本文へ

音大出身でないとできない事

レス9
(トピ主 0
041
サラ
仕事
音楽は大好きで一生関わっていきたいと思っています。 しかし、進路を考える時、音大は職業の選択範囲をせばめてしまうような気がしてしまうのです。 実際のところはどうなのかお聞きしたいと思います。 音大出身でないと就けない職業、また世間から認められない事等ご存知でしたら教えてください。 逆に、音大を出ていなくても音楽家として活躍している人はどのような人々でしょうか?(ここでは主にクラシックやジャズなどを意味しています。)楽器は?活動は? 迷っています、ご意見をお願いします。

ランキング

レス

直接のお答えではないのですが(ちょい辛)

041
卒業生
音大出身者で、プレイヤーではありませんが、音楽の世界に関っています(職種は超狭い世界なのでごかんべんください)。 大勢の音大出身者を見ていて、演奏家として活躍しているひとの大部分は、自分が演奏(と後進の指導)以外のことを職業にするなんて、つゆほども考えなかった、ひたすらプレイヤーになることだけを目指して努力し続けたひと、のように思います。 ”職業選択の範囲”という言葉が出る時点で、一歩出遅れているかもです。音大をいい成績で出たらなれるほど、職業演奏家は甘いもんじゃありません。もちろん、努力し続けた結果夢破れて、別の職業についているひとも、山ほどいますっていうか、そちらのほうが多いですが。 音大を出ていないクラシックの演奏家はたくさんいます(海外では特に)。一方、音大を出て一般企業に就職した人も、いっぱいいます。大学で自分の限界を知って、方向転換するひともいっぱいいます。教育系を含む音楽コースの大学を出ないと絶対につけない職業は、まぁ中学高校の音楽の教師くらいかな。これもまた、超狭き門ですが。 個人的には、音大の最大のメリットは、人脈を作り易いことだと思っています。

千住真理子さん

041
くろぽ
音大を出ていなくて音楽家として活躍している人-慶応出でヴァイオリニストの千住真理子さんです。あなたの考え方は彼女に近いかもしれません。私は彼女にあこがれていましたが、彼女のような才能がなかったので、音大に進みプロの音楽家になりました。私の場合は音大に行かなかったら、今の自分は絶対になかったと思います。

殆ど有りません

041
音楽家
有名音大の卒業生になる事を除いて、音大卒業無しで出来ない事は考えられません。有名演奏家、国公立、私立有名音大教授の中には、中学校を卒業してない方もいらっしゃる筈です。子供の頃から才能を評価されヨーロッパの音楽院に留学したりして、学校制度の枠組みでは考えられない生き方をされている方が結構いらっしゃいます。 結局、音楽の世界は実力の世界ですから、図抜けた実力の方は、学歴が関係有りません。但し、その他大勢に関しては、音大卒業の経歴が有ったほうが便利かなとも思います。

本当に音楽がお好きなんですか?

041
音楽好き
だって有名なプロの音楽家はクラシックでもジャズでもほとんどは音大なんて出ていませんよ。音大出というと子供のピアノの先生か音楽の先生というイメージなんですが。 マイルス デイビスはジュリアード音楽院を出ていますが、これはすごく珍しいことです。音楽好きのお友達に聞いてごらんなさい。有名な人はたいてい音大なんか出ていません。特に日本の音大は。

音楽好きさん、横ですが・・

041
なんで?
>だって有名なプロの音楽家はクラシックでもジャズでもほとんどは音大なんて出ていませんよ。音大出というと子供のピアノの先生か音楽の先生というイメージなんですが。 この「有名なプロの音楽家」がどんな方たちを指していらっしゃるか分かりませんが、ほとんど音大を出ていないと言い切るのは乱暴なご意見ではないでしょうか。 音大出=音楽の先生というイメージは何故ですか?少なくとも日本のプロのオーケストラプレイヤーはほとんどの方が音大を出ています。個人個人は有名ではないかもしれませんが、立派なプロの音楽家じゃないですか。

クラシック音楽で

041
ゴロゴロ
私の愛する英国人オペラ歌手、エマ・カークビーは確かオックスフォードで古典文学を学んだ人です。音大に行かずして世界に名だたる歌手になっています。

難しい質問だ~~

041
私もプロだが・・・
千住さん、安楽さん、吉野さん、五島さん・・・・のように、すんごーい人々は音大なんぞ行かなくていいんです。弾き方も、「あれれ?」と思うこともあるけど、いいんです、「音」としてうまいから。 それに、全ての音大出身音楽家を言うわけじゃないけど、「変人」が多いんです。一般的な社会生活に適応できないといいますか・・・。だから、そうならないためにも、普通の大学へ行って、一般人と一緒にお勉強することは大切なのです。 ただ、私のようにそこそこシゴトするプロになるとね、芸大行ってない、音大行ってない、で最初、差別されましたよ。彼らは世間が狭いですから。 最初から有名人ならヨシ、ですが、私の場合は、やはり、音大卒の学歴が欲しいですね。でも、今から「学歴」のためだけに若い子に混じって音大行くのもなあ、と思いますし。師弟関係も重要ですから、私がそんなこと言い出したら先生は、「あなたが行くことによって、若い子が一人入れないんだよ」とか言われそうだしなあ。ああ、やだねえ~。・・・ごめんちゃい、ついでのぐちです。 私の体験から語ってみました。ご参考まで。

今は音大を出て音楽の道で食べている人の方が少ない

041
音楽好き
親類が音楽を教えていて、今でも卒業した音大のサマースクールに行ったり、教授とのお付き合いしていますが、上のように言ってました。 芸術関連の大学を卒業しても、一般企業に勤める人の方が多いらしいです。 つぶしがきくどころか、他の大学の学生と一緒です。大学で学んだことと、就職先は全く関係ない人の方が多いです。大学で学んだことをそのまま職業にする人が主なんて、医学部や一部の法学部や理系の学部出身者ぐらいじゃないかな。 本当に芸術関係(音大なら演奏家)でやっていこうと思ったら、よっぽど苦労するか、家がそれなりに裕福でないと難しいようです。 それ程、芸術関係でそれだけで暮らしていくのは、本人も周囲も、覚悟や環境が並大抵ではないということです。 普通に趣味で演奏するなら、音大出でなくても出来ますよ。そういう社会人サークルはいくつもあります。

ないんじゃない?

041
じょ
 音大出てないとできないことって無い様に思いますけど。  音楽で食べていくには、どこの大学を出ているかよりも、一番必要なのは、腕があるかどうかでしょうから。  確かにオーケストラの団員はほとんどが音大出の人でしょうが、必ずしも出ていないとできないわけではないでしょうし、ソリストなら、なおさら大学どころか小、中、高校生の頃から、既にプロとして名を成している人物がほとんどでしょう。  逆に、音大出が将来を狭めるか?これも何とも言えないでしょう。人によるとしか。  本当にず~っと音楽に打ち込んで、ほかのことを何も知らないというような音楽バカの人なら、音楽でめしが食えないとなったら、とたんに困るでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧