本文へ

高校の衛生看護科。卒業ですが、

レス3
(トピ主 0
041
みな
仕事
短期大学の幼児教育科に進み、公立の保育所に就職し現在 三十二歳です。育児休暇中です。出産して、看護の仕事に つきたくなりました。又、看護の勉強もしたくなりました。 だけれと゜、高校で、一応、准看護師の資格は、取ったものの、実務経験もなければ、勉強した事も、忘れてる事が多く、看護助手の仕事についてみて、勉強し直さないと、看護学校に入るのは、難しいでしょうか。

ランキング

レス

就職希望なのか進学希望なのか

041
kazu
未就業とはいえ准看護師の資格は持っているわけですよね? 看護学校に入りたいってことは高看の資格取得目的? 高等看護学校の入試科目は一般科目で受験じゃなかったかと・・・。 病院付属の看護学校や医師会付属の高看コースに進学して その病院に就職するってのが再就職には一番かと。 実習もその病院であるし、医師会は実習を重視する所も ありますから。 仮にも準看資格持ってる人を看護助手で採用は しないんじゃと思いますけどね・・。

勉強はした方がいいと思います。

041
M
入試も難しくなってきています。 また、国試自体が難しくなってきているので勉強は必須です。 ただ、準看として何年か働いた後 推薦で行ける学校とかもありますよね? それに、リターンで募集している病院たくさんありますよ!基礎は大切ですが現役だって日々勉強です。 もし、免許があるならもったいないので ぜひ活用してください

大丈夫だよ!

041
正看護師
准看持ってるなら実習だって出たことあるんでしょ?じゃぁ大丈夫だよ!新人教育してくれる病院はいくらだってあるから、初めは大変だろうけど、新卒のつもりでがんばってみたら?すぐ慣れるよ!資格持ってるのを隠して看護助手をやって場慣れするのもいいけど、時給が全然違うし、現場見てたら看護業務やりたくなるんじゃん?病院に事情を話してやらせてもらったら?それより先に進学したいならそれでもいいと思うし、ブランクがあっても授業には差し支えないと思う。准看として働きながら学校に行ってもいいし、頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧