大ゴミも(物によりますが)無料で引き取ってもらえます。 大阪市内で堺に通勤するのに便利といえば東住吉区の長居、住吉区のあびこ周辺ですね。阪和線で堺駅まで10分、大阪市営地下鉄でも中百舌鳥や新金岡まで10~15分です。近隣に長居公園(セレッソ大阪の本拠地)もあります。 東住吉区には小児科の休日・夜間急病診療所もあります。 堺市は東西方向の交通が不便なので、同じ堺でも沿線によってはとても時間がかかることもあります。 慣れない土地での家探しは大変だと思いますが、がんばってくださいね。

天王寺区、阿倍野区?

041
ゆん
こんにちは。 大阪で子育てに力を入れている・・・と言うか教育的と言うイメージがあるのは、 天王寺区?阿倍野区?中央区?あたりです。 私立の幼稚園等もここらへんの区にはたくさんあります。 あと有名私立高校なども、大抵はここらへんの区にあります。 公立でも評判のいい小学校がある地区などは、人気があるからお家を買うにも一苦労な値段だとか・・・ 私のイメージですから、正しいとは言い切れませんが、 教育的・・・と言う意味では上記の区が浮かびます。

閑静イコール通勤不便かも

041
堺市民
堺市民です。子供がいないので「家賃が安く生活に便利」で堺に住んでます。 閑静な住宅街・・・どの程度のレベルを求めていらっしゃるのかが判らないので、お答えしづらいですが。私が子育てするなら大阪市と堺市は外しますね。 お勧めは・・・ 地下鉄御堂筋線の桃山台以北(ファミリー多い。ベッドタウン) 阪急神戸線の武庫之荘~三宮間(高級&閑静なエリア。家賃&物価は高目) 阪急宝塚線(ファミリー多い) 阪急京都線とJR京都線の吹田~高槻間(閑静とは言えないが生活は便利) でも全て旦那様の会社からは遠いです。 環境を重視されるなら、旦那様に通勤を頑張って頂いてはどうですか?

大阪市外の方が-1

041
猫の鈴
はじめまして! 私は大阪市内に実家があります。 大阪市内は、確かに交通の便も良いですし、物価も安い地域が多く 人情があって大変住みやすいところだと思います。 大阪の中心・難波や梅田にもすぐに行けますし・・・ ですが・・・区にもよりますが、他府県から引越しされてきた方は たいがい、人が多くゴチャゴチャしていてガラが悪い印象を 受けられる方がとても多いようなんです。 私は長年住んでいましたので、住めば都と思っていますが・・・ 市内でも、北の方や、南では阿倍野区・住吉区などは人気がある そうですが、勤務先が堺市内ということですのでやはり私も 大阪市外の方がいいのでは?と思います。 ご主人の勤務先が何駅かがわかれば、もう少し具体的にお答えできるのですが・・・

大阪市外の方が-2

041
猫の鈴
ご主人が電車通勤と仮定して書かせていただきます。 堺市の電車沿線は地下鉄(御堂筋線)・南海本線・南海高野線 (+泉北高速)・阪和線などです。 地下鉄(御堂筋)と南海高野線の2WAYアクセスが可能な 「中百舌鳥(なかもず)」がいいかなと思います。 (*ただし勤務先が南海本線なら不便です) どちらの線も難波まで1本で行けますし、地下鉄(御堂筋)なら 梅田にも1本で行けて、とても便利です。 「中百舌鳥(なかもず)駅」周辺で大阪寄りの「新金岡」にも「北花田駅」 にも大型ショッピングセンターがあり、買い物にもとても便利です。 大きな病院も近くにあります。 大阪市内から少し離れますので、そんなにゴミゴミもしていません。 お子さんがいらっしゃるので、もっと自然があって、のびのびとした 環境をお望みなら河内長野市(高野線)辺りもいいかなと思います。 堺市内までなら、急行で通勤圏内です。 学校や公園のことなどはちょっとわかりかねますので、家を探す際に 不動産屋さんに詳しく聞いたりして、よくお調べになってくださいね。

天王寺 阿倍野かな

041
ここあ
大阪市内何箇所か引越ししましたが 賃貸不動産屋いわく天王寺区&阿倍野区の文教地区とやらはお母さん達ののモラル度高いほうかなと思いましたね。いろんな人がいるのでそうでもないかもしれませんが。 堺から30分なら長居公園近くの長居・あびこあたりもいいかもしれません。 ネットでは南大阪評判悪いですね。転勤族は北摂あたりが人気があるようです。 私自身地方から出てきて南大阪ばかり住んでるのですがそうでもないんですけどね。

市はきついかも

041
まなみ
大阪市はやめたほうがいいかもしれない。地価は高いですし。 吹田市、池田市、豊中市、茨木市などの北部は緑が多い住宅街で、教育も盛んです。特に阪急沿線と呼ばれる地域は私立の学校も多く、教育にはよい環境です。 南部では忠岡町というまちがあります。泉大津市と岸和田市にはさまれた小さな町ですが、こちらは待機児童がいません。市の子育て援助もかなり盛んです。ただ、あまりにもローカルなところはありますが、ご近所づきあいもありますし、子供が外を歩いていても、結構安心です。

狭山市

041
さすらい
はっきりしない情報ですみません。 昨年の夏まで大阪市内から堺市の会社に通勤していた者ですが、同僚の女性が狭山市から通っていて、狭山市は、教育や医療の面などで、子育てには他の地域よりいい場所だというようなことを話されていました。 私は子供はおりませんが、その話を聞いて、私も子供が出来たら狭山市に住みたいなと思ったくらいです。堺市からもそう遠くないみたいです。

同じく市内はやめた方が・・・

041
東淀川区
大阪市内で就学児童を持っている場合、 無料の「いきいき」と呼ばれる学校内の 放課後育成事業に預ける人が多いです。 でも、これ学童じゃありません。 どっちかと言えば、部活です。 だから、親が働いていてもいなくても、 誰でも通えるんです。 グラウンドなどの校内設備は使えますが、 指導員はボランティアに近く、 責任感はまるで無し!! 私の住む地域の小学校でもありますが 入学してすぐに、子供が殴られて顔にアザを作って 帰ってきました。 無論、いきいき指導員に連絡したのに 「喧嘩両成敗だから、アナタの子も悪い」と言うだけ。 子供は一年生、相手は3年生です。 しかも、そのときに追いかけられた子供が 職員室に逃げようとしたら 職員室の先生は内側から鍵をかけて 残業だか何だか知らないけど中でお仕事中。 どんどんと叩いて助けを呼んでもシカトしたそうです。 これ以降、私はこの「いきいき」も 学校の子供の保護能力も疑っています。 お金はかかるけど、校外の学童へ預け 本人にはGPS付きのケイタイを持たせています。 早く市外へ引っ越したいよ!!

泉北高速鉄道沿線

041
3児の父
堺市のどこにお勤めかわかりませんが、泉北高速の 沿線なら、良いのではないでしょうか。 具体的に言うと、和泉中央、光明池、栂・美木多、 泉ケ丘の各駅あたり。 大きな公園もあります。大型量販店なども 多いので、買い物なども便利です。 ただし、駅前はあまり静かではないので、駅からバスで 5分~10分程度離れるぐらいがいいのですが。 どこにせよ、一度、ご自分の目で確かめられたらいいと 思います。

私も阿倍野、住吉区をお勧めします。

041
asrtzhg@msn.com
天王寺区も文教の地と呼ばれますが、それは阿倍野区寄りの所で、天王寺区も広いのでガラの悪いところもあります。買い物もそんなに便利とは言いにくいかな。繁華街には近いけど、日々の買い物向きではないです。 阿倍野区は駅で言えば「昭和町」、町名では「阪南町」 (阪南町は広いです)がお勧めです。でも地価はお高いです。 あと住吉区もいいと思います。長居付近なんて子育てしやすそうですね。夜間救急も確かにあります。 こちらは阿倍野区からでも十分利用できそうですけど。 我孫子もいいと思いますが、川が近いところが嫌でしたら外した方がいいかも。 堺市へのアクセスは、主に地下鉄(御堂筋線)かJRだと思うので、この付近が最適に思います。 どちらも人気の区なので早めに物件探しはした方がいいと思います。

住吉区は?

041
私も大阪市移住希望
堺市って事からして住吉区がいいかと・・・。次に阿倍野。電車の便を考えるとこの辺にしておくのが賢明だと思います。でも、少し家賃は高めですが、そこがクリアできるなら問題ないと思います。

堺市は税金が高いよ。しかも住所も変わる。

041
吸収されました
私は大阪市をお勧めしますね。 堺市、今でも税金が高いです。しかも来年の4月から政令指定都市になる、と言ってもかなり強引になったので財政はますます困難。(府からの援助が無くなりますから)人口も80万そこそこなので、一層の税金が増えることが目に見えています。しかも、その政令指定都市になることにより住所も大幅に変わるので、引っ越してしばらくしたらまた住所を知らせなおす手間がありますよ? ぜひ、職員の不正には目を瞑ってでも(?)大阪市に住む事をお勧めします。

堺と大阪は子育て助成はだめ

041
たんたん
ヨソモノに住みやすい住宅地という意味では堺だったら泉北ニュータウン、中もずー北花田の新開地。大阪市南部では天王寺区・阿倍野区・住吉区・東住吉区(地下鉄御堂筋線沿線)だと思います。このエリアは転勤族も多いです。ただ、子育て助成では大阪市・堺市は最悪です。両市とも保育園の待機児童数全国トップ10にはいってますよ。大阪市は医療費助成も所得制限ありです。(堺は知りません) 堺のどこにお勤めかわからないですが、堺のお隣の大阪狭山市・和泉市のほうが子育てには向いてるかもしれません。新興住宅地らしい名前のついたエリアなら、南大阪独特の濃さもなく、他所から来た人にもなじみやすいはず。 私もヨソモノですが、南大阪の濃さ結構好きです。堺は古い町なので歴史散歩も楽しめますよ。

東淀川区さんへ。

041
阿倍野区在住者
読んで驚きました。本当に。 私の住んでいる区ではそんな話ありえません。しかるべき所、教育委員会に通報しましたか?絶対にするべきだと思いますよ。 あ、あと痛快エブリディの怒りの相談室とか(笑) そんな地域で改善の見込みがないなら引越しも考えたくなりますよね?でも安心してください、市内でもまともな所はあります。 実際、大阪市に勤めている友人に聞いたのですが、やっぱり阿倍野、天王寺、住吉区の教育に力を入れている地域に優秀な先生を送り込む傾向にあるそうです。 研究校として指定されている学校も多いため、自然とそうなってくるそうです。 私も小学生のとき、教育研究会という名目で市内の先生が約300人、授業の視察に来ていたのを記憶しています。児童としてはギャラリー(しかも全員先生)が多すぎて授業にならないんですが・・・。 とにかくこの問題は放っておいては駄目だと思います。頑張ってください!応援しています!!

堺市内なら浜寺!

041
まつ
堺市内なら浜寺地区はいかがですか? 駅で言えば、南海本線の浜寺公園を中心に、諏訪ノ森・羽衣や支線の高師浜あたりです。 この辺は、明治・大正時代からの大阪郊外の高級別荘地・高級住宅地として有名で、かつては人気・レベルとも「芦屋」と双璧でした(芦屋のほうが新興かも)。 東京でいえば、湘南みたいなものでしょうか。 堺市など大阪南部の泉州・河内地域は、関西圏ではあまりイメージは高くありませんが、浜寺は「別格」です。 玄関口である浜寺公園駅は、東京駅のレンガの建物と同じ設計者による素晴らしい洋風建築で、文化財指定されているほどで、地域のレベルの高さが窺い知れると思います。 今は、海沿いが高度成長期に工業地帯になり、またオシャレなイメージが付いた芦屋にすっかり人気を奪われてしまって、むかし浜寺の住人で今は芦屋に移り住んだという人も随分いるようですが、それでも今も多くの大阪の老舗実業家が居を構えていて、まだまだとてつもない豪邸がたくさんあります。 また、その名の通り「浜寺公園」という緑の多い非常に広大な公園があって、大きなプールもありますよ。

堺市新金岡町

041
ぱぺ
堺市の新金岡駅周辺がいいと思います。 ショッピング施設、公共の施設、公園(たくさんある)、学校や幼稚園も近いですし、団地がかなり多いですので、近所の人とのコミュニケーションもでき、子供が育つにはとてもいい環境だと思います。 また、新金岡駅は地下鉄御堂筋線なので、梅田や難波、天王寺などの大阪の中心にも乗り換えなく一本でいけますので、大人にもとても便利な環境だと思います。 選択の一つとして、ご参考下さい。

ありがとうございます。

041
ひなたんのママ
参考にさせて頂きます。 私もまだよくわかっていなくて、あまりきちんとした 情報を出していなかったのですが、勤務先は南海本線の堺です。また、週に1回は京橋に出社しなくては・・・という状況なので、できれば市内近郊が良いと思っています。子どもはまだ0歳児なので、支援センターなどがある地域を希望しています。 また現在埼玉から丸の内に通っており、かなり通勤に時間をとられる毎日を送っているので、次はあまり遠くないところに住みたいなと思っています。 天王寺や阿倍野区というとあまり良いイメージを持っていなかったのですが、具体的に文教地区といわれるエリアを教えて頂けないでしょうか。

文教の地

041
文教の地出身者
町名で言えば、阪南町や文の里ですかね~。ここが文教の地と言われてピンとくる地域です。 でも、まあ阿倍野・住吉・天王寺区なら大体どこでも無難だと思いますから後は交通の便だけを気にされればいいと思います。 ちなみに高校の学区で言うとこの地域は第6学区になります。今は昔より減って、8か9校しかなかったと思います。 トップの2校以外はともかくそれ以下になると極端にレベルが下がります。 つまりこの地域の生徒は私立に通う子が多いです。ですから、8、9校で十分なんでしょうけど。 いい所が見つかるといいですね!

吹田市出身、阿倍野に引越したものの・・

041
モモナオ
出身は吹田市、主人の転勤で全国転々とし、7年ぶりに大阪に帰ってきたものの、住まいは阿倍野区。大阪市内は初めてで、正直ゴタゴタしてます。近隣は公園、スーパーなんでもあり便利。ここらへんは文教地区らしく私立幼稚園もたくさんあり。評判が良いとされる小学校もあるらしい。土地柄大きな駐車場のある施設が少なく、一歩通行が多すぎて車は不便。子育て世代は大抵自転車です。今まで郊外型の車社会の生活圏たったので、慣れるのに大変。おすすめはやっぱり北摂地区と呼ばれるところ。吹田市、茨木市、高槻市、箕面市など。阪急千里線豊津から北千里は緑多くファミリー多し。あまりなにわっぽくない雰囲気。ただ堺市からは遠いです。ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧