本文へ

看護師になりたくない

レス149
(トピ主 5
041
あい
仕事
私は25歳現在看護専門学校の三年生です。 大学を出て就職に失敗したため看護専門学校に入りました。 看護師を選んだ理由ら確実に就職出来ると思ったからです。 それだけです。 今、国試、卒業、就職が間近に迫り、 本当に看護師で良いのかとても不安になってしまいました。 3年間看護の勉強は普通にやってきました。 つらいと思う事もありましたが深く悩む程ではありませんでした。 しかし3年間看護をやってやりがいを見出すことは出来ませんでした。 もともと、職業として看護師を選んだわけですから割り切ってやればいいとわかっています。 もちろん大切な仕事でありその責任の重さを承知した上で、です。 しかし、今割り切って仕事が出来る自信がありません。実習で出会う看護師が皆んな怖いと感じてしまうからです。そのため就職してこんなに怖い人たちの中で働くかと思うと怖いのです。 もちろん、優しく声を掛けてくれる指導者もルームナースもいますが、 表情が笑ってないように見えて、どうしても怖いと感じてしまいます。 やりがいも感じないし、より働く事が嫌になっています。 周りの子はみんな就職も決まり、国試の勉強に集中しています。 私は就職も、きまっていません。 就活に失敗した経験も就職が決まらない要因のひとつです。(まだひとつも病院は受けていません) 最近悩み過ぎて夜眠れず泣いたり、イライラしたりして感情がコントロール出来ません。 適当なところに就職を決めて、看護師の免許をとるべく努力する事が私が今すべき事だとはわかっていますが、どうしても出来ません。 どうすれば看護師になる自信がつきますか? 一歩踏み出して新しい環境に飛び込む事ができます?

ランキング

レス

気楽ですね

041
サイダー
ご自分で学費を稼いでいるならごめんなさいね。 しかしそうでないなら気楽なもんだなあと思ってしまいますよ。 四年間大学に通わせてもらってなおかつ専門学校が3年ですか。 友人の娘さんも「親がそうしていいっていうからぁ」と27歳になっても学生の身。しかも学業意識があるわけでもなく「学生が好きだから」だそうで。 気楽なんでしょうね。 そりゃそうか、働くとなれば叱責されることも、怖い目で見られることも、あるんでしょうから。 看護師になりたくないのなら普通に就職活動されたらどうですか。 どこにいっても怖い人なんているものですが、出来るだけ責任を負わない職務がよさそうです。 ニートはやめましょうね。 怖いかもしれないけど、働きましょう。

同じ立場です

😝
たてち
大学を出て就職しましたが、仕事が先細りだったので退職して専門学校に行きました。 就職がしやすいからです。 来年春から働きます。 実習先の指導者はみんな怖くてすっかり人間不信に陥りました。 笑顔が信じられない気持ち、自分の笑顔も能面のように張り付いて行くのではないかという寒々とした気持ちになりました。 誰も信じないという信条で気持ちを支えてきました(そんな考え、看護師として間違ってると思いながら) ごくごく稀に出会った他人に本当に配慮できる方のことを時に思い出して奮い立たせています。 一足先に働きだした同業の友人は職場の人間関係の辛さを口にしますので、決して楽ではないと思います。 でも、せっかく実習もほとんど終えて、ここまで来たのだから、働いて1、2年したらまた悩みましょ。 国家資格を持って、少しでも働いた経験があれば働きやすい職場を求めて転職できると思います。 在宅看護・クリニック勤務・治験・認定看護師・海外に出るなどいろいろな働き方ができるのではないかと思います。 今ここで辞めたらせっかくの3年が無駄になります。もう一息、一緒にがんばりませんか。

仕事だと、割り切る!

💋
ベリル
現役の看護師の多く、長年勤めている人は、そうして続けています。 どんな職場でも、理想だけでは回って行かないです。

石の上にも三年

🐤
さゆり
真面目で優しいひとなんですね。 私も看護師です。と言っても、今は働いてない専業主婦ですが。 就職難の中、手に職付けるなんて偉いです!賢い選択だと思いますよ。 さてさて、仕事云々より人間関係でお悩みのようですね。私も学生の時は実習先の看護師さんが怖かったなぁ。働き出してしばらくしてからも怖かったです。笑 でもね、医療の現場で責任持って働くって大変なんですよ。みすあは出来ないですからね。私も学生を受け持った事ありますが、ピリピリしますよ。患者様に学生だこら許してねというわけにはいかないから、そりゃ学生さんに厳しくなります。責任ある仕事ですからね。働きだした頃なんて、怖い先輩と初めての夜勤の時は知恵熱が出ました。40度!本当にこんなことあるんですね。笑 で、なぜ投稿したかと言うと、看護師さん達も人の子、仲に入れば結構皆さん楽しく可愛がってくれる先輩もいますよ。私は怖い先輩もいたし、優しい先輩もいましたが、私は優しく面白い先輩になりました。怖い先輩が嫌だってので自分がされて嫌だったことはしませんでした。3年我慢して働いてください。次は5年。いい看護師になると思いますよ。頑張って!

看護師にならなくてもいいよ

041
ほー
 でもね、資格だけは取っておきましょう。 その資格がなければ受けられない試験・資格もあります。 その資格ひとつで時給が違ってくるパートもあります。 せっかく学校へ行かせてもらったんですから。  同じ仕事でも、あなたに合う職場環境ってあると思います。 3年勉強したんですもの、もったいないです。 その資格があなたを助けてくれる時がくるかもしれない。 まずは試験に集中しましょう。

しっかり!

🛳
明日三社面談で決める
我が子のようで心配です! 必ず国試に合格してください。 就職はそれからでも良いです。 資格を取ることが優先です。 同僚になったら厳しさが教育なので、もっとしっかりついて行きましょう。 娘は理学療法士を目指しています!笑 向き不向きがありますが頑張ってほしいです。

なりたくなければ別にならなくてもいいのよ

041
非茄子
仕事にやりがいをそこまで求める必要はないと思うけど、やりがいがないと困難に直面したときにそれでおしまいになりがちなんですよね。 今トピ主さんはそういう状況にあるのかも。 また、精神力と体力の両方が備わっていないとなかなか厳しいと思います。 看護師さんに「怖い」と感じるぐらいアグレッシブな人が多いのも、そのせいでしょう。 同じぐらい「怖い」人になれないなら、優しい人に囲まれていたいなら、そしえ今からすでにメンタルケアが難しい状況なら、トピ主さんには向いていないんでしょう。 まだ後がないわけじゃないんでしょ? だったら、また他の道を探せばよいことです。 でも、後がないって思うなら、不向きだろうがパワハラされようがそこを辞めてもなんとかなるまで歯を食いしばるしかありません。

大学病院クラスへ

041
おばさんナース
いろいろなところで働き続けているおばさんナースです。 大学病院ならではの厳しい指導、勉強はありますが、生涯の宝になりますし、くだらないいじめはありません。 底辺の病院になればなるほど、患者を物としか扱わなかったり、小学生のいじめが存在したり、実力、知識が必要なくなり、そこで長く努めているナースが仕切っており、そこでしか通用できない常識が成り立つ不思議な世界が存在します。 せめて免許だけは取りましょう。 最近、ナースの募集をかけると、応募が多いので、4月の法改正に伴い、ナースが余り始めて、条件のよい就職は厳しくなってきているかもしれません。 私の職場では、経験3年以上の正看護師で、3年は募集をかけておりませんが、今回もパートのみ雇いました。そのかわり、正社員はものすごく優遇されており、私は一生辞めるつもりはありません。人間関係もよく、プライベートも深く関わってこない人ばかりなので、楽です。 職場もいろいろあるので、ここで挫折しないでくださいね。

看護師として働かなくても良いんじゃない?

041
りんこ
イヤイヤ看護師になっても、やりがいを感じられないでしょうし 仕事に身が入らずミスを多発するかも知れないし、 患者さんもイヤな気持ちになるかも知れません。 イヤイヤ看護師として働く位なら、看護師にはならず別の仕事をした方が良いですよ。 誰もトピ主さんに看護師になってくれと頼んではいないと思うので 無理に看護師になる必要はないと思います。 でも、せっかく3年も勉強を頑張っているのだから、資格取得だけは頑張って! 自分が頑張った証として、資格を取得するのは、今後の励みにはなりませんか? 3年の努力を、ここで投げやりになって無駄にするのは勿体ないです。 自信は、経験を重ねることによって持てるものだと思います。 頭の中で考えて持てるものではありません。 トピ主さんも看護師として働き続け、経験を重ねることでしか自信を持てないと思います。 なので、今自信がある必要はないと思いますし、 むしろ、今自信がある方がおかしいかな?と思います。 看護師だけでなく、どんな仕事でも、それは変わらないことだと思います。

とりあえずは免許取得

🐤
焼き茄子
きつい実習を乗り越えたのですから、国試を受けて絶対に免許取得して下さい。やらなくてもいつか役に立つかもしれませんよ。私の知り合いは1年病院勤めして技術を得てから、しがらみのない派遣でいろんなことをしていましたよ。看護師は経験や技術が大事だから、臨床は1度は嫌でも経験して下さい。やる気が起きたらで大丈夫です。大病院じゃない方がいいです。私は生活のために30過ぎて看護師になりましたが、本当にキツイ同僚はいます。看護師だけじゃないです。普通の企業にもいます。何度も泣きましたが、若いからできた。今の私には無理。卒後20年で何とかやってる感じですが、宝くじ高額当選したら即辞めようなんて思っています(笑)看護師の友人もそんな感じです。30年ぶりに復帰とかベテラン20数年で何にも出来ないのもいて、年を取ると他で雇ってもらえないから資格があるだけで就職してきますが、さすがに使えないから首になります。いろんな人がいて看護の仕事もいろいろですよ。応援していますよ。

怖い対象が違う

041
あなたが怖いのは先輩看護師ですか?? 確かに学生からしたら看護師は怖いかもしれません。 実際、私も怖かったです。 けれどそれ以上に怖いのは命ではないでしょうか? 「命」と関わる仕事をするということは、間違いが許されない仕事です。 先輩が怖いから~って言ってるようじゃこの仕事はやめた方が良いかもしれません。 先輩が怖い理由は、「命」と関わる仕事をしているからです。 へらへらしながらいい加減んに仕事ができないからでしょ? やりがいもない 命にかかわる仕事をするという自覚もない それなら看護師という仕事は諦めた方が良いかもしれませんね。 患者さんからしたらあなたは怖い看護師です。 どんな仕事を選んでも怖い人なんています。それに新人の1年~3年は学生以上に大変ですよ。

貴女の人生です、お好きなように。

041
珍獣
看護師になりたくなかったら止めたらいいのじゃありませんか。要は自分の生活をどう成り立たせていくかです。「自分の生活は自分の稼ぎで賄う」単純明快ですよ。ハローワークに行って正社員の仕事を探せば済みます。まさかとは思いますが、働きたくないとは思っていませんよね。そんな人が結婚に逃げ込んでも男は養いません。別に看護師だけが仕事じゃありません。25歳だとまだ正社員の仕事が見つかると思いますよ。頑張って!(追加です。精神的に疲れていませんか?むしろそちらが心配になりました。一度専門医に相談した方がいい場合もありますよ)

看護師歴19年目です。

041
かたまいち
就職も経験してナースの道を選んだとのこと。あいさん、よくここまで頑張ってきましたね! 特に学生時代は大変だった記憶があります。もう一度学生に戻れと言われたら絶対に嫌です(笑)。 病院にいるナース、学生潰し?と思うくらい意地の悪い人を私も見ました。でも、本当に仕事のできる人は、とても魅力的な人が多いんですよ。 この先、必ず会えると思います。 学校で学んできた事と、ナースとしての仕事は全く別物と思ってもいいです。仕事の方が断然楽しいです。 私もよく考えずにこの道へ進んできましたが、実際に働くようなってこの職業の良さがわかりました。 今は訪問看護師をしていますが、患者さんから学ぶことも多く、ありがたいです。 ここまできて資格をとらないのはもったいない!ナースの資格を活かせるのは病院だけじゃないので、あいさんが働きやすい職場を探せばいいんです。 一人前になるまでまた頑張らなきゃなりませんが、同期の仲間たちと支え合って素敵なナースになってくださいね。

それはある意味当然

041
ひるあんどん
>>実習で出会う看護師が皆んな怖いと感じて >>表情が笑ってないように見えて それはある意味当然かな。 実習と言う名の勉強の場であっても、本物の現場や患者さんを相手に作業を行うわけですから、笑ってなんかいられないですよ。しかもトピ主ら実習生を相手・指導する立場となっては、普段の仕事+αの負担が強いられるわけですから、精神的に余裕はないと思いますね。 >>どうすれば看護師になる自信がつきますか? 勘違いしていますよ。 看護師だけでなく他の職種でも同じですが、誰も最初から自信があって就職や仕事をしているわけではないです。成功も失敗も含めた『経験』が姿を変えて『自信』に繋がっていくだけです。 >>一歩踏み出して新しい環境に飛び込む事ができます? 普通は勢いでしょうね。「この道に進むんだ!」と思って道を選んだ人は謂わば助走のある人。なので、その勢いで飛び込めるんだと思います。トピ主のようなタイプはその助走がない状態ですから、代わりのものを見つけるしかないです。 とりあえずは、働くことによって得られる収入でいいんじゃないですか?それかイイ男(医者)をゲットしてやる!とか。(笑)

やりたくないことを無理にやるの?

041
デザイナーです
なりたくないものになるんですか?一体何の為に?? 仕事は1日の三分の一以上の時間を費やすものです。 そんなんじゃ続かないんじゃないですか? 私は好きなことを仕事にしたので、わざわざ好き好んでやりたくもない仕事をやる人の気持ちがわかりません。 そんなんで看護師になった人に、自分の世話とかしてもらいたくないです。 もっと違う道に、今から進路替えたら?

看護師資格があれば!

041
aran
とにかく、資格を取得して、2~3年でいいから踏ん張って病院で働いてください。 実務2~3年でいいんです、それでいいから! オッカナイ人は一般の企業にだってたくさんいますよ。 そりゃあ命を預かるお仕事だから張り詰めていて厳しいでしょうけどもね。 でもね、病院で働くばかりが看護師ではありませんよ。 人間関係がつらいならば、2年後は地元の小さなクリニックで働いたっていい。 内科や外科以外でも、眼科も耳鼻科も皮膚科も看護師は必要です。 いわゆる病院施設でなくても有資格者(実務経験2年程度でもよい)の需要はたくさんあります。 老人のデイサービスや介護施設、訪問看護。 各種保育施設、自宅の保育ママも開業可能。 ・・・とにかく、職は広がります。 2~3年の辛抱だと思えば頑張れませんか?

まずは心身の安定を

🐶
紗絵
トピ主さんは看護師には向いていないと思います。 >実習で出会う看護師が皆んな怖いと感じてしまう それは命を預かる仕事だからではないでしょうか? うっかりミスが絶対に許されない職業ですよね。 他の職場では「すみませ~ん。やっちゃいましたぁ。直ぐにやり直しま~す!」と謝って、速やかにやり直せば済むうっかりミスというのもあることでしょう。 ですが、医療の現場でミスは絶対に許されません。 うっかりミスが人を死なせてしまうことにもなるのですから、実習生に厳しいのは当然のことと思います。 そういう厳しさを理解しておらず、何のやり甲斐も感じていないトピ主さんが妥協と惰性で仕方なく医療の現場に出る…というのは、非常に怖いことだと思います。 >もともと、職業として看護師を選んだわけですから割り切ってやればいいとわかっています。 そんな甘く無責任な気持ちでやれる仕事じゃないと思います。 >夜眠れず泣いたり、イライラしたりして感情がコントロール出来ません。 こんな状態ではどんな職業にも就けません。 まずは自身の心身を安定させることを最優先に考えて下さい。 働くのはそれからです。

大丈夫

🙂
もみじ
気持ち わかります 就活大変ですものね 確実に就職するために看護専門学校に入りなおした気持ちよくわかります 勉強は、きっちりやっているのですね 頑張っていますね 実習を受け入れる病院は、ある程度以上の規模が あるので、どうしても性格のきつい看護師が多くなると 思います 健康診断センター 企業内診療所 クリニック 献血センター 高齢者施設 自治体 福利厚生サービスを扱っている会社 など、大きな総合病院ではなくても 資格を活かせるところあると思います 子供が好きなら、保育所もいいと思います 何かあったらすぐに救急車を呼べばいいので 難しくはないです(体験あり) 頑張ってね そして結果教えてね うちの子も就活中なので応援してます

どんな仕事でも悩みはあります。自信なんてみんなあるかな?

😠
かんな
無くても皆頑張ってるのでは? 私は主みたいなワガママな娘さんには看護師は勤まらないと思います。 それに命の現場です。 主みたいな人には看護師にはなってほしくない。 早く止めなさい。違う道が向いていると思います。

私も

041
さぁ
同じ感じでした。 高校の時に就活に失敗してなんとなく専門学校にいきました。 やりたいわけではなく特に理由もなくでした。 当然、楽しいとか興味もないので就職しても続かず転々としました。 結婚して10年、その資格は使ってません。 働いても違う職です。 職場も女だけの場でしたからギスギスしてましたし、面倒でした。 その時は若く、先輩からは何かいやな事は「若い子が、勉強だよ」と色々させられた感があり嫌でした。 ですが時はたち、人との関わりや社会をわかってきて今なら誠意を持ってやれそう、やりたいと来年からブランクはありますがはじめたいと思ってます。 資格は無駄にはならないのできちんと取得した方が良いと思います。 ですが、やりたくない事を無理にやってもやり甲斐は感じず辞めたい気持ちにかられながら働く羽目になるので無理に看護師をする必要はないと思います。 いつか、ふっと思い立ったりした時に働くのも悪くないですよ。

本音はどちら?

🙂
てん
まずは3年間の実習、お疲れさまでした。 私は5年間一般企業で勤めた後、25歳から看護学校へ行き、その後10年間病棟で看護師をしていた者です。 トピ主さんの本心はどちらなのでしょうか? 本心が題名通り「看護師になりたくない」のであれば、ならない方が良いかもしれません。それは、トピ主さんもわかっているように看護師は人命を預かる責任ある仕事だからです。私も10年間働いて肝を冷やすような経験もしましたし、知れば知るほど責任と危険を伴う仕事だと思うので、生活のためとはいえ、わざわざ嫌々するような仕事ではないと思います。 嫌々働いてもきっとその気持ちが患者さんにもスタッフにも伝わり、それなりの対応が自分に返ってくることになり、よりトピ主さんを追い込むことになってしまいます。特に一年目は先輩からの教育が集中し、厳しいことも言われることは覚悟しておいたほうが良いと思います。嫌々してる人に優しくしてくれる世界でないことは確かです。ちなみに、学生さんの目線ではみんなが怖く見えても仕方ないのですが、本当に理不尽で怖いタイプ(これは諦めるしかない)より、厳しくても実は優しい人のほうが多いですよ。 続きます…

続きです

🙂
てん
しかし、本文の最後2行が本心なのであれば、まずはあれこれ悩まず、国家試験の勉強に打ち込んで合格してください。まずは資格がないと看護師として働けないのですから。 そして、適当なところに就職するのではなく、きちんと調べて卒後教育がされている病院に就職される方が良いと思います。卒後教育が充実している施設の方が新人を大切に育ててくれますし、フォロー体制が整っているように思います。ただし、きっちり教育されるぶん、研修や課題が多いのは覚悟しておいたほうが良いです。 あとは、同僚の顔色を伺ってやりがいを感じるのではなく、患者さんの反応からやりがいを感じられれば、きっと楽しくなってくると思いますよ。先輩の立場からしても、患者さんと真面目に向き合っている後輩は応援したくなりますし、そこから良い人間関係が築けるのではないかと思います。 自信満々の新人看護師なんていませんし、いたら逆に怖いですよね。まだ何も技術や判断する知識がないのにそれなりのお給料をもらえることに感謝して、謙虚な気持ちで新たな世界に挑戦されることを願います。頑張ってください。

別な方向へ

😨
ねこ
命にかかわる仕事なので、そのやる気のなさが就職できない原因だと思います 遠回りしてやりたいことみつけるかアルバイトから社員をめざしたらいかがでしょうか。 いまの状態で仕事したら事故を起こしそう

あなたと似た様な学歴女性を参考に

通りすがり
私の知人に30代、実家暮らし独身女がいます。 実家は代々自営業をし、自宅敷地も坪数1500と裕福に属する環境です。田舎ですが… 知人は三姉弟の長子で、唯一の女子とあって、祖父母や、父親からも弟と比べれば些か甘く育てられ、弟達は、大学進学を希望したものの、父親から家業の手伝いをする様に言われ、進学を断念。知人はお嬢様短大の進学を熱望し、祖父母の後押しもあり、呆気なく進学。 問題は卒業後…短大時代のお友達が、卒業後は婚約者と結婚、長期海外留学、父親の会社で秘書をする…で、自分だけ地道な就職活動が嫌だったのと見栄もあり、祖父母に頼み、今度は看護学校へ進学をし、最初は猛反対した父親も卒業後、看護師として働くならば…と、学費を出してくれ、いざ、卒業したら…就職先の病院が気に食わないと嫌がり…以来、看護師とは全く異なる職種を、仕事でミスをし怒られたからや、思い通りにならない人間関係で転々とし、今現在はガソリンスタンドでフリーター… 実家に置いて貰っているけれど肩身が狭く、当人は後悔の日々です。 まぁ、見栄っ張りで我慢を知らなすぎた性格が災いしての事ですけれど…

考えすぎないで

041
みっち
とりあえず免許だけでもとったら? いい嫁入り道具になるよ~

あなたねえ・・

041
蓮華
大学出て、さらに専門学校と、25まで親に学費払ってもらって るんじゃないんですか? いつまでも働くのイヤイヤいってられるなんて・・実家が裕福なの? 働かなくていい家なら、実家で家事手伝いでもしてますか? きちんと働く気のない人は、将来結婚もできないだろうし、一体どうする気なの? 看護の資格あれば、就職してみてどうしても職場の雰囲気が悪ければ 転職もできるんじゃないですか。 娘もあなたと同じ年ですが、来年やっと就職が決まりそうです。 就職試験に落ちて、自信がないとか勉強が足りないだのウダウダ言うので 1年間本人の言うように勉強させたけど、たいして真剣にやらなかったし。 同級生の娘さんでも、就職がないから大学院だ、留学だ、さらに やっぱり資格をとりたいから大学に入り直して・・と。 いつまでも勉強やら好きなようにして、働かない人増えてるんですかね。 どれだけ親に負担かけるのか。。 甘えたことばかり言ってないで、いい加減自立してほしいです。 はじめから、誰かがあなたのために、やりがいのある仕事やら 環境を用意してくれるものじゃないですよ。 受けてもないものが決まるわけないですし。

勘違いするな

041
まりりん
OLだって怖い女の人だらけです.看護師のことは,あなたが実習で知ってしまったからそう感じているだけです.あなたがそんな考えだから大学卒業時に就職失敗したんだと思いますよ. どの世界も同じです.

やめちゃえやめちゃえ

🐤
めんたいこ
っていわれたら、やめますか? この前、ドラマのファーストクラス2で倉科さんが言ってました。 『せっかく与えられた機会を無駄にするなんて出来ない』って。 看護師試験を受ける資格があるのに、受けないままでいいんですか? それこそこの何年間無駄になりませんか? 受けて、免許取ってから考えたらいんじゃないですかね。 もちろん、免許持っててもやる気のない人とは一緒に働きたくないけど。 受けるチャンスがあるのにそれを生かせない、生かそうとしないなんてさ。 あと、免許ないと、、、もっともっと就活厳しいですよ。 大学辞めたのに、そこの認識甘くないですかね。

嫌ならやめたら?

041
レイガ
どこの場所にだって怖い人や、意地悪な人はいますけど。 それを恐れていたら、一生外で働けやしません。 看護師が皆、やりがいを感じ、使命感に燃えてるなんて思っているんですか? まずは、担当教官に相談した方がいいですね。 迷って悩んでいると。先生達は、あなたのような生徒は数えきれない程、指導 してきているはずです。 ネットよりリアルに頼りましょうよ、早く。 グズグズしていたら、国試に失敗しますよ? 元々、大学卒後に就活に失敗して今の道を選んだのに、ここでまた失敗したら もう何も出来なくなりませんか?

看護師にはいろいろな道もあります。

041
みなこ
私は、21歳で看護師になり、もう30年になります。 あなたが悩まれるのもわかります。 21歳で就職した頃は、無我夢中で仕事をおぼえたい、検査介助でも採血でも、すこしでも多くこなし、 できるようになりたいと思いました。 50歳になり、昔のような失敗はしないような知恵や技術も身につきました。 結婚と両立は難しく、今はパートです。 嫌なことばかりでしたが、患者さんの言葉とか、いろいろ勉強させてもらえました。 あと、もう数年くらいしか働けないと思いますが。 少数ですが、治験コーディネートなどの道もあります。 免許はせっかくなので取得されたほうがいいです。 選ばなければ、就職はありますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧