本文へ

結婚式と入籍日

レス26
(トピ主 0
041
mina
恋愛
この11月に結婚式を挙げることになりました。 彼が今年の初めから県外へ転勤になり、私も式後11月から彼と一緒に住む予定です。 小町では入籍してから結婚式を挙げる方が多いのですが、実は私たちの記念日は2月で式も2月を希望していたのですが、諸事情で11月にになりました。彼は記念日にこだわる人で入籍だけは2月にと考えています。しかし11月に結婚して2月に入籍となると3カ月同棲という形になり、3ヵ月後また地元に帰って各種手続きをしないといけません。結婚した友達に相談したら、「3カ月ってそんなんありえん」といわれてしまいました。みなさんはどう思われますか?記念日入籍って大事ですか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

大昔は結婚式3ヵ月後入籍が常識

041
Oolong
だったそうですよ。 結婚式当日、相手の顔を初めて見ることも珍しくない時代でしたから、結婚直後にダメになることも多かったようで・・・入籍を控えておけば、戸籍上は離婚歴が残らずに済みますからね。 私の両親(60代)も式の3ヵ月後に婚姻届を出してました。 私自身は約2ヵ月後に提出しました。 でも届出の日は私にとって全く重要な日ではありません。 何月何日か正確に覚えてないくらいです。 ちなみに婚姻届はどこで出してもいいのですよ。 本籍地が北海道で、沖縄の役所に出しても構いません。 (戸籍謄本は必要ですけどね)

記念日って何の?

041
りえ
2月に大切な記念日があって、入籍もその日にしたいということですか? 1年に2月のその日だけ1日が記念日じゃなくても、新しく結婚記念日ができると思えばいいのでは? 私は入籍した日と、挙式した日のどちらを結婚記念日というのか、ややこしくて他人の意見も色々だったので、同じ日にしました。 結果、入籍日と挙式日は一緒です。 これはこれで、楽ですよ。 よく占いなどを参考に、入籍する日と挙式する日が大幅にずれる人がいるみたいですね。 それは個人の自由だと思いますが、そこまで彼がこだわる2月の記念日って何の日なんでしょうか? ちょっと気になりました。

お互いこだわらないので

041
みんみ
結婚式・披露宴をした日と入籍の日は別です。パスポートの申請に手間取ってしまったので、旧姓のままで新婚旅行に行って帰って来てから入籍しに行きました。でも入籍した日って今では二人とも良く覚えていません。挙句に役所の手続きまで上手く行かず最初の2週間くらいは私の続柄は「同居人」でした。うちの結婚記念日は結婚式&披露宴をやった日ということになってます。結納をした日から調度半年の日に結婚式だったので旦那も忘れずにいてくれて毎年お祝いしてくれるので満足で~す。

気持ちの問題。

041
梅雨の晴れ間
うーーーん。あんまり答えにならないけど。こればっかりは、本人次第なのでは・・・ 私たち夫婦は、入籍日を1/1に。で、式は2月。。。同棲は10月くらいから。。。 二人の中では、記念日は1/1 でも、他の人(親とか友人)は2月(式の日)だとおもってる。。。 忘れやすい夫婦なので、忘れないようにしたくらいです。。。。 入籍してたほうが、扶養に入れたりとお得なこともあるのでは?? あと、彼の住民票とかが、転勤先にしとけば、婚姻届とかの手続きも、転勤先で提出できるのではないでしょうか? でも、銀行とかの名義変更は支店がないとことに転勤であれば、ちょっと面倒ですね。。。 関係ないけど、11月だったら、11/22(いい夫婦)に日に入籍した友人が何人かいたなぁと。。。

いっしょの日

041
たまみ
私は結婚式の日に入籍しました。 “男性は結婚記念日を忘れてしまうから覚えやすい日にする”と言ってた人がいましたよ。だから記念日入籍は大事な気がしますけど。 結婚式じゃなくて入籍日が結婚記念日? 11月に新しい記念日を作るのもいいじゃないね。お祝いする日が増えるし。彼はこだわる人だというからきっと覚えていてくれる人だね。いいね~。

悩むことも幸せ!

041
サムシングブルー
ご結婚おめでとうございます。 私は、先に入籍、後で挙式しました。 1才でも若い方が良かったので。 私も記念日は大切にしたい方ですが、そのために入籍を延期することは考えられません。 入籍前に子供ができたら、出既婚になりますよ? 私の場合、入籍日は、将来も忘れないように、語呂合わせで覚えやすい日に決めました。 私の知る限り、結婚式の後に入籍をした人はいません。 しかし、1人だけ、盛大な結婚式の後、離婚した友人がいます。 バツ1になったと思ったのですが、なんと入籍していなかったのです。 その後、再婚(法律的には初婚)し、幸せに暮らしていますが。 すごいでしょう? 人それぞれのこだわり、考え方があると思うので、別に3か月後でも良いとは思いますが。。。 迷いがあるなら、延ばした方が賢明ですね。 でも、一生添い遂げる気持ちがあるなら、入籍日を延期する必要はないと思います。 私自身、入籍日より挙式日の印象の方が強いですし。 実際の生活が始まれば、記念日より、日々の雑事に終われて、あまり関係なくなりますよ。 入籍日について悩めることも、幸せな思い出になると思うので、思う存分悩んでくださいな。

地元=本籍地?

041
st
地元って、入籍予定の本籍地のことになりますか? 各種手続きというと、名前変更に関わる手続きになると思いますが、わたしは、本籍地に帰らずに済ませました。 婚姻届は、居住地の役所へ提出。婚姻届に必要な戸籍抄本は郵送で取り寄せました(1週間くらいかかります)。婚姻届提出時に戸籍抄本を取り寄せを依頼すると、郵送で送ってくれます。戸籍抄本があれば、各種名前変更の手続きは居住地で可能だと思います。窓口に行くことが難しければ、郵送で済ませる手続きがあるはずです。 パスポートの名前変更も、居住地のパスポートセンターで可能です。居住地と本籍地が同じであればすぐできるところもあるようですが、異なる場合は時間がかかります。わたしの場合、1週間くらい時間がかかりました。 「結婚式から3ヶ月後に入籍すること」については、別におかしいと思いません。入籍は自分たちの戸籍を新しく作ることなんだから、自分たちの思い通りにしたらいいと思いますよ~。

私も11月挙式☆

041
うーな
去年の11月3日に挙式&入籍を済ませた うーなといいます。 私たちの記念日(付き合い始め、ですよね) は、3月1日。 本当は3月を待ってもよかったんだけど・・・ 式は、両家の都合もあり11月に。 入籍だけは記念日に・・・って考えてたけど、 今思えば大して悩むことでもなかったなぁ・・・ と考えています。 結婚した日が入籍した日。 付き合い始めたのは別の記念日。 ウチは、記念日が二つあることが嬉しいです。 結婚記念日は周りが知っていても、 付き合い始め記念日は二人だけのヒミツ、みたいな。 結婚記念日は豪勢に、もひとつの記念日は 二人っきりでささやかに。。。 これもいいと思います。

大事っしょ!!

041
mina
私は式よりも、入籍の日の方が大事だと思うんですが。 だって式、披露宴なんて、何年かしたら忘れる人の方が多いと思います。 大半の人が、日のいい日に行うでしょ? 6月の大安とか、土曜とか、日曜など。 入籍は新しい戸籍が出来る日。法律的に認められ、 ず~っと残っていくんですよ。 だから、式よりも入籍日にこだわってみたら?

自分達で決める

041
あじさい
式の3ヶ月後に入籍なんて信じられない!というのは友人の意見ですから、トピ主さんと彼がその意見に従う必要はありません。 ただし、確か引越し後7日以内に住民票を移さなければならないと思います。 入籍がまだだと同居人という扱いになると思いますよ。(私の友人がそうでした) 結婚後に免許証・銀行口座・郵便局口座・生命保険などの名義変更は結構面倒だった覚えがあります。 特に私はフルタイムで仕事をしていたのでかなり大変でした。 また、万が一3ヶ月以内の未入籍の時期にどちらかが事故にでもあうと面倒だとは思いますので、リスクも考えておいた方がいいと思います。

なるだけ早く入籍を

041
ぴよこ
 入籍日は大事ですよ。  もしその3ヶ月の間にどちらかが急病になったら、手術の同意書に説明するのは実家の親、万が一・・・の時には相続の権利もないので、思い出の品すら手元に残してもらえないこともあるんですよ。  縁起でもなくてごめんなさいね。でも、何が起こるかわからないのも人生です。なるだけ早く入籍することをおすすめします。  記念日は戸籍に残さなくても、覚えていてお祝いすることに意味があると思います。

私は3つ?

041
うちは結婚する頃急に彼の仕事がバタバタしだして 日にちはバラバラ。 結婚を決めていたものの、籍だけで式を挙げる気は なかったのです。で、入籍後新婚旅行だけいけば いいと。が、前日から泊り込みの仕事になってしまい 朝、帰宅後そのまま新婚旅行へ。 飛行機に乗り遅れそうで紙出してる暇がなかった ので・・・同棲記念日? その後、1週間後が私の誕生日で、大安だったので その日に入籍・・・入籍記念日? その2ヵ月後友人たちが「絶対やったほうがいい」 という理由からレストランウエディングを企画して くれてそこでドレスを着たり牧師さんを呼んで 式をあげました。その日が結婚記念日? 3つもいろいろあるけど実際は同棲記念日?を 結婚記念日にしてます・・がけっきょく仕事が忙し くってその頃の休みの日に2人でデートしてます。 それが結婚記念日♪日にちなんかにこだわらずに 「●年すぎたなぁ・・」くらいの感じですね。

老婆心ながら

041
みみどしま
結婚式から3ヶ月は長すぎます。 その間喧嘩別れするかも知れないし(籍に入っているという事が離婚の歯止めになります)、 また なにか遭った時 戸籍が入っていないと不利になる時がありますよ。新婚旅行で事故に遭わないとも限らないしね。週刊誌などで‘大事故に巻き込まれた新婚夫婦 入籍の有無でその後の明暗’とかいう話を読んだことがあります。楽しい話でなくてごめんなさいね。 結婚式当日はダメですか? ずいぶん思い入れが2月にあるようですが 結婚式の日以上の記念日はないですよ。

私も

041
yucca
入籍日と結婚式の日が2ヶ月くらい違います。 でも、入籍の方が早かったから、あんまり不自由は感じなかったかなあ? 記念日にこだわるのはとってもよくわかりますし(私もそうでした)、いいかと思います。 とはいえ、各種手続きとかを考えるといろいろ面倒なことは多いかと思いますよ。私は部屋を借りるときもいろいろな手続きをするのも入籍済みだったので、すごく簡単でした。 手続きは思ったより手間がかかるし、結婚生活が始まってからは精神的にも不安定になるので(私だけかもしれないですが)、面倒なことは早く終わらせたほうがいいかなあと思ったりもします。 ちなみに私たちの結婚記念日は入籍日となっています。 答えになってなくてゴメンナサイ。

記念日入籍って素敵

041
まる
記念日って結構大切じゃないですか? 私たち夫婦は、入籍日はつきあい始めた日の7/7で、結婚式はお互いの仕事やハネムーン先の季節に合わせて1月にしました。やっぱり入籍はとっておきの記念日の日にしたいってのがありましたね。今では結婚記念日と結婚式記念日があって1年に2回お祝いしています。 入籍と結婚式の日が離れているからどうってあまり考えないほうがいいと思いますよ。(私の友人も記念日の関係で結婚式の半年後に入籍しました)結局は2人の問題だから周りに振り回されずにお互い納得した時期が一番!

入籍日を覚えていません

041
わすれん坊
私は、自分の入籍日を覚えてません。 結婚式当日は忙しく、そのまま旅行に行き、帰った時点で半月は過ぎてます。 その後も、バタバタと生活に追われ・・・多分3ケ月ぐらい後に入れましたね~。 と、こんな奴もいますので、記念ならその日にされたらいいですよ。

彼にとっては大事な日

041
ウーロン
彼の意見を尊重してあげたら? ごく一般的な男性は、記念日なんてこだわりません。 でも彼は、”記念日にこだわる人で入籍だけは2月にと考えて”いるのですよね。 別に、”入籍なんて必要ない!俺は事実婚派だ!”と言ってる訳では無いんだし、私だったら彼に合わせます。 だって、他人の入籍日なんて言わなければ誰も知りませんよ。あなただって、あなたの”こだわり”を世間一般の常識で否定されたら嫌ですよね。(確かに、世間の常識では彼の意見はちょっとずれてますが) 私は入籍日なんて忘れてしまうほどこだわりはありませんでしたが、こだわる人の気持ちも分かります。 3ヶ月位良いんじゃないですか?それだけこだわりのある日なら、毎年お祝いしてくれますよ、きっと!!

良いと思いますよ

041
きりん
お友達はありえないと思っているようですけど、トピ主さんは、そのようにしたいのでしょう? 全く問題はないですよ。 私は披露宴から5ヶ月後の入籍でした。 身内に不幸があったので、私が入籍を延ばしたいと申し出て、初盆が過ぎるまで待ちました。 誰も、何も言いませんでしたよ。 トピ主さんが、今妊娠中だとか、早くご主人の扶養に入る必要があるとかではないのですから、いつでも良いのではないですか?

私のところは違いますよ。

041
おはな
私のところは12月に籍を入れて 3月に挙式を行いました。 理由は夫の年末調整!!! 最初はなんでそんな節約のために 入籍日を変更しなきゃならんのじゃ~と 悲しく反抗していましたが・・・ 実際に結婚してみると 入籍日と挙式日が違っても何とも思わなくなりました。 結婚すると、そんなことど~でも良くなるから 困ったもんだ~~~。 なんのアドバイスにもなっていませんが 全然問題ないということが言いたかったのです。 どうかお幸せに~♪

こんなカップルいました。

041
mika
横気味ですが、式だけ挙げ、 入籍せずに別れたカップルがいました。 そもそも入籍してなかったから、 お互い×1にならずにすんだけど、 出席してくれた人には多大なる迷惑をかけたよね。

記念日が増えてもいいんじゃないかな?

041
ちょりん
私は去年の11/20に挙式しました。 一緒に住んだのは9月末で、10/3には入籍しました。 10/3という日付にはこだわりはありませんでした。 ただ仏滅ではなかったと言うことと、主人が一生に一度のことだから一緒に持っていこうと言ってくれたので日曜日のこの日に決めました(平日は多忙で持って行けそうにないので)早く夫婦になりたかったという事もあります。 友人に結婚報告をした時に、 「入籍早くすればいいよ!そうすれば入籍記念日と結婚記念日で2回記念日できるよ~!」と言われました。 たくさん記念日が出来れば楽しいと思いますよ。 うちは、出会った記念日、付き合った記念日と入籍記念日と結婚記念日があります!月ごとにも今日は付き合って○年○ヶ月記念日だから早く帰ってきて飲もうね~なんて毎回理由を付けては2人で宅飲みをしたり外食デートしたりして楽しんでます。

扶養になれない?

041
しおり
入籍しないと、扶養家族になれないのでは? それとも、あなたはお仕事をしているか、しばらくは、失業保険貰うとか? 扶養にならないなら、入籍は後からでもいいと思いますが、扶養になりたいなら、入籍が必要なのではないでしょうか? 仕事につかない場合、国民保険、国民年金を自分で払う、ということになりますよね。 ただ失業保険を貰うとしたら、本名の口座に入金だから、途中で名前が変わるのはどうなのでしょう?面倒くさそう。ぎりぎり3ヶ月でOKかしら? 私の場合、自分の退職と結婚後社宅に入ったので、その関係で入籍の日を決めました。

損しません?

041
ゆうみ
入籍するまでは、扶養に入れなかったり、住宅手当が独身者と同じ金額だったりして、損しません? 金銭的に損することがないなら、好きな日に入籍してもいいかな。

結婚記念日

041
1年目
私は結婚式を6月に挙げ、入籍は8月でした。 6月に式を挙げたものの入籍はいつにしよう…と考えて、 8月5日の彼の誕生日にしました。 もうすぐ結婚一年目になりますが、私は挙式した6月27日を結婚記念日にしようと思ってます。 8月は彼の誕生日という記念日もあるし、 記念日好きの私にとっては年間に沢山記念があるほうが嬉しいので(笑)

お気持ちわかります☆

041
ルージュ
やっぱり思い入れのある日に入籍したいっ! て思いますよね。 戸籍として一生残るし、良い思い出もあるし、何より覚えやすいし♪ 私も11月に結婚式を挙げる予定です。 でも7月から一緒に住み始めることにし、入籍は10月にするつもりです。 私たちの場合は、入籍か結婚式を10月の付き合い始めた記念日に合わせたかったので、こうなりました。 元々、トピ主さん達は2月に式も入籍もしたかった ことなのですから、お2人の気持ちを最優先して、 入籍だけでも記念日に合わせたら良いと思いますよ~ 友達はあくまで当人ではないのですからね♪

ウチの場合

041
結婚4年目♂
ウチの場合は式と入籍日は9日ほどずれています。 理由は新婚旅行(海外)に関わる諸々の手続きがあったからです。 なんか保険の事とかパスポートの事とか色々話を聞いていたら、新婚旅行後に入籍した方が良さそうだと…。 付き合い始めた日:6月19日(式の2年前)    式&披露宴:6月23日      入籍日:7月 2日 トピ主さんの言っている『2月の記念日』が何なのかわかりませんが、こだわりがあるのであれば自由にしていいと思いますよ? ただ、11月に式をして2月に入籍となると、その間の期間は法的には結婚していませんから、もしかしたら何かあるかもしれません。 ところで結婚記念日というのは式を挙げた日の事を言うのでしょうか?入籍した日は入籍記念日?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧