本文へ

あなたの好きな駄菓子は?

レス47
(トピ主 0
041
オレンジ
ヘルス
独身の頃は、おいしいパティスリーができたと聞くとわざわざ出かけてお菓子を買ってくるほどこだわっていたのですが、最近コンビニでもスーパーでもおいしいお菓子(値段の割には)がたくさんあるじゃないかと思うようになりました。 なかでも、「ブルボン」と「ミスターイトウ」はよくこの値段でこんなおいしいクッキー作れるなあと感心してしまうほどです。 そこで、みなさまに質問です。 あなたのお好きな駄菓子(っていうのかな?この場合)教えて下さい!

ランキング

レス

ベビースターラーメン

041
はちみつ
 子供の頃からなぜかとっても好きで、今でも時々コンビニなどで買って食べます。  とある高級料理店でフカヒレ入りの茶碗蒸しが出た時のこと。  中華風のあんかけになっていて、出汁がよく効いてとても美味しかったのですが、なんだかその味にどこか覚えがある…何かの味に似ている……私が食べたことのある、知っている味。 「……ベビースターラーメンの味だ!」  せっかくの高額料理も私の駄菓子好きな味覚にかかっては形無しですね……。

3時、子供と競い合うように食べています

041
あまあまとのとの
HARIBO(グレープフルーツ味の三角のグミ)美味しいですよ!ソニープラザなどで袋に入って売っています。

駄菓子大好きです

041
くりこ
駄菓子はおいしいですよね。 マルカワのガムが好きです。10円で売っている、ぶどう、オレンジ、イチゴ味などの丸いガムが4個入ってるやつです。 ガブリチュウというのもすきです。コーラ味とかソーダ味がおいしいです。 あと、占いチョコというのも。

ギンビス

041
とうこ
私のロングセラーのスーパー売りのお菓子は ギンビスの「アスパラガス」です。 たしか発売30年以上と書いてたような。 子供の頃 親が食べるのを甘くない固いお菓子~と 思いながらくせになりボリボリ食べてました。 今でも時々無性に食べたくなって買います。 あと「キャラメルコーン」「元祖ボール」 「酢こんぶ」 「チョイス」など ミスターイトウといえばスカーレットという うすやきの長い生地にクリームの挟まったお菓子が あった気がするのですが・・今ないのが残念。 (丸いうすやきとは味も生地も違うのです・・)

鶯ボール

041
ホケキョ
わたしもお菓子が大好きです。 駄菓子の一押しなら,断然うえがきの「鶯ボール」! あの独特の形と言い,濃厚な甘味と言い, 子どもの頃からの大好物です。

麩菓子

041
Ru_lu
「ふがし」が大好きですー。 最近は、ヘルシー志向だかなんだかで 黒糖色のものを良く見かけますが、 たとえ食紅だろうが、真っ赤なのが好きです。

それは・・・

041
おはな
うまい棒!!!! 小さい頃、あれを何本も買って一人で食べるのが夢でした。 いろんな味が出ているし~ 最近食べてないけど わたしゃ、やっぱり「うまい棒」だね。

クッピーラムネ!

041
匿名とく子。
駄菓子だったらこれです。 あのキャラクターも可愛いし、 大好きです。 美味しいよ~ん!!!

なつかすぃ~

041
昔の子供
ソースせんべいといいましたが、今では「はままるせんべい」ともいいます。 ウエハースのような丸いせんべいにソールを塗って重ねて食べたり、水あめをはさんだり(ウサギの耳みたいに半分に折ったせんべいを飾るのも懐かしい)このみで「梅ジャム」をぬったり、、、。 はるか、大昔の子供のおやつでしたよ。 昔のお菓子やさんには必ずありました。 今でも売ってますよね。見かけるとつい買ってます。

いっぱい

041
慎治(桜庭ファン)
・サーティーワンアイスのチョコミントキャンディー ・カール(チーズ味) ・うまい棒(チーズ味) ・チャームスサワードロップ(黒い缶に入った色とりどりの飴)

皆さんご存知ですか?

041
いちごさくらんぼ
私が好きなのは、フルタの「セコイヤチョコレート」です。 ノーマルな味と、イチゴの味がありますが、どちらかと言うとノーマルなほうが好きです。 あんなに安いのに、なんであんなにおいしいんでしょう! でも、売ってる店が少ないんですよねぇ・・・

いっぱいあるけど・・・

041
まんま
ミルクせんべいが結構好きでした。 よく夜店とかでも見ますけど。 ミルクせんべいに家にあるイチゴ用の 練乳をはさんで、家でだから気兼ねせずに はみ出させながら食べてます。

ふ・が・し

041
やよぷ
ふがしが大好きです。 黒砂糖が塗られている、黒い棒のアレです。 いろんなメーカーさんが作っていらっしゃいますが、どこで売ってあるものを買っても、大好きな黒砂糖の味が堪能できる、とても便利で手軽なおやつ。 これからもムシャムシャ食べるぞ~!

酢いか

041
すだこ
「よっちゃん」とかいう名前がついていたような? 昔は近所のお菓子屋さんにフタ付きの透明なケースに串刺しで入ってました。1本20円だったか?で売られていて、とにかく大きいのを選ぶのに皆必死でした。 今ではコンビにで100均コーナーにカット酢いかとして売られているのもあるし、串刺しじゃなくて駄菓子コーナーに小さな袋に入って売られているものもあります。 とにかく噛んで味わって食べるのです。 子供には消化が悪いからとか言って食べさせないで自分一人で夜中に味わいます。もちろん小町見ながらね。

うまい棒のコンポタ!

041
ととる
アイスのうまか棒を勘違いしてるのか?と思っていたら同僚がくれた。 いくつかあるうちのコーンポタージュ味が美味しくて美味しくておおはまり! 30本入り270円の大袋をいい大人が抱え喰いしている姿は、あまり人に見られたくはないです。書き込んじゃったけど。

植田の「あんこ玉」

041
スルメ
いろいろな会社から、あんこ玉は出ていますが、植田のが 一番おいしい!! 今でも時々むしょうに食べたくなって、近所の駄菓子屋さんに買いに行きます。

蒲焼きさん

041
さりあ
「蒲焼きさん」です。 1枚10円ですので、見つけたら3,4枚は買ってしまいます。甘辛くて癖になる味ですね。 同じシリーズで「焼き肉さん」もありますが、こちらは辛みが強くて、私はあまり好きじゃありません。 駄菓子って、子供の頃を思い出しますよね。

よっちゃんいか!!

041
けい
駄菓子といえば、よっちゃんいか!! あの色素が体に悪いとかなんとか聞きますがやめられません。 妊娠して酸っぱいものが食べたくて仕方なかった頃よく食べました。 あと、のしいか系もみんな好きです! 最近、姪っ子とよく駄菓子屋に行くのですが 今は「マスカット味」ののしいかがあるんですよ。 食べてみたらあまりの酸味でむせっかえりましたけど(笑)

HARIBO

041
ハリボー好き
今、ハマってます。 グレープフルーツがイチオシですが、 ピーチ、グリーンアップル、サワーレモンも美味しいです。

ココナッツサブレ

041
42
子どもの頃から大好きなんです。 ときどき あの香ばしさが食べたくて食べたくてしかたなくなります。 あとすきなのは  エンゼルパイ(森永)  ホワイトロリータ(ブルボン)  チョイス(森永)  満月ポン  おにぎりせんべい やっぱり何十年も残っているお菓子は、 美味しいっていうことなのかも

駄菓子大好きです♪

041
だいすきっ♪
私が好きなのは麩菓子です♪ 黒糖たっぷりのではなく、駄菓子屋さんに売ってたような赤いヤツです。 ドンキホーテでこの間、みつけました。 旦那にも子供にも見つからないように一人で食べてます(笑) まだまだ色々あるけど、一番大好きなのはやっぱり麩菓子ですね♪

じゃがりこ

041
ごりょんちゃん
スーパーで売ってる種類にあきたらず、職場で出張に行く人には、必ず「ご当地じゃがりこ」のおみやげを要求しています。(図々しい・・・) 姉妹品の「さつまりこ」も好きです。 開けたら全部食べないと気が済まないので、もちっと小さいサイズにしてくれたらなぁ。

昔からのおやつがやっぱ好き

041
まる
駄菓子なら30円くらいの酢イカとベビースター、そしてミヤタのヤングドーナツが好きです。 スーパーのおやつだとポッキーが大好き。チョコ感アップとやらで値段が上がったけど、上がらなくても良かったのに、チョコ感そのままでいいからさ。 あとは、トピ主さんと同じくブルボンのお菓子はとっても好きです。ルマンド、ルーベラなんてもう1袋をあっという間に食べちゃう!あたらし目ののブルボンのおやつだとチョトス。ダンナと「何でブルボンって、こんな美味しいお菓子ばっかなんだろうね?」とサクサク。 復活して欲しいお菓子は不二家のミルキーバー!私はこれですね。

ふ菓子!!

041
さくさく
子供の頃から、ふ菓子が大好きで30台の今でも 今でもコンビニやスーパーで見かけると買ってしまいます。 甘くてサッととろけて、さくっとしてふわっとして・・・もう大好き!! たくさんの会社が作ってますが、絶対に製造をやめないで欲しいです。

なんたって!!!!

041
カヨピ
 うまい棒 これでしょうっ!!♪

チョコレート

041
ベイテラス
私は、チョコレートの付いたお菓子が大好きです。 今は、トッポとかが結構好きです。前は軽いスナックをチョコでコーティングしたものとか、名前は忘れましたが、舟?ボート?(ちょっと違うかな?)のようなビスケットの中にチョコが入っていて二本で小さい袋に入っていて、それが全部で8袋ぐらいがセットになっている少し塩味のするお菓子が大好きでした。 今はあまり見ないですね・・・・・・。

糸引きアメ

041
T2
糸引きアメってずっと呼んでいたので、 正式な名前を知らないんですけど、 糸を引いて持ち上がったアメが貰えるんです。 運がいいと大きなアメが当たりますし、 運が悪いと、小さなアメの時もあります。 そのゲーム感覚が楽しかったです。 他には麩菓子、すもも等が好きですね。 あと駄菓子やでやってた もんじゃ!

たとえば餅太郎…

041
スーパーカー消しゴム
いっぱいあるなあ。 よっちゃんいか、キャベツ太郎、ハートチップル、串カステラ、ココアシガレット、爪楊枝で食べるこざくら餅。 そしてこれらを食べながらチェリオでぐびぐびやるんですよ。ちなみにお店にビンを返せば10円バックです。

私が好きなのは

041
べるぴん
さくらんぼ餅です。あのちっちゃい正方形のピンク色の、 食べるときの爪楊枝がついているやつです。 これは未だに大好き! あと、駄菓子屋さんで売ってる水あめも好きでした。 変な話ですが、子供の頃あの固い水あめを食べてたら グラグラしてた乳歯がスポッと抜けちゃったことがあります(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧