本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • JR加古川駅 朝6時台 座れるか? 至急!

JR加古川駅 朝6時台 座れるか? 至急!

レス5
(トピ主 0
🐤
ぽとぴと
話題
姫路在住です。
転職するか迷っていいるのですが、勤務先が京都である為、JR御着駅→JR加古川駅(新快速)→JR京都と乗り継いで通勤することになります。
そこで朝、6時27分発(最新の時刻表によると)か、その前後位の加古川を出発する新快速の混雑状況が知りたいのです。座れるのでしょうか。。。 出来れば至急知りたいです。

ランキング

レス

加古川からドッと乗るという印象があります

041
うーん
という印象があるので、御着から早めの 普通に乗って、加古川駅にどれだけ 早く着くかが大事では? 整列乗車の前の方に並べるか否かという 問題ではないでしょうか。 加古川-京都は遠いですから、 確かに立ったままは厳しいですよね。 この路線は朝早くから晩遅くまで かなり混むのがお約束だというのは 姫路在住のトピ主さんはご存知ですよね。 私は反対方向を利用しますが、 わりと遠い通勤の人たちがいますから、 6時台は既に混んでいる印象があります。 トピ主さんの立場なら、 折り返し料金を払ってでも姫路に行って 乗った方が確実かなーとか、私も考えますね。

その後の新快速で通勤しています

041
姫路市民
6時34分か43分の姫路発の新快速で通勤しています。 いつも後ろから5-6両目に乗っていますが、加古川からだと最初に乗り込む2名程度しか座れません。この程度の混み具合です。 プラットフォームから通過する車両を見ていると、もっと前の方はそれほど混んでいないようなので、座れるかもしれません。 姫路からだと間違いなく座れます。

運がよければ・・

041
メモル
6時50分ころの電車に昔乗っていました。 そのとき、前のほうに並んでいたら、運がよければ座れますが、普通は座れないことのほうが多かったです。 でも、毎日乗っていると明石駅で降りる人というのがわかるようになりますので、その人の前に立ったりしていました。 もしも明石で座れなくても三宮駅で、どっと降りることが多いので、そこで座れることが多かったです

京都まで立ちんぼうは無いと思いますが

041
浪速の鉄オタ
JRの新快速は昼でも結構混んでいますね。ラッシュ時ならなおさらでしょう。 トピ主様の場合は加古川から京都までご乗車になるとのことですから、 加古川で席が無くとも、最悪大阪駅で座れるかと思います。 大阪駅では昼でもラッシュでも、半数以上の乗客が入れ替わりますので。 ただ加古川~大阪間は1時間近くかかります。一方大阪~京都間は30分ですね。 メモル様のように、加古川で座れなくとも、明石、神戸、三宮で座れれば上々と言えましょうか。 各駅とも、階段やエスカレーターに近い所では、降車客も多いと思います。 あ、それと席が無い場合でも、ドア付近に立たずに中程へ入ることが鉄則ですね。

どっかで座れる

出張族
加古川→京都間には、主要ターミナルだけでも三宮・大阪・新大阪とどっと人が降りる駅があるので、全行程立ちっぱなしということはないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧