本文へ

電車男

レス28
(トピ主 0
041
scion
恋愛
電車男のような恋愛。 あなたならありえますか? してみたいと思いますか?

ランキング

レス

聞いた話です。

041
私のだんなさん
私の旦那さんの、元奥さんと離婚後お付き合いした女性との出会いです。旦那は電車通勤1時間ほどで、疲れていてその女性の肩に寄りかかって爆睡してしまった のが出会いだったそうです。 それから毎日、挨拶するようになり、お付き合いがはじまりました。 付き合って2ヶ月ほど後、ぱったり連絡がなくなり、 自宅を探し当てたところ、彼女は交通事故で 亡くなっていたそうです。 結婚するときは、彼女のお墓参りに2人で いきました。

あり得ますっ。

041
ぎんねこ
今度、娘と映画を見に行きます。娘は電車男に興味津々です。毎日、電車男のサイトをのぞいて、楽しんでいます。オタクの青年が、掲示板のみんなに応援されながら、恋を成就する、現代の美談ではありませんか。

んー、でも実際なら構えちゃいますね

041
momomo
え、この人本当に大丈夫なの????って思うと思う。 最初の印象がアキバ系だしねぇ…。 絶対エルメスの食器なんて送らないぞ~~~。 んー、たとえイケメンの人だったとしても構えちゃいますね。私なら。 だいたい、電車男って作り話なんですって。 なんだかがっくりですよね~。

いいお話ですよね

041
かな
してみたいとは思わないけど 見てみたいとは思います。

のような恋愛とは?

041
ぽち
1.何かのアクシデントで助けてくれた相手を好きになって、付き合いたいと思うか? 2.好きな人が出来て、それを顔の見えない相手にサポートしてもらいながら成就してみたいか? の、どっち? 女性(あの場合エルメス)にしてみれば、出会いが少しドラマティックだっただけで、他はふつうの恋愛と変わらなかったんじゃないですか?電車男にログを見せられるまでは。(上記では1.ですよね。) 私は、してみたいかどうかはともかく、アクシデントが起きた時に見せる男の行動にはウソがないので、人柄を判断するいい材料になるだろうと思います。 でもあまりにオタクな見た目だと、どんなに誠実でもキスは出来ませんわ。

ありえないですね

041
ちーちゃん
父親が酒乱気味だったおかげで(?)、ふつうの酔っ払いは怖くも何ともないので、仮に酔ったおやじにからまれても何ともないですね。 もし、からまれて、あんまりしつこい奴だったら問答無用に蹴倒して逃げちゃうとおもいます(空手やってました)。 助けてくれる人が出てくる前にやっちゃうと思うので、ああいった恋愛は成立しません。

そうですねー

041
もいも
私は基本的に、仲良くなった人じゃないとダメなので (なので一目ボレとかコンパでの出会いはナシです) ありえないですねぇ~。 でも夫の知り合いが 駅のホームで定期券を拾ってあげたことから交際が始まり なんと!結婚して、今でも幸せに暮らしているそうです。 コテコテの昼ドラみたいなことって本当にあるんだなーとビックリしました。

ありえん

041
Ru_lu
山田孝之なら多少オタク趣味でも構いませんが… まず、お目にかかったことがありません。

勘違いしている人がいるようなので

041
ネット屋
「電車男」は、フィクションですよ。 内容が面白いと思って見る分には良いのですが、「現代の 美談」とかいうのは何か勘違いしているのではないでしょう か。 企画屋が一発当てたというだけのことですが、その手腕は 評価に値しますね。

とんでもない!!

041
電車男のような恋愛…って、どういうのでしょうか。 「電車男」の内容そのままだったら、私は絶対イヤです。 全国の不特定多数の人々にネット上でさらされ続けて進行していく恋愛なんて、キモチワルイ!! いちいち他人にアドバイスを受けてその通りに行動する、というのもバカバカしい限りだと思います。 まぁ、「電車男」そのものはネタだという説もありますが。

ありえないですね

041
ぱんだ
私も自他ともに認めるオタクですけど(外見は違いますよ)「エルメス」のような女性を助けることはあっても恋愛対象にはならないと思います。 大体、オタクはオタクであることを止めることは不可能です、もし止められたとしたらその人の外見、ライフスタイルはともかく精神構造はオタクではなかったのでしょう。

momomoさんへ

041
映画見ました
横ですが、作り話って本当ですか? ヤフーのトピックスで電車男さんの取材に成功「エルメスさんとの交際は順調。一緒に映画も見ました。」なんてことも書いてありましたが。

Ru_luさん

041
オタク女
横ですが、かっこいいオタク男もたくさんいますよ。 ビックサイトであってる夏コミや冬コミ行ったら こんなかっこいいのにオタクなんだぁーと思う人いっぱいます。 それともオタクがではなく秋葉系の服を着てる人がってことですか? それだったら山田くんでもあのかっこうしてるときはイケてませんでしたから あのかっこうしててもかっこいいと思える人ってのは難しいかも。 Gacktとかならどうでしょうねー、彼のかなりのガンダムオタク。

ずっと思っていたんだけど

041
ありゃ
見るからにアキバ系の男性に、 いくら助けてもらったお礼をしたいからって 「エルメス」の食器を送るセンス.....。 女性も相当ヘンだと思います。

電車男はノンフィクションです

041
のもと
数名の方がフィクションだって言われてますが、 実在の人物がいて、その方(電車男)とエルメスさんは進行形の恋愛を現実でしていますよ。 映画のパンフレットをみてください。 嘘ではありません。 本当に美談だと思いました。

荒んだ世の中で

041
ぼーぼ3
顔は知らないけど誰かに応援されて、他人同士が乗りあう電車の中で知り合いやがて恋を実らせていく・・・。 そんな話あってもいいと思うんだけどね。

え???

041
まいまい
作り話なんですか!? 本を読んで感動したので、映画を見に行きました。 少し内容は変わっていましたが、よかったです。 実話だと思ってたのでちょっとショック・・。

今日、映画見てきましたっ。

041
ぎんねこ
今日、娘と電車男の映画を見てきました。最初から最後まで娘は笑いっぱなし。オタクの青年がめずらしいようです。あれぐらい対人恐怖の青年だと、現実に恋をするのは難しいかも。エルメス役の中谷美紀さんが女神のように美しかったです。  でも、女神のような彼女のおかげで、オタクの青年が変わり、恋を語るのが、何となく現代のメルヒェンでした。現実への素朴な願い、これが孤独な現代のネット社会の青年に対比して、とても勇気をもらえた映画のように感じました。

フィクションじゃないのでは

041
ノンフィクション
私も電車男はフィクションではないと思います。 オタク差別するわけではないんだけど、エルメスさんもアキバ系らしいじゃないですか? もともと趣味が合ったんじゃないでしょうか。 たぶん、かっこいいオタク男と、可愛いオタク女だったんだと思うのですが。 それにしても、偶然出会って付き合うってこと自体、珍しいといえば珍しい。 そんな風に巡り会った人と、相性がぴったりだったというのは、うらやましいですし、そんなことがあったら楽しいだろうとは思います。

電車男が事実か否か?

041
ハム星
電車男の話が有名になるにつれて、「これは作り話だ」 と主張する人たちが雨後のタケノコのように現れました。 そういうサイトもたくさんあります。 これらを読んで、フィクションなんだと信じてしまった人も この世にたくさんいます。 実際のところは、真実という証拠も、フィクションという 証拠も、どちらもありません。 信じる信じないはご自分の判断で、ということでいいと 私は思いますよ。

ノンフィクションかフィクションかは・・・

041
ふー
せっかくPCを持っているのですから、ご自分で「電車男」で検索してみてはいかがですか? 特に、書籍に未掲載の部分を読めば、おのずと判断できると思われます。 横ですが、サンタクロースを心の中で信じているのは素敵だと思いますが、信じていない人に「サンタクロースはいるんだから!●●に書いてあるし。」と言うのってどうなのかなと。 わざわざ「本当はサンタクロースなんていないし」というのも大人気ないから、どっちもどっちか(苦笑) >電車男のような恋愛。 >してみたいと思いますか? フィクションとしては素敵な話ですね。 だだ現実的には、知っている人が見れば、自分と分かる書き方をされて、あんなプライベートな部分をネットに晒されるとなると耐えられないと思います。

横ですが

041
ぽぽんがぽん
電車男は作り話か、という件ですが・・・。 6月30日付の日刊工業新聞には、“書籍「電車男」の印税は、電車男本人と西村氏(2CH管理者)、まとめサイトを作った人で3等分した”と載っていました。 ですから、本当のお話なのでは?

自分の周りにはこういう人達がいます。

041
ゆうじ
自分はゲーヲタです。でも結婚して10年になります。 電車男も昔の自分を見ているようで非常に面白かったです。(あそこまでキョドってませんが) さて、自分の知人にネットで知り合った女性と付き合いだし、こんど結婚するという話を聞きました。写真もみましたが。知人は美少女ゲームヲタ、彼女はモーヲタ(モ娘) です。これもまた昔には無いいまどきの出会いの形なのかなと。。 ネット上で知り合った二人が結婚しましたというカップルはいまのネット社会ではさも当たり前のようにあります。 偶然な出会いをリアルタイムに遭遇することは、電車の中であろうとネット上であろうとどこにでも転がっているってことなんでしょうね。

あり得ない.でもあり得ると思った方が面白い

041
半人前技術者
女性は相手をみて態度を変えるもの.いくら助けてもらったからといって,アキバ系の男に礼を尽くす女性なんかいないよ(苦笑) エルメスはかわいいオタクの女性だったんでしょう,という指摘もありましたが,それも疑わしい.オタクの女性って大抵イケメンが好きですよ(笑)

ほぼリアルタイムでロムってましたが

041
カトレア
たまたま私の友人で、モデル等に何度もスカウトされた、超美人だが趣味が某アニメ系同人誌作りのオタクという友人がおりまして、彼女がゲーセンで知り合ったアキバ系超オタク男と彼女からのアプローチで結婚しましたんで(彼がそこそこの大手企業社員でしたので結婚まですんなり行きついたのかとは思いますが…。 結婚して10年近く経ちますが未だにラブラブです。)あの話のようなアキバちゃんと美人OLの恋愛は充分あり得ると思います。 私自身もちょっとオタク入っていますが、半人前技術者さんの仰るように、イケメンが好きです。 しかし一緒にいて落ち着くのはアキバ男(泣笑 イケメンとの恋愛を経験していれば、アキバ男が輝いて見える場合も有るかなと思いますよ。 ただ、私の中のエルメスさんは、もうちょっと普通に可愛いくらいのOLさんです。伊藤美咲さんは、やりすぎかと(笑 電車男の方は、様子はオタクでも、顔の造作等、素材的にはそこそこイケてたのでは?と思いました。

あのタイトル(ハンドルネーム)は…?

041
青列車
お邪魔します。偶然出会ってそしてお互い恋に落ちる若い男女…小説演劇ドラマ等、古今東西幾度となく取り上げられてきた永遠のテーマの一つですね。 ですが、この話を初めて聞いたとき、てっきり我々の同業者(笑)の話かと誤解してしまいました(同業者=鉄道ファン即ち電車が大好きな人間)。生憎当該BBSのログも、本も、映画もそしてテレビドラマも見ていませんし、言うまでも無く自分の過去にもそんな経験はありません(映画の宣伝CMならテレビで見ましたが、ロケ地がどこか?の方しか気にしていませんでした=どうやら北総鉄道でロケした模様です)ので論評できる立場ではないのですが、ただ…そのタイトルはどうにかならないの?(まるでオレ達みたいじゃん…)(笑) もっとも、今時の鉄道ファンには「アキバ系」入った人も少なくないのであながちこの映画のヒーローにもその気が「皆無」とは言えないのかも?(ただ、「アキバ系ヲタク」が認知される以前から鉄道ファンは存在し活動していたんだゾ!歴史なら我々の方が長いゾ!というどーでもいいような気概はあります)(笑)

ロムってました!

041
へるめす
電車男のスレ。 妹に教えてもらって。 実際に会った編集者によると実物の電車男さんは、ぶさいくではないらしいです。 洋服なども気をつけておしゃれするようになりましたから、結構いけてるのでは。 エルメスさんは、電車男さんいわく、伊藤美咲さんでは綺麗すぎると言ってたようです。 新聞にも電車男さんが印税を1200万だったかな?寄付したとありましたよね。 みんなで検索しながらアドバイスもして、応援して、 楽しいスレでしたよ♪

電車男は存在しないんじゃ?

041
ハン
何だか編集者が実際に電車男に会ったとか 「エルメスとの恋愛は順調に進んでいる」といった話が あるようですが、 掲示板の書き込みから個人情報(住所や電話番号など)を調べて 実際に会うってのは普通不可能だと思うんですが… 書き込みから身元特定することができるのは なんらかの犯罪予告があって警察が関与する時くらいです。 なので実際に電車男に会ったなどの話は全て嘘だと思います。 ついでに言うと「電車男」自体もフィクションのような気がします。 いや、自分も2chのログ読んで感動したんですけどね… 話が進んでいくにつれて電車男本人の文章力が不自然なほど上がっているのに「?」と思ったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧