本文へ

パリ風のブーケを作りたい!

レス5
(トピ主 0
041
かよ
話題
こんにちは。 ○山フラワーマーケットなどで見るような、パリ風のブーケを自分で作りたいと思っています。大きなものじゃなくて、テーブルにちょっと飾るような小さなものでいいんです。 お花屋さんの店頭にあるブーケや花の本を見ると、お花の色に合わせたりんごやぶどうやチェリーや葉っぱなども使われていますが、この小物類が売ってないんです。お花屋さんに聞いても非売品だと言われました。 お花自体も、パリのブーケのようなこっくりとした深い色合いのお花って少ないんですよね。 いったいどのようにして手に入るのか、ご存知の方いらっしゃいましたら、どうか教えてください!

ランキング

レス

ぱ、ぱり風って何?

041
わぉ
すみません。パリ風っていう意味が分からないので教えてください。パリ風って、どんなやつなんですか? 嫌味じゃないので、悪く受け取らないでください。 ただ、どんなのがパリ風ってことかを知りたいのです。

小物はかえますが・・・

041
nana
パリにいって、いろいろなお花屋さんをみてまわりましたが、トピ主さんのおっしゃる意味がよくわかりません。 売り方の特徴としては、一本一本よりは、まとめて(同種同色の)束という印象がありますが、ブーケやアレンジメントでは違うし・・・ 2000年以降の、日本国内各都市でのお花屋さんのほとんどはパリ風、パリを意識したアレンジや店構えだと感じていますが、色合いについてはどうでしょう? 明るい黄色系でまとめたブーケや、ライム系、オレンジ系などもあるし、やっぱり私もトピ主さんがおっしゃる「パリ風」の意味が知りたいです。もしかして1つの季節に限定した、その町でみた雰囲気ということでしょうか? りんごの小さいものについては、購入できるお店もあります(が季節がある程度限られているようです)。それに小さい串をさすなどして、アレンジに使っているようですよ。

花屋さんに聞く!

041
ユーカリ
トビ主さんがどちらにお住まいなのかがわからないのですが、東京ならパリ風ブーケによく使われるフルーツ類の小物って、お花屋さんがよく小物やドライの花材類を仕入れに行く東京堂というお店に売ってると思います。確か一般の人にも売ってくれると思うのですが。田舎でしたら、自分で山に入り、木の実などをドライにして使用することができます。工夫次第でパリ風アレンジは可能です。今は良く出来た実ものの造花もありますから、それを自分でカットして使うこともできます。それからシックな色合いのお花はスーパーとかではなかなかお目にかかれません。それこそ、お花屋さんによって置いてある花の好みがあるし。自分好みのお花屋さんを見つけて店員さんに花の取り合わせを聞いてみては?

こういうのはどうですか?

041
くり
私はアレンジメントをしているんですが、パリ風っていうのはパリスタイルなのかしら?私がしているのは、フレッシュフラワーではなく、プリザーブドフラワーというお花(最近注目されている)のアレンジですが、パリスタイルを最近はアレンジで取り入れています。こっくりした色かどうかはわかりませんが、生のお花にはない色があります。 茶色とか、オレンジ色とか、青とかそれはもう沢山あります。(自分で染色する事も出来ます。)パリスタイルといわれているものに、ぶどうやらリンゴといった造物を添えたテーブルアレンジも定番です。 これらはお花屋さんというよりは、問屋さんにありますし、東急ハンズ等でもありますよ。プリザーブドフラワーは生花とは違い、枯れないし、綺麗ですよ。一度調べてみてはいかがでしょうか?東京や大阪、名古屋は結構スクールも豊富で体験もあります。

パリ風ブーケ?

041
へろりん
パリ風? フランスで勉強した方やフランス人のスタッフがいるところをお探しなんですか? 東京・赤坂(だと思いますが)クリスチャン・トルチェのお店が雑誌で紹介されてました。 トピさんがおっしゃるこっくり深い色合いのバラの花束がすごく印象的だったので記憶してます。 お時間あればお問い合わせしてみたらいかがですか? ジェーン・パッカーはイギリス人ですが彼女のお店の作品も素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧