本文へ

娘に物を買いずらい

レス3
(トピ主 0
041
ストレス母
子供
現在実両親と同居しています。結婚した姉妹が近くに 住んでいます。両親はもう定年していてつつましく 暮らしているというかんじです。 一般的な家庭だと思うのですが、生まれた娘に 何かしてやろうとするととても気を使います。 価値観の違いだと思うのですが、イベントはお金が かかるといい顔されません。めんどくさがれる。 子供のおもちゃや服を買うのにも理由をつけて 見せているかんじです。私はかわいい服を着せたいと 思いますが、まわりはおさがりとか安い服でいいと 洒落っ気がありません。ちょっとしたブランド服も 内緒で買わないと贅沢していると思われます。 同居している時点でお金に余裕があると思われる。 節約の態度をとらないと片身が狭いです。 中古ですますことが多いのですが、知育おもちゃや かわいい服をきせたいのです。なんでも無駄とか 贅沢とかになるとつらい。実家によく皆集まるので 常に情報が飛び交っているのがストレスです。 子どもの写真を撮るのも金の無駄だといわれます。 なんでそこまで言われなきゃならないのかなと 思ってしまいます。

ランキング

レス

家計はどうなっていますか?

041
結局
>同居している時点でお金に余裕があると思われる。 両親の生活費も出しているんですか?だったら大手を振って買い物に出かけ、着せたいものを着せればいいと思いますよ。 そうでなくって、やぱり同居の恩恵を受けているんですか? 別居をすればいいのでは?と思いますが、出来ないと言うのであれば 今の状況も仕方ないのでは??

わかります

041
実両親と同居していますので、よくわかります。 子供のものに限らず、普段の買い物にも同じようなことが言えます。家を建てなくていいから、贅沢できていいよね。口に出して言われることはないですが 言いたいことが見えています。 ブランドものには興味がないものの、いつもお古ばかりじゃなく、たまにはお洒落な洋服を着せてあげたいのが親心だと思います。「娘さんの洋服だけは、お洒落なものを着せてあげたい」と宣言してみてはいかがでしょう。 代わりといってはなんですが 他のところでは節約に励んで贅沢をしないことで 認めてもらえないでしょうか?一番良いのは 別居することです。それが叶わないので、将来は いつ建て替えてもいいように、節約しながら 同居しています。修繕費はほぼ、こちらで負担しています。水・光熱費は8割負担しています。 自分の洋服はバーゲン専門です。食費も贅沢せず 尚且つ豪華に栄養も考慮し、広告をみては買い物に行っています。広い視野でみたら同居にメリットも大いにありますよ。

買いましょう!

041
ぐーたら主婦
かわいい服、着せたいですよね~。家計を圧迫しない範囲なら、こっそり買っても構わないと思います。ただ、買ったことがわかられないように、お店を出たらタグを切り、レシートとお店の袋も処分して、別の紙袋などにうつしましょう。そして、あくまでも「もらったのよ」と言い張りましょう。「友達のいとこの義理の姉」など、遠い人から(身近な人だと後でばれそう?)、「新品なのにサイズが合わなくなって着られなくなったらしいからもらった」などと言い訳を考えれば大丈夫じゃないでしょうか?また、「リサイクルショップで、掘り出し物を見つけた」でもいいと思います。自分の子なんだから、少しくらい好みの物着せてもばちは当たらないと思いますよ。知育玩具も同じです。頑張ってくださいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧