我が家は筋金入りの病院嫌い一家です。
もう何年も前から、父は(恐らく)虫歯と歯槽膿漏で歯は何本か抜けており、口臭も信じ難い悪臭・刺激臭になっています。
満員電車でたまにもの凄い悪口臭を発している中高年の男性がいますが、まさにあの匂いです。
私たち家族だけなら耐えればいいのですが、仕事をしている身、しかも様々な取引先の相手と打ち合わせ等しているので、仕事関係の人達からどれほど内心嫌がられているだろうかと思うと、気が気でありません。
相手の不快感を思うと心底申し訳ないですし、またそれで嫌がられる父を思うと気の毒で仕方ありません。
歯がグラグラしているらしく、食べ物もよく噛めないせいか、お腹も頻繁にこわしているようで、健康面も心配です。
私たち家族がいくら言っても歯医者に行きません。
口臭の事はなかなか言いづらく、健康面などを理由にしきりに行くように言っているのですが「行かなきゃねぇ」で終わってしまいます。
いくら病院嫌いでも、口内のケアは社会人として守るべきマナーだと思うのです。
このような情けない相談で恐縮ですが、なにか良い方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。