本文へ

孫をもつ方にご意見いただきたいです。

レス33
(トピ主 12
🐧
いちみ
子供
義両親と同居している長男嫁です。 孫をもつ方にお聞きしたいのですが、 孫はみんな同じように可愛いですか? また、可愛がってますか? 私には子供が2人います。 4歳、1歳。 主人は2人兄弟の長男で、二男夫婦には2歳の子供が1人います。 長男家族は両親と同居で、二男夫婦はクルマで30分くらいのとこに住んでます。 義両親はうちの4歳息子を可愛がってくれてると思います。例えば靴がきついと言えばその日のうちにサイズアップした靴を4足買ってきたり、 「いいこだな~~」と毎日言ってます。 1歳の娘にも「じいちゃん、ばあちゃんと一緒にねような」とか「じいちゃん子になってくれな」とか「小学校に行くときはおくりむかえしてやるからな」とかいっつも言ってます。 言動から、孫を可愛がってるなとかんじます。 子供たちもじいちゃんばあちゃん大好きです。 二男のところの2歳の子にはなにを買ったらいいかわからないとか、服を買っても着せてこないしとか、二男家族が遊びに来ると義両親が無理に気遣ってる感じがします。義父さんは二男の子を抱っこしてもすぐ下ろしたり、遠慮してるかんじもします。二男の子が大人しいっていうのもあるかもしれません。

ランキング

レス

優越感、ですか?トピ主さん

🎂
なぎ
自分のところの子は可愛がってもらっている。 でも同居していない孫は遠慮がちだ。 ということへの意見とは、何を期待していますか? 同居でいつも顔を合わせているから親しみやすい ということでは? それとも、次男嫁とは違って、私は義両親に仕えているから 孫を可愛がってもらって当然だ、とでも? トピ主んさんの聞きたい意見とは、何をさすのかわかりません。 もう少し説明してください。

差はでるでしょうね

🙂
遠灯り
孫は同じようにかわいいですが、嫁さんとの距離感が孫の接し方に表れます。 私は娘の子供であれば遠慮なく叱ります。しかし、息子の子供は嫁さんに遠慮しあまり叱りません。 ここで大事なのは、しかるから愛情が大きくなるということです。叱らないということは叱る孫より愛情が数パーセント薄いような気がします。かわいいのは変わりないんですけどね。 従って、嫁同士でも日ごろ接する機会が多いと気心も知れ、叱れるくらいの距離感になりますが、そうでないと相手(嫁)の志向がわからずに遠慮がちになり、無難な付き合いを心がけます。そうすると孫に対しても薄皮一枚挟んだような付き合いになるでしょうね。

同居ご苦労様

🐴
匿名
そばにいるから可愛いだけだよ。1番、娘が産んだ孫 2番、同居している孫 3番、嫁が産んだ同居していない孫。そんなものです。

あなたがいい人だから

🙂
ちろり
同居で気心が知れているという事も あるかもしれませんが、 お嫁さんであるあなたがいい人だから、 孫も余計に可愛いんだと思います。 いつも会えない孫も可愛いのは確かですが、 やはり親の考えがわからない分 同じように抱いたりできないという気持ち、わかります。

貴方はどうしたいの?

041
星詠み
義両親さんがお孫さんの対応に差があると言いたい様ですがそれを直して貰いたいのですか? その事に対して主さんが気に病んでいるとも思えないし寧ろ自慢している様子が伺えます。 私の夫は長男で跡取りです 義両親にとって私の息子は初孫且つ唯一の男の子でした 義弟嫁と義両親が反りが合わなかった事が原因でもしたが 義両親は一度も我が子以外抱いた事は無かったし、義弟の子供の名前を呼んだ事はありません それは義弟嫁にかなりの非、落ち度があったので致し方なかったと思いますが主さんのトピ文を読んでいると そういった事はなさそうです。 義両親は同居している主さんに遠慮しているんだと思います 主さんが義弟さんのお子さんと我が子の対応に差をつける事を望んでいると察知しているからでもあると思います。 将来、自分達の介護を担ってもらわなければいけない息子夫婦の機嫌を損ねたら大変。 ある意味賢明な義両親かもしれませんが計算高い。 ただ義弟夫婦が今の事態をどう考えているか想像してみたらいいと思いますよ。 鈍感な夫婦でも我が子の事ならそうでもない方が多いです 「まあ、同居してるんだし子供さんは特別扱いされたんだら義姉さんもその恩に報いる為にも介護お願いしますね」 位の事を義弟夫婦さんは思っていそうです。 介護は実子がすると言いたいですか? 同居してたらそうもいかないです 遠距離介護でもあるまいし同居していて介護度の低い老親を施設利用させたら世間、ひいては親族からの目は厳しいです。 そんな事なら同居は解消とでもなれば主さんの義両親からの評価もガタ落ち、 義弟夫婦さんもそう遠距離でもないですから義両親さんは次男夫婦のご機嫌を取り出す可能性も。 今まで長男の子供を優遇してきた後ろめたさから可愛がりや二男夫婦のご機嫌取りに拍車がかかるでしょうね。 介護頑張って下さい。

慣れているか慣れていないか、、

🐤
しんこりべると
毎日顔を合わせて一緒に生活していると自然と家族だったら考えていることなどわかるようになるし、愛着もついてきます。 例えば、あなたが義両親と同居していると義両親のこと、よいこと悪いことわかるようになったのではないでしょうか? でも、離れて住んでいるとたまにしかあわないので相手のうわべだけのことしかわからない。大人だったらうわべを使い分けるのが上手になりますよね。子供は、うわべは使わず素で通します。 だからたまにしか合わない子供がそれをやると家族でも「あれ?嫌われた?」って思ってしまったり、どう接してよいのかわからないんです。そう機嫌取りをしなければならなくなるし。一緒に住んでいればだんだん慣れてきますからね。どうやったらよいのか子供もその家族も。 かわいいとかかわいいくないとかではないと思います。 でも、なついてくれたほうがかわいいと思えるのでしょうね。

率直に言うと

🙂
おっちゃん
普通の人間なので、好き嫌いはありますが、そこは理性で抑えて、出来るだけ皆に公平に接するように努めてます。

私の祖父母は

お日様
初孫と同居の孫以外は他人だと思ってたみたい。でも今のお祖父ちゃんお祖母ちゃんは公平にしようと努める人も多いみたいですね。

はっきり言って嫁さん次第

😠
じいじい
 孫のいる爺さんです。我が家も息子二人。どちらにも孫がいます。でも、何かと買ってあげるのは、長男孫。その理由は、「嫁がわからない」です。長男嫁は、甘え上手というか、なんでも相談したり、気さくに接してくれますが、次男嫁は、いつまでも他人行儀で、壁がある感じ。  従って、嫁次第ですね。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
なぎさん 孫をもつ方に、どの孫も平等に可愛がってるのか、見ためより心理的な部分をご意見求めてます。意見を求めてなにが知りたいのか?優越感か?とお聞きになってますが、優越感はなにも感じてません。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
遠灯りさん なるほど、そうかもしれないですね。 納得してしまいました。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
ちろりさん そうなんですね、ご意見ありがとうございます。 私は今は孫は居ませんがいつか孫ができた時に答えがわかるかもしれません。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
星詠みさん あなたは孫がいらっしゃる方ではなく、私と同じ立場であるように感じますのでご意見させていただきます。 親の介護を話されてますが、 同居するという事は、同居している嫁の私が介護をするのが基本で当たり前だと、私は思っています。実子がするとかではなく、同居している人間しか日々の変化はわかりませんよね。 義弟のお嫁さんは、義両親に「私は介護は一切しませんし、介護費用も葬式費用もだしません」と義弟伝いにつたえてました。 私はそれを知ったとき、そんなことはおやに言わなくてもいいのにと思いましたがきっと星詠みさんも義弟のお嫁さんのような方なのかなとレスを拝見しておもいました。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
しんこりべるとさん そうですね、いい時、悪い時の間合いなどわかるようになりましたね。 とてもわかりやすいレスでした。 ありがとうございます。

それを聞いて、どうするんですか?

🎂
ttoe
>孫はみんな同じように可愛いですか?また、可愛がってますか? 外孫、内孫、みんな可愛いし、同じように可愛がっていますよ。 主さんは、「うちばっかり可愛がられて、どうしてかしら? 意見を聞いてみよう」 と思われるのですね? 悪趣味です。 同居の義両親さまは、あなたに遠慮していらっしゃるのでしょう。賢明な方です。 でもそれを、いかにも自分の手柄のように考える主さん、 いかがなものかと思いますよ?

演技の可能性あり

041
匿名
トピ主夫妻の目の届かない場所では次男の孫に対する態度は違うと思います。 自分から甘えてこない孫でも、次男の家だと「照れ屋で可愛い」と絶賛しているかもしれません。 義親は実子の配偶者には善意の嘘や演技をしますからね。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
お日様さん 主人のお祖父さんがそんなかんじでした! 主人が内孫で長男でしたので主人が学生のころは少しでも帰宅が遅いと帰宅するまで外で待っていたそうです。弟のことを間違えて主人の名前で呼ぶことはしょっちゅうでした。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
じいじいさん 嫁次第…なんとなく納得です! 私と二男嫁さんは全く性格がちがいます。 義両親も「二男嫁さんはああいう性格だから」とかよく言ってます。二男嫁さんを否定している意味合いよりはこちらがその性格を理解しようみたいな感じで私は受け取ってます。 私の息子がじいじやばあばに「じじ!いつもありがとう!」とか「ばば!ばばがつくるごはんはいつもおいしい!」とか素直な気持ちをじいじとばあばに伝えていて、義両親もそういう部分で息子を可愛がってくれてるのかなとおもいます。 私も可愛がられる嫁でありたいです。

面白い

041
富士見町
孫でも色々だと思います。 相性もあると思います。 たまにしか会わないと遠慮もあると思います。とても正直な良い義両親ですね。 漠然と聞いてるだけの、このトピに過剰反応して、 自慢とか、介護狙いとか言い出す人にはびっくりしました。 さもしい根性、やましい性格が滲みでてよくわかる。 そういう人に限って自分は落ち度がないと大きな顔。 何を根拠にトピ文だけで他人が計算高いとか、介護狙いと決めつけてんのか。 思い込みの激しい気の毒な人。 自分が年取ったら、介護してくれる方の孫だけ可愛がるんでしょうね。 介護を片手に他人を天秤にかける計算だけの人生。 愛されるためには、 今からバラ撒いてご機嫌取りしないとね、その性格じゃ大変だ。

ほんと!面白い!

💋
京子
私も「冨士見町」さんと同じく、漫然と聞いているだけのトピの 裏側を読んでいるレスに、最初驚きました。 でも、トピ主のレスを読んで、なるほどと思ったのです。 次男嫁さんをけなしたり、自分の孫は素直で良い子だとアピールしたり、 だから自分の子が可愛がられるのだと、そこまで自分でわかっていながら、 明白なはずの理由をわざわざこういう場で質問するということが、 あざとかったり自慢げだったりなのだなとわかりました。 トピ主の本質を 義父母さんが知った時に何かが変わるのかもしれないですね。

次男嫁ですが

🙂
ゆみ
トピ主さんが何を言いたいのか、どうしたいのかわからないのですが。 同居されている義両親さんがどう感じているか、聞くしかないと思いますよ。 ただ、一般的に同居していれば日々生活が同じですから、相手のことが分かって当たり前です。次男夫婦のことはわからないのが普通ですから、孫に対する接し方も当然変わると思います。 今はまだお子さんが小さいからいいようなものの、これから大きくなるにつれて過干渉になる可能性大。靴を一度に4足買ってくるのは驚きです。 かわいがってくださるのはありがたいと思いますが、今後注意が必要ですね。 主導権を義両親に握られてしまうかも、です。お金を出せば口も出しますから。 ちなみにうちの義両親は、7人の孫たちに全く同じように接してくれていた、と思います。努力していたのでしょうね。

うーん、どうかな…

041
富士見町
京子さん、じいじいさんのレス読みました? 嫁次第って書かれていますよね。 次男嫁はいつまでたっても他人行儀で壁がある。 それをトピ主は、納得!と返事しているだけです。 けなしていませんよ。じいじいさんも次男嫁さんを決して貶しておられません。 だってしょうがないことだもの。 トピ主さんはそれを受けて、 義親が次男嫁を否定しているよりも理解しようとしていると受け取っている、と書いているのです。 ということは、トピ主も理解しようとしていると思いますが。 どこに貶しや自慢があるの? 自分の子が素直で良い子のアピール? ただの事実の再確認でしょう。 人は育ち合いだから、長男嫁も次男嫁もお互いを見て、 反省したり、考えを深めたらいいと思います。 私は、トピ主さんもそのように考えていると思ってますけど。あざといですか? 我が身に偽りのある人は人の誠を疑いますから、そっちの方がこわい。

孫はいませんが‥

041
マミ
トピ主さんの二男家族がうちです。 うちは長男ですが。 二男家族は近所に住んでいて、私たちは遠方に住んでます。 子供は1つ違いですが、やはり近くにいる二男の子供の方が特別に見えるし目をかけてます。 二男嫁に、うちばかり可愛がってもらって申し訳ないみたいに言われた事もあります(笑) 義父母も贔屓してる訳ではないけど、ずっと成長を見てきたから可愛いでしょう。 そんなに深く義父母の真理を理解する必要はないのでは? 良くしてもらってるなら、ありがたく受け取り尽くしてあげれば良いだけですよ。

一言で言うなら

🐤
内孫も外孫も孫には変わりはありません。 皆同じ様に可愛いです。 一番可愛い孫はと聞かれれば、懐いてくれる孫です。 寄って来る子は他人のお子様でも可愛いと思いますよ。

義理両親

🙂
義理両親はトピ主さんのいい所、嫌な所も全部お見通しだと思います。 長男、次男でも孫は孫。 ただ、同居か別居か内孫か外孫かで気の遣い方はだいぶ変わってくるでしょう。 トピ主さんの嫌な部分が見えても、義理両親は言わない、態度に出さない、内孫は大事にするを心得て いるだけで、次男の孫が可愛くない訳ではありません。 次男夫婦、孫達といる時は、義理両親もそれなりの気を遣い、うまく付き合っていると思います。 トピ主さんが見ている義理両親の言動は一部分でしかないですよ。 義理両親のほんの一部分でしかない言動に対して、それが全ての様に思って色々言うトピ主さんが浅はかだなと思いました。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
ゆみさん 次男嫁さんなんですね 次男嫁さんなら次男嫁の気持ち理解できたりするのでしょうか? うちの場合かもしれませんし、世間一般かもしれませんし、という事を前提に。 こちらのトピは孫をもつじいじばあばに意見を求めてます。 なぜならじいじばあばには直接聞くことはしないが赤の他人なら心情をお聞きできるのかなとのおもいで。それを聞いてどうすんだ?と聞いてくる方は大概、私と同じ立場の主婦達です。 聞いてどうするかまで気にしないでください。 ただ聞いただけですから。 あなたの義両親は7人に平等だった感じなのですね。 うちの次男嫁さんも「可愛がってくれてる」と感じてると思いますよ。 私は同居してますから次男達が帰ってからもずっと一緒にいますからその後の会話もします。 さっきまではあれしてこれしてと世話焼いてますが帰宅すれば「もうちょっとね…反応があればしてやれることもあるのにね」といってます。私は黙って聞いてます。 レスの中で「嫁次第」と書かれていたのを読んで「そうかもしれない」と思いました。 次男嫁さんは義両親に向かって 「老後は一切みません。金銭援助もしません。葬式代もだしません。」て言えますか? 質問内容とズレますがたまたま次男嫁さんがレスくれたので聞いてみたいです。 私としては、同じ嫁の立場である私に「お姉さん、私は介護などで力は貸せません」と言われれば、「そうですか」でいいのですが義両親に直接言うのは無しかと思いました。 次男嫁なら気持ち理解できます?

同居してる孫が可愛いのは当たり前では?

🙂
愛犬家
 毎日成長を見ている孫に情が行くのは当然の事。 ただ、それだけです。 次男孫も可愛いと思いますが、思い入れが薄いと思う。 ただ、それだけ。笑 それって人間なら普通の感情だと思います。 お嫁さん(主さん)と上手く行っているなら尚更可愛がって貰えますよ。 義両親は、もしかして次男嫁さんが苦手なのかな? 色々加味されますよね。 ただ、それだけの事。笑

トピ主

🙂
いちみ トピ主
富士見町さん レスのフォローありがとうございます。 レス内容に感心してます。 ありがとうございます。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
マミさん マミさんの次男嫁さんの「うちばかりよくしてもらって」の言葉ですが、私はうちばかりよくしてもらってるとは思ってないです。 義両親は私と買い物に行く時に息子や娘に洋服など買ってくれますが必ず次男の孫の服も選んでます。 あげた服を着てこないので買うのをやめてしまった、感じです。「買ってもきせてこない」と毎回言ってます。ですので「一緒に買いに行くとかして選んだやつを買ってあげたら着るんじゃない?」とか「お金の方が自分の趣味に合うのかうんじゃない?」などのアドバイス?的なことは言ってます。 他にも買い溜めしている、ペットボトルのお茶や、お菓子など帰り際に渡すのですが「大丈夫です」と断わってきます。 こういう部分で義両親は「次男嫁はああいう性格だから」と言ってます。 義両親もいろいろやってあげたいけど「謙虚」が、邪魔してるのかなと思ってます。 ですが次男嫁は私達夫婦に対して良くは思ってないのかもしれないです。ズルいと思ってるかもしれないです。いつも買ってもらってるとか言ってるかもしれないです。 でも、私は義両親に「これ買って」とは言ったことないです。義両親が孫に買ってやるって時に素直に「ありがとう」と受け取ってます。 それを図々しいとか言ってるかもしれないです。わかりませんが。 わたしは義両親が孫にしてくれることは全部「ありがとう」です。 たとえそれが靴を4足買ってきたときでもです。

トピ主

🙂
いちみ トピ主
幸さん 確かに一番懐いている孫が可愛い、そうかもしれないです。 妹の子供を私の母がよく預かりますが 可愛がってるのがよくわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧