本文へ

絶対病院に行かない父(痔持ち)

レス18
(トピ主 0
041
匿名長女
ひと
うちの父(50代)の痔が悪化しているようです。 痛そうにしているし、薬局で買った薬をあれこれと試しているようです。 父は自営業なので、健康診断なども行ってません。 体調を崩したときも家族で病院に行くようにすすめていますが、どうしても嫌なようです。 理由は、本人はまだまだ若いつもりでいることです。 痔なんて、万一女医さんや若い看護婦さんだったら格好悪いといいます。(他の病気をした時も同様です) いい年して、本当に情けない理由です。 相手はプロなんだし、意識なんてしてないよと言うのですが・・・。 病院嫌いの頑固者を、病院に連れて行く方法はありますか? ちなみにインターネットで、健康に関する情報や癌などの情報を見せても他人事で気にもしません。

ランキング

レス

痔じゃないけど

041
娘35
病院行かないならわたしが薬塗るぞ!とチューブ薬を片手におどかしてみてはどうでしょうか? 父に同じようなことを言って、タバコをへらしてもらったことがあります。 「血管詰まらせて寝たきりになって娘にオムツ変えてもらうようになってもいいの?」と。 世の父親は娘に下の世話してもらうのは嫌がるでしょうから。

じゃあ経験者に説得してもらおう!

041
ゴロゴロクロクマ
お父様は一度も入院や手術をお受けになった事はないですか? だったら「社会勉強だと思って一度受けてみたら?人生の幅が広がるよ?」とかダメですか? 私は2度の入院、手術を受けた者です。 「看護婦さんは若くて優しいし(病院にもよりますが本当に天使みたいでした)、テレビ見放題!上げ膳据え膳で仲間もいっぱい。お見舞いに来て貰ってチヤホヤだよ。」って大人の男性には通じないか・・・。 症状にもよりますがその日のうちに帰宅できる手術もあるみたいですよね。 不必要な手術はお薦めしませんが痛みがある様ですし、市販の薬でごまかしごまかししている位なら、行ってスパッと切ってもらった方がスッキリしそうなのに。 「さすが父ちゃん、男だね!」って所見せてくれよ。 この際「ひょっとしてお父さん怖いの?」って言っちゃいますか? うちの父も自営業者なので入院&手術は嫌います。 ですが娘の私が病気をした事で健康に対する考えが変ったみたいです。 この前は自分で病院行ってましたよ。 身内の手術経験者に説得してもらってはどうでしょう? 同じ年頃の男性が良いかもかも~。

うちも同じで大変でした

041
はっち
私の父も大変な病院(注射)嫌いで 私(1人っ子ですが)ものすごく苦労しましたよ。 お気持ち良くわかります。 血管が詰まって塊が飛ぶと命に関わるって時にも 逃げて帰って掃除なんてしてた事がありました。 (たぶん大丈夫ぶりを私にアピールしてたと思う。) でも娘としてはお父さんに長生きして貰わないと本当に 困る!!!と本気で怒って説得しました。 もともとは蓄膿症の治療を嫌がってたんだけど、 これについてもポリープや炎症をほっとくと重篤な病気のきっかけになるからと延々説明して手術を承諾してくれました。 納得させるまでは宥めたり説明したりあげく泣き落としをしてみたり と大変でしたが今は注射嫌いの父も造形検査なんかも 平気でできるようになりました。 出来る限り付いて行ってあげるとか、手間も掛かるけど なんとか病院慣れしてもらう事が大事だと思います。 なんか纏まらない文章になってしまいましたが 少しでも参考になれば幸いです。 お互い親に健康でいて貰うために大変ですが 頑張りましょうね!

うちの義父もそうでした。

041
ゆめこ
病院嫌いで、痔を長い間放置していました。 それというのも若い頃に一度痔の手術をしたのですが、 いわゆる「やぶ医者」でひどく痛い思いをしたのに、快癒しなかったので、不信感もあったのだと思います。 私はだまし討ちでインターネットやクチコミで調べた病院に連れて行きました。 夫の友人が義父と同じ趣味で、どうしても会いたいと言っていたと話して連れ出して、その友人宅へ行く前に病院へ。 専門医であること、大きな病院で入るのにも恥ずかしくないこと、痛い治療はしないこと、という風に待合室で言い聞かせました。 その後手術になったのですが、痛みもほとんど無く、一日3回展望付きのお風呂でお尻を温めたり、個室でのんびりしたのが快適だったようで、他の人に勧めるほどでした。 東葛辻中病院という千葉県の我孫子(国道16号線)にある肛門科専門病院です。 全国から患者さんがいらしてましたよ。我が家は東京ですが。

漢方医は?

041
のんき
うーん、お医者さん嫌いなのですね。 私は、ある疾患で漢方薬を処方してくださる病院に通っていますが、痔を併発したので、痔用の薬も処方してもらっています。 「漢方クリニック」と称する所は、一応区分で○○科となっていますが、東洋医学では違う部位の病気でも、すべての疾患の原因となる原因は体質(証)と考えているので、診察してくれると思います。 診察はその人の証をみるため、舌の色とお腹のはりをチェックします。 私の場合、痔に関しては、患部の診察はなかったですよ。 痔は漢方の得意分野だそうで、徐々に徐々に効いて来る感じはあります。

うちの父もでした

041
私も長女
うちの父(50代)も同じように痔が悪化して辛いのに、仕事が忙しいと言って病院に行こうとしませんでした。祖母と母と私の3人でかなり言っても全く聞く耳持たず・・・。 でも、痛さが自分的にピークに達したらしく、ついに病院に行ったら、大腸がんが発見されてしまいました。早期だったので1週間程度の入院で大丈夫だったんですが、あと半年遅ければ全身に転移していたと聞かされてゾッとしました。 まず、お父様に「お父さんの体が心配だ」という手紙を書いてみてはいかがでしょうか?娘に心配されるってのが一番心が動くんじゃないか、と私はおもうのですが。 匿名長女さんのお父様が大きな病気などしていないことを祈ります。

そっかぁ・・

041
y
男の人だって、あんな恥ずかしいカッコを女性に見られるのは、イヤなんですねぇ・・年齢にかかわらず。 私も、<婦人科><肛○科>必要にかられてイヤイヤ(笑 行きましたが、どぉ~しても、あの部分、あのカッコを男性に見られるのはムリ!!と悩んだ結果、 両科とも、医師スタッフ(看護士さん)全て女性という病院を、ネットで探して行きました。やはり同姓ということで、安心するんすよ。 今は、男性の看護士さんも増えてきているようですし、 「医師スタッフ全て男性」という肛○科ってないかしら?少し抵抗感が減るかも・・と思ったのですが。

早く病院に

041
はやて
うちの夫も痔でした。 10年ほど放置していたので 切らざるを得ない状態に悪化してました。 切らずに治せないかと他の病院へも行ってみましたが 切るしかないと言われてしまいました。 2~3週間もの入院となりましたよ。 早く診てもらってすっきり治しましょう。

痔持ちは殆どそうじゃないですか?

041
男三十代
家族が痔の手術を受けましたが、殆どの痔持ちは恥ずかしいと思うので、手術が必要になるまで我慢するようです。本当に耐えられなくなれば、恥ずかしいと思う余裕さえなくなるらしいです。 まあ、チョット動くだけで激痛らしいですので、恥ずかしいとも思えない事は理解できます。大抵、男性の方が女性よりも痛みに弱いですから、お父さんの場合は、痔主さんたちから見れば、それ程酷くないんでしょうね。 何でも、病院に行く人が恥ずかしいと思うのは、治療後(というか手術後ですね)に痛みが和らいでからの様です。 要するに、恥ずかしいと思う余裕が出るようです。トピ主さんに今出来ることは、病院や痔の名医の方を調べて、お父さんが「もう耐えられない。」となった時に、直ぐに行ける様にしてあげることではないでしょうか?

せっぱつまらないと

041
経験者
周りがいくら騒ぎ立てても、肛門をみせるのは勇気がいります。どうしようもなくなって、覚悟が決まるんです。 それまで放っておけませんか? 肛門科って、意外に患者さんが多いです。老若男女さまざまで驚きました。診察も配慮が感じられます。

危ないところで命拾いしました

041
あっこ
うちの父も長年痔主で、医者にみせるのが嫌だと言い、ずっと市販の薬などで誤魔化し誤魔化し生活していました。 ある日、大量の下血があり、これはおかしいと病院にいったところ直腸癌でした。初診から5日後には人工肛門になってました。 「あと1年早ければ」と医者から言われた時、私たち家族はもっと強く言えばよかったととても後悔しました。 だから、どうかトピ主さんのお父様も大事になる前に言ってあげてください。 因みに手術から9年が経ちますが、父は元気です。

早く病院へ

041
大変ですね
うちの祖母も若い頃からの痔を放っておいて、 大腸がんになりました。 結局がんが元で亡くなりました。 病院の先生にも、せめてもう少し若い頃に痔の手術をしていたら良かったといわれました。 実際、こんな例もあります。 家族で健康診断をするとか、人間ドックに入ってみるとかしてみたらどうですか? お孫さんでもいたら、小さい孫に「おじいちゃん大人なのに病院怖いの?」なんて言われたら結構こたえると思うんですけどね。

平気ですよ。

041
地球儀
想像しているほど恥ずかしい格好させられるわけではないので平気だよと言ってあげてください。 別に裸で四つんばいにされるわけではありません。 お父さんに馬鹿な想像するんじゃないわよ と笑って言ってあげてください。 検査着は上衣はすっぽりかぶるスモッグで 下はトランクスのようなパンツです。 そのトランクスのお尻の部分に切れ目が入っていて 診察台の壁の方に横向きになって寝ます。お尻が先生の方を向いているかたちです。 だから先生と目が合うこともありません。 こちらが拍子抜けするほど先生もナースさんも サバサバしています。 (毎日の仕事ですものね。あたりまえですが) 行ってみたら、な~んだもっと早く行けばよかった と思いますよ。私の場合一週間ほどの 飲み薬と塗り薬で全快しましたよ。 もしあのときエイヤーッで思い切って行ってなければ 会社でのデスクワークに支障をきたし (まともに椅子に座れなくなり)オシモ事情を同僚に打ち明けねばならない大惨事になるとこでした(笑)

では

041
そういう父親が居た娘の体験談として書きますので参考に。 うちの父は地方の外周りを担当した際、車での移動が増え、痔になってしまいました。段々酷くなっても本人は売薬でしのごうとしました。 あるとき、大量に出血して 病院に行ったら 末期の大腸がんと診断され 半年後には全身に転移した癌で死にました。 水虫、痔、性病、泌尿器系の病気は恥ずかしい、といって初期に治療を受けないと悪化するばかりです。生活の質も落ちます。最初に行けば数回の通院で済むのです。 もしかしたら別の病気が隠れていることもあるかもしれません。 お父様も50ですので、言って聞かないようだったら保険だけは掛けておきましょう。(医療保険とかね)

時は恐ろしい病気

041
ゆずか
痔は我慢したり放っておいたりすると、最悪骨盤の方にまで膿が回って臀部の筋肉が壊死したり、肛門や直腸が使い物にならなくなって人工肛門になることもあります。 自分はそうならない、みんなそう思って我慢していて取り返しがつかなくなるほど悪くするのです。 小さいうちなら外科手術と言っても短期間で簡単で済みますが、ひどくなって臀部を切除すると再生手術のようなことも必要になりますし(保険適用外のようです)、長期間うつ伏せで入院することにもなります。 お父様にそれらを伝えてみてはいかがでしょうか? 同じ我慢をするのなら、痛みを我慢するより、少し恥ずかしい思いを我慢するほうがいいと、勧めてみて下さい。

早くつれていって!!

041
チョコ
早く病院に連れていってあげてください!!私の父が今日痔で今日入院したんです。一年くらい我慢してたみたいで・・ほんとなら三日の入院+一週間の安静ですむのに二週間の入院+一週間の安静になってしまいました。好きなゴルフもしばらくできないし心配だし・・・どうか早くつれていってあげてください。手術してその間にウオッシュレットトイレにすべきです!!

私の知り合いはガンでした

041
たんたん
こんにちは。 私の知り合いは、ずっと痔だと思ってほっておいたら実は直腸ガンでした。 発見時には手遅れで、入院1ヶ月でお亡くなりになりました。とてもやさしくて面倒見の良い方だったのでとても悔やまれます。 そういう方もおられますので、早く病院に行ったほうが良いと思います。

首に縄を付けてでも

041
みっちゃん。
病院に連れて行くべきだと思います。 遅くなればなるほど大変になりますよ。 本人も、世話する家族も。 症状が軽いうちに治すに越した事はありません。 痔ろう(痔から来るの膿の道)とか出来ちゃってると大変みたいですよ! お尻にニキビみたいなのが膿んだり消えたりしてませんか? 大丈夫ですか? 痔ろうは放っておけば数が増えていくし、お尻の肉ごと取らなければならないと聞いたことがあります。 どこの病院でも、そういう手術をするか分かりませんが、 何があるか分からないので、早めの受診をおすすめします。 私も素人なので聞いた話に責任は持てませんが、 痔ろうで手術を受けた人がそう話していました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧