本文へ

加古川市に転勤です

レス3
(トピ主 0
041
あきこ
話題
夫が兵庫県の加古川市に転勤が決まりました。小学生と中学生の子供がいます。加古川に住むならどこがいいのか。近隣の町に住むという手もあるか・・・と悩んでいます。おすすめの場所があれば教えてください。

ランキング

レス

私的には

041
まーち
こんにちは。 3月に結婚するまで加古川市に住んでおりました。 環境的には南方面(JR線基準)はおすすめできません。 私は北方面に住んでおりました。 絶対子育て等の環境上は北方面に住む方がいいと思います。 中学校の学区でいうなら陵南中学校がおすすめです。 私は今から15年くらいそこに前通ってました。 当時は他の学校では不良?と言われる人種がいましたが、そういう人種がいなく一番おとなしい学校でした。 今はどうなってるのかわかりませんが。 まあ参考程度にしてください。

明姫幹線より北方面がいいですよ

041
ぺこぽこ
私は現在加古川市加古川町に住んでいるものです。 育ったのも加古川で、お勧めしたいところはありますが、やはり良いところは土地が高く、空気が悪いところ等は土地価格も安いですね。便利さでいうなら加古川町(加古川駅近辺)野口町(東加古川駅近辺)ちょっと不便だけど空気がいいのは神野町(加古川線神野駅周辺)。隣町の稲美町も田舎でのんびりしていい所ですよ(ただし、車がないとかなり不便です) あまりお勧めではないのが、浜国道(通称、浜国)の上下周辺は、○○製鋼所の影響で空気が悪いです。友達がすんでいるのですが、「風の強い日は、洗濯物が赤い鉄粉がついている」と言っています。やはり子供さんがいるなら、避けた方がいいと思います。 ところで、加古川は住みやすいというか買い物とかはとにかくべんりですよ。スーパー天国です。

ここなんかどうですか?

041
セイラ
私達家族が数年前まで住んでいたのが加古川市の 平岡町土山と言う所です。幼稚園・小学校もすぐ近くにあり(中学校は自転車で10分くらいかな)ジャスコ・ カルフール・イトーヨーカドー等の商業施設も充実。またJR土山駅まで徒歩12分位で行けます。(最近駅が高架になりものすごくきれいになりました)病院も明石同仁病院他たくさんありますよ。家を購入するにしろ賃貸にしろ安いですし、地形も平です。欠点も少し教えましょう。 サラリーマン家庭も多いですが100坪~300坪以上の 土地を持つお年寄りが多いので話が合うかどうか? 生活パターンが違いすぎます。 あと梅雨の時期なめくじちゃんが結構多いです。 カエルも飛び跳ねています。溜池が近くに多く蚊が少し多め、あとヤモリが夜、家に張り付きます。家の中にもよく遊びに来ます。(結構可愛いですよ) でも総合すると良い住環境です。お勧めしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧