本文へ

不可解な御祝儀

レス29
(トピ主 3
041
ぴよこ
恋愛
私の友人の事です。 友人Aは以前結婚し、披露宴をしました。 (私も出席しましたが、相応のお料理・引出物・式場で良い披露宴でした) その後の二次会の会費は、披露宴出席者は免除でした。 その際、披露宴と二次会に出席した(共通の)友人Bからの御祝儀が1万円(5千円札×二枚)のみだったと 最近になって知りました。 御祝金額は気持ちだとはいえ、 30歳前後で会費制じゃない披露宴に出席した場合は3万円、少なくとも2万円包むのが常識だと思うので、驚愕しました。 お料理だけでも、1万円は越えているとわかる内容でした。 正直たった1万円で披露宴・二次会と出席するなんて、大人として恥ずかしくてまずできません。 (お金に困っているなら、欠席します) 五千円を1万円札と間違えた?なんて、普通は考えられないと思います。 今般、友人Bから披露宴の招待(予定)がありました。 友人Aは、いくら包むべきか悩んでいるようです。 友人Aは、気の良い人なので友人Bにはその事を言わず、とりあえず出席するつもりのようです。 (御祝儀の事をいうのは卑しいし友人Bには話しにくい感じ、間違いでなくそれが友人Bの本意の可能性もあるので) 友人Bが、相場の御祝儀を出せない位お金に困るような理由は見当たりません。 他人に対してケチなだけ?、友人Aへの嫌がらせのつもり?というのは、はっきりわかりません。 ただ最近、不信・自己中・不可解だなと感じる事が多く、皆距離は置いています。 本当にお金が惜しいのならば欠席すれば良いし、そんな友人Bだからさもありなんというのが私の率直な感想です。 私は出席するなら友人Bに同じように1万円包んで何食わぬ顔で出席すればよいと、友人Aにアドバイスする つもりですが、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

同じレベルに落ちてはいけない

ぐみきゃん
金額より品格を取りましょう。 3万は必要ないけど2万は包んだ方が良いと思います。 で、以後疎遠になりますね、私なら。 ご祝儀兼お餞別です。

知らないだけだと思います。

🐱
くまこ
私も似たような経験があります。 私の場合は、友人(仮にIとします)夫婦の披露宴に夫婦で招待されて、 夫婦で5万円御祝儀を包みました。 実はその披露宴だけでもちょっと驚いたんです。 引き出物の品物は他の人たちと同じなのに、夫婦でひとつだけしか置いてなかったんです。 そのひと月後に私たち夫婦が披露宴を挙げたのですが、 その時、その夫婦はなんと夫婦で2万円の御祝儀でした。 ご祝儀は『気持ち』だからこそ、こういうのってやっぱりショックですよね。 それまでとても仲良くしていた友人なら余計に。 もしBさんからいくら包むべきか相談を受けたなら、 もちろん、1万円でいいと思います。 しかしここはやはり2万円以上出して、Aさんに世間の常識というものを気付かせてみるという選択肢もあります。 私の友人Iを見ていて思ったのですが、そういう人は本当に「知らない」だけだと思うんです。 きっと、自分の披露宴でもらうご祝儀を見て自分の無知さに衝撃を受けることだと思いますよ。

同じ額でよい。

💢
私もそうします
よく、だれだれには幾らもらったから、同じ金額ででというのを聞きます。 よって、以前に頂いた額と同じでなんら問題ないと思います。 その額が非常識なのが分かっていても、しかたがないのでは? 特に距離を置きたくなるくらいわがままな人ということは、今後の関係も続くとは思えませんし。

1万円で

😣
ころ
もしBさんがトピ主さんの言うような人間であれば、1万円でおいしいごはん食べれて~引き出物ももらえてらっきー♪どうせ誰がいくら包んだかなんてチェックしないでしょ。といったところでしょうか? 私は1度だけ2万しかつつまなかったことがあります。 最初は快く出席の連絡をしたのですが あまりにも周りの見えてない友人に対し、不信感がもやもや。 でももう直前に欠席は良くないと思い、いつも3万包むところを2万に・・・ 現在は連絡を絶っております。 自分の結婚式に呼ぶくらいだから、Bさんはそんな理由じゃないと思いますけど。 私だったら、同じだけ返します! トピ主さんと同意見です。大人げないですかね・・・汗

欠席して1万円包む

041
フラクタル
体調などを理由に(めまいがするとか、医者に止められているとか)披露宴は欠席。 お祝い「現金1万円」を、「出席できなくてごめんね。お幸せに!」のメッセージとともに贈る。 その後フェードアウトでいいんじゃないでしょうか。

どうなんでしょう・・・

🐤
ぴよ
私はいただいたご祝儀を、誰からいくらもらったとか あの人はいくらしかくれなかったとか考えたこともありませんでしたので トピを読んでびっくりしました。 常識的な範囲はあるのかもしれないですが、来て欲しいと思うから「招待」するのであって、私ならご祝儀の金額で友情を量ることはしないです。 しかもAさんとBさんの間の話ですから、トピ主さんがアドバイスするのもなにか釈然としない気がしますが。 気のいいAさんがBさんに子供のように“やり返し”(復讐?)をして、あとで後悔するのも気の毒ですので、あなたとAさんが同額になるように金額を決めてはいかがでしょう。Aさんの結婚式のときも事前にあなたとBさんが話し合えばよかったですね。

余計なアドバイスはしない

🐤
いかんよ
>私は出席するなら友人Bに同じように1万円包んで何食わぬ顔で出席すればよいと、友人Aにアドバイスするつもりですが あなた自身も友人Bさんにいい印象をもっていないとはいえ、 AさんとBさんの間の問題、しかも金銭問題には関わらないほうがいいです。 話をややこしくします。 Aさんには自分で決めてもらうのが、これ以上のトラブル・不信感を防ぐ意味で一番いいと思います。

私がAさんの立場だったら

🐱
うにゃ!?
Bさんの披露宴には、普通にご祝儀を包みます(3万円)。 非礼な相手にあわせて、自分まで比例になり下がりたくありませんもん。

「こっちも一万円」なんてダメです。普通にした方がいい。

🙂
鏡屋
「1万円しかもらわなかったからこっちも1万円にしとけ」っていうのは 大人のすることじゃないですよ。あまりにケチくさくて女を下げます。 他の人は常識的な金額でしょうから、目立ってしまって、いいこと何もないです。 Bさんはともかく、新郎に、Aさんが非常識(もしくは根に持つタイプ)と思われてしまうかもしれない。 もしBさんの1万円が間違いによるものだった場合は、二人から非常識認定される。 逆に「Aさん1万円だった!」と言いふらされるかも知れないですよ。 そこで「Bさんが1万円だったから」と言い返したところで、 なんて低次元な奴ら…とみんなに思われるだけです。 何も考えず、普通にしましょう。

いろいろ考えてみました

041
マメ
確かにご祝儀は気持ちです。ですが、披露宴に出席してご祝儀1万円はちょっと・・・と思うので、 1お札を間違えた(トピ主さんの仰るとおりまずないと思いますが) 2Bさんに出せる精一杯のお祝いだった(ならば欠席の方が誤解を与えなくて済みますが) 3実は披露宴が迷惑だった(なら二次会は欠席しますよね) 4披露宴出席者は二次会費免除と聞いたがそんなわけにはいかない、と会費をご祝儀袋に包み(ご祝儀袋を2つ用意していた)1つを当日忘れたが、忘れたのは会費用だと勘違いして披露宴・二次会に出席した など考えてみたのですが・・・(4は絞り出しましたがありえませんね。帰宅後ご祝儀袋をそのままにはしませんよね。) どちらにしても私がAさんなら、 ・出席するなら自分の事は忘れてご祝儀は3万円にする ・どうしても納得いかないなら欠席の上ご祝儀は1万円にする のどちらかにします。 12がBさんの理由なら(特に2)せっかくのお祝いに傷をつけてしまうかもしれないし、3なら同じレベルになりたくないからです。 最終的にはAさんが決める事ですがBさん、どうしちゃったんでしょうね。

いただいた額をそのまま

041
ぺこりんこ
ということで1万円でもよいとは思いますが。 私だったら欠席して5千円送っときます。 トピ主さんは出席されるんですか?

一万円で良いと思う

041
まり
大人だったら、きちんと3万円包むべきなんだろうけど、まずは一万円を包んで出してみては? (文面を見る限りでは、Bさんは曲者みたいだし)

難しい問題ですね。。

🙂
けもち
私が友人の結婚式に参加する場合は、2~3万が妥当かと思います。 そう考えると、友人Bさんの包んだ額はちょっと驚きですね。 ただ、5千円札2枚と言う所がすごく引っかかりますね。。。 結婚式の時偶数の金額は縁起が悪く、 2万の場合は、 1万円札1枚+5千円札2枚=2万円 にすると縁起悪いのを回避できると兄から教えてもらいました。 と考えると、友人Bさんは2万入れるつもりだったのではないかな~と 思います。 (良く考えればですが) 私だったら、払いたくないですけど、一般的な金額を包みますね。 2万ぐらい?? 常識が無い人だと思われたくないので(;^_^A

ありがとうございます

041
ぴよこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 この1万円の御祝儀の事は、友人C(友人Bの性格や内面を一番よく知っている)から友人Bの結婚の話題になった際、聞いてしまいました。 友人Aが(友人Cだけに)内密に打ち明けていたのだと思います。 不可解な包み方(1万円札一枚ではなく、わざわざ五千円札2枚?分かれる=別れろという意味?)に不気味さを感じていたようです。 友人Aから「友人Bの御祝金の事で今度相談したい」とメールがあったので、近々その事を直接私に相談してくると思います。 おっしゃるとおり、友人AとBの間での話なので、結局は友人A次第なのですが、私の見解だけじゃなく、皆さんの御意見を聞いてみたかったので書いてみました。

相手より多いのも少ないのもだめです

😑
みたか
 若いお嬢さん方なので、常識より正義を基準に考えていらっしゃるのだと思います。  しかしおばさんに言わせてください。  相手が出したより多く包むのはいけません。相手の支払額への批判になるからです。  お香典にしろ、ご祝儀にしろ、相手には相手の家庭なりの慣例があるのです。少ないのも多いのも失礼になります。  もちろん、ご招待はちゃんと受けてさしあげてください。  ご自分の時来ていただいて、自分は出席できないなんて、失礼なことをしてはいけません。  相手と同じ。それが昔ながらの日本の習慣です。

見方を変えてみました

041
ぴよこ トピ主
いろいろな方向から考えてみました。 15千円札を1万円札と間違えた。  2万円包むつもりが結果的に1万円になってしまった。 (補足ですが、二次会会費八千円免除というのは、その時になって初めて知らされました) 2二次会会費八千円を別に用意しており、披露宴+二次会=1万8千円の御祝儀で良いと思った。 3友人Bは受付をしたので、その労力の分御祝儀は少なくした。 でも、どれにしても、なんだかなあと思いますね。 私も友人Bから披露宴の招待を受けそうな気配ですが、最近価値観が合わないと思う事が多く、 今後もモヤモヤさせられそうなので上手な理由で欠席して、更に距離を置いた方が良いかなと思っています。 絶対に行きたくないというわけではないのですが。 まだ友人Bの披露宴は先の話なので、実際に郵便通知が来るまで様子をみて、考えます。

1万円札入れ忘れ説

名無しの権兵衛
いい方向に解釈して、 ご祝儀は2万円(1万円札1枚+5千円札2枚)包むつもりだったのに 1万円札を入れ忘れた!! ということもあるかもしれませんね。 これなら、5千円札2枚入っていた理由にもなるかと。 (無理がありますかね?) 出席する予定でしたら、2万円(1万円札1枚+5千円札2枚) のご祝儀を包めば十分かと思います。

Bに聞いてみる

041
クラウディア
友人Bに「出席しても、いただいたのと同じ金額しかご祝儀に出せないけどいいかな?」と聞いてみてはどうでしょう。Bが不満のようなら、欠席で。 その場合は電報でも送れば充分ではないでしょうか。

5千円X2でよい

🐤
さやか
同じく五千円札X2枚にするか、欠席して五千円包むだけにします。 そして以後縁を切ります。 ヨコになりますが、どなたかのレスにあった「ご夫婦に引き出物ひとつ」の件、一般的にはそういうものだと聞きますので、夫婦一つずつなかったと怒るほうがおかしいと思いますが。だって一人三万円のところ、二万五千円しか包まないわけですし、同じだけ飲食して引き出物も一つずつなんて、計算が合いませんでしょう?そういうふうに思う人がいると嫌だから、私は一人ひとつ用意しますけどね・・・

同じでいいんじゃない

041
匿名希望
身内だといろいろややこしいこともあるからなんとも言えないけど 友達だったら同じでいいと思いますよ 1万円のご祝儀だったら1万円包めば? わざわざ5000円札を2枚用意するくらいのマナーは持ってるんだもん 1万円が基本だって思ってるんじゃないかな? あわせればいいと思うけど

一万円でいいのでは

041
なつ
Bから一万円、Bも勿論Aさんから一万円と思っているのではないですか。 三万なんて包んだら、逆に嫌味、と取られるのでは、、 私なら堂々と同じレベルで付き合います。 Bさん以外の人とはちゃんと常識的につきあえばいいと思いますが、、 Bさんに関しては、一万でいいと思います。 義理もないのに、二万損することはないと思います。

良く分かりませんね。

🐤
ぷりん
けもち様の仰るように、普通は結婚のご祝儀に“2”で割れる札枚数では用意しないものですよ。 金額は別にして、札枚数は2人で均等に分けられないようするものです。(←2分割出来る=分かれる=別れる…という事です) お祝いとして、別途品物を贈っている場合は、当日のご祝儀が1万円でもおかしくはないのですがね。 Bさんは1万円のみだったのか?別途の贈り物(ディナー皿セットとか、お客様用グラスセットとか、クリスタル花瓶とかイロイロありますよね)をされていたので当日が1万円だったのか? その辺で変わってくるのではないでしょうか?

Bさんに言ってみる

041
オオコ
共通の友人ならBさんに「前、こうだったんですってね、私も今回そうしようかなあ」などとわざと言ってみてもいいのではないですか、案外他の方も言っているように間違えて包んだんじゃないですか。 言ってBさんが根性曲げたり逆切れするようならそれはそれでどうしようもないですよ。

横ですが……

041
RT
トピ主さんは、(ご祝儀の)金額が気になっていることを言いたかったんですよね? 私はちょっと違う面が気になっており…… >その後の二次会の会費は、披露宴出席者は免除でした。 披露宴に出席した方が二次会の会費が免除ってのが ちょっとビックリです。二次会会費免除ってことは、新郎新婦さんが支払っているんですよね? 私の感覚では程度の差はあれ、ご祝儀が1万円も、二次会は会費無しも、五十歩百歩のイメージです。

お金より怖い話

🐴
うし
友人AさんはこれまでCさんにしか話していなかったBさんの醜態(?)をトピヌシさんにも話して、Bさんの印象をじわじわと悪くしていますよね。 いくら包むにしても消えないもやもやした気持ちをこうして発散しているのではないですか? 披露宴の頃には出席する友人皆がこの話を知ってたりしたら、Bさんにとってこんな不幸な話はないですもんね。 問題はAさんが包む額ではなく、それでもBさんの名誉を守ってあげたいと、友人皆が思うかどうか、だと思います。

だから披露宴は・・・

041
さくらもち
迷惑だって言われるんですよ。 念のため、私は招待されればかならず3万包みます。 それはお祝いの気持ちでもあり、社会人として恥ずかしくない マナーだと思うからです。ケチったなんて思われたくないという 見栄も多少あるかな。 でも、ご祝儀のトピでいつも思うんですけど、 招待されて出席したいと思っても、1万しか包めなかったら 欠席しないといけないんでしょうか。 祝福したい気持ちがあっても、払えない者は来るなってことですか? 今回トピ主さんは第3者としてトピを立てていますが こういう意見、招待側からとても多くて驚きます。 払えないなら欠席すればいい?なんだか悲しいです。 招待するほどの仲なのに、祝福の気持ちよりまずはお金ですか。 祝う気持ちがあれば出せるだろうってことですよね。 うんざりだし、何だか怖い。 トピ主さんがわざわざお友達のためにこんなトピを立てて アドバイスの仕方まで相談する理由もよく分からないです。 別にAさんが大人のマナーとして3万包むなら、それはそれで問題ないでしょう。 同額でも3万でも、大事なのはAさんの気持ちだと思います。

うーん

🐱
kiki
もうすでにB子を皆距離置いてつきあってるんでしょう? それなら欠席でいいと思います。 嫌な気分にさせてしまったことは、こうやって 自分に返ってくる、因果応報を学ばせましょう。 私なら、欠席して、お祝い金として一万円おくります。 そんな友人なら別に花嫁姿もみたくないですし・・・。 そして、A子さんもトピ主さんもなんだかちょっと陰険ですよ。 影でそんな悩むような事じゃないのに、会って悪口大会ですか? だったら、欠席を申し出てからスッパリ縁きってから悪口言ってください。 上辺だけの友達面しているだけなんだから、意味ないでしょ、出席は。

ややこしく考えずに

041
もでぶりん
ご自分の見得や損得を考えずに、B子さんから頂いたご祝儀と同じく「5000円×2」を包めばよろしいかと思います。 B子さん的にもそれが当たり前のようですから、割りきればいいのです。 ワタシは結婚してからこれまで頂いたご祝儀は全て記録しております。 下さった方にご祝儀を送る機会がある場合は、その記録を元にして金額を決めています。(基本的に同額か金額を増やして送りますが、減らす事はありません。) ややこしく考えずに、何事に対しても「して頂いた事を同じようにちゃんとお返しする」気持ちでよいのでは?

まとめさせていただきます

041
ぴよこ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 御意見も様々のようで、こういう事は人によって感じ方や考え方が大きく違うのだなと痛感致しました。 友人Aから相談を受けた時のよい材料になります。 私の考えだけでは限界があるので、とてもありがたいです。 1万円・・・貰った金額と同額を返す。友人だから頑なに常識に拘らなくてもよい。 2万円・・・1万円+五千円×2枚。常識の範囲での低めの金額。      友人Bが2万円包むつもりでミスした?と想定して。 3万円・・・貰った金額の事は忘れて、友人A自身の格を保つためにも世間の常識を通す。      友人Bに世間の相場というものを知ってもらう。 とまとめさせていただきました。 結局はどうするかは友人Aの価値観・気持ちによるものなので、これだけを話して本人で判断して頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧